| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.13.10
(1 июня 1974, Женева
)

Нитай: Перевод: "О мой господин, воистину такие преданные, как ты - это олицетворённые святые места. Ты несёшь в своём сердце Личность Бога и потому превращаешь любое место в место паломничества".

Шрила Прабхупада:
бхавад-видха бхагаватас
тиртха-бхутах свайам вибхо
тиртхи-курванти тиртхани
свантах-стхена гадабхрита
/ШБ 1.13.10/

Итак, тиртхи, тиртха. Тиртха значит святое место паломничества. В каждой религиозной системе последователи отправляются в святое место паломничества. Также как в Индии есть много святых мест: Гайа, Праяг, Матхура, Вриндавана, Харидвар, Рамешварам, Джаганнтаха Пури, Навадвипа. Множество. Некоторые из них очень известны, и есть много неизвестных. Подобным образом, мусульмане идут в Мекку, Медину. Христиане идут в Иорданию. Что это за место?

Бхагаван: Иерусалим.

Шрила Прабхупада: Иерусалим. Поэтому в человеческом обществе должен быть какой-то религиозный процесс, а иначе это общество животных. В каждой религии есть рекомендации отправиться в такое место, место паломничества. Это один шаг. Другой шаг это

бхагаватас тиртха-бхутах
/ШБ 1.13.10/

Те, кто являются преданными, они сами маха-бхагаваты. Это преданные первого класса. Они сами являются святым местом. Они не только сами святое место, но туда, куда они идут, они делают это место святым местом, паломничества. Такова идея.

Это говорил Махараджа Юдхиштхира когда Видура возвратился домой... Видура ушёл из дома. Хотя он принадлежал к царской семье, его племянник Дурьйодхана вёл себя с ним не очень хорошо, поэтому он покинул дом. Перед битвой на Курукшетре, он очень любил своего старшего брата Дхритараштру. Поэтому он всегда давал ему хороший совет, «Мой дорогой старший брат, почему ты разводишь интриги против Пандавов?». Но он не слушал совета младшего брата. Итак его сын, сын Дхритараштры, Дурьйодхана, он понял, что «Этот мой дядя, всегда настраивает моего отца не принимать участия в том, чтобы избавиться от Пандавов». Потому он использовал очень острые слова, потому что Видура, хотя он был сыном царя, но он не родился от царицы. Он был рождён от служанки. Раньше, у царицы было много служанок, и они также зачинали детей от царя. Поэтому их называли даси-путра. Согласно законного права, они не являлись наследниками. Итак, Видура родился таким образом. Он был рождён от царицы, но от служанки. Но его старший брат Дхритараштра очень сильно его любил. Он его вырастил – он был меньше – очень хорошо. Он женил его и дал ему достаточно имущества. Он был очень добр к нему. И поэтому Видура был очень сильно обязан к своему старшему брату, и он всегда давал ему хороший совет, и он также был великим преданным.
Итак, из-за семейной ссоры он покинул дом. И после битвы на Курукшетре, когда всё закончилось, тем не менее, он любил своего старшего брата, «Мой дорогой брат, теперь всё закончилось, все твои сыновья, ради которых ты так сильно интриговал. И тем не менее, ты живёшь, я имею в виду, без стыда. Потому что ты очень плохо относился к Пандавам, твоим племянникам – ты хотел их убить разными способами – тебе не удалось. Затем была битва. Итак, всем твоим сыновьям и внукам пришёл конец. И тем не менее, ты без всякого стыда живешь в доме твоего племянника, к которому ты так плохо относился. У тебя нет стыда». Таким образом, он очень сильно критиковал своего брата, и тогда он сдался, «Мой дорогой брат, что ты от меня хочешь?». Тогда он сказал, что «Немедленно пошли со мной. Не оставайся здесь». Тогда они сразу же ушли из дома, и тогда он предпринял тапасью, и потом он обрёл освобождение.
Итак, здесь когда пришёл Видура, вернулся обратно, тогда Юдхиштхира принимал своего дядю. Он был также… Он знал, что «наш дядя Видура всегда был на нашей стороне, и пытался нас защитить». Итак, он был очень доволен. Итак, Видура, во время войны между двумя сторонами, путешествовал по святым местам паломничества и общался со своим духовным учителем, Майтрейей. Поэтому, так как он путешествовал по святым местам, Юдхиштхира Махараджа хотел сообщить ему, «Мой дорогой дядя, ты очень возвышенный преданный, тебе даже не надо путешествовать по святым местам паломничества, потому что, где бы ты ни находился, это превращается в место паломничества».

Поэтому Нароттам дас Тхакур поёт свою песню,
тиртха-йатра паришрама кевала манера бхрама

Он говорит, «отправляться в святое место паломничества, это также умственное удовлетворение». На самом деле, если человек полностью предался лотосным стопам Кришны, он настолько возвышен, что где бы он ни жил, это святое место паломничества. Это был Нароттам дас Тхакур... И на самом деле так оно и есть. Чистый преданный Кришны всегда думает о Кришне.

преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена
сантах садаива хрдайешу вилокайанти
/Брахма-самхита 5.38/

Они не могут забыть о Кришне даже на секунду, неся Кришну. Поэтому Кришна находится с преданным, таким преданным; куда бы он ни пошёл, это становится местом паломничества.
Говорится, что обычные люди отправляются в святые места паломничества. И они оставляют свою греховную деятельность в святом месте. Это цель того, чтобы отправиться в святое место, «в течение всей жизни, все грехи, которые я совершил, я теперь оставляю здесь, и очищаюсь». Это правда. Человек очищается. Но обычный человек, он не знает, как жить чистой жизнью. Поэтому он снова возвращается домой и совершает греховные поступки. И иногда он снова может туда пойти. Также как в нашей христианской церкви, они каждую неделю ходят в церковь, и они, как это называются, искупают, искупают грехи. Поэтому такого рода занятие не очень хорошее. Однажды очистившись, оставайтесь чистым. Поэтому когда святое место паломничества засоряется всеми греховными реакциями обычных людей, тогда туда приходит святой человек, и он очищает святое место. Святое место становится нечистым из-за того, что туда приходят обычные люди и оставляют свои греховные реакции. Тогда святое место переполняется греховными поступками других людей. Но в этом святом месте, когда туда приходит преданный, тогда снова святое место становится чистым. В этом суть.

бхавад-видха бхагаватах 
/ШБ 1.13.10/

Итак, бхагаватах. Бхагавата означает тот, у кого есть отношения с Бхагаваном. От Бхагаван... Бхагаван происходит от слова бхагавата. Всё связанное с Бхагаваном, Личностью Бога называется бхагавата. Также как эта книга называется бхагавата потому что она не имеет ничего общего ни с чем, кроме деяний Верховной Личности… Поэтому Бхагавата. Итак, есть два вида бхагават: книга Бхагавата и личность бхагавата. Итак, обе они настолько чисты, что где бы ни происходило чтение Бхагаваты... И чтение Бхагаваты должно совершаться бхагаватой, личностью бхагавата. Тогда всё в порядке.

бхагаватас тиртха-бхутах
/ШБ 1.13.10/

Они уже чисты, святое место паломничества..
махад-вичаланам нрнам грхинам дина-четасам
/ШБ 10.8.4/

Поэтому бхагаваты путешествуют по всему миру для того, чтобы очистить людей, потому, что они дина-четаса. Дина-четаса. Дина означает бедные. Они думают… материалистичные люди думают, что «Мой долг жить удобно, предоставлять все возможности семье или обществу или нации, зарабатывать на жизнь и тратить на удовлетворение чувств». Такова их философия. Они не знают ничего кроме этого. Особенно в западных странах, они очень искусны в том, чтобы материально всё утраивать для удовлетворения чувств. Например мы только что были в парке, очень хорошем парке. Они знают, как комфортно жить в материальном мире, но у них нет духовной информации. Вот что отсутствует. Это недостаток западной цивилизации. У них есть какое-то слабое представление о Боге, практически никакого представления. Но человеческая жизнь не предназначена для этой цели, просто жить очень комфортно в материальной жизни. Другая необходимость состоит в том, что они должны знать Бхагавана, стать бхагавата. Это ещё одна необходимость.

Итак, это движение сознания Кришны, это желание Кришны, чтобы эти люди, которые практически ничего не знают о Бхагаване, узнали что-то от этого движения сознания Кришны. И поэтому мы опубликовали так много хороших книг. Это желание Кришны, чтобы они читали эти книги и пытались понять философию Кришны, науку о Кришне, науку о Боге. Тогда их жизнь будет совершенной. Иначе, это односторонняя цивилизация, материальные удобства, - это вам не поможет. Потому что как бы ни создали ваш город, дом, очень замечательно, чисто, материальными удобствами, вам не позволят остаться. Этого недостатка они не понимают. И после того, как вы оставляете это тело, нет уверенности какое тело вы получите. Есть гарантия относительно материальных законов. Есть уверенность, но они этого не знают. Это тело будет создано в соответствии с гунами материальной природы.

Есть три гуны материальной природы. Если вы будете общаться с гуной благости материальной природы, тогда вы возвыситесь до высших стандартов жизни.

урдхвам гаччханти саттва-стхах
/БГ 14.18/

Поэтому, по крайней мере, вы можете наслаждаться материальной жизнью, но вы должны находиться в стандартах брахманической культуры. Тогда есть уверенность, что вы не деградируете, вы получите более высокий статус жизни на высших планетных системах: Джаналока, Махарлока, Тапалока, Сатьялока. Тогда вы получите… Но если будете находится там где и сейчас, тогда вы будете оставаться на этой планетной системе. Это называется бхур-лока. Бхур-лока.

ом бхур бхувах свах тат савитух

У вас есть гаятри мантра. Это называется бху-лока. Бхувар-лока. Затем над ней есть бхувар-лока; затем, над ней, райские планеты. Есть система. И если вы будете общаться с гуной невежества, или глупости, тогда вы пойдёте вниз.

джагханйа-гуна-вртти-стха
адхо гаччханти тамасах
/БГ 14.18/

Джагханйа-гуна. Тамасика означает отвратительные качества. Отвратительные качества означает четыре вещи: незаконный секс, интоксикации, мясоедение и азартные игры. Это тамо-гуна, проявление тамо-гуны. Поэтому, если вы будете общаться с гуной невежества, тогда вы станете адхах. Адхах означает вниз. Вниз означает, что есть много других планетных систем. Также как есть бхур бхувах свах, Джана, Махар, и т.д. и также вниз: Тала, Атала, Витала, Талатала, Патала, и т.д. Есть системы.

Итак, наша единственная просьба это… Мы критикуем вас за то, что вы пытаетесь жить комфортно в материальном… Делайте это. Но не общайтесь с гуной невежества. Это очень рискованно. Это очень рискованно. По крайней мере, оставайтесь в жизни домохозяина или жизни брахмачари, или, я имею в виду, жизни саньяси, постоянно находитесь в благости. Тогда с вашим положением всё в порядке. А иначе это очень рискованно. Но это люди,… западные люди этого не знают. Они находятся в гуне невежества. Это очень рискованная цивилизация. Поэтому, по крайней мере вы, европейцы и американцы, должны это знать, и распространяйте это знание. Ваш долг спасти их… Они этого не знают. Как только говорят об этой благости и греховной деятельности, они сразу же уходят. Сразу же. Вчера приходил один джентльмен, и как только я стал говорить о благочестивой и неблагочестивой деятельности, он сразу же ушёл, «у меня другая встреча». Итак, положение таково.

упадешо хи муркханам прокопайа на шантайе
/Хитопадеша/

Если человек глуп, если вы дадите ему хорошее наставление, он разозлится. Он это не примет.

упадешо хи муркханам пракопайа на шантайе.
пайах-панам бхуджанганам кевалам виша-вардханам

Змея, если вы милостиво дадите ей пищу,… Змеи очень любят пить молоко. Им это очень нравится. Поэтому иногда заклинатель змей, смешивает молоко с бананом и даёт им, чтобы их удовлетворить. Но какой результат?  Каков результат? Результат таков, что как только она становится сильной, поев, её ядовитые зубы наполняются ядом. Также как наше здоровое тело, наши различные нервы и части тела становятся здоровыми, подобным образом, самая важная часть тела змеи… У них есть зубы. Они хранят… В кармане зуба есть ядовитый яд. Поэтому, когда они кусают, из дырки в этой зубе исходит яд, и человек или животное умирает. И это факт. Если вы заразитесь какой-то болезнью, вы должны будете страдать от этой болезни. Это правда. Это научно.

Подобным образом, если вы заразитесь определённым качеством природы, вы должны будете таким образом страдать. Если вы будете находиться в невежестве, тогда вы получите тело животного…

Поэтому человек должен стать чистым преданным, преданным первого класса. Первоклассный преданный это… В этот век это очень легко. Просто оставайтесь чистым, не нарушайте четыре регулирующих принципа, и повторяйте Харе Кришна. Тогда вы будете преданным первого класса. И куда бы вы ни пошли, вы сможете там всё очистить. Куда бы вы ни пошли. Где бы вы ни говорили, где бы вы ни сидели. Поэтому храните эту духовную силу бережно. Тиртха-бхутах.

тиртхи-курванти тиртхани  свантах-стхена
/ШБ 1.13.10, ЧЧ Ади 1.63/

Повторение Харе Кришна мантры означает всегда держать Кришну в сердце. Это не… Это совсем не дорого. Вам не надо делать очень возвышенного сидения для Кришны. Вы можете себе представить, что «в моём сердце я теперь поместил трон, весь в бриллиантах, и там сидит Кришна». Это приемлемо. Это происходит на самом деле. Даже если в уме вы думаете, что «я поместил один бриллиантовый трон, очень дорогой трон, потому что туда придёт Кришна. Он здесь сядет», это не обман. Это правда. Поэтому создайте такую ситуацию в вашем сердце. «Теперь там сидит Кришна. Позвольте мне омыть его стопы водой Ганги, водой Ямуны. Теперь я сменю его одежду на первоклассные дорогие одеяния. Затем я украшу Его украшениями. Затем я дам Ему поесть». Вы можете просто об этом думать. Такова медитация. свантах-стхенагадабхрита. Это так замечательно. Где угодно вы можете сесть, и думать, что Кришна сидит в вашем сердце, и вы принимаете его таким замечательным образом. Это не иллюзия. Это также правда. Это так легко.

Итак, здесь… Если вы будете всегда просто нести Кришну в вашем сердце в очень преданном служении, возвышенном преданном служении, и повторять Харе Кришна и думать о Кришне, тогда куда бы вы ни пошли, вы очистите всё место.

свантах-стхена гадабхрита
/ШБ 1.13.10/

Это правда. Это подтверждается в Шримад-Бхагаватам. Старайтесь оставаться в вашем положении как преданные, и насколько это возможно, учите этих негодяев, которые просто привязаны к сияющим материальным камням и дереву,  и пусть они обретут какое-то знание и творите добро для ваших соотечественников, для вашего общества, вашей семьи.

Большое спасибо.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |