| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.16.1
(29 декабря 1973, Лос-Анжелес
)

сута увача
татах парикшид двиджа-варйа-шикшайа махим маха-бхагаватах шашаса ха
йатха хи сутйам абхиджата-ковидах самадишан випра махад-гунас татха

/ШБ 1.16.1/

Прадьюмна: Перевод: "Сута Госвами сказал: О ученые брахманы, затем Махараджа Парикшит стал править миром как великий преданный Господа, следуя наставлениям лучших из дваждырождённых брахманов. Он правил, проявляя те замечательные качества, которые предсказали опытные астрологи при его рождении".

Шрила Прабхупада: Итак, в этом стихе много важных слов. Первое это двиджа-варйа-шикшайа.
"обученный лучшими брахманами". Двиджа. Двиджа означает дважды рождённый, первое рождение от отца и матери, и второе рождение от духовного учителя. Это ведическая цивилизация, двиджа-варйа. Человек должен принять второе рождение. Первое рождение, от отца и матери получают кошки и собаки. Любое рождение, или вы получаете рождение как кошка и собака или человек или кто-то другой, для этого нужен отец и мать. Поэтому этого рождения не достаточно. Поэтому вайшнавский поэт говорит:

джанаме джанаме сабе пита мата пайа
кришна гуру нахи миле баджа хари эи
/Лочана дас Тхакур, Чайтанья-мангала, Мадхья-кханда/

В любом рождении вы получите отца и мать. Это естественно. Без отца и матери, как вы получите тело? Поэтому здесь говорится, джанаме джанаме, в любом рождении. Или человек, или кошка, собака, змея, или дерево или насекомое, - вы получите отца и мать. Но не в каждом рождении вы получите Кришну и гуру. Это невозможно.

Итак, вы можете получить это рождение. Вы можете получить рождение в этой человеческой форме. Это особое значение. Отец, мать, вы можете получить везде. Это не важно. Но вы не можете получить Кришну и гуру. Это вы можете получить в этом рождении. Поэтому есть второе рождение. Вы должны получить другое рождение, через посвящение от духовного учителя, дикша. Дикша означает инициация. Ди значит двиджа джнанам, и кша значит кшапайати. Со дня посвящения, вы будете просто получать духовное знание, трансцендентное знание. Это особое значение человеческой формы тела. Поэтому в ведической цивилизации проводится такая классификация: первый класс, второй класс, третий класс, четвертый  класс людей.

Есть три гуны. Материальный мир движим тремя гунами, что означает качество благости, качество страсти, качество невежества и смешанные. Итак, первая, вторая, третья, и смешанная это называется четвертая. Это называется варнашрама. чатур-варнйам.

гуна-карма-вибхагашах
/БГ 4.13/

В соответствии с качеством и кармой. Итак, первое, второе и разделение третьего класса, это все двиджа, дважды рожденные. Брахманы, кшатрии и вайшьи. Двиджа означает самскара, реформация, изменить характер. Это называется самскара. Также как вы можете обучить даже тигра, даже животное, танцевать в соответствии с вашим желанием. Это практично. Итак, вы не можете научить человека как стать брахманом? С таким разумом? Но такого обучения нет. Они просто обучают всех кошек и собак. Но ведическая цивилизация использует эту возможность человеческого существа, чтобы сделать его совершенным в этой жизни. Что такое совершенство? Это совершенство означает постичь Бога и стать Его преданным. Это совершенство, а не стать очень тучным и сильным, таким же сильным как тигр, или таким же хитрым как шакал. Не так. Это не обучение. Итак, обучение проводилось в соответствии с разделением. Обучение первого класса это брахман. Брахман означает, что в первую очередь он должен быть правдивым.

сатйам шамо дамас титикшах
/БГ 18.42/

Они должны быть в состоянии контролировать свои чувства, контроль ума. сатйам шамо дамас титикша. Должны быть терпеливыми, титикша; арджава, очень простыми; джнанам, исполненными знания; виджнанам, практическое применение в жизни. сатйам шамо дамас титикша. Шучих, чистота.

брахма-карма свабхава-джам
/БГ 18.42/

Таким образом их надо обучать. Определённый класс людей надо обучать этим качествам. Их называют брахманы.

Подобным образом другой класс, второй класс, их надо обучать как кшатрий, очень могущественный, никогда не избегает вызова сражаться.

йуддхе чапи апалйанам
/БГ 18.43/

Не так, что сражение происходит и так называемый президент сидит в своих апартаментах и курит сигарету. Нет. йуддхе чапи апалйанам: "О, здесь все сражаются? Я должен выйти вперёд». Он будет сражаться. Иначе как люди будут воодушевлены? Главный человек находится сзади, и бедные люди сражаются? Нет. йуддхе чапи апалйанам. Это кшатрий.

Итак, подобным образом, вайшья. Вайшьи, их обучали трем вещам, производить —
криши-го-ракшйа-ваниджйам ваишйа-карма свабхава-джам
/БГ 18.44/

криши, сельское хозяйство; го-ракшйа, защита коров. го-ракшйа. Это существенно, сельское хозяйство, и защита коров. И ваниджйам. Ваниджйам означает торговля. Если есть много молочных продуктов, если есть много зерновых, их можно продавать другим. В наши дни торговля такова, что вы производите столько молока, сколько можете и затем убиваете животное и продаете плоть другим странам. Вот что происходит. Нет. го-ракшйа. го-ракшйа. Защита коров очень, очень существенна в человеческом обществе, потому что она даёт молоко, чудесную пищу. Вы можете приготовить сотни и тысячи блюд, все не только вкусные, но и питают ум. Вы можете обрести хороший ум. Поэтому го-ракшйа, защита коров особенно рекомендуется, а не просто защита животных. Если вы хотите есть мясо, вы можете есть много других животных. Но не ешьте коров. Это ведическая цивилизация.

крши-го-ракшйа-ваниджйам ваишйа-карма свабхава-джам
/БГ 18.44/

паричарйатмакам кармам шудра-карма свабхава­джам
/БГ 18.44/

И те, кто не являются брахманами... У них нет мозгов, чтобы стать брахманом или стать кшатрием или вайшьей, их называют шудры. И дело шудры это служить другим высшим трём классам, рабочие, класс пролетариев, и быть удовлетворённым служением. Итак, здесь говорится, что

татах парикшид двиджа-варйа-шикшайа
/ШБ 1.16.1/

"его обучил лучший класс брахманов», не шудры. Обучение шудр, Кем он может стать? Он может стать негодяем, и всё. Это обучение было доверено первому классу, брахманам, который сам обучен тому чтобы говорить правду, сатйам шамо дамах, оставаться чистым, быть очень простым в привычках, обладать знанием, и применять его на практике. Такой человек должен быть учителем, он должен быть преподавателем. А не так, что третий класс становится учителями и профессорами. У него нет никакого понимания, как говорить правду. Он говорит одну лишь ложь, теории, и он получает Нобелевскую премию. Такого шудру почитают в настоящий момент. Понимаете? Тот, у кого нет знания. Так много так называемых философов и учёных, просто говорят ложь и неправду. У них нет знания. Как только вы бросаете им вызов, они скажут: «Да, мы пытаемся. В будущем мы это сделаем». Но если вы пытаетесь, тогда где же ваше знание? Почему вы занимаете положение учителя? Вы обманщик. У вас нет полного знания, и тем не менее, вы выдвигаете какую-то теорию для того, чтобы сбивать с толку людей.

Например… Также как они выдвигают эту теорию, что материя, из материи, произошла жизнь. «Хорошо, материя, жизнь произошла из материи. Просто докажите это. Возьмите материю, какую материю вы захотите, возьмите её, и создайте жизнь». «Мы сделаем это в будущем». Тогда почему вы несёте этот вздор? Наука означает наблюдение и эксперимент. Должен быть также эксперимент. Но без эксперимента, они выдвигают эту теорию и получают Нобелевскую премию. Хотя это не правда. Мы это знаем. Мы следуем Ведическим принципам. Мы знаем что материя или жизнь, всё происходит из жизни, а не из материи. Мы знаем это определённо. Как вы знаете? Кришна говорит.

маттах сарвам правартате

"Всё происходит из Меня». И Кришна это Верховная жизнь. Итак, у нас нет проблем, потому что мы знаем, маттах сарвам права... Сарвам означает материя и также жизнь, всё. Есть две вещи: материя и жизнь. Нет третьего. Итак, Кришна говорит, ахам сарвасйа прабхавах. Я являюсь изначальным источником всего». «Всё» означает материя и… Есть два предмета: материя и жизнь. Это не очень трудно  понять. Итак сарвам...

ахам сарвасйа прабхаво
маттах сарвам правартате
ити матва бхаджанте мам
будха бхава-саманвитах
/БГ 10.8/

ити матва. Когда человек это понимает, что Кришна является источником как материи так и жизни… Итак, преданные не негодяи. Они обладают полным знанием. ити матва. "Когда они уверены, что Кришна это источник всего», ити матва бхаджанте мам, "О, они Мои преданные." ити матва бхаджанте мам будхах. Будха  означает обладающие возвышенным знанием, будха. Также как Господь Будда, возвышенное знание. Итак, будхах..

Итак, как это знание можно получить, если человека не обучают

двиджа-варйа-шикшайа
/ШБ 1.16.1/

первоклассные и учёные брахманы? Человек должен учиться у них, а не у негодяев, глупцов, кошек и собак. Нет. Это не обучение. двиджа-варйа-шикшайа. Итак, Парикшит Махараджа, его первая квалификация это... Не только Парикшит Махараджа, но все цари во время монархии. Монархия не означает, что потому что он является сыном царя, потому он должен бать царём. Нет. Он должен быть полностью обучен с помощью двиджа-варйа, лучшим классом брахманов. Это монархия.

Итак, Парикшит Махараджа... Татах... Татах означает "после этого". После его отца — означает панча-пандава его отец и дяди – отошли от дел и покинули царство, поручив всё заботам внука… Потому что все их сыновья погибли в Битве на Курукшетре. Парикшит Махараджа, только он спасся, потому что его вернули к жизни. После смерти его отца на поле битвы Курукшетра, он находился в чреве своей матери. Он родился. И эти дедушки заботились о нём. Такова жизнь Парикшита Махараджа. Он не видел своего отца с самого своего рождения. Итак, это деды… Деды, отошли от дел и поручили всё царство внуку, Махараджу Парикшиту. Итак, он был обучен первоклассными брахманами.

татах парикшид двиджа-варйа-шикшайа махим маха-бхагаватах шашаса ха
/ШБ 1.16.1/

Махим. Махим означает эта земная планета. До Махараджи Парикшита, 5 тысяч лет назад, всем миром правил один царь, один император. Не было много наций или так много президентов или.. Нет. Просто один царь. Махим, это слово. Махим означает земная планета. Такова история. Из Маха-бхагаваты, Маха-бхагавата,  Махабхараты мы понимаем, что весь мир находился под одним флагом, эти Пандавы. Теперь Организация объединенных Наций означает 3 тысячи флагов, 3 тысячи наций. Итак, это не демократия, или это не хорошее управление. Самое лучшее управление это монархия, и монархия означает, что он должен быть в совершенстве обучен лучшими брахманами. Это совершенное правительство. А не эта демократия, какие-то негодяи и глупцы выбирают другого негодяя и глупца, и правдой и неправдой он получает пост. Ему не хочется его оставлять, и он делает всё очень плохим. Такого рода правительство…
Теперь ваш сенат предлагает, «давайте помолимся Богу как мы сможем получить хорошее правительство». Они снова идут вниз. Но почему бы не обучить? Теперь вы собираетесь молиться Богу, «пожалуйста, дай нам хорошее правительство». Почему бы вам не избрать личность маха-бхагавату? Маха-бхагавата. Это движение сознания Кришны, что «люди станьте преданными, бхагаватами, выберите одного маха-бхагавату, который будет вашим правителем. Тогда вы будете счастливы. Не только бхагавата. Не вашего уровня, а ещё выше». Есть бхагавата... Есть три вида преданных. Три вида преданных означает новичок, средний класс, и маха-бхагавата. Маха-бхагавата. Маха-бхагавата означает тот, кто может видеть Бога во всём и всё в Боге. Это маха-бхагавата. Это объясняется в Бхагават-Гите:

сарва-бхутешу йах пашйед атма
/Чанакья шлока/

"Он не видит ничего кроме Бога, всё в Боге и Бога во всём». Такова квалификация маха-бхагаваты. Только взгляните, насколько возвышен Махараджа Парикшит, он был маха-бхагаватой. В другом месте, он написал… Я забыл это слово. Это также маха-бхагавата. Итак, Парикшит Махараджа был не обычной личностью. Он был маха-бхагавата.

махим маха-бхагаватах шашаса
/ШБ 1.16.1/

который правил свыше, великий преданный. Это не означает, что великий преданный просто занят повторением Харе Кришна мантры. Нет. Великий преданный может быть глава исполнительной власти в государстве. Он может стать. Вот что необходимо. Маха-бхагавата нужен не только в церкви или храме. Нет. Маха-бхагавата нужен также как глава исполнительной власти. Это также необходимо. Иначе как люди будут счастливы? На каждом поле деятельности должен быть маха-бхагавата. Итак, мой Гуру Махараджа любил говорить, что когда мы увидим, что судья высшего суда является преданным Кришны, тогда наша проповедь каким-то образом улучшится. Итак, это цель движения сознания Кришны, чтобы все, по крайней мере, те, кто управляют, те, кто находятся в исполнительной власти, они все должны быть маха-бхагаватами. Все должны находиться под их руководством. Тогда люди будут счастливы. Потому что они никогда не сделают ничего несправедливо. Их единственное желание это… Маха-бхагавата нацелен на то, как освободить страдающее человечество. Это маха-бхагавата. Итак, Парикшит Махараджа был маха-бхагавата, и поэтому ему доверили править, а не обычному человеку.

йатха хи сутйам абхиджата ковидах
/ШБ 1.16.1/

Здесь есть другое важное слово. Итак, йатха, как было предсказано, сутйа. Сутйа означает в условиях роддома или в роддоме или родильной комнате, сутйа. До сих пор эта система действует в Индии, что когда женщина должна родить ребёнка, ей отводят отдельную комнату, где родится ребёнок и обо всем позаботятся. В наши дни они посылают в роддом. Это совсем другое. Но система такова, что когда роды должны вот-вот начаться, тогда выбирают одну комнату. Она называется сутика-гхара или комната сутика. На это ссылаются здесь, сутйа, значит, сутйа, как только рождается ребёнок, сутйа, в этой родильной комнате, сразу же, абхиджата ковидах... абхиджата ковидах значит... ковидах означает очень опытные образованные ученые, и абхиджата, они сразу же возьмут гороскоп и расскажут об этом новорожденном ребёнке, что с ним произойдёт в будущем. Это называется астролог. Это называется джата-карма, исправление.

Есть десять видов обрядов. Первый обряд это гарбхадана-самскара. Гарбхадана-самскара означает когда отец собирается дать рождение ребенку, это не нечто тайное. Это открытое. «Теперь это хороший, благоприятный день, и сегодня отец внесёт семя сына в чрево матери». Это великое событие. Это называется гарбхадана-самскара. И есть свидетели, все брахманы, говорят, что «этот день, такое и такое то время, этот царь или эта личность зачала ребёнка». Также как когда рождается ребёнок, его записывают в правительственную книгу, подобным образом, когда женщина рождает ребёнка, это также записывается. Это называется гарбхадана-самскара. А не так, как кошки и собаки, мы в тайне имеем половую близость, и если происходит беременность, то принимаем противозачаточную таблетку или убиваем ребёнка. О, как негодяи или животные ввели это в человеческое общество. Только посмотрите. Здесь гарбхадана-самскара, должен родиться ребёнок. Как это будет здорово. Когда умонастроение отца и матери будет полностью в сознании Кришны, тогда когда будет происходить половая связь, тогда и умонастроение ребёнка будет в сознании Кришны. Это гарбхадана-самскара.

Поэтому перед рождением ребёнка проводится обряд, подобным образом, сразу же после рождения ребенка, происходит другая церемония, которая называется джата-карма. Джата-карма  означает, что сразу же придут образованные пандиты, брахманы, астролог и они составят гороскоп ребёнка. Итак, здесь говорится,

йатха хи сутйам абхиджата ковидах самадишан
/ШБ 1.16.1/

Как они предсказывают, «этот ребёнок будет таким-то героем, он будет таким и таким…». Это описывается в Бхагаватам. И также в это время было сказано, что «этот ребёнок умрет, будучи проклятым брахманом». Это было также предсказано. До сих пор в Индии есть такие астрологи. Они скажут, кем вы были в вашем прошлом рождении и кто вы сейчас, и каким будет ваше следующее рождение. Такова астрология. Итак, до сих пор есть Бхригу-самхита. Любой может пойти и если вы просто дадите ваше точное время рождения, тогда они сразу же дадут мгновенный гороскоп. Это есть до сих пор. Как я сказал, что в моём гороскопе было объявлено, что после 70-ти лет, я поеду в западные страну и я установлю множество храмов. Такое было в моем гороскопе. Теперь я вижу, что это происходит в действительности. Понимаете?
Итак, это гороскоп. Итак, эти абхиджата ковидах, опытные астрологи, всё что они предсказывали, все совершил Махараджа Парикшит.

самадишан випра махад-гунас татха
/ШБ 1.16.1/

Итак, все эти высокие качества... Махараджа Парикшит в своих детских играх поклонялся Божествам Радха-Кришна. Детские игры. Также как наши дети, некоторые из них поклоняются Джаганнатхе. Вот что необходимо. С самого детства. Поэтому наш Прахлада Махараджа говорит:

каумара ачарет праджно дхарман бхагаватан иха, дурлабхам манушам джанма
/ШБ 7.6.1/

Также как я начал с того, что эта человеческая форма жизни является единственной возможностью освободиться от этой материальной обусловленности, и стать совершенным. Итак, это долг отца, это долг гуру, это долг царя, правительства, предоставлять все возможности, чтобы «больше не надо было рождаться. Это последнее рождение. Теперь отправляйся обратно назад домой, к Богу». Это правительство. Не надо больше возвращаться как кошки и собаки и деревья. И если мы этого не будем делать, тогда мы снова попадём в цикл рождений и смерти. Таков риск.

Итак, эта цивилизация настолько рисковая, что людям не даётся реальное право того, что человек имеет право познать Бога и восстановить наши отношения, и возвратиться обратно домой к Богу. Это истинная возможность для людей. Программа должна быть организована подобным образом, чтобы не была упущена эта человеческая жизнь. Такое надо правительство. Поэтому маха-бхагавата, великий преданный, возвышенный преданный, должен стоять во главе исполнительной власти. Такова суть Ведической цивилизации.

Большое спасибо.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |