Хануман и Суроса

Когда Хануман летел на Ланку, в какой-то момент из океана возникло чудовище. Это была мать нагов, и ее звали Суроса, изначальная змея, ади-кобра. Полубоги ее попросили, чтобы она помешала Хануману, испытала его. Суроса поднялась из океана, и у нее была разверстая пасть. Хануман летел — небольшая такая обезьяна летит своим путем на Ланку. Суроса раскрыла пасть и сказала: «Пожалуйста, сюда. Мне Господь Брахма дал благословение, что если кто-то мимо моей пасти будет пролетать, он обязательно должен в нее попасть, никто мимо нее пролететь не сможет».

Хануман сказал: «Хорошо, только тебе нужно будет пошире рот открыть». И он надулся и стал размером в 10 йоджанов высотой. Один йоджан — восемь миль, 10 йоджанов — 160 километров. Суроса тоже была необычное живое существо. Она раскрыла свою пасть на 20 йоджанов и сказала: «Пожалуйста, сюда». Хануман сказал: «Ну хорошо» — и стал величиной в 30 йоджанов. Суроса сказала: «Еще лучше» — и раскрыла рот на 30 йоджанов. Хануману пришлось вырасти до размеров в 50 йоджанов. Она раскрыла на 60 йоджанов. Хануман стал в 70 йоджанов. Она стала в 80 йоджанов. Хануман стал в 90 йоджанов — они по 10 добавляли. Это все происходило довольно быстро, и когда он стал в 90 йоджанов, ей пришлось стать в 100 йоджанов. В этот самый момент Ханумал стал маленьким-маленьким, он быстро туда влетел, быстро вылетел и сказал: «Все, я уже сделал, что нужно, теперь позвольте мне продолжить свой путь. Благословение Брахмы я выполнил, а теперь я полечу своей дорогой». Она сказала: «Хитрая обезьяна какая-то попалась…»

Смысл этого рассказа заключается в том, что когда мы находимся в обществе преданных, то по привычке может возникнуть дух соперничества: я такой, а я такой; я в 30 йоджанов, а я в 40 йоджанов, а я в 50 …. В тот самый момент, когда это все начинается, надо становиться маленьким-маленьким и говорить: «Да, да, да, вы победили».

Бхакти Вигьяна Госвами

на главную
Лекции Шрилы Прабхупады