| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Бхагават-Гите, 13.1-3
(25 сентября 1973, Бомбей)

арджуна увача
пракртим пурушам чаива
кшетрам кшетра-джнам эва ча
этад ведитум иччхами
джнанам джнейам ча кешава
/БГ 13.1-2/

Итак, Арджуна хотел узнать от Кришны 4 вопроса, ответ на 4 вопроса.

Первое, пракрити, эта материальная природа;
пурушам, наслаждающийся материальной природой;
кшетрам, поле наслаждения, или поле деятельности,
и кшетра-джнам, тот, кто наслаждается или тот, кто действует на поле.

этад ведитум иччхами
джнанам джнейам ча кешава

Ещё две другие вещи: джнанам, что такое знание, и джнейам, что такое объект знания, цель знания.

Итак, Кришна ответил
идам шарирам каунтейа  кшетрам итй абхидхийате
/БГ 13.1-2/

"Это тело является кшетра. этад йо ветти там прахух  кшетра-джна ити тад-видах: "И тот, кто знает это тело, он является кшетра-джна. Весь смысл Бхагават-Гиты это узнать, кто является владельцем тела. Обычно, любой, 99,99%, все знают, что «я являюсь этим телом», но это не так. Владелец тела, тот кто знает, что «я не являюсь этим телом, но я владелец тела».

Также как я сижу на этом сиденье. Я не являюсь этим сиденьем, но я являюсь другой личностью, которая сидит на этом сиденье. Подобным образом, когда кто-то спросит меня, «Кто ты такой»? Если я назову себя... (в сторону: Этих детей надо убрать…) с этим телом, это моя глупость. В шастре сказано:

йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке
сва-дхих калатрадишу бхаума иджйа-дхих
йат-тиртха-буддхих салиле на кархичидж
джанешв абхиджнешу са эва го-кхарах
/ШБ 10.84.13/

Го-кхарах. Го значит коровы и кхарах значит ослы. Личность, которая отождествляет это тело с собой. Это тело является мешком с тремя дхату: капха, пита, вайю. В соответствии с Аюрведой, это тело состоит из капха, пита, вайю. По-другому, мы можем принять, что это тело состоит из плоти, костей, крови, мочи, испражнений, слизи. Если вы аналитически изучите это тело, вы найдёте эти составляющие тела. Поэтому эти составляющие не являются мной. Это первое невежество. В духовном знании, до тех пор, пока человек полностью не понимает, что «я не являюсь этой плотью, кровью, мочой, или другими вещами в этом теле, я отличен от этого…» Тот, кто знает, что «я отличаюсь от этого тела, я духовная душа, я неотъемлемая частица Верховного Господа», как это утверждается

мамаивамшо джива бхутах
/БГ 15.7/

- тогда моё знание является полным.

Итак, ученикам даётся образование, но это знание отсутствует в системе образования. Никто не знает, что «я не являюсь этим телом». Поэтому шастра говорит, «Любой, кто отождествляет это тело с собой», йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке, и в отношении с телом, другие также, сва-дхих, думают что они являются нашими родными, сва-дхих калатрадишу бхаума иджйа-дхих, и бхаума, земля рождения достойна поклонения,  иджйа-дхих... Вот что происходит. В настоящий момент, по всему миру, все отождествляют себя с этим телом и землёй, на которой родилось тело, достойной поклонения, бхаума иджйа-дхих, и люди, которые связаны с моим телом, «являются моими родными  и близкими». Вот что происходит. Но в соответствии с шастрой, любой, кто принимает это отождествление, тело за себя и страну или землю как достойную поклонения, и родных и близких, «как моих единственных людей», таким образом, он принимает неправильную концепцию жизни…

Поэтому, в соответствии с Ведической цивилизацией, это цивилизация коров и ослов. са эва го-кхарах. Итак, другими словами, это цивилизация животных. Поэтому вы не можете быть счастливы в животной цивилизации, в обществе животных. Также как в джунглях есть звери. Там нет мира. Они постоянно борются за существование, одно животное сражается с другим. Тем не менее, они умиротворены. Но в настоящий момент, по всему миру, мы стали ещё хуже, чем животные, потому что мы не знаем, каков основной принцип цивилизации, какова конечная цель жизни, каково наше совершенство. Нам недостает знания этих вещей.

Поэтому Арджуна спрашивает: «Что такое джнанам, что такое знание, и что такое объект знания». Итак, Кришна отвечает, что «это тело, шарирам,

идам шарирам кшетрам
/БГ 13.1-2/

это наше поле деятельности». У нас есть разные виды тел. Вчера я это объяснял.. Есть 8400000 форм тела. В соответствии с нашими желаниями, природа даёт нам тип тела для нашей деятельности.
Это объясняется в другом месте в Бхагават-Гиты:

ишварах сарва-бхутанам  хрд-деше 'рджуна тиштхати
/БГ 18.61/

Господь находится в сердце каждого. Кришна находится также внутри и снаружи. Кришна

антар бахих
/ШБ 4.24.58/

Он находится снаружи и внутри. Просто мы должны сделать наши глаза и чувства совершенными, чтобы видеть Его. Кришна не является невидимым. Его можно видеть. Но тот, у кого есть глаза, чтобы Его видеть, тот может видеть Его, и никак иначе. Поэтому в Брахма-самхите утверждается:

преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена
сантах хридайешу садаива вилокайанти
/Брахма-самхита 5.38/

Те, кто развили сознание Кришны, любовь к Богу, они могут видеть Верховную Личность Бога, шйамасундарам ачинтйа-гуна-сварупам, источника всех трансцендентных качеств.
Ачинтйа-гуна... Ачинтйа значит непостижимый. Мы не можем постичь качества, которые есть у Кришны. У Него есть качества. Также как Кришна говорит:

патрам пушпам пхалам тойам йо ме бхактйа прайаччхати, тад ахам ашнами
/БГ 9.26/

Теперь, если кто-то предложит Кришне, патрам пушпам пхалам тойам йо ме бхактйа прайаччхати, с преданностью…

Итак, это качество, как Кришна ест. Также как в настоящий момент Кришне предлагают блюдо. Как Кришна ест? Мы не можем этого видеть, но Он ест. А в ином случае Кришна будет лжецом. Он говорит, тад ахам ашнами бхактй-упахритам :  "Любой, кто предлагает Мне с преданностью," тад ахам ашнами, "Я ем". Но как Он ест…Это не так, что Он не ест, но как Он ест, этого вы не знаете. Поэтому ачинтйа-гуна-сварупам  у Него непостижимые качества. Также как наше понимание питания, что мы можем есть с помощью рта. Всё то, что можно есть, когда нам это предлагают, мы берём и кладём в рот. Мы знаем, это процесс питания. Но Кришна, так как Он является ачинтйа-гуна-сварупам, Его процесс питания отличается от нашего. Это также утверждается в Брахма-самхите.

ангани йасйа сакалендрийа-вриттиманти
/Брахма-самхита 5.32/

У Него есть части тела, различные части тела, они могут также действовать как другие части тела. Также как мы можем видеть с помощью наших глаз. Если я закрою свои глаза, мы не будем видеть. Но Кришна, даже если Он закроет Свои глаза, Он может всё видеть с помощью своей руки. Сейчас это непостижимо. Ачинтйа-гуна-сварупам. Поэтому это называется ачинтйа. ангани йасйа сакалендрийа-вриттиманти. Итак, там Кришне предлагается пища. Он ест с помощью зрения. Он может есть с помощью Своих глаз. Также как мы можем есть с помощью нашего рта, а не нашими глазами, но Кришна может есть с помощью своих глаз, просто смотря. Тогда вы можете поспорить, «Предлагается пища. Если бы Он ее съёл, почему она осталась там лежать так же, как это было в самом начале»? На это есть ответ в Упанишад:

пурнасйа пурнам адайа пурнам эвавашишйате
/Ишопанишад, введение/

Пурнасйа. Кришна может забрать весь поднос, но тем не менее, весь поднос останется. Он не закончится. Это духовность. пурнасйа пурнам адайа пурнам эвавашишйате.

Итак, это великая наука, духовная наука. К сожалению, у нас нет системы образования, чтобы понять эту духовную науку. И особенно в этот век, везде безбожие. Поэтому люди несчастны. Наше движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы сделать людей счастливыми, стать сознающими Кришну, понять всё правильным образом. Такова наша миссия. Потому это миссия каждого преданного.

Также как Арджуна спрашивает здесь. Он всё знает. Он друг Кришны, личный друг. Он всегда живёт с Кришной. Не может быть никаких заблуждений, относительно Арджуны. Но он задаёт этот вопрос просто ради нашего блага. Кришна ответит на этот вопрос. Почему ответы Кришны будут восприняты серьёзно? Потому что Он является верховным авторитетом, Верховной, Личностью Бога. Если мы получаем знание от Верховного, тогда это совершенное знание. Также как если мы получим какое-то знание от старшего, от того, кто более учён, чем вы, от того, кто более опытен, тогда это знание совершенно.

Итак, в этом материальном мире, может быть кто-то старше, он является верховным. Но конечный верховный  - это Кришна.

ишварах парамах кришнах
сач-чид-ананда-виграхах
анадир адир говиндах
сарва-карана-каранам
/Брахма-самхита 5.1/

Поэтому, если мы получим знание от конечного верховного, ишварах парамах кришнах, тогда наше знание совершенно. Если мы получим знание через вторые руки, это также хорошо. Знание из вторых рук означает, что кто-то получил знание от Кришны. Это совершенное знание. Но тот, кто выдумывает, «это может быть вот так, это может быть вот так», - это не совершенное знание. Поэтому в современном мире все знание является придуманным, гипотетическим. Совершенного знания нет. Поэтому если вы хотите обладать совершенным знанием, тогда вы должны получить знание от Верховной Личности Бога. Верховная Личность Бога Кришна даёт это здесь в форме Бхагават-Гиты. Поэтому Арджуна задаёт этот вопрос, чтобы люди могли получить совершенное знание от Кришны и, таким образом, их жизнь станет совершенной.

идам шарирам каунтейа
кшетрам итй абхидхийате
этад йо ветти там прахух
кшетра-джна ити тад-видах
/БГ 13.1-2/

кшетра-джнам чапи мам виддхи
сарва-кшетрешу бхарата
кшетра-кшетраджнайор джнанам
йат тадж джнанам матам мама
/БГ 13.3/

Это джнанам. Что такое джнанам? Джнанам, означает знать кшетра-джна, собственника тела.
Также как обычным образом, если вы поймёте, что это дом и хозяином дома является такой-то и такой-то джентльмен, тогда это знание совершенно, поэтому подобным образом, если мы поймём, что это за тело и кто является собственником этого тела, тогда наше знание будет совершенным.

Итак, Кришна говорит, что у этого тела есть собственник, душа, но есть также другой кшетра-джна. Также как в доме; есть тот, кто там живёт и есть владелец. Это очень легко понять. Вы можете взять любой дом в Бомбее, там есть много арендаторов или жильцов, но также есть хозяин. Подобным образом, вы на самом деле не являетесь настоящим хозяином. Мы просто занимаем его.
Также как если я дам вам мой автомобиль для пользования, вы не являетесь владельцем, вы его используете или вы водитель. Но хозяин другой.

Подобным образом, Кришна говорит, что кшетра-джнам чапи мам виддхи: Я также являюсь кшетра-джна. Косвенным образом Я также являюсь собственником этого тела». Поэтому имя Кришны это Хришикеша. Хришика, значит чувства, и это тело полно чувств.

Итак, действительным владельцем является Кришна, Хришикеша.
Нам разрешается им пользоваться.

Поэтому мы используем эту руку, но если рука парализована по той или иной причине, мы не можем её вылечить. Это невозможно. Потому что хозяин забрал способность действовать из этой руки, поэтому она не действует, хотя я заявляю: «Это моя рука». Это не так: «я -  рука,  это моя рука. На самом деле, это не моя рука, Это рука Кришны. Это знание.

Итак, до тех пор, пока мы думаем, что я являюсь этим телом или, что это моё тело, то это не совершенное знание. Когда вы поймёте, что это тело Кришны, тогда это будет совершенным знанием.

кшетра-джнам чапи мам виддхи
сарва-кшетрешу
/БГ 13.3/

А не так, что Кришна это собственник или кшетра-джнам только человеческого тела. сарва-кшетрешу. Есть 8 400 000 разных видов тела. Кришна присутствует там. Это также объясняется в 14-й главе:

сарва-йонишу каунтейа
муртайах самбхаванти йах
тасам брахма махад йонир
ахам биджа-прадах пита
/БГ 14.4/

Также как отец создаёт тело, отец даёт семя и мать даёт тело, подобным образом, Кришна является Верховным Отцом. Он дал семя. Также как отец оплодотворяет чрево матери, семя даёт отец, мать развивает тело, подобным образом, в этом материальном мире мы произошли от Кришны. Он - Отец, дающий семя, и материальная природа дала нам это тело,  - его сравнивают с янтрой, или машиной.

ишварах сарва-бхутанам
хрид-деше 'рджуна тиштхати
бхрамайан сарва-бхутани
йантрарудхани майайа
/БГ 18.61/

йантрарудхани майайа. Итак, Кришна дал нам это тело с помощью материальной энергии. Итак, это тело. Это тело подобно янтре. Поэтому мы находимся в этой янтре и мы путешествуем.
йантрарудхани майайа, под влиянием майи, мы находимся в этой машине, этой янтре, бхрамайан сарва-бхутани, мы бродим по всему творению. Иногда мы получаем человеческую форму, иногда мы получаем тело полубога, иногда мы получаем тело богатого человека, иногда мы получаем тело бедного человека, иногда мы получаем тело кошки, иногда тело собаки, иногда это может быть что угодно, деревья, растения, водные виды жизни. Всего 8 400 000… Таково наше положение.

дехино 'смин йатха дехе
каумарам йауванам джара
татха дехантара-праптих
/БГ 2.13/

Также как мы меняем наше тело каждое мгновение, из детства в отрочество, из отрочества в юношество, подобным образом мы меняем это тело на другое тело.. дехантара-праптих. Но мы не знаем, какое тело мы получим в следующей жизни. Мы слепы. Это называется невежество.

Обычно, они думают, что это тело всё и вся, и другой жизни нет. Такой пример приводится здесь в Бхагават-Гите. Также как ребёнок получает своё будущее, другое тело, отроческое тело. Также у мальчика есть его будущее, другое тело, тело молодого человека. Молодой человек также получает другое будущее, тело старого человека. Подобным образом, старик получает другое тело после смерти.
татха дехантара-праптих. Но люди стали настолько безответственными, что они не знают, какого рода тела они получат в следующей жизни. Они слепы. Поэтому необходимо знание о том, как я получаю это тело, как я могу получить лучшее или худшее тело. Это знание, а не о том, как есть, как спать, и заниматься половой жизнью. Это не знание, которое можно найти у животных.

ахара-нидра-бхайа-маитхунам ча
/Хитопадеша/

Где найти пищу, где спать, как жить половой жизнью, как обороняться, - этим также занимаются животные, они также знают, как это делать. Поэтому, если мы посвятим наше время только этим четырем принципам телесных потребностей, тогда мы не лучше, чем кошки и собаки.

Истинное знание, это знать «кто я такой, что это за тело, почему я страдаю. Я хочу быть счастливым, но почему есть страдания, всегда есть какого-то рода страдания». Таковы вопросы. Но люди стали настолько глупыми, что они не спрашивают, как найти решения этим страданиям, как решить проблемы жизни. Их ведут в слепую.

андха йатхандхаир упанийаманас
те 'пиша-тантрйам уру-дамни баддхах
на те видух свартха-гатим хи вишнум
дурашайа йе бахир-артха-манинах
/ШБ 7.5.31/

Дурашайа, они надеются на то, что сделав какие-то изменения в этом материальном мире, они будут счастливы. Это невозможно.

В западных странных, Европе и Америке, они много всего устроили, чтобы жить очень счастливо материально, но это невозможно. Они также разочарованы, сбиты с толку. Поэтому вы не можете быть счастливы материально. Вы должны знать. Вы должны иметь полное знание кто вы такой, что это за тело, как вы можете быть счастливы. Тогда ваша жизнь будет успешной. Если вы будете жить как кошки и собаки, будете всё делать как кошки и собаки, тогда это напрасная жизнь, бесполезная трата времени.

Поэтому, пожалуйста, попытайтесь понять Бхагават-Гиту. Она полна знания. Это знание даёт самый совершенный, Верховная Личность Бога. Там нет недостатков. В знании, которые мы получаем от несовершенной личности, есть 4 недостатка: иллюзия, склонность ошибаться, обманывать и несовершенство. Поэтому из стольких многих недостатков… вы не можете получить полное знание, совершенное знание от несовершенной личности. Вы должны получить знание от совершенного. Тогда ваша жизнь будет успешной.

Поэтому Арджуна задаёт Кришне так много вопросов, и Кришна ответит на них в 13-й главе. Ответы Кришны есть во всех главах. Особенно в 13-й главе Кришна даёт знание, цель познания, суть, и что такое тело, кто является владельцем тела. Поэтому Кришна говорит здесь:

кшетраджнам чапи мам виддхи
/БГ 13.3/

Он также есть здесь.

Философы майвади говорят, что есть только один Дух. Нет, есть два: Кришна говорит ча. Ча, значит другой. «И как живое существо, индивидуальная живая душа является владельцем этого тела – не владельцем, он просто занимает – подобным образом, я также, я заинтересован во всех. Также как арендодатель. У арендодателя есть несколько домов. Я могу занимать один из домов. Итак, меня интересует это непосредственный дом, где я живу. Но владелец заинтересован во многих домах. Итак, Кришна заинтересован не только в моём теле или вашем теле. Он заинтересован в телах всех и каждого. Потому что Он говорит, сарва-йонишу, "во всех видах жизни".

сарва-йонишу каунтейа
муртайах самбхаванти йах
тасам брахма махад йонир
ахам биджа-прадах пита
/БГ 14.4/

Это необходимо понять очень четко. Как это передаёт Кришна. Он не связан с только обществом людей. Он связан с обществом животных, собак, кошек, полубогов, водных видов жизни, деревьев, растений, насекомых. Везде есть Кришна.

ишварах сарва-бхутанам хрд-деше ’рджуна тиштхати
/БГ 18.61/

Это... Кришна говорит здесь, что Я также являюсь одним из собственников в этом теле.

кшетраджнам чапи мам виддхи
кшетра-кшетраджнайор джнанам
йат тадж джнанам матам
/БГ 13.3/

Если только человек попытается понять, каковы взаимоотношения между телом и душой, телом и Сверхдушой, Кришной… Кришна, когда Он говорит, что «Я также являюсь кшетраджнам, Он является Сверхдушой, Параматмой. Он может знать обо всех болях и радостях. Я живу в этом теле, я знаю боли и радости моего тела, но я не знаю боли и радости вашего тела. А также вы не знаете боли и радости моего тела.

Поэтому вы являетесь индивидуальным, локализованным, но Кришна является всепроникающим. Кришна знает боли и радости вашего тела. Кришна знает боли и радости моего тела. Кришна знает боли и радости тела собаки, тела кота, всех тел. Это Кришна. сарва-кшетрешу бхарата. Сарва-кшетрешу. Он знает всё. Это способность Параматмы. Способность Параматмы значит, что Она есть даже в атоме.

андантара-стха-параману-чайантара-стхам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
/Брахма-самхита 5.35/

Итак, эта тема очень интересна. Конечно, Бхагават-Гита это азбука духовного знания. Если мы не поймём даже азбуку духовного знания, тогда в чём же прогресс? К сожалению, мы этим пренебрегаем, но нашим долгом является пропагандировать это знание Бхагават-Гиты. Итак, мы делаем всё возможное и мы желаем всем, особенно индийцы, должны сотрудничать с этим движением.

Большое спасибо. Харе Кришна.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |