| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.8.28
(8 октября 1974, Майяпур)

Шрила Прабхупада:
манйе твам калам ишанам
анади-нидханам вибхум
самам чарантам сарватра

бхутанам йан митхах калих
/ШБ 1.8.28/

Кунтидеви представляет свою концепцию Кришны, или сознания Бога. Она представляет это совершенным образом, самам чарантам сарватра «Кришна, или Верховная Личность Бога, присутствует повсюду. И Он равен, одинаково милостив или… Он во всём равно относится ко всем». Также как солнце. Солнце равно распределяет солнечный свет. Теперь, в какой-то стране, мы видим, что есть облака, и солнце закрыто. Солнечного света нет. Солнце сияет, но из-за неудачи или чего-то другого, солнце закрыто, и мы не можем видеть. Это не так что солнце остановилось. Солнечный всеет есть. Подобным образом, милость Кришны существует равным образом.

само 'хам сарва-бхутешу
/БГ 9.29/

В другом стихе в Бхагават-Гите, Кришна говорит, само 'хам сарва-бхутешу: "Я равно отношусь ко всем». А иначе как Он может быть Богом? Бог не является предвзятым, то есть Он милостив ко мне, но не милостив к тебе. Бог не моет быть таким. Также как государство, правительство. Правительство одинаково относится ко всем, всем гражданам. Но почему кто-то идёт в университет, чтобы получить свою степень магистра, а почему другой идёт в тюрьму, чтобы быть заключённым и страдать в течение многих лет и…? Это не так что правительство предвзято относится к тому, что кто-то попадает в тюрьму, а кто-то пойдёт в университет и будет занимать ответственное положение. Нет. Это ваша вина, что мы не принимаем эту возможность или средства, предлагаемые правительством или Кришной. Это наша вина. Почему есть такие различия и неравенство? Кто-то очень богат, кто-то очень беден. Кто-то ест испражнения, и кто-то ест замечательный прасад, халаву. Это всё из-за кармы живого существа. А иначе Бог равно относится ко всем.

самам чарантам сарватра
/ШБ 1.8.28/

Бог не является предвзятым. Также как в наши дни, эти негодяи говорят, «Почему Бог не добр к бедному человеку?». Нет. Бог не является недобрым к бедному человеку. Бедный человек, стал бедным из-за своей кармы.

кармана даива-нетрена
/ШБ 3.31.1/

Даива-нетрена. Даива означает высшая, или божественная. Нетрена. Нетрена означает под надзором, или нетрена, под руководством, руководством или наблюдением. Всё, что мы делаем… Потому что Бог находится повсюду... самам чарантам сарватра. Кришна есть там, везде.

ишварах сарва-бхутанам  хрд-деше 'рджуна тиштхати
/БГ 18.61/

Ишвара, Верховная Личность Бога, находится в сердце каждого. Поэтому мы не можем ничего спрятать от Бога. В другом месте сказано, «Также как солнце является глазом Бога...".

йач-чакшур эша савита сакала-граханам
/Брахма-самхита 5.52/

Савита. Савита означает солнце, Сурья, это глаз Говинды. Поэтому, если вы что-то делаете, в любой части мира, то солнце это видит. Это грубый пример. Подобным образом, ночью смотрит луна, и Кришна также говорит

расо 'хам апсу каунтейа  прабхасми шаши-сурйайох
/БГ 7.8/

Итак, Кришна... Солнечный свет также является Кришной. Поэтому если вы будете думать, что «Я делаю что-то для своего чувственного удовлетворения. Никто этого не видит. Я ворую сахарный тростник с поля, и никто этого не видит». Но как вы можете сказать, что никто не видит? Солнце видит. Как вы можете это скрыть? «Нет, я буду делать это ночью». О, луна видит. Поэтому как вы можете скрыть? Итак,

парасйа шактир вивидхайва шруйате
/ЧЧ, Мадхья 13.65, ком, Шветашватара-упанишад, 6.8 /

Он всемогущ, так что Он может видеть везде и повсюду, что вы делаете, что вы желаете, что вы хотите делать. Вы не можете этого скрыть. Это невозможно. Поэтому говорится, даива-нетрена. Вы можете обманывать материальную полицию, но вы не можете обманывать Кришну. Это невозможно. Если вы делаете что-то не так, тогда за этим наблюдает Верховная Личность. самам чарантам. Он везде. Поэтому те, кто обладают сознанием Бога, как теисты… Это индийская культура. Они думают, что «Я делаю эту глупость. Кришна, Бог это увидит»… Даже обычный человек, у которого нет образования тем не менее, он признаёт: упарала декхега - "Бог увидит». Это факт. Это факт. Поэтому если каждый обладает сознанием Бога, что «Бог находится везде», тогда как он может действовать греховно? Это невозможно. Если он обладает сознанием Кришны, если он знает, что «Бог везде, и Он будет видеть, если я буду делать что-то греховное, обманывая других». Поэтому сознание Бога настолько важно. Если движение сознания Кришны распространится и если его примут все люди, тогда так много вещей автоматически изменятся. Тогда не будет нужды в полиции. Не будет необходимости в управлении уголовных расследований. Потому что если человек обладает сознанием Бога, то он не будет делать ничего неправильного. Но потому что люди не обладают сознанием Бога, они делают так много неправильного, что стало практически невозможно управлять людьми. Поэтому движение сознания Кришны очень важно для того, чтобы понять этот факт, что

самам чарантам сарватра бхутанам йан митхах калих
/ШБ 1.8.28/

Мы создали так много религиозных систем, так много религиозных систем. А индусы сражаются с мусульманами, мусульмане сражаются с индусами, «Моя религиозная система лучше, чем ваша религиозная система». Или также в любой другой стране, евреи сражаются с христианами, христиане, евреи, и чёрные сражаются с белыми, белые сражаются с чёрными. Это Кали, это результат этого материального существования.

самсара-даванала-лидха-лока
/Шри Шри Гурв-аштака, Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура/

Эта работа этой материальной природы. Даже если вы хотите жить очень мирно, то вам не позволят так жить.

даиви хй эша гуна-майи  мама майа дуратйайа
/БГ 7.14/

Это место не предназначено для того, чтобы жить очень мирно. Но если вы искусственно думаете, что «Мы очень счастливы. У нас развитая материальная цивилизация и у нас очень комфортная жизнь», - где комфорт? Не может быть никакого комфорта. Поэтому долгом майи является напоминать вам, что помещаете себя в ужасные условия.

духкхалайам ашашватам
/БГ 8.15/

Это Бог… Вы не можете жить мирно, счастливо, в тюрьме. Потому что вы приговорены к этой тюремной жизни, поэтому вы не можете ожидать там очень комфортной жизни. Итак, самам чарантам... Этот Бог равно добр, равно милостив, но мы сражаемся. Мы, я имею в виду, разногласия в религиозных принципах. Это всё из-за Кали. Не этот Кали. Кали означает что это происходит из-за духа сражения. Это не Бог. Бог равно относится ко всем. Мы сражаемся потому что у нас есть неправильное понимание. Поэтому мы думаем, что эта религия лучше, чем та религия, или эта религия лучше, чем…

Все религии должны быть хороши, при условии, что человек находится в сознании Бога.
Мы так говорим. Так много людей спрашивают в западных странах, «Может ли человек достичь совершенства, следуя христианской религии?». Почему нет? Вы также можете достичь. Но кто этому следует? В первую очередь, покажите мне того, кто следует христианской религии. Христианская  религия говорит, первая заповедь, "Не убий», а вы просто убиваете. Поэтому где есть христианин? Христианская религия не плохая. Где этот христианин? Где этот индус? Они все являются безбожными негодяями. Поэтому существует недопонимание. А иначе, если бы все обладали сознанием Бога, если бы все знали, что Бог присутствует повсюду, «Он видит всё, что я делаю». Он увидит как солнечный свет. Он увидит как свет луны. Он увидит как вода…"

расо 'хам апсу каунтейа
/БГ 7.8/

Нет... Кто может избежать воды? Кто может избежать солнечного света? Кто может избежать света луны? Никто не может. Поэтому Бог говорит, «Я являюсь этими вещами». расо 'хам апсу каунтейа  прабхасми шаши-сурйайох. Поэтому как вы можете избежать надзора Бога? Тогда как вы можете совершать греховные… они не верят, безбожие. Они не верят в существование Бога. Их научили таким образом, и они не знают кто такой Бог. Это неудача современной цивилизации. Существующая безбожная цивилизация. Поэтому они просто создали хаотическую ситуацию по всему миру. Поэтому движение, движение сознания Кришны очень, очень важно и существенно. Те кто являются трезвомыслящими, они это понимают. Также как в Австралии, класс священников, они поняли, что это движение пытается направить людей к Богу, обратно к Богу. Вы продвинулись в цивилизации благодаря так называемому материальному прогрессу, научному…, но что вы сделали? Вы просто создали хаос.

Поэтому мы говорим… Наш журнал называется Обратно к Богу. «Теперь вы закончили ваше дело – теперь возвращайтесь обратно к Богу». Также как если вы не видите солнце, если солнце у вас сзади, тогда вы просто увидите длинную тень вашего тела, чёрную тень. И всё. Но если вы повернётесь к солнцу, тогда вы не будете видеть чёрную тень, вы увидите свет. Вы должны просто повернуться. Поэтому мы назвали его Обратно к Богу, это очень научно. Смотрите на Бога, тогда везде будет свет. «Там где есть Бог, нет невежества». Это не выдумано. Чайтанья есть стих...

кришна – сурйа - сама; майа хайа андхакара
йахан кришна, тахан нахи майара адхикара
/ЧЧ, Мадхья 22.31/

Кришна сурья-сама. Кришна подобен солнцу. Тьмы нет. Можете ли вы ожидать какую-то темноту на солнце? Нет. Такой возможности нет. Солнце всегда сияет. Итак, подобным образом, это пример духовного мира, планета солнце,кришна – сурйа - сама. Поэтому если вы отправитесь в духовный мир, тогда везде будет светло.

на тад бхасайате сурйо  на шашанко на паваках
/БГ 15.6/

Это описание духовного мира. на тад бхасайате сурйах. В духовном мире нет необходимости в солнце, потому всё сияет, каждая планета сияет.

йасйа прабха прабхавато джагад-анда-коти
котишв ашеша-васудхади вибхути-бхиннам
тад брахма нишкалам нанатам ашеша-бхутам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
/Брахма-самхита 5.40/

Там есть всё. Поэтому если мы станем сознающими Кришну, то не будет никакой тьмы. Там не может быть никакого невежества. Там не может быть никакой греховной жизни. Там всё сияет, всё умиротворено. Поэтому мы должны принять сознание Кришны, если мы хотим спастись из тисков майи. И это также подтверждается в Бхагават-Гите:

даиви хй эша гуна-майи
мама майа дуратйайа
мам эва йе прападйанте
майам этам таранти те
/БГ 7.14/

Таков процесс. Итак, Кришна,
манйе твам калам ишанам
/ШБ 1.8.28/

Вечное время. Мы считаем прошлое, настоящее и будущее, но на самом деле в духовном мире, нет такой вещи как прошлое, настоящее и будущее. Поэтому мы иногда спрашиваем, что «Откуда появился Бог?». Они задают так много странных вопросов. Но Бог существует вечно. Это факт. Мы не можем этого понять. Потому что мы находимся в материальном мире, у нас нет опыта вечности, того, что такое вечность, у нас нет опыта. Мы видим, что всё появляется, и затем живёт какое-то время, и затем этому приходит конец. Таков наш опыт. Джанма, мритью, вриддхи.... Они создали прошлое, настоящее и будущее, но это разделено на шесть стадий развития. Некто рождает, затем он развивается, затем он живёт какое-то время, потом он производит побочные продукты, затем увядает, и потом, я хочу сказать, приходит конец. Шад-викара. Шад-викара. Это тело, шад-викара. Поэтому вечность, вечность означает, что не существует шад-викара, шести видов изменений. Нет рождения. Нет смерти. Нет увядания. Нет подобных продуктов. Все вечно, существует вечно. Итак, это калам, это вечное время является Кришной. Твам. Манйе: "Я думаю, что это вечное время, это Ты, Кришна». Это факт. И ишанам. Ишанам означает Верховный контролирующий.

ишварах парамах кришнах
/Брахма-самхита 5.1/

Контролирующий означает Ишвара; Ишвара означает контролирующий. Он является Верховным контролирующим. Он контролирует всё творение.. Ишанам. Калам ишанам. Но кто контролирует Его? Нет. Его никто не контролирует. Анади - не имеющий начала. Не имеет как конца так и начала, анади или нидханам. И вибхум, Верховный. Таково понимание Кришны.

Мы должны учиться у авторитетов. Здесь Кунти является авторитетом. Поэтому её утверждения записаны в шастрах. Что такое шастра? Шастра означает, это запись утверждений авторитетов. Это называется шастра. Также как в суде, вы приносите книги законов. Что такое книга законов? Книга законов означает утверждения  авторитетов. Подобным образом, шастра, шастра означает утверждения, данные авторитетами. Итак, Кунти является авторитетом, Кунти это авторитет. Как она стала авторитетом? Потому что она следовала авторитетам, Брахма, Нарада, Сваямбху...

свайамбхур нарадах шамбхух капилах кумарах манух
/ШБ 6.3.20-21/

Те, кто строго следуют утверждениям авторитетов, они также являются авторитетами. Также как кто является адвокатом? Адвокат это тот, кто очень хорошо изучил закон и следует закону. Это адвокат, хороший адвокат. И адвокат третьего класса означает тот, кто не знает, как им следовать. Хороший адвокат в суде – это тот, кто может привести ссылки на законы: «Мой Господин, посмотрите такой-то и такой-то раздел такой-то и такой-то книги законов, и вы найдёте то, что я утверждаю». И судья, когда он видит: «Да, всё»…, тогда дело выиграно. Итак, авторитет

махаджано йена гатах са пантхах
/ЧЧ, Мадхья 17.186/

Махаджана. Авторитет означает махаджана. Обычно, обычных людей называют джана, обычный человек. А те, кто являются авторитетами, они являються махаджана. махаджано йена гатах са пантхах.

Итак, здесь в Шримад-Бхагаватам записаны утверждения Кунти, а не так, что она является обычной женщиной. А иначе её утверждения не были бы упомянуты в Шримад-Бхагаватам. Поэтому мы должны принять то, что говорит, Кунти

манйе твам калам ишанам
анади-нидханам вибхум
самам чарантам сарватра

бхутанам йан митхах калих
/ШБ 1.8.28/

Итак, неправильное понимание Бога… нет неправильного понимания авторитетов. Недопонимание, обычный человек… Также как в Австралии, когда я говорил, не было неправильного понимания. Между мной и священниками было согласие. Было полнейшее согласие (в сторону). Вы были со мной? Или… нет. Вас не было. После того, как они прослушал мою лекцию в течение часа, они согласились и хлопали десять минут. Поэтому не может быть никакого недопонимания… Те, кто на самом деле… Они задавали вопросы, «Каково ваше мнение об Иисусе Христе?». И я сказал, «Он проповедовал сознание Бога. Он является нашим гуру. Всякий, кто проповедует послание Бога, является гуру». Итак, они очень хорошо оценили это, и на самом деле так и есть. Вайшнав, который проповедует, это может быть по-другому, в соответствии с временем, местом и обстоятельствами – они должны что-то менять, деша-кала-патра— но мы должны видеть суть. Есть ли сознание Бога, есть ли там понимание. Также как мы иногда обращаемся к словарю, маленькому словарю, карманному словарю, и большому международному словарю. Оба они являются словарями. Но в соответствии с временем, деша-кала-патра, для маленького ребёнка, достаточно этого маленького словаря. Высшая математика, высшая математика и начальная математика… но 2 плюс 2 всегда одно и то же, в высшей математике,  или начальной математике. Это не так что в высшей математике 2+2 =5, нет. Итак, принцип один и тот же. Это отличается деша-кала-патра, все… Также как утверждение в Шримад-Бхагаватам, они предназначены для высоко развитых сознанием личностей. Они не являются обычными людьми.

парамо нирматсаранам сатам
ваставам васту ведйам атра шримад-бхагаватам,
парамо нирматсаранам
/ШБ 1.1.2/

Люди, которые завидуют, «О, он христианин», «Он, мусульманин», «он тот», «он этот». «Нет». парамо нирматса, парамахамса, он не смотрит. «Он, мусульманин», «он христианин», «он еврей».

пандитах сама-даршинах
/БГ 5.18/

Он будет смотреть на всех одинаково, неотъемлемая часть Бога, Кришны. Мамаивамша. Он говорит это... Кришна говорит,

мамаивамшо джива-бхутах
/БГ 15.7/

"Все живые существа являются моими неотъемлемыми частями». Почему я должен принимать эту кожу? Потому кожа сделана мусульманином или кожа сделана христианином, или кожа сделана индусом… Он не смотрит на кожу. Он смотрит внутрь.

дехино 'смин йатха дехе каумарам йауванам джара
/БГ 2.13/

Внутри этого тела есть духовная душа. Это образование, в духовном обучении в начале – просто зрите внутрь, интроспектива, не внешнее видение. Те, кто смотрят снаружи,

йасйатма-буддхих кунапе три-дхату…
/ШБ 10.84.13/

они ослы. Итак, человек должен продвигаться, слушая авторитетов, что Бог равно относится к нему. Я говорю, почему должна быть индуистская религия или мусульманская религия или христианская религия? Не может быть… Также как золото является золотом. И никто не может сказать, «Это индийское золото, это американское золото, это христианское золото, а это мусульманское золото». Золото это золото. Поэтому на самом деле тот, кто обладает сознанием Бога, для него, нет такой разницы, потому что он знает,

самам чарантам сарватра бхутанам
/ШБ 1.8.28/

"Бог присутствует везде». Он просто забыл. Это забвение может постичь всякого, будь то индуса, мусульманина или христианина. Это не важно. Наша цель это устранить это забвение. Искоренить. Устранить это забвение. Это движение сознания Кришны.

Большое спасибо. Харе Кришна.

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |