| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.16.20
(10 июля 1974, Лос-Анжелес
)

Нитай:
падаир нйунам шочаси маика-падам
атманам
ва вришалаир бхокшйаманам
ахо
сурадин хрита-йаджна(гйа)-бхаган
праджа
ута свин магхаватй аваршати
/ШБ 1.16.20/

"Я потерял три ноги и теперь стою на одной. Не о моём ли состоянии ты скорбишь? Или же ты в великой тревоге потому, что отныне преступные мясоеды будут эксплуатировать тебя? А может быть ты сокрушаешься о том, что полубоги лишились своей доли жертвенных подношений, потому что сейчас люди перестали совершать жертвоприношения? Или ты скорбишь о живых существах, страдающих от голода и засухи?".

Шрила Прабхупада: Это признаки этой Кали-юги. Первая вещь это «Я потерял три мои ноги, теперь я стою только на одной ноге». В настоящий момент в Кали-югу практически нет религии. Итак, бык является представителем религиозной церемонии, итак, он говорит, что «Потерял три мои ноги, теперь я стою только на одной ноге».

Итак, в Сатья-юга люди были очень религиозными, всё было полным, четыре части были полными. В Двапара-югу, отсутствовала одна часть, осталось только три части. Затем Трета-юга. Сатья, Трета, затем Двапара. Но в Кали-югу одна часть религиозности, также уменьшается. Это один из признаков. И другой признак: «О, ты в большом беспокойстве, потому что в будущем незаконные мясоеды будут эксплуатировать тебя?». Незаконные мясоеды, они будут есть коров и быков. Это предсказано в этом стихе. Шримад-Бхагаватам был написан 4 тысячи лет назад. Итак, в то время было такое предсказание, что в Кали-югу мясоеды будут незаконными, и они в особенности будет есть коров и быков.
Итак, что такое незаконное и законное? Законное означает, те, кто едят мясо в соответствии с регулирующими принципами. Также как законный секс. В Бхагават-Гите сказано

дхармавируддхах  камо 'сми
/БГ 7.11/

Половая жизнь, которая не является незаконной, в соответствии с регулирующими принципами Ведической литературы, такого рода половая жизнь, Кришна говорит, «Это Я». Это означает, что это благочестиво, это не греховно. Незаконная половая жизнь является греховной, но, я имею в виду, брак, это также одна из функций религиозности. Также как мы совершаем брачные церемонии в присутствии священного огня, мантры. Поэтому это законно.

Подобным образом также мясоедение… В первую очередь, люди первого класса, люди второго класса, и люди третьего класса, означает брахман, кшатрий и вайшья, они не были заинтересованы в мясоедении. Только люди четвёртого класса и люди пятого класса, им было позволено или они ели мясо. Никому не позволяется. Но люди первого класса, второго класса, у них есть понимание. Они добровольно оставляют. Но люди третьего класса, четвёртого класса, пятого класса они так не делают. Вплоть до четвёртого класса, они также следуют. С пятого класса – их называют панчама — они очень не регулируемы. Им нет никакого дела до правил и ограничений или какой-то шастры, писаний. Они делают что хотят, пятый класс. Итак, что такое незаконные мясоеды? Законные мясоеды это когда вы приносите в жертву одно животное, перед богиней, божеством Кали, богиней Кали, и есть так много правил и ограничений. В соответствии с регулирующими принципами человеку дозволяется есть мясо. А не поддерживать большие, большие бойни и покупать из мясной лавки и есть мясо. Это незаконно.  Теперь, иногда…, христиане, они говорят, что Господь Иисус Христос иногда ел рыб. Не так ли? Но он мог так делать. Одно это то, что Христос всемогущ. При определённых обстоятельствах, если даже он ел какую-то рыбу, то это не его недостаток.

теджийасам на дошайа
/ШБ 10.33.29/

В шастре говорится, те кто очень могущественны, если они иногда делают что-то, что запрещено для обычного человека, то это особый случай. Но даже если вы принимаете то, что Христос ел рыбу, «Поэтому мы должны есть мясо и поддерживать большие, большие бойни, хотя в Библии ясно сказано, «не убий», это не христианство. Это противоречит, нарушает правила и ограничения христианства. На самом деле, человек не должен убивать. Но под определённым давлением или при определённых условиях, если это необходимо, то это совсем другое. Но обычно, человек не должен убивать.
Здесь упоминается что «Или ты в большом беспокойстве, потому что в будущем». В будущем означает, что с этого момента началась Кали-юга. Так как эти четыре принципа незаконной деятельности – незаконный секс, мясоедение, азартные игры и интоксикации – это свободно дозволено, это Кали-юга.

Итак, в этот век, в эту Кали-югу, для личностей, которые заинтересованы в самоосознании очень, очень сложно оставаться свободными от греховной деятельности. Это очень, очень сложно. Майя. Или влияние природы, особенно в этот век, очень, очень сильно, и большинство людей поэтому привязаны к этой греховной жизни: незаконный секс, мясоедение, азартные игры и интоксикации. Но те, кто заинтересованы в вопросах самосознания, они должны добровольно оставить эту греховную деятельность.

Затем, «Их жертвоприношения будут остановлены. Полубоги, они не будут получать своей доли». Это ещё один. Раньше люди проводили большие, большие жертвоприношения. Тонны зерна, тонны гхи предлагались в огненное жертвоприношения, и ни в чём не было недостатка. Ни в чём не было недостатка. Если вы проводите ритуалы в соответствии с Ведической системой, то ни в чём не будет недостатка. Также как плательщик налогов, если они не платят налогов, тогда… Это грубый пример… Тогда правительство не будет иметь денег, чтобы хорошо управлять государством. Человек не должен не платить налогов. Подобным образом, как это указывается в ведической литературе,

йаджна-шишташинах санто мучйанте сарва-килбишаих
/БГ 3.13/

йаджнартхат карма  анйатра карма-бандханах
/БГ 3.9/

Все трудятся очень тяжело. Это называется карма-дживана. Карми. Карми, джнани, йоги и бхакты. Есть четыре класса людей. Карми означает те, кто работают день и ночь очень тяжело для того, чтобы получить какое-то материальное благо, чтобы он мог наслаждаться чувственным удовольствием. Их называют карми. Карми также, они не только хотят наслаждаться своей жизнью… В следующей жизни они также хотят попасть на райскую планету. Также как этим утром мы говорили, что мёртвое тело в Египте и некоторых других местах. Они хранят тело, так что тело попадёт на райскую планету и будет наслаждаться. Но это чисто телесная концепция жизни. Здравый человек увидит, что «тело лежит там. Тогда как он ушёл на райскую планету»? Если он принимает, что тело находится там, тогда что-то ушло на райскую планету. Тогда вы должны принять душу. А иначе, как вы можете говорить, что он ушёл на райскую планету или какую-то…? Нет. Если вы имеете в виду, «он», что значит это тело, тело находится в гробу, тогда как он попал в рай? Тогда вы должны принять, что живое существо, которое находится в этом теле, отправилось в рай. Это логично. Поэтому это значит, что вы должны будете принять следующее рождение. Поэтому если вы думаете, что он попал в рай, тогда он возможно мог попасть также в ад. Потому что если душа отделилась от тела, теперь в соответствии с его кармой… Это правильная философия. Это Ведическая философия. Кришна говорит, дехантара-праптих.

татха дехантара-праптих
/БГ 2.13/

Вы должны сменить это тело. Также как вы меняли его уже несколько раз, подобным образом, после смерти вы также получите другое тело. Итак, это факт, что душа есть, и душа меняет тело, и поэтому иногда может возникать вопрос ада и рая. Это здраво. А не так что тело попадает в рай. Нет, нет. Это глупость. Всякий может, любой человек со здравым смыслом может понять, «Куда ушло это тело»? Оно гниет здесь».

Поэтому необходимо йаджна. Человеческая жизнь предназначена для совершения йаджна. Карма,

йаджнах карма-самудбхавах
/БГ 3.14/

В Бхагават-Гите ясно сказано. Карма... Карма означает деятельность. Должна быть деятельность. Это не так, что потому что мы заинтересованы в самосознании, в возвышении души до духовного мира, то это не означает, что мы должны быть праздными и ленивыми. Нет. Вы не можете быть праздными и ленивыми, потому что если вы станете праздными и ленивыми, то вы не сможете даже поддерживать ваше тело. Это рекомендуется в Бхагават-Гите. Вы должны стать занятыми и активными. Вот что необходимо. Даже если вы хотите попасть в рай, тогда вы также должны стать занятыми и активными. И если вы хотите оставаться здесь в материальном мире, то это также рекомендуется. Вы не можете прекратить деятельность, но мы должны учитывать качество деятельности. Качество деятельности это бхакти. Вы должны действовать. Вы не можете оставаться праздными или ленивыми. Вы должны работать. Поэтому Кришна советует в Бхагават-Гите что "Работай для Меня." Это разум.

йат кароши йад  йадж ашнаси джухоши йат тапасйаси курушва мад-арпанам
/БГ 9.27/

Это жизнь. йат кароши, всё что бы ты ни делал. Все должны что-то делать. Кришна говорит, «Да, ты должен работать. Но работай для Меня». Также как это рекомендовали Арджуне. Он военный человек. Он привык сражаться. Его занятие это, когда есть опасность, то он должен сражаться. Кшатрий, занятие кшатрия таково. Поэтому Арджуне рекомендуется, «Сражайся для Меня, не для чувственного удовлетворения». Такого рода сражение и война не дозволяется. Вы можете сражаться только для удовлетворения Верховного Господа.

Итак, любое поле деятельности, если мы действуем для Кришны, то это называется йаджна. Йаджна означает действовать для удовлетворения Верховной Личности Бога, или высшего авторитета. Также как хороший гражданин. Хороший гражданин означает тот, кто действует в точности в соответствии с регулирующими законами. Он хороший гражданин. Даже в обычном вождении машины, если вы будете в точности следовать правилам и предписаниям правил дорожного движения, если вы будете останавливаться на красный свет, если вы будете ехать на зелёный свет, не поворачивать налево, если вы будете следовать этим правилам и предписаниям, тогда не будет вопроса того, чтобы вы стали преступником. Но как только вы не будете следовать, то вы сразу же преступник. Вы получите квитанцию. Поэтому регулируемая жизнь означает… Это религиозная жизнь, когда вы будете исполнять ваши предписанные обязанности, просто действовать в соответствии с законом. Есть законы государства и там также есть законы. Поэтому, на самом деле, мы должны следовать божественным законам. Государственный закон занимает подчинённое положение. Это законно. А иначе не законно. Но к сожалению, всё государство в настоящее время, они также не законны. Поэтому что насчёт граждан? Они также живут незаконно. И потому что они все незаконны, совершаются эти незаконные, противоправные действия, поддерживается так много боен, и люди едят мясо незаконно, и подвергаются греховной жизни. Об этом предупреждается здесь. Итак, прочитай комментарий.

Нитай: «С течением времени в век Кали будут постепенно сокращаться продолжительность жизни, убывать милосердие, ухудшаться память и ослабевать моральные принципы (принципы религии)».
 
Шрила Прабхупада: Это признак Кали-юги. У нас есть наш практический опыт. Сначала я приехал в Нью-Йорк, один парень, Нельсон, сказал мне, что «Здесь прямо на ваших глазах кого-то убивают. Никому нет никакого дела». Я был удивлён, как это так? Это правда? Вы так говорите?

Преданные: Да.

Шрила Прабхупада: О, только посмотрите. Итак, это предсказывается, что моральные и религиозные принципы постепенно будут уменьшаться. С прогрессом этого века Кали, четыре вещи, а в частности, длительность жизни, продолжительность жизни. Все знают. На самом деле уровень продолжительности жизни в этот век 100 лет. Но нет. Кто живёт сто лет? Постепенно уменьшается. И будет уменьшаться ещё больше, как я несколько раз сказал, что когда в конце Кали-юги или в середине Кали-юги продолжительность жизни будет от 20-ти до 30-ти лет. Теперь 60, 70 или 50 или… Это происходит. Но постепенно, это уменьшится. Это утверждается здесь.

И память, память также уменьшается. Раньше у людей была такая острая память, что один раз услышав духовного учителя, он будет помнить. Он не забудет. Не было необходимости в книгах. Книга необходима, потому что наша память теперь, возможность запоминать, очень слабая. Также как тот, кто не может запоминать, он должен записывать. Раньше, 5 тысяч лет назад, не было необходимости в книгах. Ученики приходили к духовному учителю или преподавателю и… Поэтому это называется шрути. Ведический язык называется шрути. Шрути означает слышать. Это не чтение. Просто, благочестивые студенты будут слушать из правильного источника.

эвам парампара праптам имам раджаршайо видух
/БГ 4.2/

Просто слушая, они поймут всё. Они никогда не забудут. Но в Кали-югу это невозможно. Поэтому
Вьясадева, всё ведическое понимание, знание, он записал в книги. А иначе, до этого не было необходимости в книгах. Способность запоминать уменьшится.

И милость. Милость уменьшится. Даже у вас, перед кем-то, перед вами, кого-то убивают. Никто не попытается ему помочь. Что уже говорить о других, когда происходят проблемы. Или есть много такого. Люди должны сотрудничать. Есть очень хороший пример, наши люди в сознании Кришны в Мельбурне. Это было опубликовано. Был пожар в одном здании, и они были, я имею в виду, в ловушке. Они плакали. Тогда наши девушки пошли туда и спасли их. Никто не пришёл. Поэтому говорится,

йасйасти бхактир бхагаватй акинчана сарваир гунаис татра самасате сурах
/ШБ 5.18.12/

Если человек обладает сознанием Бога, сознанием Кришны, тогда автоматически все другие материальные хорошие качества разовьются. Эти девушки в храме в Мельбурне, их ни просил ни я ни их президент, «пойдите и спасите их», но по своей добровой воле они пошли и спасли их, и некоторые девушки прыгали с третьего этажа и они ловили их в как это называется, балдахин. Итак, это было опубликовано, и очень оценено  обществом. Итак, суть в том, что человек не может быть милостивым, если он не является преданным. Так называемое милосердие, которое проявляют филантропы, гуманисты, это всё ложно. Они гуманисты, но они поддерживают бойни. Что это за гуманист? Разве вас это не затрагивает, когда животное убивают? Поэтому суть в том, что, не став преданным Кришны или Бога, никто не может обладать хорошими качествами. Это невозможно. Поэтому шастра говорит, что «Делайте людей преданными». Тогда автоматически, все хорошие качества придут. Следующее.

Нитай: «Поскольку Дхарма, принципы религии, на три четверти будут утрачены, этот символический бык стоял только на одной ноге. Когда три четверти населения мира становятся безбожниками, жизнь животных превращается в ад. В век Кали безбожные цивилизации начнут создавать множество так называемых религиозных обществ, в которых будут прямо или косвенно игнорировать Личность Бога. Так общества неверующих сделают мир непригодным для обитания более здравомыслящей части населения. Существует классификация людей в соответствии с глубиной их веры в Верховную Личность Бога. Верующие люди первого класса - это верующие вайшнавы и брахманы, за ними идут кшатрии, а потом вайшьи, затем шудры, млеччхи, йаваны и, наконец, чандалы.  Деградация человеческой природы начинается с млеччха чандалы - её последняя ступень. Все эти термины, приводимые в ведических писаниях, никогда не прилагались только к определённой общине или роду. Они являются качественными характеристиками людей. Не может быть и речи о праве по рождению или по принадлежности к определённой общине. Необходимые качества можно приобрести своими собственными усилиями, поэтому сын вайшнава может стать млеччхой, а сын чандалы подняться выше брахмана в зависимости от круга их общения и близости с Верховным Господом».

Шрила Прабхупада: Да. Поэтому если станете квалифицированными как вайшнав или преданный, тогда автоматически все хорошие качества проявятся в нашем теле. Какова цель движения сознания Кришны, что вы принимаете это движение… К примеру… Есть много примеров. Есть также один практический пример. В вашем государстве правительство потратило миллионы и миллионы долларов для того, чтобы остановить привычку употреблять интоксикации, но это закончилось неудачей. Но как только та же личность приходит в лагерь сознания Кришны, он сразу же оставляет. Это практично. И не может быть никакого сравнения качеств наших учеников с любыми другими религиозными заведениями или любой школой, колледжем. У вас не может быть. Потому что они преданные. Как только вы становитесь преданными, все хорошие качества… Поэтому, если бы правительство приняло это движение серьезно, они бы сделали всех преданными, то всё было бы решено. Не было бы необходимости в уголовном суде или тюрьме или… Всё будет закончено. Или, как это называется, алкогольные магазины, бойни, производство сигарет, и реклама их по обе стороны дороги. Хотя (усмехается), там написано, что это опасно, тем не менее, это сильно рекламируется и люди курят. Эти противоречивые вещи происходят из-за безбожия.
Большое спасибо.

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |