| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.15.22-23
(2 декабря 1973, Лос-Анжелес
)

раджамс твайануприштанам сухридам нах сухрит-пур
випра-шапа-вимудханам нигхнатам муштибхир митхах
варуним мадирам питва мадонматхита-четасам
аджанатам иванйонйам чатух-панчавашешитах

/ШБ 1.15.22-23/

Прадьюмна: Перевод: "О царь, в ответ на твой вопрос о наших друзьях и родственниках в Двараке я могу сообщить тебе, что все они были прокляты брахманами, в результате чего, опьянев от вина, сделанного из прокисшего риса, они бились друг с другом на палках, не узнавая один другого. И сейчас все они, кроме четырех или пяти человек, мертвы".

Шрила Прабхупада: Я думаю, что здесь не правильное окончание, «очищенного». Как это называется ферментированный, старый? Окаменелый. Поэтому вместо, «старого», должно быть очищенное. Редактирование. Да, рис. Они до сих пор в Индии… Потому что в Индии до сих пор, ни один джентльмен, брахман, по крайней мере брахманы, те, кто строго следуют принципам брахмана, они не пьют. Этого также не делают кшатрии. Кшатрия позволяется пить во время каких-то определённых церемоний. Это также довольно редко. И вайшьи, также не пьют. Шудры, некоторые из них. Те, кто еще хуже, чем шудры, они пьют, и они сами делают свой алкоголь дома. Они варят рис, с водой, и хранят его в течении нескольких дней, и он становится ферментированным, прокисшим, и он становится опьяняющим, - самодельный алкоголь. И если вы его продистиллируете, тогда это станет первоклассным бренди. Поэтому это не так, что алкоголь не существовал. Он был. Но о том, кто его пил упоминается здесь: випра-шапа-вимудханам, - те, кто были прокляты,  вимудханам. И потому что они были прокляты, поэтому они были сбиты с толку. Випра-шапа.

История такова. Йаду-вамша, династия Кришны... У Кришны было 16 108 жен, и у каждой жены было 10 сыновей, и у каждого сына было 10 сыновей. Таким образом, вся семья состояла из сотен и тысяч человек. Династия Яду. И когда пришёл Кришна, для того, чтобы Ему помогать, все эти полубоги, они пришли, чтобы Ему помогать, - лила. Также как вы играете какую-то пьесу, вам надо много помощников. Поэтому когда пришёл Кришна, те, кто были преданными Кришны, они также пришли, чтобы помогать Ему. Кто-то становится Его отцом, кто-то Его матерью, кто-то Его другом, кто-то Его женой, кто-то Его сыном, кто-то Его внуком; подобно этому. Поэтому когда Кришна хотел покинуть эту планету, Он хотел забрать также всех других вместе с Собой. Поэтому это просто материальные, внешние причины. Но на самом деле, суть в том, что Кришна, когда Он уходил, Он хотел забрать всех Своих спутников под различным предлогом.

Итак, это объясняется в Бхагаватам, что царицы, они на самом деле не… Никто не мог к ним прикоснуться. Также как Сита. Сита была украдена Раваной. Как это возможно, чтобы Ситу украл демон? Нет. Это утверждается в Чайтанья-чаритамрите, что Господь Чайтанья, он гостил у брахмана в Южной Индии. Он принял Своё омовение и пришёл в дом этого брахмана, но брахман даже не организовал приготовление пищи. Еды не было. Ему было очень неудобно. Поэтому Чайтанья Махапрабху спросил: "Брахман, ты пригласил Меня, но я не вижу, чтобы бы ты даже готовил. В чём причина?». «О, да, я собираюсь готовить немедленно. Проблема в том, что мне очень жаль, что Равана, демон, забрал Ситу, и я не смог её спасти. Поэтому зачем мне есть? Я умру». Он был в экстазе Ханумана, преданного. Он думал как Хануман. Поэтому Чайтанье Махапрабху очень понравилось, что он находится в экстазе преданности Ханумана, и так думает. Итак, тогда Чайтанья Махапрабху сказал: «Не горюй. Сита, Лакшмиджи, её не может коснуться Равана. Это была майа Сита, майа Сита. Я тебе расскажу. Я приведу тебе доказательство из шастр». Итак, брахман поверил Ему, потому что Чайтанья... "О, она там? Сита не была украдена? Была украдена майа Сита?". "Да". Тогда он вдохновился. Он приготовил и вдоволь Его накормил.

Итак, случилось так, что когда Чайтанья Махапрабху путешествовал по Южной Индии... Пураны, Шива Пурана или что-то подобное, это утверждается там. И Он снова привёл доказательства, что «вот посмотри, в Пуране сказано, что когда Равана пришёл, чтобы украсть Ситу, ему была сразу же дана иллюзорная Сита, и настоящая Сита исчезла. Затем снова, когда Господь Рамачандра, убив Равану, принял Ситу обратно домой, Он проверил её огнем, что «Сита, ты должна войти в огонь, и если ты не сгоришь, тогда ты целомудренна. А иначе ты не целомудренна». Да. Итак, иллюзорная Сита, которая была украдена Раваной, вошла в огонь, тогда вышла настоящая Сита». Это утверждается в шастре.

Итак, это имеет место. Царицы Кришны, к ним нельзя было прикоснуться.  Но это просто игра. Подобным образом, династия Яду, потомки Кришны, их также нельзя было убить. Также как Кришна был убит стрелой охотника. Как Кришна может быть убит? Но это все для людей, для демонов, чтобы продемонстрировать это подобным образом, для тех, кто думает, о Кришне как об обычном человеке. Для них устроен этот спектакль. Они по-прежнему будут думать, что «Вот Кришна убит». Да. Они будут так говорить. Итак,

тан ахам двишатах круран суришв кшипамй аджасрам эва йонишу
/БГ 16.19/

Демоны, также как они хотят забыть Кришну, или им не нравится постигать Кришну, как Верховную Личность Бога, - Кришна играет что-то подобное этому. Чтобы они были ещё больше убеждены, что Кришна не является Богом, Кришна это обычный человек.

тан ахам двишатах круран

Они будут оставаться во тьме вечно. Кришна даёт возможность каждому. Если вы хотите забыть Кришну, Кришна даст вам такой разум, вы будете говорить так разумно, что «Кришна не Бог».

йе йатха мам прападйанте
/БГ 4.11/

И если вы хотите познать Кришну, Он даст Вам такой разум, что вы узнаете, что «Вот Верховная Личность Бога». Это занятие Кришны. Если вы хотите забыть Кришну, Кришна даст вам возможность забыть Его навсегда. И вы будете страдать. Потому что благодаря забвению Кришны, человек не может получить благо. Благодаря знанию о Кришне, человек будет иметь благо. Но демоны, ракшасы, страдают, и тем не менее они хотят забыть Кришну. Вот чем они занимаются.

Итак, теперь самое важное, это то, что Кришна составил этот план, чтобы убить Своих потомков. Ему не нравилось то, что они должны были сделать, но кто мог убить их? В этом проблема. Они являются потомками Кришны. Кто их убьёт? Потому планом Кришны было то, что они убьют друг друга. Если другие придут, чтобы убить потомков Кришны, тогда в чём же ценность потомков Кришны? Никто не мог их убить, потому что в присутствии Кришны, когда бы ни происходило сражение, все потомки выходили… И кто мог победить их? Никто. Это невозможно. Но Кришна хотел, что перед тем как Он уйдёт, все эти полубоги, они также должны возвратиться. «Возвратиться» означает, что это тело должно быть убито. Но кто их убьёт? Таков был план Кришны. Поэтому Кришна это

ишварах сарва-бхутанам  хрд-деше 'рджуна тиштхати
/БГ 18.61/

Он планирует. Он составил план. Итак, что это за план? Один из них притворился беременным с камнем на животе, замотанным в одежду, и другой мальчик, или другой человек, он подошёл к риши, «Господин, можете ли вы сказать, что за ребёнок находится в чреве этой женщины?». Это была не женщина, это был мужчина. Тогда святые смогли понять, что «эти люди пришли, чтобы пошутить с нами». Тогда он сразу же проклял — випра — «Да, то, что находится во чреве, это будет причиной уничтожения всей вашей семьи». Поэтому когда они были прокляты, они пришли в чувство. «Что ты наделал?». Итак, на самом деле это был камень. Тогда они стали тереть камень, чтобы он перестал существовать. Тёрли, тёрли, тёрли, тёрли - этот порошок и вода, были развеяны и все это стало палками. Тогда, после этого, они опьянели, И они не могли друг между другом, кто был другом, кто врагом, и взяли эти палки и начали бить друг друга. Таким образом они умерли. Вот такая история. Вы знаете, потому что об этом упоминается в книге «Кришна». Итак, мы хотим сказать, что это просто игра, фон. На самом деле Кришна хотел их забрать. И никто не мог их убить. Поэтому Он планировал этот план убийства среди них. Это факт. Но мы должны знать, что

випра-шапа-вимудханам
/ШБ 1.15.22-23/

если какой-то человек проклят випра, брахманом, вайшнавом, тогда им конец. Поэтому в соответствии с Ведической цивилизацией, брахманов и вайшнавов всегда почитают, чтобы они не были расстроены. Таково правило. Брахман и вайшнав. Преданные и брахманы.

веда патхад бхавет випро брахма-джанати брахманах

Те, кто духовно развиты, таких людей нельзя оскорблять. Иначе вам конец, в соответствии с нашей философией, вайшнава-апарадха. Также как мы говорили на прогулке об этом великом йоге… Как его зовут?

Преданный: Дурваса.

Шрила Прабхупада: Дурваса. Дурваса Муни оскорбил вайшнава, и сразу же прилетела сударшана-чакра чтобы убить Дурваса. Кришна никогда не потерпит вайшнава-апарадху. Также как Панда, они были вайшнавами, и Дурьйодхана и компания, они были так называемые вайшнавы. На самом деле, они не были вайшнавами. Итак, они оскорбили. Они доставили им многие проблемы. Они изгнали их в лес. Они оскорбили их жену и множеством способов этой шайкой. Поэтому Кришна не мог этого терпеть. Поэтому произошла Битва на Курукшетре.

Итак, вайшнав настолько добр. Арджуна сказал: «Мой дорогой Кришна, всё что они сделали, это не важно. Я не могу убивать членов моей семьи. Пожалуйста прости». Только посмотрите. Арджуна такой добрый, потому что он является вайшнавом. Но Кришна не может этого терпеть. Кришна сказал, «Ты должен их убить. Это Мой приказ. Ты должен их убить». Затем он стал спорить с Кришной всевозможными способами. «Это будет таким грехом. Это будет то, это будет это. Затем Он стал проповедовать Бхагават-Гиту, и в конце концов Он сказал, что «Арджуна ты думаешь что, не сражаясь, ты сможешь спасти своих родных и близких. Это невозможно. Это невозможно. Они уже убиты. Это всё Мой план. И если ты думаешь, что ты не убьешь их, и они будут спасены, то это невозможно. Это невозможно». Тогда Арджуна понял, что «Кришна твёрдо решил, что они должны быть убиты. Поэтому почему я должен не подчиняться Его приказу? Моей задачей является служить Ему. Да. Тогда я буду убивать, если Ты так решил».

Итак, это факт, что Кришна никогда не будет терпеть оскорбление преданного. Он никогда не будет терпеть. Преданный может простить,

тринад апи суничена тарор ива сахишнуна
/ЧЧ, Ади 17.31/

Он может страдать. Также как Прахлада Махараджа, он страдал. Его отец мучал его. Он страдал, «всё нормально». Но Кришна никогда не потерпит. «О, ты сделал так много. Теперь пришло время убить его». Таков процесс. Кришна будет терпеть. Даже если вы оскорбите Кришну, Он будет терпеть. Но если вы оскорбите Его преданного, то Он никогда не будет терпеть. Тогда вам конец. Тогда вам конец. Также как большой человек. Если вы его оскорбите, он может подумать, «ничего, пусть себе». Но если вы оскорбите или причините вред его ребёнку, то он никогда не простит. Он никогда не потерпит. Подобным образом, преданный, который зависит от Кришны во всём, и если кто кто-то причинит ему вред, оскорбит его, оскорбляет его, то Кришна никогда не потерпит. Это объясняется в  Чайтанья-чаритамрите, вайшнава-апарадха.

тара мадхйе ваишнава-апарадха хати мата
/ЧЧ, Мадхья 19.156/

Поэтому мы должны быть очень осторожны, чтобы не оскорбить преданных вайшнавов. Не оскорблять. Это величайшее оскорбление. Поэтому говорится :

випра-шапа-вимудханам
/ШБ 1.15.22-23/

Вимудханам. Те, кто являются глупцами, негодяями, они будут пытаться оскорбить настоящего брахмана, вайшнава. Тогда им конец. Конечно, вайшнав никогда не проклинает. Терпит.

тринад апи суниена тарор…

Вайшнав терпит, но Вишну никогда не терпит. Поэтому

випра-шапа-вимудханам
нигхнатам муштибхир митхах
/ШБ 1.15.22-23/

Будучи в состоянии опьянения. Другой момент это опьянение. Будучи под влиянием майи, материальной энергии, мы уже забыли себя. Все. Никто не знает, что он не является этим телом. Это ещё одно опьянение. Он не является этим телом, это факт, но выйдите из храма, и спросите любого, «кто вы такой?». «Да, я это тело». Они уже опьянены. Поэтому если вы снова будете пить, то насколько пьяными вы станете, просто попытайтесь понять.

варуним мадирам питва мадонматхита-четасам
/ШБ 1.15.22-23/

Все, кто находятся в этом материальном мире, забыли Бога или Кришну, они уже опьянены. Даже как пьяный человек, он не может узнать даже своего отца, мать, или даже свою сестру или мать. Я видел это на практике. Один отец пришёл пьяный – есть много таких примеров – и изнасиловал свою дочь. Дочь кричит, «мой дорогой отец, я, я…» Кому до этого есть дело? Он пьяный. Вот что происходит. Поэтому пьянство настолько греховно. Пьянство настолько греховно, что… Также как боров опьянен этим материальным миром, и ест испражнения. Являются ли испражнения пищей? Но вкус ему очень нравится. И он извлекает пользу из этого, становится очень сильным в половом отношении, и ему всё равно, будь это мать сестра или дочь. Все примеры есть перед вами.

Итак, из-за пьянства. Мы должны выбраться из этих опьяняющих условий жизни, которые называются майя. Вместо того, что бы выбраться из этой пьяной жизни, если мы ещё больше будем увеличивать наше опьянение: большой, большой бигборд, «Мясоеды» и этот «Виски», то насколько мы деградируем, всё население, только представьте. Понимаете? Люди уже находятся в забвении. И правительство, общество, они это только поощряют. «Забывайте ещё больше, забывайте ещё больше»… и Он не знает.

вишатам тамисрам. аданта-гобхир вишатам тамисрам
/ШБ 7.5.30/

И они не знают, что «я должен буду родиться снова и в соответствии с моим умонастроением, потому что я заражаюсь определённым типом материальных качеств, таким образом я создаю моё следующее тело». Этого он не знает. Это всё из-за интоксикаций. Он думает, что «моё наслаждение жизнью будет таким образом вечно». Но он не знает, что он создаёт умонастроение, и в соответствии с умонастроением, умонастроением свиньи, он в следующей жизни станет свиньей, и будет есть… Его заставят. Не заставят силой, но он будет наслаждаться. Майя… Это называется аванаратмика шакти, покрывающее влияние. Боров ест испражнения, но он очень доволен: «Какие хорошие испражнения». Он занимается сексом со своей дочерью, или сестрой или матерью, и он наслаждается. Таковы адские условия. Поэтому мы создаём наши адские условия. Откуда появляются свиньи? Свиньи также появляются… Это также живое существо. Благодаря процессу трансмиграции души, кто-то иногда становится свиньей, иногда собакой, иногда полубогом, иногда богатым человеком, иногда бедным, иногда деревом. Этого они не знают. Поэтому Чайтанья Махапрабху говорит:

эи рупе брахманда бхрамите кона бхагйаван джива
/ЧЧ, Мадхья 19.151/

Таким образом, мы понапрасну тратим нашу жизнь, переходим из одного тела в другое, и есть 8 400 000 видов тел. Поэтому в человеческой форме жизни, если человек действительно удачлив, тогда

гуру-кршна-прасаде пайа бкакти-лата-биджа
/ЧЧ, Мадхья 19.151/

По милости гуру и по милости Кришны человек получает возможность познать сознание Кришны. Иначе они находятся в майе, опьянены, и бродят по всей вселенной в разных видах тел.
Итак, это называется

варуним мадирам питва мадонматхита-четасам, аджанатам
/ШБ 1.15.22-23/

Аджанатам, без знания. Мы сражаемся друг с другом, не обладая знанием. Почему американцы сражались с арабами и арабы сражались? Сражения происходят. Организация Объединенных Наций означает поле для урегулирования конфликтов. И всё. Но сражения происходят. Поэтому, до тех пор, пока мы не станем самоосознавшими, до тех пор, пока мы не узнаем, что «Мы являемся сыновьями Бога, это внешнее одеяние является майей. Я не американец, я не индиец». Также как сказал Чайтанья Махапрабху:

нахам випро на ча нара-патир на йатир ва
/ЧЧ, Мадхья 13.80/

Он так сказал... Он принимает варнашраму-дхарму:
брахмана кшатрийа вайшйа шудра брахмачари грихастха ванапрастха

Итак, Чайтанья Махапрабху  всё это отвергал, «нет, я не являюсь брахманом, нет я не шудра, не грихастха, я не кшатрий»». «Тогда кто ты?».

гопи-бхартух пада-камалайор даса-дасанудасах
/ЧЧ, Мадхья 13.80/

"я слуга, слуги, слуги Кришны, который является защитником гопи». Это наша истинная сущность.
Итак, без понимая нашей истинной сущности, если мы будем оставаться опьянёнными и бродить в этой чудесной вселенной… Вы не сможете жить. Это не так, что потому что вы            осели, «теперь я в Америке или Индии. Позвольте мне здесь жить комфортно. У меня всё хорошо устроено». Но вам не позволят жить, господин. Вы должны будете поменяться. Вы всё очень хорошо устраиваете, но кто-то не позволяет вам здесь оставаться. Вам не позволят здесь остаться. Но они этого не знают. Опьянены, потому что они опьянены. Все думают, что «я буду оставаться вечно. Пускай будет большой железный небоскрёб. Я смогу остаться». Но из-за опьянения, он не может понять, что ему не позволят остаться. Вы можете просто потратить свою энергию. И всё. Энергия, которая была дана вам для того, чтобы познать Бога, вы тратите эту энергию на постройку небоскрёба, но вам не позволят остаться. Таков закон природы. Но негодяи не знают, потому что они уже опьянены из-за законов природы, майей, и они по прежнему находятся в интоксикации, пьют ещё больше алкоголя, пьют ещё больше алкоголя и идут в ад.

Большое спасибо.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |