| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.15.31
(9 декабря 1973, Лос-Анджелес)

Прадьюмна: Перевод: "Благодаря духовному богатству, которым он обладал, все сомнения, присущие двойственности, стали совершенно чужды ему. Tаким образом, он освободился от влияния трёх гун материальной природы и утвердился в трансцендентном. Сети рождения и смерти больше не были страшны ему, ибо он освободился от материальной формы". /ШБ 1.15.31/

Шрила Прабхупада: Вишоках, свободный от скорби. Брахма-сампаттйа, достигнув духовных обретений. Это признак того, как мы продвигаемся в духовной жизни. Это будет проверено с помощью этого слова вишоках, без всякой скорби. Тоже самое объясняется в Бхагават-Гите:

брахма-бхутах прасаннатма
на шочати на канкшати
/БГ 18.54/

Прасаннатма означает, что больше нет скорби и не стремясь ни к чему. Это прасаннатма. Мы подвержены двум вещам. Если наша собственность потеряна, тогда мы скорбим, и если мы не обладаем, тогда мы стремимся. Итак, здесь,

вишоках сампаттйа
/ШБ 1.15.31/

Когда человек полностью отождествляет себя с Брахманом... Кришна говорит,

сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
/БГ 18.66/

Поэтому, когда вы полностью предаётесь и вы освобождаетесь от всех других желаний: только предание Кришне. Это наше единственное занятие. Нет больше никаких других дел. Это брахма-сампаттйа.

санатха-дживитам
/ШБ 1.15.31/

Также как ребёнок сидит на коленях отца. Поэтому ребёнок уверен, что "я в безопасности". Поэтому у него больше нет никаких других желаний. В материальном мире, потому что мы не предались Кришне, мы всегда беспомощно бродим. Все здесь чувствуют беспомощность. Даже если человек миллионер, даже если он президент, но он чувствует беспомощность. Таково положение, материальные условия жизни.

бхавантам эванучаран нирантарах
прашанта-нихшеша-мано-ратхантарах
кадахам аикантика-нитйа-кинкарах
прахаршайишйами санатха-дживитам
/ЧЧ, Мадхья 1.206, Шрила Ямуначарья, Стотра-ратна/

Это молитва Ямуначарьи. Он молит, бхавантам эванучаран нирантарах: "Я хочу всегда находиться в сознании Кришны". Бхавантам. Он обращается к Верховному Господу, Кришна, бхавантам.

бхавантам эванучаран нирантарах

Нирантара означает безостановочно, постоянно. "Когда я буду жить в сознании Кришны безостановочно?". Бхавантам эванучаран нирантарах.

прашанта-нихшеша-мано-ратхантарах

Манас означает, что ум находится на колеснице, и ум является колесничим и чувства это лошади. Итак, нас несут туда и сюда... Эта колесница является телом. Ум это водитель или колесничий и чувства это лошади. Таким образом, нас заставляют переходить с одной планеты на другую, в разных формах жизни. Таковы наши материальные условия. бхрамайан янтрарудхани майайа. бхрамайан янтрарудхани майайа.

Это утверждается в  Бхагават-Гите:

ишварах сарва-бхутанам
хрид-деше арджуна тиштхати
бхрамайан сарва бхутани
янтрарудхани майайа
/БГ 18.61/

Итак, Ишварa, Верховный Господь, находится там. Теперь Он даёт возможность, "Ты, живое существо, ты не предалось Мне. Ты хотел наслаждаться этим материальным миром. Поэтому возьми эту колесницу и возьми этого водителя и двигайся". Вот что происходит. Кришна очень добр.

йе йатха мам прападйанте
/БГ 4.11/

"Делай всё, что хочешь. Но ты никогда не будешь счастлив". Вот в чём смысл. "Делай что угодно. Я дам тебе возможность. Я тебе дам". Также как вы хотите машину Роллс Ройс. "Хорошо, вот". Если вы хотите эту машину, "Хорошо". Итак, вы меняете на эту машину. Иногда вы ездите на собачьей машине, и иногда на божественной машине. Всё это машины, но мы отличаемся от машины. Мы хотели сидеть в определённой машине, поэтому Кришна даёт нам возможность.

бхрамайан сарва-бхутани йантрарудхани

Янтра означает автомобиль или машина. Это очень легко понять. Вот что происходит, потому что мы отождествляем себя с машиной. Также как глупый человек, если он едет на Роллс Ройсе, он думает, "Теперь я очень богатый человек. Я купил Роллс Ройс". Подобным образом, если у какого-то тела очень плохой автомобиль, то он думает, что "я бедняк", отождествляя себя с машиной. Но он не является машиной. Он отличается от машины. Необходимо это знание. Это называется

вишоко брахма-сампаттйа
/ШБ 1.15.31/

Когда мы поймём нашу духовную сущность, тогда мы больше не будем скорбеть или радоваться, будет равновесие. Прочитай комментарий. Это очень важный стих.

Прадьюмна: "Сомнения, присущие двойственности, начинаются с ложной концепции материального тела, которое не слишком умные люди отождествляют с собой. Самое глупое в нашем невежестве..."

Шрила Прабхупада: Мы обсуждали это на прогулке, что основной принцип современной цивилизации неправильный. Все так называемые продвинутые учёные, так называемые продвинутые философы или политики, все думают, что "я являюсь этим телом". Поэтому они ошибаются в самой основе. Поэтому так называемое развитие цивилизации неправильное. Если в один момент математического вычисления вы допустили ошибку... 2 + 2 равно 2. Поэтому, если вы допустите ошибку, тогда всё вычисление будет неправильным. Баланс никогда не сойдётся. Подобным образом наша современная цивилизация. Не современная, она всегда была. Теперь есть очень сильная телесная концепция жизни, поэтому основной принцип неправилен. Всё наше развитие неправильно. Парабхава, это утверждается в Шримад-Бхагаватам.

парабхавас
/ШБ 5.5.5/

Основной принцип неправилен, абодха, в невежестве. В невежестве. Абодха означает, без всякого совершенного знания. Итак, мы родились без всякого совершенного знания. Это естественно. Нас необходимо послать в школу для обучения. Поэтому есть эти книги. Для чего написаны эти книги? Просто для того, чтобы научить человеческое общество. Поэтому они могут это изучить. Кошки и собаки не могут читать эти Бхагавату или Бхагават-Гиту. Это предназначено для человеческого общества. Поэтому они должны воспользоваться этим знанием. Но если они будут оставаться во тьме невежества, тогда в чём смысл их продвижения? Нет никакого смысла. Вот что происходит. Они также не принимают от авторитетов. Они выдумывают. Как вы можете выдумывать? Вы глупец, поэтому всё, что вы выдумываете, так называемое знание, это также глупость. Как мы можем зависеть от вашего глупого знания?

абодха джата
/ШБ 5.5.5/

Все являются глупцами. Он не может придумывать. Он должен учиться принимать знание от личности, которая знает. Тогда он совершенен. Такова наша система. Мы принимаем знание от Кришны. Мы принимаем знание от совершенного. Мы принимаем авторитет. Такие как мы есть, мы ущербны. Наше положение таково, что иногда мы совершаем ошибку - "2+2-5". Но это не так. Поэтому 2+2 должно быть 4. Но если мы будем делать, "5", или "3", это означает, что сама основа становится неправильной. Мы склонны совершать ошибки. И иллюзия. Иллюзия означает, 2+2-4, я написал "5", но я думаю, что это правильно. Я думаю, что это правильно, "2". Поэтому человек не должен себя исправлять. Другой человек должен редактировать, потому что человек, который написал, он думает, что это правильно. Это называется иллюзия.

Итак, совершать ошибки, попадать в иллюзию, быть погружённым в иллюзию, и обманывать. Обманывать означает, что вы совершили ошибку, "2+2-5". "Да", вы настаиваете, "это правильно". Это обман. Вот что происходит. Так называемые учёные, так называемые философы, сама основа неправильна, и они представляют какие-то теории и люди это принимают. Это обман. К примеру, также как учёные настаивают, что "Жизнь происходит из материи". У них нет подобного опыта, также они не могут провести эксперимент в лаборатории, что из материи они могут создать жизнь. Но каждый ребёнок знает, что "Мой отец это жизнь и моя мать это жизнь, поэтому я произошёл от этой комбинации. Я также являюсь жизнью".

Итак, жизнь происходит из жизни. Мёртвое тело отца, мёртвое тело матери ничего не может создать. Любой человек может это понять. Это очень просто. Но эти негодяи, так называемые учёные, они настаивают, что жизнь произошла из материи. Просто настаивают. Их единственная цель это доказать. Что Бога нет. Это имитация.

Этот д-р (не чётко) сказал, что имитация лая очень сильно ценится. Люди ходят посмотреть на подражание гавканью. Если вы вывесите объявление "Вот искусный имитатор, который может подражать звукам всех животных", вы купите билет за 10 долларов и пойдёте и посмотрите, как этот человек имитирует. Но вам нет никакого дела до настоящей собаки, которая лает. Таково положение. Это научное развитие означает имитация лая. И всё. Собака уже есть. Любой может видеть. Лай уже есть. Но если учёный может имитировать то, как лает собака, тогда он продвинутый. Жизнь уже создаёт миллионы и миллионы жизней. Теперь они хотят проверить, как создаётся жизнь. Или мы видим, что если учёный-негодяй говорит, что "Теперь я создал одну жизнь в лаборатории", - "О, чудесно". Они хотят проверить настоящую жизнь, и создать какую-то имитацию жизни, и он получит Нобелевскую премию. Вот что происходит. Вот что происходит. Они просто тратят общественные деньги. И всё. Так называемые учёные...

И теперь им не удалось попасть на Луну. Теперь они пытаются попасть на Венеру. Люди не спрашивают, "Вы потратили так много денег, 40 миллионов долларов на одну почву, отправившись на Луну, и чего же вы достигли? А?". Теперь предположим, что когда Колумб открыл Америку. Не открыл. В любом случае, люди заинтересованы в том, чтобы прийти сюда, чтобы колонизировать. Подобным образом, если бы вы на самом деле открыли Луну - не открыли - она уже есть - если бы вы попали туда, теперь идите и живите там, колонизируйте её, тогда это будет успехом. "Нет, мы туда попали". Мы видели там большую трещину и мы её изучаем". Это наше продвижение. Таким образом глупые люди эксплуатируют невинную публику. Да.

Это наш вызов против так называемого продвижения в жизни. И они забывают об истиной жизни. Они не понимают, что такое душа. Они не понимают. Они не понимают, что душа переходит из одного тела в другое. Душа бессмертна. Душа вечна. Эти вещи описываются в Бхагават-Гите. В начале, это начальные уроки:

дехино 'смин йатха дехе каумарам
/БГ 2.13/

Это начало духовного понимания. Но они не понимают начальный урок, и тем не менее они продвинутые. Вот что происходит. Попросту обман. Итак, этот процесс обмана происходит под ложным пониманием, что "Я являюсь этим телом". Это основной принцип обмана. Неправильно. И они строят фантасмагорию на ложной основе, большие, большие идеи.
Продолжай.

Прадьюмна: "Самое глупое в нашем невежестве - это отождествление себя со своим материальным телом. По своему невежеству всё, что связано с телом, мы считаем своей собственностью. Сомнения, возникающие из-за ложных концепций "я" и "моё", то есть: "моё тело", "мои родственники", "моя собственность", "моя жена", "мои дети", "моё богатство", "моя страна", "моя община" и сотни и тысячи подобных иллюзорных представлений - сбивают обусловленную душу с толку".

Шрила Прабхупада: Да. Это невежестве. Также как в шастрах приводится этот пример, что текут волны реки, течёт вода, и благодаря комбинации волн много соломинок  могут сойтись вместе в один момент, и через некоторое время, они снова разбросаны туда и сюда. У всех нас есть такой опыт. Подобным образом в этом материальном мире все мы собраны здесь как соломинки. На самом деле на нас влияют волны материальной природы. Поэтому когда мы собраны вместе, мы организовываем сообщество, "мы американцы", "мы индусы", "мы то", "мы это", "мы семья"... В точности вот так. По случайности мы встречаемся вместе, и снова благодаря волнам природы мы разделены. Нет больше сыновей, не больше страны, нет больше... Всё закончено. Вот что происходит. Но до тех пор, пока мы собраны вместе, мы принимаем это очень серьёзно. Мы забываем, что в любой момент нас выбросят с этого собрания. Это невежество. Они не пытаются понять, каково наше истинное положение. Наше положение таково, что нас уносят волны. У нас нет независимости. ... Бхактивинода Тхакур поёт,

майар бо..., кхаччхо хабудубу бхаи:

"Вас уносят волны материальной природы. Вы иногда тонете, иногда плаваете. Таким образом продолжается жизнь", у вас нет стабильности. Стабильность это когда вы находитесь в сознании Кришны.

джива кришна-даса э вишваса

Когда он примет сознание Кришны и разовьёт эту миссию, тогда в один день он станет совершенным. Затем

тйактва дехам пунар джанма наити
/БГ 4.9/

- он возвращается. Кришна гарантирует, "Оставив это тело, он приходит ко Мне". Это совершенство. Иначе, теперь я нахожусь в этой семье. Предположим, теперь я американец или индус. Есть ли гарантия того, что в следующей жизни я смогу стать американцем или индийцем? Нет. Это не так. Кришна так не говорит. Кришна говорит, дехантарам, татха деха. Вы должны будете сменить тело. Вы должны будете сменить тело. Татха деха. Также как вы постоянно меняете наше тело, это факт. Подобным образом, когда это тело будет бесполезно, тогда вас переносят в другое тело. Это очень легко понять. Предположим, вы живёте в комнате, и если там не хорошо, тогда вы должны поменять тело. Но это не значит, что "мне конец". Но эти глупцы, так называемые учёные, так называемые продвинутые философы, они этого просто не понимают. И тем не менее они очень  гордятся своим образованием. Они не могут понять эту простую вещь и они гордятся своим образованием...
Продолжай.

Прадьюмна: "Но если человек усваивает наставления "Бхагавад-гиты", можно не сомневаться, что он выйдет из тупика"
.
Шрила Прабхупада: Да, Поэтому вы должны понять Бхагават-Гиту, которая вам оставлена. Ее оставил Кришна пред тем, как уйти с этой планеты. Он дал наставление. "Таково положение. Вы таковы. Таково ваше положение. Вы теперь в беде. Вы находитесь в материальном существовании. Зачем вы боретесь за существование, просто руководствуясь своим умом?".

манах шаштхани индрийани
пракрти-стхани каршати
/БГ 15.7/

Кришна говорит в Бхагават-Гите что "Эти живые существа являются Моими неотъемлемыми частицами. Они также хороши, как Я", манах шаштхани индрийани пракрти-стхани карна... Они сделали свой ум, отдали все полномочия уму, и поэтому они вынуждены бороться за существование". Таково утверждение Бхагават-Гиты.

Поэтому здравомыслящий человек должен принимать уроки Бхагават-Гиты: "Я обладаю такими же качествами, как и Кришна, Кришна вечен, я вечен, Кришна духовен и я духовен, Кришна никогда не умирает или никогда не принимает рождение, я тоже не принимаю рождения и никогда не умираю". Таким образом на самом деле мы понимаем, у меня такие же качества, как и у Кришны. Тогда это называется брахма-сампаттйа, это знание,

брахма-сампаттйа вишоках
/ШБ 1.15.31/

Так и есть. Тогда вы освобождаетесь от скорби. Продолжай.

Прадьюмна: "Он выйдет из тупика, так как истинное знание - это осознание человеком того, что Верховная Личность Бога, Васудева, Господь Кришна, есть всё, в том числе и он сам".

Шрила Прабхупада: Да.

васудевах сарвам ити са махатма судур...
/БГ 7.19/

Но Кришна говорит, "Живые существа, Мои неотъемлемые частицы". Также как отец и сын, сын является неотъемлемой частью тела отца. Поэтому когда сын находится под защитой отца, то это естественная жизнь. Но если сын глупо хочет жить отдельно, хотя отец обладает самым большим достоянием, (санскрит), полон богатства, полон роскоши, болон могущества, полон мудрости, всё. Кришна, отец полон, и все могут разделить собственность отца. Это наследие отца, положенное по праву. Тогда зачем вам страдать здесь? Такой разум не приходит. Они настолько глупы. Отец приходит, убеждает, "Мои дорогие сыновья, зачем вы боретесь? Оставьте это бессмысленное занятие. Ваше так называемое лидерство в семье, так называемое лидерство в общине, нации, это всё иллюзия. Это творение майи, иллюзии. Не будьте сбитыми с толку всеми этими вещами. Просто возвращайтесь ко Мне. Я пришёл, чтобы вас позвать". О, но они не примут. Такова их собачья одержимость. Итак, что же можно поделать? Все могут разделить собственность отца. Материальный мир также является владением Бога. Но они не поймут. Они будут делить, "Эта часть Соединенные Штаты Америки". Зачем им эти Соединенные Штаты Америки? Это собственность Кришны. Почему вы говорите, "Нет, это китайское, это русское", - и они сражаются без всякой нужды, без необходимости?

Поэтому на самом деле, если люди будут спасены этим движением сознания Кришны, то все эти ложные отождествления прекратятся.

ишавасйам идам сарвам
/Ишопанишад, мантра 1/

Организация Объединённых Наций, если вы просто поймёте, что "Почему вы говорите о единстве?". Мы создали разобщённость. Это факт. Иначе, если вся... Теперь они создали Организацию Объединённых Наций. Они могут управлять всем миром под эгидой Организации Объединенных Наций, пусть считается, что вся собственность принадлежит обществу людей. Тогда в чём же проблема? Но это не будет принято. Это глупость. Это майа. На самом деле это собственность Бога. Мы пришли сюда как гости, на 50 лет или 60 лет или 100 лет, затем нас выбросят: "убирайтесь"! Мы этого не понимаем. Потому что нам разрешили здесь жить некоторое количество лет, поэтому мы думаем, что это наша собственность. Это невежество.

Итак, брахма-сампаттйа. Поэтому если вы на самом деле хотите быть счастливыми, тогда вы должны обрести эту

брахма-сампаттйа вишоках
/ШБ 1.15.31/

тогда больше не будет скорби. Знайте, что это собственность нашего отца, собственность Кришны. Поэтому есть неограниченное поступление. Зачем вы сражаетесь? Нет причины для сражения. На самом деле это так. Есть так много свободной земли - особенно я видел это в Африке и Австралии - там можно разместить в 10 раз больше населения и вырастить в 10 раз больше еды. Но они не будут этого делать. Они не позволят, "Нет, это моя собственность. Ты не можешь сюда приходить. Гав! Гав! Гав!". Это иммиграционный департамент, департамент гав, гав". Они говорят, "Зачем вы сюда приехали?". Зачем вы сюда приехали?". Мы говорим, "Это собственность Бога. Зачем вы гавкаете? Разве это собственность вашего отца". Но это невежество доминирует. Поэтому это движение сознания Кришны является вызовом для всех негодяев и глупцов, и всё. Те, кто приняли это движение очень серьёзно, они должны быть очень здравомыслящими и понимать что по крайней мере вы должны разоблачить всех этих негодяев. Кришна это очень оценит.

Большое спасибо.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |