| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.16.7
(4 января 1974, Лос-Анжелес
)

кшудрайушам нринам анга мартйанам ритам иччхатам
ихопахуто бхагаван мритйух шамитра-кармани

/ШБ 1.16.7/

Прадьюмна: Перевод: "О Сута Госвами, среди людей есть те, кто желает освободиться от смерти и обрести вечную жизнь. Они избегают гибели, призывая повелителя смерти Йамараджу".

Шрила Прабхупада: Кшудрайушам нринам. Кшудра, означает очень маленькая, айушам, продолжительность жизни. Как мы можем это сравнить с жизнью муравья или жизнью бактерии… Это также живые существа. Их продолжительность жизни очень мала. Есть много мух, они рождаются ночью, вечером, и всю ночь они заняты тем же: едят, спят, зачинают детей и боятся. Присутствуют все качества. У нас есть подобный опыт в Индии. Их называют  бактерии или насекомые дивали . Вечером перед светом их – один, два, три - таким образом, к полуночи, они увеличиваются до тысячи и до миллионов. И утром, в конце ночи, вы увидите кучи насекомых или мёртвые тела. Кучи. Миллионы.
Итак, есть разные градации жизни. Это называется мритью-лока. Этот материальный мир называется мритью-лока: "где все умирают». Но есть градации продолжительности жизни. Одно живое существо живет 4 минуты, 10 минут, другое, 100 минут. Затем дни. Один день, сотни лет. Затем год. Один год, или 4 года, или 5 лет, или максимум сто лет, на этой планете. Итак, человек может жить максимум 100 лет, но на других планетах есть другие живые существа, полубоги. И высочайшая, самая высшая планета это Брахмалока. И вы узнали из Бхагават-Гиты, что на Брахмалоке продолжительность жизни по нашему летоисчислению очень, очень долгая.

сахасра-йуга-парйантам  ахар йад брахмано видух
/БГ 8.17/

На Брахмалоке, продолжительность 12 часов, наши 12 часов, утром и вечером, это многие миллионы лет по нашему летоисчислению. Итак,  даже если вы отправитесь на эту планету Брахмалоку, также как вы пытаетесь попасть на луну… Из шастры мы понимаем, что на луне они живут, до 10 тысяч лет в соответствии с райским летоисчислением. На каждой планете, в каждом обществе, летоисчисление отличается. Поэтому подсчитывается, что планете луна, вы можете жить до 10 тысяч лет, и это сравнивается: наши шесть месяцев это один день на этой планете. Поэтому только представьте, сколько лет они могут жить.

Но Бхагаван Шри Кришна сообщает нам, что куда бы вы ни пошли, Ямараджа готов, Ямарадж как представитель Кришны. Также как магистрат это представитель правительства. Итак, он готов приди в точности тогда, когда завершится ваша продолжительность жизни. Таков способ.

а-брахма-бхуванал локах  пунар авартино 'рджуна
/БГ 8.16/

Итак, в конце жизни, все испытывают недовольство. Поэтому есть определённый промежуток освобождения. В конце жизни, большинство людей, те, кто…, особенно обычные люди, больше не хотят жить. Даже с телесной точки зрения, старое тело, всегда болеет, ревматические боли. И жизни больше нет. Для старого человека нет наслаждения, материального наслаждения. Он хочет наслаждаться, но он не может наслаждаться. Поэтому обычно, им это не нравится.

Как-то возник вопрос, очень хороший вопрос, у Акбар Васара, мусульманского императора, императора моголов Индии, Акбар Васар. Он жил в 15-м столетии, 500 лет назад. У него были очень разумные министры. Они ответили. Всё, о чём спрашивал император, какой-то определённый министр сообщал, «это так, господин». Итак, он спросил у одного министра. Его звали… Я теперь забыл. «Как долго остаются похотливые желания, половое желание?». Тогда он ответил, «до момента смерти». Тогда император ответил, «нет, нет, как это может быть?». «Нет, у него есть желание, но он не может его реализовать. Его инструменты стали тупыми или бесполезными. Поэтому… Но желание есть». И, «Я не верю. Я не могу… я не удовлетворён этим ответом». Хорошо господин, я удовлетворю вас".

Итак, однажды, неожиданно к Акбар Васару пришёл министр: «Господин, ты должен пойти со мной немедленно, и возьми свою молодую дочь с собой». Итак, Акбар Васар мог понять, что это что-то значит, тогда он сразу же подготовился и взял свою молодую дочь с собой. Тогда он спросил: «Куда ты нас ведёшь?». «Пошли и узнаешь. Итак, он вошёл в дом, где на смертном одре лежал старый человек, очень старый человек. Тогда министр пригласил императора: «Когда ты зайдёшь в комнату, пожалуйста посмотри на лицо лежащего человека, который умирает». Итак, Акбар был очень разумен. Итак, он посмотрел на лицо. Тогда он отметил, что этот человек смотрел на молодую девушку, а не на императора. Тогда он сказал: «Да, я получил ответ».

Итак, эти желания… Это коренная причина прихода в этот материальный мир, наслаждаться. Наслаждение присутствует в духовном мире, но там, в духовном мире, наслаждающийся это Кришна, все другие доставляют удовольствие. Таково положение. Также как в западных странах женщины заявляют, что «Почему у нас не должно быть равных прав с мужчинами?». Но природа отличается. Мужчина является наслаждающимся, а женщиной наслаждаются. Таково положение. Бхокта и бхогйа. В вашей стране есть много социальных проблем – я не хочу этого обсуждать – но это очень серьёзные проблемы. Но они не знают, как систематизировать человеческую форму жизни, потому что они не знают, в чём состоит цель  жизни. Этого они не знают. Итак, цель человеческой жизни это прекратить эти повторяющиеся рождения и смерть. Такова цель жизни. Так называемые учёные этого не знают, и они также к этому не стремятся. Они этого не знают.

Итак, здесь сказано, кшудрайушам:  "У тех, у кого маленькая длительность жизни». Хотя эта маленькая продолжительность жизни, человеческая жизнь в сравнении с жизнью на других планетах очень мала, но они не знают, как достичь цели жизни в течение этой жизни. В жизни животных, сознание не развито, но в человеческой форме жизни, хотя она преходяща, адхрувам... Прахлада Махараджа сказал, адхрувам. Дхрува. Дхрува означает определённо. Поэтому он советовал:

каумара ачарет праджно
дхарман бхагаватан иха
дурлабхам манушам джанма
тад апй адхрувам артха-дам
/ШБ 7.6.1/

Таков его совет, Прахлады Махараджа. Он говорил со своими одноклассниками, которым по 5 лет. Итак, он учил их что «Просто станьте сознающими Кришну. Повторяйте Харе Кришна». Его учил Нарада. Он слышал это от Нарады. Итак, он был убеждён, что это единственное занятие, как продвинуться в сознании Кришны благодаря повторению Харе Кришна мантры.
Итак, он был сыном Хираньякашипу. Он не назначил никакого учителя, который учил бы его сознанию Кришны. Но когда он находился в чреве своей матери, Нарада Муни наставлял мать о сознании Кришны. Она была вынуждена жить некоторое время под опекой Нарада Муни, когда её мужа не было, и они были побеждены полубогами, Хираньякашипу. Поэтому женщина беспокоилась о том, когда вернётся её муж. В этот момент ребёнок находился в животе, и она попросила о благословении от Нарады Муни: «Господин, милостиво устрой всё таким образом, что до тех пор, пока мой муж не вернётся обратно, я не рожу этого ребёнка». Нарада Муни сказал: «Хорошо, да будет так». Итак, Нарада Муни наставлял её в сознании Кришны. Но её ум в это время отсутствовал, но ребёнок внутри слушал. Он слушал. Это утверждается в Бхагаватам. Вы найдёте, что когда Прахлада Махараджа, ему задали этот вопрос: «Мой дорогой Прахлад», нас также учит тот же учитель. Тебя также учит тот же учитель. Ты принц. Ты не можешь выходить. Откуда ты постиг все эти хорошие наставления?». Тогда он ответил: «Это наставление было дано Нарадой. Итак, оно было дано моей матери, но как женщина, она забыла, а я помню». В этом заключается разница между ребёнком во чреве и взрослой женщиной. Понимаете? Такова природа. Они забывают.

стри-шудра-двиджабандхунам трайи на шрути-гочара
/ШБ 1.4.25/

Поэтому Махабхарата была создана Вьясадевой, ведические наставления через историю, битву на Курукшетре. Потому что стри, шудра, женщина, шудра и двиджа-бандху... Люди, рождённые в семьях высокого класса, но их поведение отличается, их называют двиджа-бандху. Итак, они не могут понять уроки Вед непосредственно. У них такого разума.. Стри, шудра и двиджа-бандху. Поэтому Веданта-сутра говорит:

джанмадй асйа йатах анвайад итараташ чартхешу
/ШБ 1.1.1/

Они не могут понять. Поэтому им дают наставления с помощью Махабхараты. История. Они могут слушать истории. Итак, Прахлада Махараджа говорит: "Долг человека в том, что даже с самого детства, каумара…». Каумара означает с возраста с 5 лет до 10 лет. Это называется каумара. Итак, люди должны получать образование об этом, что проблема в том, как остановить

джанма-мритью-джара-вьядхи
/БГ 13.9/

Это образование. Это называется наставления Бхагаваты. Вы  отмечаете. Мы говорим о Шримад-Бхагаватам. Тема это как человек может перенестись из этого материального мира в духовный мир и поэтому остановить рождения, смерть, старость и болезни. Это и есть предмет обсуждения.
Итак,

мартйанам ритам иччхатам
/ШБ 1.16.7/

Мартйанам. Они должны осознавать, что «Я не хочу умирать. Почему мне навязывается смерть?». Это разумный вопрос. Это самый разумный вопрос человека. «Я не хочу умирать». Также как если неожиданно происходят природные бедствия… У меня есть опыт. Иногда перед домом что-то начинает дрожать. Люди начали кричать, особенно женщины, визжали. И я видел это много раз. Как только происходит большое землетрясение, все пугаются: «Теперь мы умрём. Мы должны умереть». Итак, все боятся смерти, но никто не думает о том, как разрешить эту проблему. Но решение есть. Поэтому здесь говорится:  мартйанам. Мартйанам означает те, кому предназначено умереть. ритам иччхатам. Если хотят жить, если они хотят прекратить звать Ямараджа... Ямараджа означает, что он возьмет тебя или возьмет меня, всех нас, после того, как этому телу придет конец, в соответствии с нашей кармой. Ямарадж будет тут как тут, если мы греховны. Ямараджа не трогает преданных.

Это утверждается в Шримад-Бхагаватам. Аджамила упакхйана, Аджамила. Аджамила был большим грешником. Итак, в момент смерти, так или иначе, он вспомнил Нараяна, Нараяна. Итак, он очень любил своего младшего сына, и Ямараджа, не сам, а послав своих людей, Ямадутов... Итак, они были очень свирепыми. Поэтому в момент смерти этот Аджамила, увидел свирепых созданий, которые выглядели очень странно. Поэтому он очень испугался: «Кто они такие?». Итак, он думал, потому что он очень любил своего младшего сына… Итак, его звали Нараяна. Он звал его: "Нараяна, пожалуйста, иди сюда. Я очень боюсь». Но только посмотрите, какова сила повторения имени Нараяна. Он сразу же стал достойным отправиться на Вайкунтху. Он не имел в виду Нараяну хотя это не сказано. Но Вишванатха Чакраварти Тхакур, он даёт свои комментарии, что он вспомнил о настоящем Нараяне после обращения в этом контексте. Когда он позвал своего сына Нараяну, он вспомнил настоящего Нараяну. Потому что в своём детстве, когда он был… Вплоть до юношества, он был очень искренним преданным Нараяны, сыном брахмана. Но он попал под влияние проститутки. Поэтому после общения с проституткой, вся его духовная деятельность прекратилась. Это естественно. Поэтому он стал сильно привязан к проститутке, и стал пьяницей, он стал вором, он стал игроком в азартные игры, мясоедом, и дебоширом. Он обрёл все эти качества, благодаря общению с одной проституткой. А в этот век наше единственное занятие это общаться с проститутками. Только посмотрите на это положение. Насколько падшими они должны быть. Это открытый рынок для проституции. Это современная цивилизация. Из-за общения с одной проституткой. ... Аджамила был сыном брахмана, очень уравновешенным, следовавшим всем правилам и предписаниям. Но как только он начал общаться с проституткой, он пал. Итак, этот человек вспомнил Нараяну. В соответствии с Вишванатхой Чакраварти Тхакуром, он говорит о том, что просто взывание имени его сына не достаточно. Он вспомнил Нараяну. Но в соответствии с шастрой, этот Нараяна, святое имя Господа, если человек произнесет его даже пренебрежительно, он также получит возможность обрести освобождение. Это факт.

Есть одно утверждение в Нрисимха-Пуране что на мусульманина напал белый кабан. Они убивают своими клыками. Итак, в то время, когда белый кабан убивал мусульманина, он произнёс: "Харама, Харама». Харама это слово на урду, но это слово также можно найти в Пуранах, ха рама. Харама означает проклятие, проклятие. Итак, мусульмане, не едят, я имею в виду, плоть свиней. Также как индусы, они не едят плоть коровы, подобным образом плоть свиньи это Харама. Итак, он не имел в виду Рама. Он хотел сказать, «проклятие. Будь проклят этот кабан, Харама». Но он обрёл результат повторения ха Рама, ха Рама, "О, мой господь Рамачандра». Он получил этот результат.
Итак, святое имя Кришны, Нараяна... Есть сотни и тысячи имен Кришны, Верховной Личности Бога. Поэтому если вы произнесете любое из них, вы получите результат. Таково наставление Шри Чайтанья Махапрабху.

намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис татрарпита нийамитах смаране на калах
/Шикшаштака, 2/

Личность, Верховная Личность Бога, и Его имя, они равнозначны. Таково наставление Чайтаньи Махапрабху. Если мы будем повторять святое имя Кришны, Кришна, Верховная Личность, то оно не отлично от Него. Это абсолютное положение Кришны. Форма Кришны и имя Кришны не отличны. Форма Кришны может дать вам тот же результат, как если бы Он присутствовал лично. Это абсолютное положение Кришны. Итак,

намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис
/Шикшаштака, 2/

В имени Кришны есть полная энергия, также как и лично в Кришне. Поэтому оно так важно. В этот век, мы настолько падшие. Не возможно понять Кришну таким как Он есть. Но если мы будем общаться с именем Кришны, тогда это также общение с Кришной. Это преимущество. намнам акари. Поэтому, если вы будете общаться с Кришной в Его звуковой форме, тогда вы очиститесь.

шринватам сва-катхах кришнах пунйа-шравана-киртанах
/ШБ 1.2.17/

Таково преимущество.
Поэтому долгом каждого является прекратить эту проблему рождения и смерти с помощью повторения Харе Кришна мантры. Это единственный долг. И это необходимо понять с самого начала жизни. Также как эти благочестивые дети, те, кто танцуют здесь, принимают участие в этой встрече. Понимаете? И с другой стороны вы можете видеть, что это единственный путь осознания Кришны, в котором даже ребёнок может участвовать. У него нет образования, у него нет знания, но метод настолько хорош, что они также могут принять участие. Они могут наслаждаться вместе со своим отцом и матерью. Другой такой системы йоги не существует… Есть много систем йоги, но эта система бхакти-йоги настолько совершенна, что дед ребёнка и сам ребёнок – любой может принять участие. Это практично. Они здесь танцуют. Иногда они воспевают. Это всё помогает их духовному развитию. Поклонение Божествам вводится для публики в общем, чтобы любой, кто придет, который увидит Божество, который будет повторять Харе Кришна мантру, немного потанцует или поиграет на караталах, так или иначе, если кто-то будет занят в служении Кришне, то пойдёт ему во благо. "Да. Это живое существо продвинулось». Поэтому в Бхагават-Гите сказано:

свалпам апй асйа дхармасйа  трайате махато бхайат
/БГ 2.40/

Даже если вы немного продвинетесь в этом процессе бхакти-йоги, он может спасти вас от величайшей опасности в жизни. свалпам апй асйа дхармасйа  трайате махато бхайат. Примером тому является этот Аджамила. Этот Аджамила, в начале своей жизни, совершал какое-то служение Господу под руководством своего отца. Такова была его заслуга. Итак, когда он стал первым грешником и умирал, он так или иначе, повторил имя Нараяна, и он спасся. Он спасся. Даже несмотря на то, что это было воспринято как случайность, но случайность также принесла ему благо. Поэтому как только он повторил имя Нараяна, он стал достойным того, чтобы перенестись на Вайкунтху, и сразу же Нараяна послал своих людей, Нараяна-дутов: "Просто пойдите туда и спасите этого человека. Его преследуют Ямадуты». Итак, Ямадуты забирали его. В то время посланники с Вайкунтхи, Нараяна-дуты пришли и остановили их: «Нет, вы не можете его забирать». Поэтому они удивились: «О, кто это такие, они так хорошо выглядят?». Потому что они выглядели странно, и они не видели ни одного хорошо выглядевшего человека, особенно с Вайкунтхи. У них было четыре руки, очень красивые. На Вайкунтхе, люди выглядят в точности как Нараяна. Также как на этой планете, есть президент. Что касается его телесного облика, то разницы нет. У президента также есть две руки, у нас также есть две руки. Подобным образом на Вайкунтхалоке, президентом является Верховная Личность Бога. Итак, у Него есть четыре руки, поэтому преданные или обитатели там также имеют похожие черты тела, четыре руки. Итак, эти ямадуты были удивлены, что «вы выглядите так прекрасно, так хорошо. Почему вы останавливайте нас в выполнении своего долга? Этот человек греховен. Наш долг забрать его к Ямараджа, Мритью».

Таков был аргумент, и их попытка была разбита этими Нараяна-дутами. Итак, они пришли к своему господину Ямарадже, говоря, что «это наш первый случай, когда кто-то другой забрал из наших рук человека, которого надо было привести сюда. Поэтому есть кто-то более великий, чем ты, больше чем ты?». Тогда он объяснил, «Да, я слуга Нараяны». В тот раз Ямараджа порекомендовал «вы никогда не должны приходить за преданным. Это не в вашей юрисдикции». Также как власть полиции распространяется на преступников, а не на джентльменов, подобным образом, долг Ямараджа и долг его слуг, приводить к Ямараджу только грешников. А те, кто являются преданными, предполагается что они не греховны. Естественным образом, они должны быть безгрешны. Это подтверждается в Бхагават-Гите. Не став безгрешным, человек на может полностью посвятить себя сознанию Кришны.

йешам тв анта-гатам папам
джананам пунйа-карманам
те двандва-моха-нирмукта
бхаджанте мам дридха-вратах
/БГ 7.28/

Личность может полностью заниматься делом сознания Кришны, если он полностью безгрешен. Конечно, став сознающим Кришну, даже если есть небольшое пятнышко греха, оно уходит постепенно. Но человек должен быть всегда начеку. Это не так, что «потому что я преданный Кришны, и став сознающим Кришну или повторяя Харе Кришна мантру, я выхожу из под власти греховной деятельности…». Нельзя так никогда думать. Мы всегда должны быть начеку, потому что майя очень сильна. Как только она получает возможность, она сразу же вас хватает. Поэтому мы должны... Поэтому говорится,

ритам иччхатам. ритам иччхатам
/ШБ 1.16.7/

Поэтому они должны стараться избегать греховной деятельности, если они на самом деле хотят избавиться от этого цикла рождений и смерти. Такова программа.

Итак, это движение сознания Кришны поддерживает это желание. Человек должен быть серьёзен в том, чтобы следовать сознанию Кришны. Следуйте правилам и ограничениям, очень просто, и повторяйте Харе Кришна мантру, и они будут спасены от Мритью, Ямараджи.

Большое спасибо.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |