| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Бхагават-Гите, 16.6
(2 февраля 1975, Гаваи)

Нитай: "О сын Притхи, сотворенные живые существа в этом мире бывают двух видов. Одних называют праведниками, а других демонами. Я уже подробно рассказал тебе о божественных качествах, а теперь послушай о качествах, которыми наделены демоны".

Шрила Прабхупада:
двау бхута-саргау локе 'смин
даива асура эва ча
даиво вистарашах прокта
асурам партха ме шрну
/БГ 16.6/

Бхагаван Шри Кришна обращается к Арджуне как. Иногда он обращается к нему как Бхарата, "Потомок династии Бхарата", и иногда он обращается к нему как Партха, и иногда он обращается к нему, Дхананджая, его друг. В этот момент он обратился к нему как Партха. Партха означает, что имя его матери было Патха. От Патха, происходит слово Партха. Случилось так, что его мать была сестрой отца Кришны. Итак, очень сокровенно и дружественно, он обращается к нему как Партха, "Мой дорогой сын моей тёти". Это означает, "У нас есть очень близкие отношения. Мы не только друзья, но у нас есть семейные отношения. Поэтому я говорю тебе об истине, что есть два класса живых существ". Два класса живых существ, двау. Двау значит два. Один класс называется даива, или божественный, божественная природа, а другой класс называется демоническая природа, асура. Итак, в Вишну-Пуране также есть ссылка на этот момент, где говорится,

двау бхута-саргау локе 'смин
даива асура эва ча
вишну-бхакто бхавед даива
асурас тад-випарйайах
/БГ 16.6/

Даива обычно означает вишну-бхакта. Вишну означает Верховный Господь, который является Всепроникающий. Он присутствует везде, Кришна, Верховный Господь, он также является Вишну в своем аспекте Параматмы. У Кришны есть три аспекта.

брахмети параматмети бхагаван ити шабдйате
/ШБ 1.2.11/

Кришна, Абсолютная Истина, Он известен в трёх аспектах или трёх углах зрения. Один это Брахман, всепроникающий Брахман.

сарведам акхилам джагат
/Вишну-пурана/

Итак, Брахман означает Его сияние, лучи тела.
йасйа прабха прабхавато джагад-анда-коти
/Брахма-самхита 5.40/

Его прабха, лучи Его тела. Вы можете спросить, "Что это за лучи тела?". Вы можете видеть их каждый день. У каждого есть телесное сияние в зависимости от его качеств. Вы видите Солнце, телесное сияние, солнечный свет. На солнце есть бог Солнца по имени Вивасван. Это также упоминается в Бхагават-Гите.

имам вивасвате йогам
проктаван ахам авйайам
вивасван манаве праха
манур икшвакаве 'бравит
/БГ 4.1/

эвам парампара-праптам
имам раджаршайо видух
/БГ 4.2/

Итак, это в точности таким образом. Здесь Солнце это незначительная часть творения Господа. А Солнце обладает таким сильным сиянием, телесными лучами, что оно освещает и согревает всю вселенную. Вы не можете этого отрицать. Таково положение Солнца. И есть миллионы и триллионы Солнц, каждое из них иногда больше, чем это солнце. Это самое маленькое Солнце. Есть больше, ещё большие солнца.

Итак, мы можем понять, что такое сияние тела. Нет никаких проблем. Это сияние тела Кришны называется Брахман.

йасйа прабха прабхавато джагад-анда-коти-котишв
васудхади-вибхути-бхиннам, тад брахма
/Брахма-самхита 5.40/

"Это Брахман, это прабха". Итак, подобно этому Кришна присутствует в сердце каждого, локализовано. Это безличная экспансия. Также как солнечный свет это безличная экспансия лучей солнца, таким же образом, сияние Брахмана это безличная экспансия сияния тела Кришны. И часть, с помощью которой он присутствует везде,

андатара-стха-параману-чайантара-стхам
/Брахма-самхита 5.35/

Он находится внутри этой вселенной. Он находится в вашем сердце, в моём сердце, он находится везде. "Везде" означает, даже внутри атома, парамaну. Это его аспект Параматма. И последний и высший аспект это личное тело Кришны. сач-чид-ананда-виграхах.

ишварах парамах кришнах
сач-чид-ананда-виграхах
/Брахма-самхита, 5.1/

Виграхах означает форма. Эта форма не такая как наша. Она сат, чит, ананда. У тела также есть три аспекта. Сат означает вечность. Поэтому, его тело отличается от нашего. Наше, это тело, не является вечным в истории. Когда это тело создаётся отцом и матерью, то есть дата начала. И когда это тело уничтожается, приходит конец, то есть ещё одна дата. Итак, всё в рамках времени, это история. Но Кришна не такой. Анади. Вы не можете оценить, когда началось тело Кришны. Анади. Ади, снова ади. Он является началом всего. Анади. Он сам является анади; никто не может найти дату его явления, он вне истории. Но он является началом каждого. Также как мой отец это начало моего тела. Отец это причина начала моего тела или вашего тела, каждого. Поэтому у него нет начала, у него нет отца, но Он является Верховным Отцом. Таково понимание. Христианская концепция: Бог это Верховный Отец. Это факт, потому что, Он является началом всего.

джанмади асйа йатах
/ШБ 1.1.1/

"Всё, что появилось, произошло от Кришны". Это утверждается в Бхагават-Гите.

ахам адир хи деванам
/БГ 10.2/

Деваты... Эта брахманда это творение Брахмы. Он называется одним из полубогов. Итак, Кришна говорит, ахам адир хи деванам, "Я начало деват, полубогов".

Итак, если вы изучите Кришну таким образом, тогда вы станете даива, божественным. Божественным. Наше движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы научить всех стать божественными. Такова наша программа. Итак, что же мы получаем, став божественными? Это описывается в предыдущем стихе.

даиви сампад вимокшайа
/БГ 16.5/

Если вы станете божественным и обретёте божественные качества,

абхайам саттва-самшуддхих
джнана-йога-вйавастхитих
/БГ 16.1-3/

Мы это уже обсуждали. Итак, если вы станете божественным. Нет никаких препятствий для того, чтобы стать божественным. Вы просто должны практиковать, чтобы получить это положение. Также как любой может стать судьей Высшего суда. Любой может стать президентом Соединённых Штатов. Нет никаких преград. Но вы должны быть квалифицированными. Если вы станете квалифицированными, то вы можете стать кем..., подойти на любое положение. Подобным образом, как говорится, божественность, чтобы стать даиви, вы должны обрести квалификацию, чтобы стать божественным. Как стать божественным? Мы это уже описывали. Мы уже...

Итак, если вы обретете божественные качества, тогда каков будет результат?

даиви сампад вимокшайа
/БГ 16.5/

Мокша. Мокша означает освобождение. Итак, если вы будете культивировать божественные качества, тогда вы достойны освобождения. Что такое освобождение. Освобождение означает повторяющиеся рождения и смерть. Это наши настоящие страдания. Современная цивилизация негодяев, на самом деле они не знают, как покончить со страданиями. Они не знают. Этому не учат. Нет такой науки. Они думают, что "Эта небольшая протяженность жизни, скажем, 50 лет, 60 лет, 100 лет", максимум, если у нас будет хорошая жена, хорошая квартира, и хорошая машина, которая ездит на скорости 70 миль в час, и хорошая бутылка виски". То это наше совершенство. Но это не вимокшайа. Настоящая вимокша, освобождение, означает что больше нет рождений, смерти, старости и болезней. Это вимокша. Но они даже этого не знают. Они не знают даже то, что есть жизнь после смерти. Такая глупая цивилизация. Хотя каждое мгновение мы ощущаем рождение и смерть.

Рождение и смерть в каждое мгновение, это происходит на таком тонком уровне. Так устроил Кришна. Также как этот мир, эта планета Земля  двигается со скоростью 1000 миль в час. Такое гигантское тело также двигается. Все, и каждая планета двигаются. Даже Солнце двигается. Но мы не можем это почувствовать. Когда вы летите на самом лучшем самолете - то там так много беспокойств, звук, движение, иногда столик (трясёт) он двигается. Но эта планета двигается гораздо быстрее, чем самолет, но вы не чувствуете. Это идеально создал Кришна. Пурнам идам. Это называется пурнам идам, всё совершенно.

пурнам идам пурнам адах пурнат пурнам удачйате,
пурнасйа пурнам адайа пурнам эвавашишйате
/Ишопанишад, вступление/

Потому что Он такой совершенный, поэтому мы не понимаем. Но всё двигается. Все знают, что утром восходит Солнце, и за 12 часов, пройдя 12 тысяч миль, наступает вечер. Снова двигается 12 тысяч миль - вы спите - утром вы снова видите солнце. Солнце есть. Солнце не двигается. Но мир двигается. Он движется так хорошо. Не только эта планета Земля, но в небе есть миллионы и триллионы планет. Они все двигаются. Происходит смена времён года, день и ночь, и т.д. Это совершенство. Итак, те, кто обладают божественной природой, они могут всё это понять. Это называется даиви сампат.

В других философиях они могут сказать. Христиане говорят: "Бог велик". Мусульмане также говорят, Аллах Акбар. Это также значит тоже самое. Ведическая литература также говорит, Брахман, Парабрахма. Брахман означает величайший.

брихатват бриханнатват ити брахма

Брахман означает, потому что он очень, очень великий. И не только великий, он становится всё более великим и великим. Бриханнатват. Итак, понимание величия, понимание величия Кришны или Абсолютной  Истины принимается везде в цивилизованном человеческом обществе. Но насколько Бог велик, это вы можете найти в Ведической литературе. Просто знать то, что Бог велик. Также как каждый знает, что у него есть отец. Это не трудно. Любой в этом материальном мире, в материальном мире или духовном мире, имеет отца. Все это знают. Но кто мой отец, как он велик, каковы его качества, что он делает, как зовут отца, каков его адрес - это вы можете понять из Бхагават-Гиты. Поэтому важно, чтобы все читали Бхагават-Гиту. Просто знать то, что Бог велик это также хорошо. Он принимает величие Бога. Но если вы в подробностях хотите познать, как Он велик, до какой степени Он велик, как Он творит великие деле, как его величие действует, тогда вы можете прочитать Бхагават-Гиту. Бхагават-Гита говорит

маттах паратарам нанйат
кинчид асти дхананджайа
/БГ 7.7/

Кришна говорит, "Нет никого более великого, чем Я". Все знают, что Бог велик. Велик означает, что все остальные маленькие. Он велик. Нет никого равного Ему. Нет никого более великого, чем Он. Это значение величия. Итак, то как он более велик чем кто-либо другой и нет никого равного ему, все подчинены Ему, всё являются Его творением - это знание. Если вы получите,

джанма карма ме дивйам
йо джанати таттватах
/БГ 4.9/

если вы поймёте эти факторы величия Бога в совершенстве, тогда вы станете достойными того, чтобы быть перенесёнными в духовный мир. Это называется даиви сампад.

даиви сампад вимокшайа
/БГ 16.5/

Если вы станете божественными. Это развитие. Это образование. Это не сантименты. Люди пытаются понять, что это движение, движение сознания Кришны это индуистское движение: "Кришна это один из индуистских богов". Но это не так. Кришна это Бог. Бог это Бог. Бог не может быть индуистским Богом, не может быть мусульманским Богом, не может быть христианским Богом. Бог это Бог. Также как золото. Если индусы имеют дело с золотом, то это не означает, что золото стало индуистским. Или христианин имеет дело с золотом, то оно не становится, золото становится христианским или мусульманским. Золото это золото. Подобно этому, Бог это Бог, великий. Теперь, если вы изучите, как распространяется его величие. Также как здесь есть один пример

ишварах сарва-бхутанам
хрид-деше арджуна тиштхати
бхрамайан сарва бхутани
янтрарудхани майайа
/БГ 18.61/

Очень просто. Ишварах, это Бог, в своём аспекте Параматмы находится в сердце каждого: вашем сердце, моём сердце, в каждом. Бог это, вам не надо искать Бога нигде более. Поэтому йоги, они практикуют, "Как найти Бога внутри себя?". Это называется медитация. Медитация означает найти. Это услышано из шастр, "Бог находится в моём сердце. Теперь позвольте мне найти, где Бог в моём сердце". Это называется йога, система йоги.

дхйанавастхита-тад-гатена манаса
пашйанти йам йогинах
/ШБ 12.13.1/

Цель йога быть занятым в медитации, дхйанавастхита. Теперь эта медитация очень сильно используется, особенно в вашей стране. Но что это за медитация? Это медитация: когда вы сконцентрируете ваш ум на том, чтобы найти Бога, Кришну в вашем сердце, то это называется медитация, а не думать о каком глупом объекте медитации. Это медитация.

дхйанавастхита-тад-гатена манаса

Тад-гатена, ум полностью погружён в него, с помощью этого ума вы можете найти. Итак, сознание Кришны является немного большим, чем это. Сознание находится выше ума. Существует ум. Ум находится над чувствами.

индрийани паранй ахур
индрийебхйах парам манах
/БГ 3.42/

Чувства, наше тело означает чувства. Чувства очень сильны. Поэтому тело действует. Но чувства не могут действовать, если ум отсутствует. Поэтому мы называем, "внимательно, концентрировать ваш ум". Итак, ум находится выше чувств. И как действует ум - думает, чувствует и желает - это называется разум. Всё ещё тоньше. Вы можете видеть ваши чувства, мои чувства, но все знают, что у вас есть ум, у меня есть ум, но мы не можем видеть ум. Может ли кто-то сказать, что "Вот он, ум?". Нет, потому что он более тонкий. Затем у всех есть какой-то разум, но можете ли вы видеть разум? Продолжайте. Это ещё более тонкое. Подобным образом, есть душа, которая ещё более тонкая, чем разум. Итак, как вы можете видеть душу? Если вы не можете видеть ум, если вы не можете видеть разум, то как вы можете видеть душу? Затем источник души, Верховную душу. Как вы можете видеть? Поэтому говорится,

атах шри-кршна-намади
на бхавед грахйам индрийаих
/ЧЧ, Мадхья 17.136, БРС 1.2.234/

Если с помощью своих чувств вы будете спекулировать, чтобы найти Бога, где находится душа. Доктора каждый день проводят операции на сердце, и множество более тонких, ещё более тонких хирургических операций, но они не могут найти душу. Но душа есть. Мы можем это воспринимать. Когда душа уходит из тела, мы можем понять, "теперь душа ушла, тело мертво". Итак, вы можете воспринять, вы не можете видеть. Это нельзя постичь благодаря спекуляции ваших грубых чувств. Вы не можете. Если вы хотите увидеть что такое ум, что такое разум, что такое душа, что такое Сверхдуша, то это не возможно увидеть вашими грубыми глазами, обусловленными глазами. Все очень гордятся своими чувствами. Кто-то говорит, "Вы можете показать мне Бога?". Но есть ли у вас в первую очередь могущество, чтобы увидеть Бога? Итак, это всё не очень разумные вопросы и ответы. Вы должны практиковать в соответствии с указаниями шастр.

Также как здесь в Бхагават-Гите. Следуйте наставлениям. Вы поймёте, кто такой Бог, кто вы такой, что это за мир, каковы наши отношения между нами, каково наше состояние, как мы можем выбраться из этих страданий. Вы найдёте всё. В начале маленький ребёнок не может понять, что такое математика, но если он будет изучать математическую науку, то в один день он станет очень большим математиком, тот же ребёнок.

Подобно этому, духовная наука, все вы можете стать духовно продвинутыми при условии, что вы будете изучать науку. Это движение сознания Кришны. Это не блеф и не сантименты. Это великая наука. Те, кто на самом деле изучают, они смогут понять эту науку совершенно, если они будут изучать все наши книги. У нас есть 20-ть томов книг, такие как этот, уже опубликованные. И собираемся опубликовать 72 тома, как постичь Бога.

Итак, Бог это не что-то дешёвое, что "я стал Богом". Это великая наука. Те, кто хотят постичь Бога научным образом, философски, пусть они читают эти книги. Это наше представление сознания Кришны. А те, кто не в состоянии читать все эти книги, по какой-то причине, тогда есть очень простой метод - повторяйте Харе Кришна. Это настолько возвышенно. Если будете просто повторять Харе Кришна, тогда вы ясно поймёте, кто вы такие, кто такой Бог, каковы ваши отношения с Ним, что это за мир. Всё будет понятно. Это преимущество этого падшего века.

Этот век очень, очень падший. Люди полностью забыли Бога. Не полностью, потому что немного людей по-прежнему интересуются. А иначе почему они присоединяются к этому движению сознания Кришны? Мы не можем найти ответ. Но постепенно, Бога полностью забудут, день за днём. Также как мы уже видим. Раньше наши предки строили церкви, храмы, мечети, синагоги, но в наши дни, никто этого не делает. Вы не увидите этого в наши дни. Они строят большие, большие небоскрёбы. Это мы можем видеть. Но вы не увидите, чтобы где-то строили чудесную церковь или храм или мечеть. Это означает, что люди опускаются в вопросах постижения Бога. Они думают, что эти здания являются простой тратой денег, непродуктивным творением. "Если мы построим небоскрёб, то сразу же будет какой-то доход". Они думают таким образом. Это означает, что стандарты постижения Бога пришли в упадок. Что уже говорить о сооружении новых церквей, если... Мы на практике покупаем много церквей. Они пусты. Я видел в Лондоне. Сотни церквей стоят пустыми. Туда никто не ходит. Туда никто не ходит. Итак, один священник удивился в Бостоне, что "Эти парни, эти ваши ребята. Эти христианские ребята. Это американские ребята. Раньше они не ходили в церковь. Им не было до Бога никакого дела или до того, чтобы понять, кто такой Бог. Но теперь они сходят по Богу с ума?". Это факт. Эти ребята, вы американские ребята, вам не было интересно. Но почему вы настолько заинтересованы и проповедуете сознание Кришны по всему миру? Вы не глупы. Я не подкупал вас. Почему вы это делаете? Итак, это факт, что у нас есть близкие отношения с Кришной. Это правда. Также как отец и сын. Они близко связаны. Может быть сын ушёл из дома на много лет, но как только он встретит отца, снова разовьётся та же любовь между отцом и сыном. Это не означает, что потому что сына не было дома много, много лет, поэтому не надо пробуждать любовь между отцом и сыном. Подобным образом, в Чайтанья-чаритамрите сказано,

нитйа-сиддха кришна-бхакти
/ЧЧ, Мадхья, 22.107/

Любовь между Кришной и нами. Не важно, где мы находимся. Все живые существа, особенно человек, особенно цивилизованный человек, те, кто обладает пониманием, они могут очень легко возродить сознание Кришны благодаря повторению этой Харе Кришна мантры. Это наша просьба, вы очень разумные ребята, американские ребята. Попытайтесь понять Кришну. Попытайтесь возродить ваши отношения с Кришной. Тогда вы будете счастливы, и никак иначе. Большое спасибо.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |