| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Бхагават-Гите, 7.2
(2 марта 1968, Сан-Франциско)

Шрила Прабхупада:  Мы обсуждали этот стих, мы говорили о том, что такое знание. Знание – означает, что мы понимаем как действует эта вселенная. Какова движущая сила, какова энергия, что это за энергия. Как например учёные. Они изучают различные энергии. Например эта Земля плавает в невесомости. Такое огромное, тяжёлое материальное тело, с таким множеством гор, морей и океанов, небоскрёбов, городов, стран. Такая огромная масса плавает в воздухе подобно пушинке. И если человек понимает, каким образом эта планета парит в пространстве – это и есть знание.

И сознание Кришны означает, что человек обладает всем знанием, всеми видами знания. Не нужно думать, что люди в сознании Кришны следуют просто каким то сантиментам. Нет! У нас есть философия, наука, теология, этика, мораль. У нас есть всё. Всё, что необходимо знать в человеческой форме жизни. И Кришна говорит: «Я расскажу тебе всё, что касается знания!». Вот это сознание Кришны.

Человек сознающий Кришну не должен быть глупцом. Если требуется, чтобы он объяснил, как плавают эти планеты во вселенной, как функционирует это человеческое тело, сколько существует видов жизни, каким образом они проходят через процесс эволюции – он должен уметь всё это рассказать. Всё это научное знание. Физика, ботаника, химия, астрономия и всё остальное. Поэтому Кришна говорит

йадж гйатва
/БГ 7.2/

– «Если ты понимаешь это знание, если ты имеешь это знание – это сознание Кришны, тогда тебе уже нечего больше постигать. Это означает, что у тебя уже есть полное знание».

Мы стремимся к знанию, но если мы обладаем знанием в сознании Кришны, если мы знаем Кришну, то это уже включает в себя всё знание

'тад шакти вишайа вивикта сварупа вишайа кам гйанам'

– вы обретёте полное знание о своём изначальном положении об этом материальном мире, о духовном мире, о Боге, о наших взаимоотношениях с Ним, о времени, о пространстве, обо всём. Существует множество разных вещей, о которых нужно узнать, но самые главные предметы, самые главные темы – это Бог, живое существо, время, деятельность и эта материальная энергия. Вот эти пять вещей следует узнать прежде всего.

Вы не можете утверждать, что Бога не существует. Бог управляет всем, Он Высший Владыка. Вы не можете сказать, что вы не находитесь под чьим то управлением, под чьей то властью. Контролирующий существует. Например в государстве. Вы не можете сказать, что в государстве нет никакого управляющего. Эти управляющие существуют и правительственный контроль есть на каждой улице, в каждом доме.

Предположим вот такой магазин, здесь также есть правительственный контроль. Если вы строите вот такой магазин, вы не можете жить в этом доме. Но если это жилой дом, то вам скажут «Вот здесь должны быть соблюдены такие то правила пожарной безопасности». То есть этот контроль существует. И если вы ведёте машину, то вам указывают: «Вот здесь поверните направо», и вы не можете ехать там, где написано «Стоп», вы должны остановиться в этом месте. И вы находитесь под каким то контролем во всех аспектах жизни. Так что какая то власть, какое то управление существует и Высший Управляющий – это Кришна. Над одним управляющим находится ещё какой то управляющий и если вы будете пытаться выяснить, кто же высший управляющий, кто же высший владыка, вы обнаружите, что это Кришна. сарва карана каранам. В Брахма-самхите подтверждается

ишварах парамах кришнах сат чит ананда виграхах
/Брахма-самхита 5.1/

– Высший Управляющий – это Кришна. ишвара парамах кришнах. Ишвара  означает – тот кто управляет, Владыка. Итак, мы должны обрести знание об этом управляющем. Каким образом Он управляет? (скулит собака) Это мешает…   Итак

гйанам вигйанам те сахитам

Нужно узнать не только об этом Управляющем, но и также каким образом он управляет. Сколько у него энергии и каким образом он управляет всем? Вот это и есть вигйанам.

гйанам вигйанам те на те тубхйам прапанайа ашешватам

И это знание может получить и понять тот человек, который установил взаимоотношения с Кришной, который является душой предавшейся. Если человек не предан, если он не предался, - ему очень трудно понять этого Управляющего и энергии, и каким образом Он управляет. Таково условие. В последующих главах вы сможете прочитать. Кришна говорит

нахам пракашах сарвасйа
/БГ 7.25/

Например, если вы поступаете в какое-то образовательное учреждение, если вы не предаётесь правилам и предписаниям этого образовательного учреждения, - каким образом вы сможете получать знание, которое предоставляет вам этот институт? И так повсюду. Если вы хотите получить что-то в каком-то месте, вы должны поставить себя под контроль этого учреждения. Вы должны предаться правилам и предписаниям этого учреждения.
Например на наших лекциях по Бхагавад-Гите, если вы не следуете правилам и предписаниям которые есть у нас здесь, вы не сможете получить знание. Точно также это полное знание о том, кто управляет и об этом процессе управления может понять только тот, кто предался, как Арджуна предался Кришне. Если человек не является предавшейся душой он не сможет понять этого. Вы всегда должны помнить, что Арджуна предался Кришне

шишйас те 'хам шадхи мам прапаннам
/БГ 2.7/

– поэтому Кришна рассказывает ему всё это. На самом деле не следует обсуждать священные писания если не установлены взаимоотношения между рассказчиком и слушающими. Слушатели – это ученики. Ученик – это тот, кто принимает определённые правила дисциплины – шишйа. Шишйа – это санскритское слово. Есть санскритский глагол шас. Шас означает управлять, управляющий. От этого слова шас происходит слово шастра. Шастра означает книги, дающие людям указания, управляющие ими. И шастра происходит от этого слова шас. Также шастра означает – оружие. Когда аргументы уже не имеют силы, как управляет людьми государство? Сначала они дают вам закон. Если вы нарушаете эти законы, если вы не следуете книгам, шастрам, где содержатся эти указания, тогда следующий шаг – это шастра. Шастра в смысле оружие. Если вы не следуете указаниям правительства. Например указанию «Поверните направо», тогда идут в ход полицейские дубинки – шастра – оружие. Так что вы должны находиться под контролем, под каким то контролем. Если вы джентльмен, вы будете следовать указаниям шастр. Но если вы отказываетесь делать это, то для этого случая существует трезубец Дурга – Деви. Вы видели это изображение Дурга – Деви. Она держит трезубец, страдания трёх видов.

Вы не можете нарушать никакие правила и предписания, как в этом государстве так и в высшем государстве Кришны. Это невозможно. Возьмите к примеру правила, которые связаны со здоровьем человека. Если вы едите больше чем вам необходимо, тогда вы попадёте под контроль какой-то болезни. У вас будет несварение, и врач посоветует вам воздерживаться от пищи в течение трёх дней. То есть здесь также есть контроль. Природа контролирует это.

Природа означает – законы Бога. Это действует автоматически. Глупые люди не видят эти законы Бога, но эти законы Бога существуют. Солнце поднимается точно в то время, когда оно должно и Луна также.  Новый год, то есть первое января приходит точно вовремя. Определённый контроль существует, но глупые люди не видят этого. Всё находится под контролем. И следует познать Бога и каким образом это все действует, каким образом осуществляется управление.

Мы не должны просто следовать сантиментам. Религиозные чувства, религиозные сантименты хороши для тех людей, которые следуют религии слепо, не пытаясь разобраться. Но в наше время люди очень продвинуты в так называемой сфере образования и Бхагавад-Гита даёт вам полную информацию, чтобы вы могли принять Бога своим разумом, представив свои аргументы, своё знание. Это не какое-то слепое следование. Сознание Кришны – это не какие-то сантименты. Это подкреплено знанием и также практическим знанием – вигйанам.

гйанам вигйанам сахитам

И процесс, с помощью которого вы можете понять это знание, заключается в том, что вы должны быть предавшейся душой. Поэтому ученик. Ученик означает – тот, кто принимает дисциплину. Если мы не принимаем дисциплину, мы не сможем сделать никакого прогресса – это невозможно. Возьмите любую область знания, любую сферу деятельности. Если вы хотите прийти к научному пониманию и к фактическому пониманию, тогда вы должны принять этот принцип руководства свыше

самагрена вакшйа сварупам сарво карам йатра дейам

И здесь в этой главе это очень подробно объясняется, кто является высшим объектом для поклонения. Мы поклоняемся. Мы поклоняемся кому-то в соответствии с нашими возможностями, с теми условиями, в которые мы поставлены. По крайней мере, мы поклоняемся нашему боссу. Если я работаю в каком-нибудь офисе или на фабрике я должен поклоняться боссу. Я должен следовать его приказам. Все поклоняются так или иначе кому-то и в этой главе объясняется, кто является высшим объектом для поклонения. Это Кришна.

йа сварупам сарва карам ча йат чатайам татубхайа авишайакам

Поэтому если мы понимаем, что существует Высший Управляющий, что существует высший объект для поклонения, тогда все проблемы нашей жизни тотчас же разрешаются. На днях я рассказывал вам одну историю о том, как один преданный – мусульманин хотел служить самому величайшему. Он служил Навабу потом он отправился к императору Бхарше и потом от императора он отправился к Харидасу, святому. И от Харидаса он ушёл во Вриндаван и стал поклоняться там Кришне. Он возвысился до этого поклонения Кришне.

Итак, мы должны искать, мы должны быть любознательными, мы должны быть достаточно разумными. Мы служим. Мы все кому-то служим. По крайней мере, мы служим нашим чувствам. И если мы не служим какому то боссу или какому то господину – мы служим своим чувствам. Предположим, я служу кому-то как своему боссу. В действительности я служу не этому человеку, я служу его деньгам. Если он скажет «Завтра ты будешь работать бесплатно. Сейчас ты получаешь 20 долларов в день, а завтра я тебе не дам никаких денег, ты должен будешь работать бесплатно». Вы скажете «Нет, нет господин! Завтра я не приду! Ведь я служу не вам, я служу вашим деньгам!». В действительности мы служим деньгам. А почему вы служите деньгам? Потому что если у нас есть деньги, мы сможем удовлетворять наши чувства. Без денег мы не способны удовлетворять эти ненасытные чувства. Если я хочу пить, если я хочу есть, наслаждаться такими то и такими то вещами, мне нужны деньги для этого.

В конечном счёте я служу своим чувствам, поэтому Кришну называют Говинда. В конечном счёте мы хотим удовлетворения наших чувств и го означает – чувства. И вот эта Личность, эта Верховная Личность Бога, если вы служите Кришне, то ваши чувства удовлетворяются, поэтому Его зовут – Говинда. На самом деле мы хотим служить нашим чувствам, но настоящие чувства – трансцендентные чувства – это Кришна, Говинда! Поэтому бхакти – преданное служение означает, очищение чувств. Заняться в услужении Высшему, чистому. Господь – это Высший, чистый. В Бхагавад-Гите в десятой главе мы читаем, Арджуна описывает Кришну таким образом

павитрам парамам бхаван
/БГ 10.12-13/

– «Ты Высший, чистейший». Если вы хотите служить чувствам Наичистейшего, Высшего, вы также должны стать чистыми. Быть чистым означает – быть духовным. Духовная жизнь – это чистая жизнь, а материальная жизнь – это осквернённая жизнь, грязная. Например, у нас есть это тело, материальное тело. Это нечистое тело. Поэтому мы страдаем от болезней, мы страдаем от старости, мы страдаем от рождения, мы страдаем от смерти. Но в нашей настоящей, чистой, духовной форме не существует таких страданий. Там нет рождения, смерти, там нет болезней, старости. Вы читали в Бхагавад-Гите

нитйах шашвато 'йам на ханйате ханйамане шарире
/БГ 2.20/

Нитйа – хотя я старейший, вечный, поскольку я меняю своё тело, я душа, я чистая душа. Я не рождаюсь, не умираю, но я просто меняю тело. Поэтому я душа – наистарейший. И хотя я наистарейший, я постоянно обновляюсь, духовно обновляюсь, я постоянно юный, свежий – таково моё положение! И сознание Кришны или преданное служение означает очищение чувств. Вот и всё. Нет необходимости прекращать деятельность чувств. Нет. Мы просто должны очистить чувства. Каким образом вы можете прекратить деятельность чувств? Вы живое существо и у вас есть чувства, но суть в том, что в настоящий момент мы покрыты материальным, осквернены материальным и наши чувства не получают полного удовлетворения.

Это очень научно. И преданное служение означает – очищение чувств.

сарвопадхи-винирмуктам тат-паратвена нирмалам
/ЧЧ, Мадхья 19.170, Бхакти-расамрита-синдху, 1.1.12, Нарада-панчаратра/

Нирмалам  означает – очищение. Как вы можете очистить свои чувства? Об этом говорится в Нарада-бхакти-сутре, сарвопадхи-винирмуктам. Очищение чувств означает, что вы должны освободиться от всяких самых разных отождествлений. Наша жизнь полна этих отождествлений. Например я думаю «Я – индиец. Я – саньяси». Вы думаете, что вы американцы. Человек думает «Я – мужчина. Я – женщина. Я – белый. Я – чёрный». Так много разных отождествлений. Всё это отождествления.

И очистить чувства означает очиститься от этих отождествлений и сознание Кришны означает «Я не индиец, не европеец, не американец, не то, не это. Я вечно связан с Кришной. Я неотъемлемая частица Кришны». И когда мы полностью убеждены в том, что « Я – неотъемлемая частица Кришны» – это сознание Кришны. И это и есть очищение ваших чувств.

Как неотъемлемая частица Кришны – вы должны служить Кришне. В этом ваше наслаждение. Сейчас мы пытаемся удовлетворять наши материальные чувства. Когда вы осознаете, что вы неотъемлемая частица Кришны – вы будете удовлетворять чувства Кришны, Говинды. И удовлетворяя Его чувства, ваши чувства также будут удовлетворены. Я приведу грубый пример. Это не что-то духовное. Например считается, что муж наслаждается, а жена наслаждает его. Но если жена удовлетворяет чувства мужа – её чувства также удовлетворяются. Подобным же образом, если какое то место на вашем теле чешется, пальцы начинают расчесывать это место и пальцы также чувствуют удовлетворение. Это не так, что удовлетворение чувствует только вот эта часть которая чешется. Нет, всё тело чувствует это удовлетворение.

Точно также поскольку Кришна – это полное целое, если вы удовлетворяете Кришну, чувства Кришны, Говинды, тогда удовлетворение наступает во всей вселенной. Это наука.

тасмин туште джагат туштах

И другой пример, если вы удовлетворяете желудок – всё тело удовлетворяется. Желудок, переваривая эту пищу, будет производить такую энергию, что она перейдёт в кровь и оттуда к сердцу и от сердца она распространится по всему телу. Вот таким образом из всего тела уйдёт депрессия, усталость, которые были до этого. Таков процесс сознания Кришны. Это наука сознания Кришны и Кришна Сам объясняет эту науку.

йадж гйатва
/БГ 7.2/

 – если мы понимаем науку сознания Кришны, нам уже нечего более познавать, мы познаем всё. Это такая замечательная вещь. Кришна даёт вам возможность мирно жить здесь, но это не означает, что вы должны устроиться здесь навечно. В этом случае вы обречены. Воспользуйтесь этими наставлениями Кришны и подготовьте себя таким образом, чтобы после оставления этого тела больше не возвращаться сюда

тйактва дехам пунар джанма
/БГ 4.9/

Всё, вы уходите. Вы переноситесь на Кришналоку. И мы должны подготовиться таким образом. Вот это и есть решение проблемы. Но если вы хотите жить в этом материальном мире, здесь природа действует так:

бхутва бхутва паралийа те
/БГ 8.19/

– всё проявляется в определённое время, потом всё уничтожается. Происходит процесс разрушения.
Кришна приходит и Он устанавливает всё правильным образом, но природа этого мира такова, что всё здесь приходит в упадок. Всё здесь разрушается.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |