| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.8.38
(30 апреля 1973, Лос-Анджелес
)

Преданный:
ке вайам нама-рупабхйам
йадубхих саха пандавах
бхавато 'даршанам йархи
хришиканам ивешитух
/ШБ 1.8.38/

"Если Tвой взгляд не будет обращен на нас, всей нашей деятельности и славе, а также самим Пандавам и Йаду тотчас же придет конец, как славе тела приходит конец, когда его покидает живой дух".

Шрила Прабхупада: Итак, в этом случае не только с Пандавами, но и с каждым из нас. Когда, кто-то умирает, большой, большой человек, большой учёный, большой политик, большой философ, когда он умирает, большое имя, «Вот Мр. Никсон, вот Мр. Иссак Ньютон, или…», это имя.

нама-рупабхйам

Нама значит, имя, и рупа значит форма. До тех пор, пока мы живём, наше имя, наша слава, наша форма, наша деятельность, обладают славой, очень большой. И как только жизнь ушла, никого это больше не заботит. Это кусок материи. И всё. Теперь.. Когда кто-то живёт, большой человек, никто не может подойти к нему или дотронуться до него – существует охрана. Но тот же самый человек, когда он мёртв, если он лежит на полу, если кто-то стукнет его по лицу, никому не будет никакого дела, со всем покончено. Итак, мы должны это понять. Что после исчезновения тела, душа, так называемое большое имя, большая слава, важное тело, не имеет ценности. И что это за душа? Эта душа является частицей Кришны. Поэтому мы являемся энергией Кришны. Поэтому, когда энергия ушла или там нет Кришны, энергия… Энергия Кришны и Кришна не отличаются.

шакти-шактиматор абхедах
/Брахма-сутра/

Также как солнце. Солнце это шактиман, источник энергии и сияние солнца это энергия. Итак, до тех пор, пока есть сияние, есть и солнце. Нет ничего сложного. Когда нет солнца, также нет энергии солнца. Подобным образом, до тех пор пока Кришна находится внутри нас, внутри тела… Энергия Кришны… Есть… Две эти вещи всегда. Философы-майавади, они не принимают энергию. Они просто принимают какую-то безличную энергию. Нет. Мы должны принять одновременно энергию и источник энергии.

шакти-паринама

Шакти, шакти значит энергия. Всё происходит с помощью энергии. Источник энергии находится в стороне. Также как солнце, мы можем это легко понять. Этот пример находится перед нами. Есть солнце, солнечное сияние, и на планете солнца есть бог солнца. Но мы, так называемые учёные, мы изучаем солнце на расстоянии 93 миллиона миль отсюда, и мы очень гордимся тем, что мы изучаем солнце. Если вы изучаете солнце, почему бы вам туда не отправиться? Идите туда, и попадите на планету солнце. Это материально. И что уже говорить о чем-то духовном?

Итак, солнечное сияние действует, так как есть солнечный диск, и там есть бог солнца. Подобным образом, действует материальная энергия. Это космическое проявление сделано из земли, воды, огня, воздуха и эфира, ума, разума, и эго, это восемь ингредиентов материального проявления. Итак, эти восемь материальных элементов, это энергии, отделённые энергии.

бхинна ме  пракртир аштадха
/БГ 7.4/

И так как источник этой энергии стоит за этой энергией… Также как электрическая энергия. Мы используем электрическую энергию, но за этой электрической энергией стоит электростанция и там есть инженер, который производит энергию. Негодяи этого не понимают. Они просто видят энергию. Но за энергией стоит тот, кто производит энергию, источник энергии. Они этого не понимают. Поэтому Кришна приходит и говорит, что «Я создаю энергию. Я нахожусь за этой энергией». Кришна лично приходит, но у нас нет глаз, чтобы увидеть Кришну, мы также не можем понять Кришну. Поэтому Он приходит. Какой…? Бог, мы просто измышляем о Боге. Какова форма Бога? Бог должно быть старый человек. Так как Он творил миллионы и миллионы лет, поэтому Он должно быть старый человек. Это наши измышления. Это происходит. Поэтому Бог предстаёт перед вами: «Вот, посмотрите какой Бог». Он настолько добр.

йада йада хи дхармасйа гланир бхавати бхарата
/БГ 4.7/

Итак, Бог приходит сюда лично. Он оставляет после Себя Свои наставления, такие как Бхагават-Гита. Он оставляет после Себя Своих преданных, которые её объясняют. Но, тем не менее, мы настолько упёртые, что мы не принимаем Бога. Это глупость, мудха. Их называют мудхи, негодяи, глупцы. Бог есть. Есть энергия Бога. Если вы не можете видеть Бога, увидьте энергию Бога. Также как вы не можете видеть электростанцию, но вы должны понять, что вы используете электричество разными способами. Вы используете на кухне, вы используете, убирая пол, используя ваш, я имею в виду, убираете всё, что вы используете. Ваш магнитофон, всё. В вашей стране, особенно, всё на электричестве, каждый… Итак, человек должен вопрошать – это разум – откуда исходит это электричество?
Итак, если вы проведете исследование, это разумное исследование. Тогда вы найдёте, «Вот электростанция». Подобным образом, если вы будете дальше изучать, кто руководит этой электростанцией, вы найдёте человека. Он не безличен, он личность. Электричество безлично. Даже электростанция также безлична. Но за всем этим человек, личноcть. Поэтому Бог это личность. Логичное заключение. Как Он может быть безличным? У безличного нет мозгов. Также то множество машин, которые мы изобрели, очень чудесные машины. Но у машины нет ума. Ум это оператор. Почему они не понимают: Поэтому Кришна говорит:

майадхйакшена пракртих  суйате са-чарачарам
/БГ 9.10/

"Ты видишь энергию или чудесное действие и результат этого космического проявления. Но не думайте, что они действуют независимо. Нет. Я стою за этим». Итак, почему это так трудно понять? Или для примера, вы можете понять, как всё замечательно работает без разума, который стоит за этим? Это заключение. Майадхйакшена. И Кришна далее говорит,

майа татам идам сарвам авйакта-муртина
/БГ 9.4/

Авйакта, авйакта это также мурти, форма. Также как небо. Небо это авйакта, не проявленное, но у него также есть форма, круглая форма, вселенная. Нет ничего без формы. Всё имеет форму. Так называемое безличное, это также форма. Также как попадаете к океану, вы найдёте форму, большой круг. Это также форма. Как вы можете говорить, что формы нет?
Итак, это бесформенно, нирвишеша... Вы предлагаете молитвы: нирвишеша-шунйавади. Это всё глупость. «Ноль, безличный» - это всё глупость. За этим имперсональным аспектом и так называемым нулем, есть верховная форма. Это Кришна.

ишварах парамах кришнах сач-чид-ананда-виграхах
/Брахма-самхита 5.1/

Ишвара, значит контролирующий. Природа не контролирует. Настоящий контролирующий это Кришна.

иччханурупам апи йасйа ча чештате са
/Брахма-самхита 5.44/

Брахма-самхита говорит пракрити. Пракрити это...,  Божество Дурга. Итак, говорится, что она действует под контролем Говинды. Как она действует? Также как тень. У вас есть рука, и тень находится внизу. Ваша рука двигается, двигается тень. Так происходит движение. Это научная истина. За всем этим проявлением, находится движение. И кто устанавливает это движение? Недавно, вчера, я приводил пример, также как последовательное подключение больших, больших вагонов на железной дороге. Один двигатель производит движение, толкает один вагон, и он толкает другой вагон, кат-кат-кат-кат, таким образом. Вы должны были это видеть.

Итак, тот, кто производит это движение это Кришна. Иначе вы можете иметь очень большое, большое имя или очень большую, большую форму и одежду, но они все бесполезны. Бесполезны. Это объясняет Кунти, что «Мы очень большие. Люди говорят, что мы Пандавы. Подобным образом мы стали знаменитыми. Как? Так как Ты наш друг». Кришна это друг Пандавов. Кришна это особенно друг Арджуны. Поэтому Арджуна такой великий воин. Он обладает великой доблестью. Итак, Кришна, Кунти это… Кунти знает, что  «В чём ценность моих сыновей, Пандавов. Они говорят: «О, Пандавы, вы такие великие воины и герои».
Подобным образом. йадубхих. Йадубхих. Кришна принял рождение в династии Яду. Это также объясняется. Итак, Кришна сделал династию Ядавов знаменитыми, так как Он принял рождение в этой семье. Поэтому здесь используются два слова, йадубхих саха пандавах. Пандавы знамениты и также знаменита династия Яду. кевайам. "Кто мы такие? В чём наша ценность?"

ке вайам нама-рупабхйам
/ШБ 1.8.38/

"Просто так называемая форма и так называемое имя. Иначе без Тебя, это всё бесполезно. Это не имеет ни какой ценности." Ке вайам.

Итак, люди этого не понимают. Он очень горд тем, что у него хорошее тело и хорошее имя. «Я американец», «я индус», «я это», «я немец». Итак, что это за, немец, американец, индус? Глупое имя и пустая форма, не более. Это не имеет ценности. Просто отнимите Кришну, и всё будет нулем, закончится. Это факт. Но люди являются такими негодяями, что они не понимают этот факт. Кто это может отвергать? Если тело, американское тело или тело индуса, или хорошее имя и большое имя, у этого нет сознания, тогда в чем же ценность? Нет никакой ценности. Поэтому говорится, что

бхагавад-бхакти-хинасйа
джатих шастрам джапас тапах
апранасйаива дехасйа
манданам лока-ранджанам
/Хари-бхакти-судходая 3.11/

Итак, сознание Кришны означает… Сознание есть. Но это сознание, что такое сознание Кришны? Это сознание Кришны. Мы забыли Кришну, поэтому мы просто говорим «сознание». Истинное сознание означает сознание Кришны, то есть без Кришны, у вас не может быть сознания. Поэтому настоящее имя это сознание Кришны, а не «сознание». Настоящее имя это сознание Кришны. Также как без солнца, как может быть солнечный свет? Поэтому мы говорим «солнечный свет», а не свет. Сияние. Поэтому, как только есть сознание, это должно быть сознание Кришны. Если человек отнимает Кришну, он негодяй. Он негодяй. Сознание означает сознание Кришны. Сияние значит солнечное сияние. Солнечный свет без солнца, как может солнечное сияние? Подобным образом сознание значит сознание Кришны. Без Кришны, как может быть сознание? Как может быть сознание Кришны? Для этого надо хоть бы немного мозгов, чтобы понять.

Итак, у преданных есть ум.. Они понимают. Также как Кунти: «В чём ценность нашего… Мы такие большие, большие люди, Пандавы, Яду. В чём ценность»? Поэтому она признаёт,

ке вайам нама-рупабхйам
/ШБ 1.8.38/

"Просто большое имя и большая форма, это не имеет ценности». бхаватах адаршанам. Так как Кришна прощался, уезжал. Поэтому, сожалея об этом, Кунти говорит, «Ты уйдёшь. Поэтому мы не сможем Тебя видеть. Если мы не сможем Тебя видеть, в чём тогда ценность нашего имени, славы»? Это… Она скорбит.

бхаватах а… йархи  хришиканам ивешитух

Это в точности как чувства. Сейчас мы стремимся к чувственному наслаждению. Материальный мир означает чувственное наслаждение. Но без Кришны, или без сознания Кришны, невозможно наслаждать чувства. Чувства есть. У вас есть большие руки, большие ноги, все большое, больше. Но когда нет сознания Кришны, вы даже не можете их использовать.  
Хришиканам. Хришика, значит чувства. Поэтому разумная личность, знает, что «Мои чувства без Кришны не имеют ценности». Это преданный. «Поэтому до тех пор, пока мои чувства актины, их можно использовать для Кришны». Это бхакти. Правильное заключение. Так как без Кришны, эти чувства не имеют ценности. Поэтому есть очень близкая связь моих чувств и Кришны. Это факт. Так как без Кришны, в чём ценность ваших чувств?

Поэтому это долг каждого использовать чувства для Кришны. Также как чья-то собственность должна использоваться для него, а не для других. Я приводил этот пример много раз. Возможно, вы помните.
Предположим, есть какое-то собрание и тут лежит банкнота в 100 долларов, которая выпала из чьего-то кармана. Итак, если я возьму или вы возьмете стодолларовую банкноту и положите в карман: «Вот стодолларовая банкнота», тогда вы вор, так как стодолларовая банкнота вам не принадлежит. Вы берете её, не сообщив ему. Это значит, что вы вор. Это называется бхога, наслаждение. И другой это тьяга. Человек думает, «О, зачем мне их трогать? Они чьи-то… Пусть лежат здесь. Я к этому не имею никакого отношения». Это называется тьяга, отрешение. Итак, стодолларовая банкнота одна и та же. Один пытается наслаждаться ею, и другой пытается отречься от нее. «Меня она не интересует». Поэтому оба они глупцы, бхоги и тйаги. Бхоги значит карми. Карми, которые тяжело трудятся, используя… Учёные используют ресурсы, материальные ресурсы. Это значит, что все следуют политике того, как украсть эту банкноту. Такова их политика, у карми. И другая, так как он не может украсть, он говорит, «О, виноград горький. Не нужен…»
Это тьяги. Итак, вы найдете обоих бхоги и тьяги, два класса людей. Большинство их них бхоги. Они пытаются наслаждаться чем-то для собственного чувственного удовлетворения. И другие, когда он разочарован, он говорит, «Нет, нет, нам это не надо».

Подобным образом тот же пример. Если человек берет эту банкноту и говорит, «Кто-то потерял эти сто долларов». Поэтому тот, у кого действительно были эти деньги…, он говорит, «Да, да это я…» И если вы отдадите их ему, то это будет настоящее служение. Оставить эти деньги или забрать их это бессмысленно. Поэтому подобным образом, карми и тйаги, бхоги и тйаги, они бесполезны.

И бхакта, преданные, они знают, что всё принадлежит Кришне, поэтому это надо предложить Кришне. Это истинное служение. Тот же пример. Возьмите сто долларов и спросите, «Кому принадлежит эта стодолларовая банкнота»? Если вы ему отдадите, это великое служение. Этот человек будет вами очень доволен, «Вы такой хороший».

Подобным образом всё принадлежит Кришна. Чем является это тело. Это тело, материальные элементы, земля, вода, огонь, воздух, и затем внутри тела, тонкие психологические ум, разум, эго. Поэтому Кришна заявляет: «Все эти восемь элементов это Моя отделенная энергия». Тогда где же ваше тело, ваш ум: Вы не можете, вы даже не знаете, как действует это тело. Хотя я заявляю, «это моё тело…» Возьмите к примеру, например вы арендатор в квартире. Вы получаете все снабжение. Но вы не знаете как это, я имею в виду, вода в кране есть, газ есть. Вы не знаете. Но вы платите аренду, и так или иначе, вы заняли эту квартиру. Вы её используете.

Подобным образом мы используем это тело. Но это тело мне не принадлежит, оно принадлежит Кришне. Это истинный факт. Итак, это тело означает чувства. Поэтому чувства также принадлежат Кришне, ум также принадлежит Кришне. Всё, что у меня есть. Я духовная душа. Мне была дана возможность использовать определенный тип тела, так как я этого хотел. Кришна дал мне. Кришна настолько добр.

йе йатха мам прападйанте  тамс татхаива бхаджамй ахам
/БГ 4.11/

Если вы хотите тело царя, Кришна вам даст. Вы должны выполнять предписанные методы, тогда вы получите тело царя. И если вы хотите тело свиньи, чтобы есть испражнения, Кришна вам даст. Итак, Кришна даёт вам тело. Итак, теперь в человеческой форме тела, человек должен понять, что «Всё принадлежит Кришне. Поэтому, почему я стремлюсь удовлетворить свое так называемое тело? Вместо этого, так как у меня есть чувства и тело. Позвольте мне служить Кришне». Это разум. Это бхакти.

хришикена хришикеша севанам бхактир учйате
/ЧЧ, Мадхья 19.170/

Это слово хришика, хришика... хришиканам ива ишитух. Хришиканам. Хришика, хришика значит чувства. На самом деле чувства принадлежат Кришне . Поэтому Кришну зовут Хришикеша. Другое имя это Кришны, вы знаете, Хришикеша.

твайа хришикешена хриди стхитасйа йатха кароми

Итак, хришика, хришика значит чувства. Эти чувства не имеют ценности без Кришны. Поэтому естественное заключение это то, что чувства принадлежат Кришне. Но я хотел какого-то чувственного удовлетворения, поэтому Кришна дал мне некоторые возможности. Но всё принадлежит Кришне. Тогда, когда я забываю, что на самом деле всё принадлежит Кришне, мне была предоставлена некоторая возможность. И всё. Итак, когда у меня есть эта возможность, почему бы не использовать эти способности для удовлетворения Кришны? Это называется бхакти.

Большое спасибо.

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |