| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Бхагават-Гите, 8.1
(7 июня 1974, Женева)

арджуна увача
ким тад брахма ким адхйатмам  ким карма пурушоттама
адхибхутам ча ким проктам  адхидаивам ким учйате

/БГ 8.1/

Нитай: Перевод: "Арджуна спросил: О Господь, о Верховная Личность, что такое Брахман? Что такое индивидуальное «Я»? Что называют деятельностью, приносящей последствия? Что представляет собой материальный мир? Кто такие полубоги? Прошу Тебя, расскажи об этом".

Шрила Прабхупада:
арджуна увача
ким тад брахма ким адхйатмам 

ким карма пурушоттама
адхибхутам ча ким проктам

адхидаивам ким учйате

Эта предмет знания. Ким брахма. Брахман означает самый большой. Бриханнатват брихатват.  Самый большой, он уже самый большой, но тем не менее увеличивается. Это называется брахман. Итак, это космическое проявление,…, Вселенная она уже самая большая, но она увеличивается. Это также научно, современная наука… Это утверждение уже научно. Также современная наука, они говорят, что вселенная увеличивается. Итак, брахман означает самый большой.

Итак, наша вайшнавская философия, самый большой означает Кришна, потому что Он самый богатый, Он самый сильный, Он самый мудрый, Он самый красивый. Таким образом, Он самый большой. Мы также считаем. Если кто-то очень богат, то мы считаем, что он самый большой человек в обществе. Но никто не может обладать всеми богатствами в мире. Кришна может обладать. У Кришны есть все богатства мира.

сарва-лока махешварам
/БГ 5.29/

Кришна говорит, "Я махешварам, верховный владелец всех планет». Итак, на самом деле Кришна это Парабрахман. Он не только Брахман, но Парабрахман. Это принимается. Ким адхидаивам. Атма. Атма означает это тело, Атма означает личность, Атма означает ум. Но Арджуна спрашивает, «Каково истинное значение Атма?». Атма значит душа. Вы также атма. Я также атма. Все мы, маленькие частички, неотъемлемые частицы Кришны. Ким карма. Эта карма означает деятельность. Это материально. Деятельность необходима в материальном мире. Не работая, вы не можете ничего получить. Здесь вы должны поддерживать ваше тело и душу вместе. Поэтому вы должны работать. Итак, работу можно разделить по-разному, но человеку надо работать как вайшья, или как шудра. Итак, деятельность присутствует. Не работая. Прямо противоположное, не работая, без всяких усилий, вы можете жить вечно – это Вайкунтхалока. Вайкунтха означает без всяких беспокойств. Здесь мы полны беспокойств.

Пурушоттама.
Арджуна обращается к Кришне как к Пурушоттама, уттама-пуруша. Есть три вида пуруш. Пуруша означает мужчина, или наслаждающийся. Итак, уттама-пуруша, мадхйама-пуруша, адхама-пуруша. Адхама означает самый низший. Мы также пуруша. По крайней мере, мы приняли положение пуруши, чтобы наслаждаться этим материальным миром. Но мы адхама-пуруша. Адхама означает самая низшая. Мы не можем наслаждаться независимо. Нам надо столько много благоприятных обстоятельств. Также как мы не можем видеть без света солнца. Тем не менее, мы очень гордимся тем, что видим. Мы говорим, «Вы можете показать мне Бога?». Хорошо, вы можете видеть Бога? Вы не можете видеть без света солнца, и тем не менее, вы так гордитесь вашими глазами. Это называется адхама. У него нет знания, тем не менее, он принимает докторскую степень и получает Нобелевскую Премию. Вот что происходит. Итак. Кришна это Пурушоттама, уттама-пуруша. Мадхйама-пуруша это Сверхдуша. Посредник между Кришной и нами. Мы являемся адхама-пуруша.

Итак, к Кришне обращаются как к Уттама-пуруша, "лучшему из всех пуруш, или наслаждающихся». Адхибхутам, материя, пять элементов материи. Ким проктам. Которые называются Брахман, Атма.
Все, Кришна..., Арджуна хотел познать от Кришны. Кришна, он принял Кришну как духовного учителя, и духовный учитель означает авторитет. До тех пор, пока вы не примите кого-то как вполне подходящего для того, чтобы стать вашим авторитетом, он не может стать духовным учителем. Вы должны быть удовлетворены авторитетным утверждением духовного учителя. Вы не можете спорить. Это принцип авторитета.

Адхидаивам, полубоги.
Полубоги контролируют вселенские дела. Такие как дождь, обеспечение водой, Индрадева, полубог известный как Индра, он отвечает за это. За тепло, и свет отвечает полубог Сурьядева. Подобным образом луна Чандрадева... Это всё девы, полубоги. Он отвечает за это, как это называется, развитие овощей, луна, развитие овощей. Таким образом, у всех полубогов есть разные полномочия, которые им были даны Верховной Личностью Бога. Они агенты. Их называют полубоги, Индра, Чандра... Есть 33 крора полубогов, и они контролируют также нашу деятельность. Астрономия означает астральное влияние на нас. И в соответствии с влиянием звёзд, мы действуем. Поэтому составляется гороскоп. В момент рождения, положение человека в соответствии с влиянием звёзд, и тогда наука астрология может сделать его гороскоп, его будущей деятельности, его будущих надежд. Всё составляется. Адхибхутам.

Затем адхийаджнам.
Адхийаджна, Верховная Личность Бога, Нараяна или Вишну, Адхийаджна.

катхам ко 'тра  дехе 'смин мадхусудана
/БГ 8.2/

"Где Адхийаджна, Сверхдуша, живёт внутри тела?».
прайана-кале ча катхам  джнейо 'си нийататмабхих
/БГ 8.2/

"Те, кто являются йогами или преданными, как они медитируют на Тебя, в момент смерти, прайана-кале, как он уходит?».

Шри бхагаван увача: "Бхагаван ответил».
акшарам брахма парамам
свабхаво 'дхйатмам учйате
бхута-бхаводбхава-каро
висаргах карма-самджнитах
/БГ 8.3/

адхибхутам кшаро бхавах
пурушаш чадхидаиватам
адхийаджно 'хам эватра
дехе деха-бхртам вара
/БГ 8.4/

Итак, объяснив все это, адхибхутам адхийаджнам, сверхдуша материального творения, Пурушоттама, всё, затем Кришна сказал,

анта-кале ча мам эва
смаран муктва калеварам
йах прайати са мад-бхавам
йати настй атра самшайах
/БГ 8.5/

Это конечная цель сознания Кришны, что анта-кале, в момент смерти, в конце жизни, анта-кале ча мам", на Меня,"

анта-кале ча мам эва
/БГ 8.5/

"определённо", смаран, "памятует»… Поклонение Божествам особенно предназначено для этого, чтобы вы могли продолжать поклоняться Божествам Радхи и Кришны, и естественным образом вы практикуете всегда думать о Радха-Кришне в вашем сердце. Необходима такая практика.
анта-кале ча мам эва  смаран муктва. Это мукти.

Мукти означает, что больше не будет материального тела. Это называется мукти. Мы теперь обусловлены этим материальным телом. В материальном мире мы меняем одно тело за другим, но мукти нет. Освобождения нет. Мукти это… Просто меняя тело, мы не являемся муктой. Мукта означает, что когда мы меняем это тело, то больше не принимайте материального тела, но оставайтесь в вашем собственном духовном теле. Также как если вы больны, вы страдаете от лихорадки, поэтому когда лихорадки больше нет, но вы находитесь в вашем изначальном здоровом теле, это называется мукти. Это не так, что мукти означает стать бесформенным. Нет. Тот же пример. Вы страдаете от лихорадки. Освободиться от лихорадки, не означает, что вы становитесь бесформенным. Зачем мне становиться бесформенным? У меня есть форма, но моя форма больше не обеспокоена лихорадкой, лихорадочным состоянием. Это называется мукти. Рога-мукта, свобода от болезни. Поэтому это называется муктва калеварам. Также как змея. Они иногда оставляют кожу. Вы видели?

Преданные: да, да.

Шрила Прабхупада: Но она остаётся в теле. Она остаётся в теле. Но лишнюю шкуру, из которой она выросла, она отбрасывает. Всё, всё понимание есть в изучении природы. Мы можем видеть, что змея оставляет кожу, но она остаётся в своей форме. Подобным образом, мы... муктва калеварам означает эта лишняя… Также как эта одежда, это покрытие. Я могу её оставить, но я останусь в своём изначальном теле. Подобным образом мукти означает, что у меня уже есть моё изначальное тело. Оно покрыто материальным покрытием. Поэтому когда больше нет материального покрытия, это называется мукти. Этого можно достичь, когда вы попадаете к Кришне, обратно назад, домой, к Богу. В это время, вы не становитесь бесформенным. Форма остается. Как я являюсь индивидуальной формой, подобным образом, когда я прихожу к Кришне, у Кришны также есть форма, у меня также есть моя индивидуальная форма...

нитйо нитйанам четанаш четананам
/Катха-упанишад 2.2.13/

Он глава всех живых существ. Поэтому это называется мукти.
Итак, вы можете получить это мукти, если вы будете помнить о Кришне в момент вашей смерти. Итак, это возможно. Если мы практикуем всегда думать о Кришне, то естественным образом в момент смерти этого тела, если мы настолько удачливы, чтобы думать о Кришне, его форме, тогда мы становимся свободными от материального, больше не имеем этого материального тела. Это сознание Кришны. Практикуйте.

йах прайати са мад-бхавам йати
/БГ 8.5/

В 4-й главе, я думаю, что мы это читали,
вита-рага-бхайа-кродха
ман-майа мам упашритах
бахаво джнана-тапаса
пута мад-бхавам агатах
/БГ 4.10/

Итак, эта мад-бхава, здесь сказано, йах прайати. Любой, кто уходит, кто покидает это тело, думая о Кришне в момент смерти, йах прайати са мад-бхавам йати. Мад-бхавам означает духовная природа, этот духовный мир. Это также мир Кришны, но это не духовный мир. Это материальный мир. Мы уже обсуждали, что у Него есть две энергии, материальная и духовная. Этот материальный мир является проявлением материальной энергии Кришны. Подобным образом, у Него также есть духовный мир. Потому что его духовная энергия также является одной из энергий. Итак, мад-бхавам йати означает эта духовная энергия… Потому что Кришна остаётся в этом духовном мире, поэтому Он говорит мад-бхавам, "духовная природа».

Итак, это простой процесс.
анта-кале ча мам эва
смаран муктва калеварам
йах прайати са мад-бхавам
йати настй атра самшайах
/БГ 8.5/

"Он уходит». на астй атра самшайах: "не сомневайся в этом». Если вы приняли Кришну как верховного авторитета, и Кришна говорит, что в этом нет никаких сомнений, тогда зачем мне испытывать сомнения? Почему я должен не верить Кришне? Таков процесс. Повторяйте Харе Кришна. Всегда помните о Кришне. А смерть может произойти  любое время. Нет никакой гарантии, что через такое-то время вы умрёте. Вы можете умереть в любой момент. Нет никакой гарантии относительно смерти. Но гарантировано, что вы должны умереть. Это гарантировано. Но когда вы умрёте, это не гарантировано. Поэтому мы должны быть готовы к смерти в любой момент… Теперь, смерть стала очень дешёвой. Потому что мы используем эту машину, эти самолеты, много всего, корабли, и другие средства транспортации, и в любой момент существует опасность несчастного случая, всё. Поэтому теперь смерть очень дешёвая. Поэтому мы должны быть готовы к смерти в любой момент. Нет никакой гарантии, что «я пока не стар. Мне не 80-т лет, 90-то лет. Зачем мне умирать»? Нет. Вам может быть 20-ть лет, 24-лет или моложе. Смерть гарантирована, она может произойти в любой момент.

Поэтому наш долг это думать о Кришне, Пурушоттаме, так что мы можем умереть в любой момент, но мы можем обрести духовное освобождение. Это наш единственный долг. У нас нет другого долга. Как помнить о Кришне 24 часа? Это величайший процесс совершенства йоги.

йогинам апи сарвешам мад-гатенантар-атмана. мад-гатенантар-атмана
/БГ 6.47/

"Всегда думай обо Мне, это йоги первого класса». Этак эта Харе Кришна маха-мантра настолько хороша, что вы можете сразу же помнить Кришну. Продолжайте повторять, это означает памятовать. Итак, в повторении, повторении, если происходит смерть, поэтому я помню о Кришне. Какие у меня страхи? Я отправляюсь к Кришне, обратно домой, к Богу. Это так хорошо.
Поэтому всегда будьте заняты в сознании Кришны, повторяйте Харе Кришна мантру. Тогда вы в безопасности не только в этой жизни, но вы также отправитесь обратно назад домой к Богу. Это так замечательно.

Большое спасибо.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |