| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Бхагават-Гите, 7.5
(1 ноября 1975, Найроби)

Харикеша: "Кроме этой низшей природы, о могучерукий Арджуна, есть моя более высокая энергия, которой являются все живые существа, которые борются с материальной природой и поддерживают вселенную".

Шрила Прабхупада:
апарейам итас тв анйам
пракритим виддхи ме парам
джива-бхутам маха-бахо
йайедам дхарйате джагат
/БГ 7.5/

Итак, грубая и тонкая материальная энергия уже объяснена в прошлом стихе. (В сторону: дети должны уйти). Итак,

бхумир апо 'нало вайух кхам
мано буддхир ева ча
/БГ 7.4/

Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и эго - это всё материальные энергии. Это не имеет ничего общего с духовной энергией, и потому что это не духовная энергия, она называется апара, низшая. Также как в нашем теле есть какая-то более высокая и какая-то более низкая часть. У нас есть мозг, это более высокая часть. Но есть другие части, которыми мы испражняемся и мочимся. Всё является частью моего тала, но положение отличается, выше и ниже. Подобным образом, все является Богом –

сарвам кхалв идам брахма
/Чхандогья-упанишад, 3.14.1/

- но тем не менее, должна быть какая-то разница между более высоким и низким. Хотя это Брахман, тем не менее, для практического применения есть разница между более высоким и более низким. Те, кто по глупости не проводят такого различия, их называют нирвишешавади, имперсоналисты, без какого-то разнообразия. Но на самом деле разнообразие есть. Хотя тело одно, в этом нет сомнений, но разные части тела считаются более высокими и низкими.

Это называется философия ачинтйа-бхедабхеда, одновременное единство и отличие. Как часть тела, анус или гениталии это часть тела, а мозг это также часть тела. Оба они являются частью тела, но тем не менее, мозг выше, чем анус или гениталии. Таким образом, и по этой философии... Это называется ачинтйа-бхедабхеда. Бхеда означает отличие, и абхеда значит единство. Мы не должны принимать часть философии, что "всё едино". Нет. Всё едино, это факт, и тем не менее, они отличаются. Это объяснено в Бхагават-Гите в 13-й главе.

майа татам идам сарвам
джагад авйакта-муртина
/БГ 9.4/

"Я пронизываю всё в моём безличном аспекте," джагад авйакта, "но",

мат-стхани сарва-бхутани
/БГ 9.4/

"Я поддерживаю всё", мат-стхани сарва-бхутани нахам тешу авастхитах, "Но я не нахожусь здесь". Также как департамент тюрьмы это также часть правительства, но президент не живёт в тюрьме.

мат-стхани сарва-бхутани

Если президент говорит, что "Департамент тюрьмы это также мой департамент", то это не означает, что президент должен жить в тюрьме. Это грубый пример. Подобным образом, Кришна, Бог находится везде. Не везде. Его энергия действует везде.

Более высокая энергия и более низкая энергия, это материальный мир, комбинация двух энергий. Также как это тело, ваше тело, моё тело, тело каждого. Что это такое? Комбинация этих двух энергий; высшая энергия и низшая энергия. Низшая энергия –

бхумир апо 'нало вайух
/БГ 7.4/

Грубое тело, земля, вода... Это грубое тело означает земля, вода, воздух, и эфир. И затем тонкое тело - ум, разум, и эго, это восемь комбинаций. Итак, это не является действительностью. Я душа. Поэтому это апара, более низкая энергия. Но то, чем я являюсь, это более высокая энергия. Это объясняется здесь: джива-бхута. Кроме этих грубых и тонких энергий есть другая, высшая энергия.

апарейам итас тв анйам
/БГ 7.5/

Анйам означает другая. Итас ту... апарейам итас тв анйам пракритим. Другая пракрити, существует энергия. Виддхи ме парам. Она выше. Что это такое? Джива-бхута, это живое существо, которое находится внутри грубого и тонкого тела, это живое существо.

Итак, современные учёные не могут этого понять. Ясно утверждается разница между высшей и низшей энергией. Обе они являются энергиями, и Кришна это источник энергии. Всё исходит из Кришны, также как свет и тепло исходят из огня. Огонь отличается от света и тепла.

эка-деша-стхитасйагнер
джйотсна вистарини йатха
парасйа брахманах шактис
татхедам акхилам джагат
/Вишну-пурана, 1.22.53/

Также как там есть огонь. Мы можем это видеть. Если вы будете изучать всё, что создал Бог, если вы будете просто изучать, то вы станете философом. Также как Солнце находится в одном месте. Мы можем видеть это каждый день. Это агни, огненная сущность. Итак, тепло и свет распространены, и через тепло..., тепло и свет Солнца, создаются все другие планеты, и растительность, и появляются все продукты. Без света Солнца вы не можете ничего делать. Свет и тепло важны.

Подобным образом, весь материальный мир или любой мир, духовный мир, являются проявлением Верховной энергии. Приходит энергия. Энергия... У вас также есть энергия; у меня есть энергия. Подрежьте ваши волосы и они сами собой снова вырастут. Вы знаете, что это за энергия? Но энергия есть. А так, если побрить мёртвого человека, то волосы у него не вырастут, волосы больше не вырастут - конец. Но живой человек, потому что у него есть энергия, итак, сегодня вы побреетесь, завтра там снова есть волосы. Это называется непостижимая энергия. Даже я не знаю, что это за энергия, вы не знаете, что это за энергия. Мы можем глупо говорить какие-то высокопарные слова, "Это клетки и это то и это", и многое другое, но это не в нашем контроле.

Итак, эти две энергии, материальная энергия и духовная энергия - одна высшая и одна низшая - они действуют в этом мире, смешиваются. И духовный мир означает что больше нет материальной энергии, просто духовная энергия. Нет никакой материальной энергии; всё является духовной энергией. Нет материального тела; нет... Это бхуми... Земля в духовном мире это не такая земля, как эта.

чинтамани-пракара-садмасу калпа-врикша-
лакшавритешу сурабхир абхипалайантам
лакшми-сахасра-шата-самбхрама-севйаманам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
/Брахма-самхита 5.29/

Брахма-самхита... Это описание духовного мира. Чинтамани-пракара-садмасу. Там также есть здания, но эти здания не такие, как это здание, кирпичи и камень. Чинтамани - философский камень. Чинтамани-пракара. Пракара означает дома. Садмасу калпа... там также есть деревья, но эти деревья духовные. Как? Итак, калпа-врикша. Здесь также есть манговое дерево, вы получаете манго, но подойдите там к любому дереву, попросите манго или любой фрукт или что-угодно - вам дадут. Мы не можем этого представить, как одно дерево может давать всё. Да, это может быть потому что они духовны. Духовны. Также как мои ученики, если я скажу, "Принесите манго", то он пойдёт куда-угодно и принесёт манго, потому что он духовная душа, живая. Но если я попрошу эту подушку, "Принеси манго", то это будет не возможно. (смех)

В этом заключается разница между материальным и духовным. И эти глупцы, они пытаются создать духовную энергию с помощью комбинации материальной энергии. Только посмотрите на их глупость. Они пытаются создать живую жизненную силу с помощью химической комбинации. Поэтому иногда мы говорим... я не говорю, Кришна говорит, что они "мудхи, негодяи". Это невозможно. Вы не можете создать жизнь с помощью комбинации материальных химических элементов. Это невозможно. Здесь сказано, апара. Материальные ингредиенты - химические элементы это также материальные ингредиенты - вы не можете их создать. Это нечто другое,

джива-бхутам маха-бахо
/БГ 7.5/

Как она выше?

йайедам дхарйате джагат
/БГ 7.5/

Потому что там есть духовная энергия; поэтому этот мир важен, а иначе он не имеет ценности.

Потому что в Африку пришли европейцы или индийцы, они являются духовной энергией. Африканцы это также духовная энергия. Это пример. Но продвинутые нации, они знают как использовать вещи, материю. Поэтому это высшая энергия. Духовная энергия, живая душа, знает как использовать эту материю.

джайа идам дхарйате джагат
/БГ 7.5/

Джагат, этот мир также сделан из духовной энергии, но духовная энергия, живое существо, оно знает как использовать эту материальную энергию. Он знает, как использовать землю, создавая кирпичи и делая известь, и они могут построить хороший дом. Духовная энергия является контролирующей. Поэтому она называется парам, высшая энергия. Это также энергия, но эти так называемые учёные, они делают материальную энергию и духовную энергию одинаковыми. У них нет мозгов, чтобы проводить различия.

Здесь мы должны понять от Кришны, поэтому наставления Кришны так важны. Если вы не получите наставления Кришны, тогда не смотря на так называемый высший прогресс в образовании, мы будем просто оставаться мудхами, негодяями. Негодяй, мудха, означает негодяй.

на мам душкртино мудхах
прападйанте нарадхамах
/БГ 7.15/

Те, кто не осознают духовную энергию и материальную энергию, их называют мудхами. Если вы будете понимать что такое духовная энергия, тогда вы найдёте, откуда эти, обе... Кришна говорит, "Обе они исходят из Меня". Но если вы поймёте Высшую энергию, духовную энергию, тогда будет возможно понять, кто такой Кришна. Кришна полон духовной энергии, сач-чид-ананда-виграха.

ишварах парамах кришнах
сач-чид-ананда-виграхах
анандир адир говиндах
сарва-карана-каранам
/Брахма-самхита, 5.1/

Итак, это первое, чему нужно научиться, чтобы обрести духовное понимание. Кришна начал с самого начала 2-й главы, с того, что духовная энергия находится внутри тела.

дехино 'смин йатха дехе
каумарам йауванам джара
татха дехантара-праптир
дхирас татра на мухйати
/БГ 2.13/

Итак, из ведической литературы есть много свидетельств того, что духовная энергия отличается от материальной энергии. А если вы поймёте духовную энергию, тогда вы сможете понять что такое Бог, потому что духовная энергия это пример Бога. Образ и подобие Бога. Кришна говорит в Бхагават-Гита что

мамаивамшах
/БГ 15.7/

Здесь сказано,
джива-бхута
/БГ 7.5/

Что такое джива-бхута? Он является джива-бхута, живым существом. Мама эва амша: "Они являются моими неотъемлемыми частицами, моей маленькой частицей". Также как отец и сын. Сын это часть тела отца, не духовно. Духовно он является частью Кришны, а материально он часть тела отца. Итак, мы не говорим о материи. Вот что происходит, конечно, но это понимание, Бхагават-Гита, это полностью духовное понимание

Итак, эта джива-бхута контролирует материальную природу. Но если вы спросите, "Что это за материальная, т.е... духовная энергия"? Живое существо, это уже объяснялось. Тем не менее, дальше в 15-й главе говорится, что эти духовные энергии, джива-бхута,

мамаивамшо джива-бхутах
/БГ 15.7/

Кришна говорит, "Эти джива-бхута, живые существа, являются моими неотъемлемыми частицами". Это означает, что если вы будете пытаться постичь, чем являются эти живые существа, тогда, т.к. они являются неотъемлемыми частицами, вы сможете понять Бога. Также как большое количество варящегося риса. Вы можете взять одну рисинку, сдавить её в руке и вы сможете понять, что теперь весь горшок с рисом готов. Подобным образом, если вы должным образом поймёте это духовное существо, то вы сможете понять кто такой Бог. Также как вы берёте каплю воды из океана и химически её анализируете, комбинацию. Тогда вы сможете понять, что такое вся морская вода. Это очень легко. По крайней мере, вы можете понять состав.

Итак, если вы будете изучать человеческую природу, какая бы она ни была, то это также есть в Боге. Но это не ограниченно и совершенно, и у нас есть все эти химические качества - в очень маленьком количестве. И при соприкосновении с материей они несовершенны.

Поэтому если вы станете освобождённым от материальной обусловленности, тогда вы станете совершенным. Вы сможете понять, что "Я обладаю такими же качествами, как и Бог, но Бог велик, я очень, очень маленький". Это само-осознание. Это само-осознание. Если вы будете думать, что "Я такой же, как и Бог", - то это глупость. Вы обладаете такими же качествами, как и Бог, но по количеству вы не такой великий, как Бог. Это само-осознание.
Поэтому шастра говорит, что "Если маленькое количество духовной искры было бы равно Верховному целому, тогда как оно могло бы попасть под его контроль"? Такова логика. Мы находимся под контролем. В материальной атмосфере мы полностью находимся под контролем. Но когда мы духовно свободны, мы тем не менее, находимся под контролем, потому что Бог остаётся таким же великим, а мы остаёмся маленькими.

Поэтому в духовном мире нет никаких разногласий. Бог велик, а мы малы, - нет никаких разногласий. Это духовный мир. И материальный мир означает, "Бог велик, мы малы" – и есть разногласия. Это материальный мир. Попытайтесь понять разницу между материальным миром и духовным миром. Живое существо это очень маленькая частица Бога, но в духовном мире все осознают своё положение. Живые существа, они знают, что "Каково моё положение? Я маленькая частица Бога". Поэтому нет никаких разногласий. Всё происходит замечательным образом. Здесь в материальном мире, он на самом деле является маленькой частицей Бога, но существуют разногласия. Он иллюзорно думает, что "Я такой же, как Бог". Это материальная жизнь.

И освобождение означает... Когда мы свободны от этой ложной концепции жизни, то это освобождение. Освобождение означает... Поэтому все бхакты, которые в основном принимают, что "Бог велик, я маленький, очень маленькая частица. Поэтому как маленький служит великому, мой настоящий долг это служить Богу", - это освобождение. Это освобождение. Поэтому каждый бхакта, который принял этот принцип, что "Бог велик. Я очень маленький. Я должен совершать служение великому...". Такова природа. Все ходят в офис, на завод, на работу. Что это такое? Идут, чтобы служить великому. А иначе он может оставаться дома. Для чего он идёт на завод, в офис? Такова природа, маленький служит великому. Поэтому Бог, он является величайшим.

анор анийан махато махийан
/Катха-упанишад 1.2.20/

Тогда чем вы должны заниматься? Служить ему, и всё. Это естественное положение. В материальном мире он будет кому-то служить, ради своего хлеба, тем не менее, он думает, "я Бог". Только посмотрите, что он за Бог. (смех). Это негодяй, он думает, что он Бог. Если его выставить из офиса, то он не получит свой хлеб, и он Бог. Это материальный мир. Все думают, "я Бог". Поэтому их называют мудхи, негодяи. Они не предаются Богу.

на мам душкртино мудхах
прападйанте нарадхамах
майайапахрита-джнана
/БГ 7.15/

Aпaхрта-джнанах. Его истинное знание отобрано. Он не знает, что он маленький, Бог велик, его задача это служить Богу. Его знание отобрано.

майайапахрта-джнана
асурам бхавам ашритах

Таков признак. И вы можете понять по признакам. Также как раздавив одно зёрнышко риса из целого горшка риса, вы можете понять «вполне готов», подобным образом, по одному признаку, вы можете понять, кто негодяй, по одному признаку. Что это такое? На мам прападйанте. Он не является преданным Кришны? Он негодяй. И всё. Вы сразу же это примете без всяких раздумий, что любой, кто не является преданным Кришны, тот, кто не готов предаться Кришне, он негодяй. И всё. Таково наше заключение.
Большое спасибо. Харе Кришна.

Преданные: Харибол! Вся слава Шрила Прабхупада!

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |