| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.16.19
(15 января 1974, Лос-Анжелес
)

Прадьюмна:

дхарма увача
каччид бхадре 'намайам атманас те
виччхайаси млайатешан мукхена
алакшайе бхаватим антарадхим
дуре бандхум шочаси канчанамба

/ШБ 1.16.19/

Перевод: "Дхарма [в облике быка] спросил: О почтенная, здорова ли ты? Почему тень горя легла на тебя? Твое лицо как будто почернело. Наверное, ты страдаешь от какой-то внутренней болезни или думаешь о родственнике, который находится вдали от тебя?».

Шрила Прабхупада: Можешь прочитать комментарий, он маленький.
Прадьюмна: "В этот век Кали люди во всем мире исполнены тревог. Каждый болен той или иной болезнью. О состоянии умов людей этого века можно судить даже по их лицам. Каждый страдает от разлуки с родственниками, находящимися вдали от дома. Особым признаком века Кали служит то, что ни у одной семьи нет благословения на совместную жизнь. Чтобы заработать на жизнь, отец живёт вдали от сына, жена - вдали от мужа, и так далее. Люди страдают от внутренних болезней, разлуки с родными и близкими и тревоги за поддержание своего статус-кво. Это лишь некоторые из основных факторов, делающих людей этого века постоянно несчастными.

Шрила Прабхупада: Итак, в этот век Кали, мы обсуждали это в прошлых стихах, это очень деградированный век. В начале, идет Сатья-юга; и затем, Трета-юга; затем, Двапара-юга; а это Кали-юга. Совокупность всех этих четырех юг называется Юга:

сахасра-юга-парйантам  ахар йад брахмано видух
/БГ 8.17/

Продолжительность Сатья-юга это 1,800,000 лет и затем, Трета-юга, грубо говоря 1,200,000 лет, и Двапара-юга, 800,000 лет, а это Кали-юга, 432,000 лет. Итак, мы находимся в этой Кали-юге. В эту Кали-югу прошло только 5 тысяч лет. Из 432,000 лет прошло только 5 тысяч лет. Со времён битвы на Курукшетре, которая была 5 тысяч лет назад, началась Кали-юга.

Итак, тема этой главы, «Как Парикшит встретил век Кали». Мы изучаем эту главу в настоящий момент.
Мы ее изучали в Лос Анджелесе, и после этого мы снова ее представляем. Итак, Кали-юга это не очень хороший век, одни недостатки. Мы несколько раз обсуждали, что в этот век, продолжительность жизни людей, милосердие, телесная сила и многое другое, восемь разных вещей, будут уменьшаться. Век уменьшается, и телесная сила также уменьшается. Теперь, вы американское поколение, вы не так сильны, как ваши отцы или ваши деды. Вы можете это понять. Вы не так сильно выросли, телесная сила. Этому множество причин, но это признак века Кали-юги. И это описывается в Шримад-Бхагаватам, предсказывается, 5 тысяч лет назад, что случится в эту Кали-югу. Это всё объясняется в 12-й песне Шримад-Бхагаватам, 3-я, 4-я глава. Итак, он полон недостатков. Социальная жизнь, политическая жизнь, религиозная жизнь – там всё описывается. И одну вещь я могу хорошо видеть на практике, что в этот век,

лаванйам кеша-дхаранам
/ШБ 12.2.6/

Здесь утверждается, что люди будут думать, что имея длинные волосы, они станут очень красивыми. Это утверждается здесь. дампатйе ратим эва хи. Отношения мужа и жены будут зависеть от половой силы. Это описывается здесь.

свикара эва чодвахе
/ШБ 12.2.4/

Брак будет заключаться просто на основе соглашения.

Теперь, это шастра. 5 тысяч лет назад это было написано, и теперь это становится правдой. Теперь нет такого брака как был раньше, ведического брака. Отец и мать выбирали невесту, жениха, и происходили пышная церемония и женитьба. Отец тратил… Обе стороны, отец девушки и отец парня, тратили. До сих пор в Индии есть подобные случаи. Они тратили их тяжелым трудом заработанные деньги во время церемонии бракосочетания их сына и дочери. Но в этот век, постепенно, говорится, свикара эва чодвахе. Удхава означает брак, брать ответственность за девушку. Парень берёт ответственность за молодую девушку из рук её отца. Это брак. Женщина, в соответствии с Ведической цивилизацией, им не рекомендуется свобода. О них необходимо заботится, также как заботятся о детях. Вы не можете дать свободы детям. Это невозможно. Для них это не хорошо. Они должны быть защищены отцом в детстве, мужем в юности, и выросшими детьми в старости. Три стадии. Но в этот век, женщины пытаются обрести независимость от отца, мужа и детей. Это не хорошо. Это описывается в шастре.

Описывается так много признаков, но в конце рекомендуется лекарство, потому что шастра означает, что она будет направлять вас к конечной цели жизни, к совершенству жизни. Поэтому если условия в мире такие ужасные, тогда как же люди могут спастись? Это также рекомендуется в шастрах:

калер доша-нидхе раджанн астй эко махан гунах
/ШБ 12.3.51/

Шукадева Госвами советовал Парикшиту Махарадже: "Мой дорогой царь. Я описал так много недостатков. Это подобно океану недостатков. Но есть также одно благо. Это особая прерогатива, особое преимущество этого века». калер доша-нидхе раджанн астй эко махан гунах. Калау, калау значит "В этот век Кали, он полон недостатков. Но есть одно благо». Что это такое?

киртанад эва кришнасйа мукта-сангах парам враджет
/ШБ 12.3.51/

киртанад эва кришнасйа: просто благодаря повторению святого имени Кришны — Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе — просто повторяя святое имя...,"

киртанад эва кришнасйа, кришнасйа.

Итак, мукта-сангах. "Он становится свободным от всех этих осквернений, с помощью одной вещи, просто повторения Харе Кришна». киртанад эва кришнасйа мукта-сангах. Есть так много осквернений, так много недостатков этого века, но благодаря простому повторению Харе Кришна маха-мантры, человек становится киртанад эва кришнасйа мукта-сангах, он становится свободен от всякого оскверняющего влияния. Также как если существует какая-то эпидемия, и если вы примите вакцину, то предполагается, что вы свободны от осквернения. Итак эта вакцина повторения Харе Кришна маха-мантры будет поддерживать вас в форме без всякого осквернения этого века Кали. И это и происходит. По всему миру люди повторяют Харе Кришна маха-мантру. И мы видим это на практике, те, кто повторяют, они освобождаются от осквернения. Если вы будете следовать правилам и ограничениям, очень простая вещь, и повторяют Харе Кришна маха-мантру... Это наша единственная просьба. Тогда, не смотря на этот оскверняющий век Кали, вы будете спасены. Вы будете спасены. Движение сознания Кришны означает, что мы проповедуем этот культ.

харер нама харер нама харер намаива кевалам
калау настй эва настй эва настй эва гатир анйатха
/ЧЧ, Ади 17.21/

Без этого, не другого способа, чтобы спастись от осквернения Кали.
Итак, здесь другой вопрос… Дхарма увача. Персонифицированная дхарма, он спрашивает у коровы. Он обращается к корове, амба. Амба означает мать. Почему мать? Потому что с практической точки зрения, мы пьём молоко. Итак, как мать… Как корова не является матерью? Она мать. Мы пьём её молоко. В соответствии с Ведической цивилизацией есть семь матерей.

атма-мата гурох патни
брахмани раджа-патника
дхенур дхатри татха притхви
саптаита матарах смритах

Настоящая мать, та из чьего чрева мы приходим в этот мир, настоящая мать, атма-мата. Затем гурох патни, жена учителя или духовного учителя, гурох патни. Брахмани, жена брахмана.

атма-мата гурох патни
брахмани раджа-патника,

и жена царя или королева. Она также является матерью. Дхену, корова. Корова это также мать. И дхатри означает няня. Няня это также мать. Татха притхви, и земля, земля это также наша мать. Так мы говорим в стране, в стране в которой мы родились, мы говорим деша-матрика. На санскрите это называется деша-матрика. Это также мать. Мать земля, материнский язык. У нас есть так много матерей, из которых, корова это также мать. Поэтому к ней обращаются как амба. Амба означает мать. До сих пор в провинции Гуджарат, они говорят амба. И в Соединенных Штатах, т.е. Объединенной провинции, в Индии, они также говорят амба, или на ломаном языке, они говорят амма. До сих пор… Эта форма с давних времен является матерью... Амба-деви.... От Амба-деви, есть большой храм Матери Дурги, Кали в Бомбее. Итак, англичане произносили слово Амба-деви как Вамба-деви, и от Вамба-деви произошел Бомбей. На самом деле в Бомбее есть большой храм Амбы. От этого имени, вместо Амбы получилось Бамба. Также как от Синдху, они называли, они называли обитателей Синдху-деша  как "Индусы». Мусульмане произносят «с» как «х». Итак, от слова «синдху», произошло «хинду». А так это слово «индус» не упоминается нигде в Ведической литературе… Имя было дано другими иностранцами. Особенно арабские страны, они называли эту нацию, Бхарата-варша...

На самом деле, индуизм это не религия это название, данное иностранцами. Религия Индии это варнашрама-дхарма, следовать предписаниям четырех Варн и четырех ашрамов. Это Варна... Или санатана-дхарма. Санатана-дхарма означает вечная, вечная религия. Религия людей едина. Она называется санатана. Живое существо описывается как санатана.

мамаивамшо джива-локе  джива-бхутах санатанах
/БГ 15.7/

В Бхагават-Гите вы найдёте санатанах, и к Кришне в 11-й главе также обращаются как
санатанас твам
/БГ 11.18/

И есть другое место или духовный мир, который также называется санатана. В Бхагават-Гите вы найдёте,

парас тасмат ту бхаво 'нйо 'вйакто 'вйактат санатанах
/БГ 8.20/

Итак, этот термин санатана очень важен. Живое существо это санатана и Бог это санатана и духовный мир это санатана, и процесс, с помощью которого восстанавливаются ваши потерянные отношения с Богом и вы возвращаетесь обратно назад домой к Богу, называется санатана-дхарма. Санатана-дхарма. Это наши вечные отношения с Богом. И существует место. Итак, система, которая помогает этим двум санатана, Богу и живому существу снова встретиться и возвратиться обратно, чтобы наслаждаться жизнью в духовном мире, эта система называется санатана-дхарма. Поэтому санатана-дхарма не предназначается для какого-то определённого класса или определённой страны или определённой нации или сообщества. Нет, она предназначена для всех людей, в особенности для людей, а в целом для всех живых существ. Живые существа, находятся в разных формах в этом материальном мире. Это принимает Кришна,

сарва-йонишу каунтейа  самбхаванти муртайо йах
/БГ 14.4/

Среди живых существ есть много живых существ.
тасам махад брахма йонир  ахам биджа-прадах пита
/БГ 14.4/

Махад йоних, махат, этот материальный мир, материальные элементы, или общая совокупность материальных элементов… Мать Дурга, является матерью. А Бог отцом. Также как отец и мать дают рождение ребенку, подобным образом духовная душа, мы являемся неотъемлемой частицей Верховного отца, и материальные элементы,

бхумир апо 'нало вайух
/БГ 7.4/

они получают.
тасмин гарбхам дадхамй ахам
/БГ 14.3/

Также как отец вкладывает семя в чрево матери, затем ребёнок получает тело и оно растёт и появляется, подобным образом это тело даётся матерью, материальной, материальной энергией, но отец это Верховный Господь, Кришна.

ахам биджа-прадах пита
/БГ 15.7/

Таково фактическое положение. Мы не являемся этим материальным телом.

дехино 'смин йатха дехе
каумарам йауванам джара
татха дехантара-праптир
дхирас татра на мухйати
/БГ 2.13/

Итак, всю эту информацию мы получили из Ведической литературы, начиная с Бхагават-Гиты и затем далее она описывается в Шримад-Бхагаватам, четырех Ведах. Четыре Веды — Сама, Яджур, Риг, Атхарва — они сконцентрированы в Веданта-сутре, и Веданта-сутра объясняется в Шримад-Бхагаватам. Поэтому наша проповедь, это движение сознания Кришны, таково, что мы пытаемся хорошо обучить наших учеников Бхагават-Гите и Шримад-Бхагаватам. Поэтому те, кто являются нашими учениками, у нас есть так хорошо напечатанные книги. Люди их принимают. Я был очень рад слышать от нашего Мхараджа, что мы продаём около сотни...

Судама: Да, приблизительно.

Шрила Прабхупада: что?

Судама: близько к этому. Они распространяют иногда,… около сотни книг Кришна в день.

Шрила Прабхупада: Да. Итак, это очень хорошая новость, что люди читают наши книги. У них уже есть около дюжины таких книг, каждая по 400 страниц. И кроме маленьких книг, теперь мы собираемся добавить ещё 6 книг. И что это за книги? Три Бхагаватам?

Бали-мардана: Три Бхагаватам, Чайтанья-чаритамрита.

Шрила Прабхупада: Одна, на 400 страниц, подобно этому. Мы не печатаем книги меньшего объёма. Поэтому только представте, как многому нам надо научиться о духовной жизни. Ни в одной другой религиозной системе - вы можете называть это религиозной системой или культурной системой – где вы можете получить так много книг для чтения. Нет никакого сравнения. Христиане, они могут представить только одну маленькую Библию, мусульмане, могут представить только маленький Коран. Но здесь Ведическая система настолько велика, что мы можем просто дать вам 60 томов только Шримад-Бхагаватам. А Бхагавата это 18-я Пурана. Итак, есть ещё 17-ть Пуран, ещё больше, которых мы не касались. Кроме этого, есть 108 упанишад. Затем есть большая Махабхарата, великая история Индии. Затем Рамаяна. Есть так много книг. Итак, мы пытаемся представить все эти книги в английском переводе.

Итак, это культура, Ведическая культура, которую, если её распространить по всему миру, люди получат благо, потому что в настоящее время люди не знают, что является сокровищницей духовной науки. Они не знают. У них есть слабое понимание. Им также не предлагаются такие тома книг. Поэтому те, кто здесь присутствуют, наши ученики или не ученики, должны понять, что это движение сознания Кришны является великим научным движением, это не просто нелепое ложное движение. Это очень научное движение. Итак, в этом движении одна наша программа это уважать коров. Мы повторяем эту мантру,

намо брахманйа-девайа го-брахманйа-хитайа ча

Брахманическая культура и коровы… Почему они выбрали коров? Есть так много животных? Почему защита коров так важна в сознании Кришны? Почему Кришна сам становится мальчиком пастухом и заботится о коровах и телятах? О, это очень существенно.

И здесь также, мы видим что Дхармараджа спрашивает об удобствах коровы. Амба,
каччид бхадре
/ШБ 1.16.19/

что это, анамайам атманас те.
/ШБ 1.16.19/

Анамайам означает болезнь. Итак, «чувствуете ли вы себя вполне комфортно с вашим здоровьем?». Поэтому очень важно держать коров в хороших условиях. Если они чувствуют себя удобно, тогда они дают очень питательную пищу, молоко. Мы видим на практике в нашем центре в Новом Вриндаване, потому что коровы чувствуют себя в безопасности под нашей опекой, они дают до 80 фунтов молока каждый день. Вы будете удивлены. Итак, если вы получите молочные продукты, молоко, тогда вы сможете приготовить так много полных витаминами блюд, которые будут питать ваш ум. Тупой ум не может понять, что такое духовное знание. Поэтому, М-р Бернард Шоу, написал книгу. Возможно вы её знаете. «Вы являетесь тем, что Вы едите». Вы, ваш мозг будет оставаться тупым, тогда как вы сможете понять? Потому что не став очень разумным человеком, человек не может понять сознание Кришны. Это утверждается в Чайтанья-чаритамрите: 

кришна йе бхадже сей бада чатура

"Тот, кто принимает сознание Кришны серьеёзно и совершенно, он должен быть очень, очень разумным». Тупой ум, не может этого принять.

бахунам джанманам анте  джнанаван мам прападйате
/БГ 7.19/

Итак, мы должны сделать наш ум очень чистым. И для этой цели вам надо пить не очень много, по крайней мере, один фунт, или полфунта молока каждый день. Это важно. Но никакого мясоедения. Это разум. Молоко это также преобразованная кровь, все это знают. Также как мы пьём молоко нашей матери, цвет молока белый, но все знают, что молоко создаётся из красной крови, красных корпускул. Таков процесс, поэтому люди так сильно жаждут пить кровь коров с боен. Они иногда пьют свежую кровь, не так ли?

Бали-мардана: Да.

Шрила Прабхупада: Это не очень хороший разум. Пейте кровь коров с помощью естественного процесса, который  превращает его в белой молоко. Вы получите более хорошие мозги, лучше силу. Поэтому защита коров очень важна в Ведической цивилизации. Поэтому мы предлагаем почтение Кришне. «Кришна это защитник коров и брахманов».

намо брахманйа-девайа го-брахманйа-хитайа ча.

го-брахманйа-хитайа ча. Кришна это первый доброжелатель го, коров. Вы увидите, что Кришна всегда находится с коровами. Вот изображение Кришны, вы видите, как Он любит корову и телёнка. Он лично с самого Своего детства учит, с младенчества. Поэтому мы должны следовать. Если мы хотим стать сознающими Кришну, тогда мы должны давать… Телёнок также ищет в лице Кришны защиту и Кришна даёт защиту, «Да, Я защищу тебя». Таково положение. И это также дхарма. Религиозная жизнь должна начаться очень чисто. Это также утверждается в Бхагават-Гите,

йешам тв анта-гатам папам
джананам пунйа-карманам
те двандва-моха-нирмукта
бхаджанте мам дридха-вратах
/БГ 7.28/

Греховная жизнь не... (пауза) ...это практично, все это знают. И мы видим такое разнообразие людей, в обществе, и что это за разнообразие? У одного человека есть хороший ум, у другого тупой ум… Это разнообразие. Итак, если вы хотите хороший ум… Хороший ум означает как освободиться от всех проблем материального существования. Это хороший ум. И плохой ум означает, запутываться всё больше и больше. Они не знают… Потому что у них плохой разум, поэтому они не знают, как духовная душа переходит из одного тела в другое, как она запутывается. Сегодня у меня хорошее тело, американское тело, но какая гарантия на следующую жизнь? Но они не верят в следующую жизнь потому что у них нет хорошего разума. Поэтому для того, чтобы понять вещи, такими как они есть, вам необходим хороший ум, и для хорошего разума вам нужны блюда из молока. Таким образом, как в шастрах рекомендуется процесс, и под руководством  садху-гуру-шастра, если мы примем, тогда мы будем очень счастливы в этой жизни и также в следующей жизни. Это движение сознания Кришны. Спасибо вам большое.

Судама: Вопросы, Шрила Прабхупада? (пауза)

Преданный: ...одному достаточно спросить, что Сиддха-Сварупа Госвами и Тушта-Кришна Махараджа и их последователи более возвышены в их понимании Кришны духовного учителя, чем другие преданные ИСКОН и во-вторых, они продвинулись за рамки следования правилам и ограничения ИСКОН?

Шрила Прабхупада: Это вам судить – по результатам. Если они в действительности продвинуты, тогда почему они будут оставлять общество ИСКОН? Поэтому, я знаю, что они хорошие души. Они могли совершить какие-то ошибки из-за недопонимания, но пригласите их возвратиться обратно и занять их положение. Это не очень хороший признак, что они ушли. Он никогда не будут счастливы. Это факт. (пауза)

Харе Кришна.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |