| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.8.45
(7 мая 1973, Лос-Анджелес
)

Преданный: (читает:)
там бадхам итй упамантрйа
правишйа гаджасахвайам
стрийаш ча сва-пурам йасйан

премна раджна(гйа) ниваритах
/ШБ 1.8.45/

Перевод: "Выслушав молитвы Шримати Кунтидеви, Господь, вошел во дворец Хастинапура и сообщил другим женщинам о Своём отъезде. Но когда Он уже собирался уезжать, Его остановил царь Йудхиштхира, с любовью умоляя Его остаться".

Шрила Прабхупада: Итак, столица мировой империи называется Хастинапур или Гаджасахвайа. Гаджа и хасти, значит слон. Может быть, там было много слонов, так как раньше цари, они любили держать много, много лошадей, слонов. До сих пор в Нью Дели они держали ради престижа слонов в раджйапал бхаван, или президентском дворце. Итак, раньше был один царь, и столицей был Хастинапур. Царь Хастинапура правил всем миром. Был один флаг. Это упоминается в Шримад-Бхагаватам. Там было не так много государств, и мир находился в одной культуре, Ведической культуре.

Итак, люди, развитые люди были ариями, ария. Арии означает развитые. Итак, индо-европейская население, также являются ариями. Они пришли из центральной Индии, Центральной Азии, и некоторые из них пошли по направлению к Индии. Это история. Каспийское море, это было место Кашйапа Муни. Кашйапа. От Кашйапы произошло название Каспийское море. Также как раньше столица Афганистана была известна как Гандхар. Теперь она стала Кандахар. Итак, с помощью исторических ссылок, было установлено, что вся планета была известна как Бхаратаварша. Теперь то, что теперь является Индией, эта земля известна как Бхаратаварша, но раньше вся планета была известна как Бхаратаварша. Раньше эта планета была известна как Илавритаварша, но со времён царя Бхараты, который также является предком Пандавов, эта планета называется Бхаратаварша.

Итак, везде была ведическая культура. Это богатство до сих пор доступно, и история всего мира называется Махабхарата. Тот же самый момент, Бхарата. И Махабхарата значит "великая Бхарата", великая. Также как в наши дни мы говорим, «великая Индия», какой великий город, «великий Нью-йорк». Итак эта Махабхарата значит история великой Бхаратаварша.

Итак, Хастинапур был столицей, и царём Хастинапура был император всего мира. Там также были другие государства, но они платили налог императору. Итак, Кришна после того, как Ему вознесли изысканные молитвы, хорошо составленные Кунтидеви, Он принял их, бадхам. Бадхам значит, «Да, всё хорошо». Он улыбнулся, так как то, что сказала Кунти, было правдой. Это не преувеличение. И поэтому Кришна улыбнулся, из-за того, что Кунти была так рада провозгласить славу Господа. Она знает, что Кришна это. Итак, Он сказал, бадхам, "Да, всё правильно." Таким образом, Он был готов уйти, возвратиться в Двараку, и женщины также, когда они возвращались, поэтому Юдхиштхира Махараджа попросил, "Мой дорогой Кришна, мой дорогой брат, если Ты ещё милостиво останешься ещё на пару дней».

Итак, Кришна полностью независим. Он не мог отказать: «Нет, я не могу больше оставаться». Но он сказал, премна. Премна значит из любви. раджна ниваритах. Махараджа Юдхиштхира не может приказать Верховной Личности Бога остаться или отменить Его решение. Но, премна, всё возможно. Премна. Премна, значит любовь. Поэтому, если мы увеличим нашу любовь к Кришне, тогда мы приобретём Кришну. Кришна согласен. Кришна распоряжается всеми, но Он принимает приказание от преданного. Также как Кришна, когда Он вёл колесницу, Арджуна сказал:

сенайор убхайор мадхйе  ратхам стхапайа ме 'чйута
/БГ 1.21-22/

"Мой дорогой Кришна, Ты являешься Ачуйта". Ачуйта значит тот, кто никогда не падает. Итак, ты принял положение колесничего…» Итак, колесничий означает, что он должен выполнять приказ царя, который находится на колеснице. Колесничий это водитель, и господин, это человек, который сидит на колеснице. Таково положение. Итак, Арджуна знал, что «Кришна эта Верховная Личность Бога. Из дружбы. Он стал колесничим, выполняющим приказы».

Итак, когда он попросил Его, ратхам стхапайа ме ачйута... "помести мою колесницу между двумя армиями», сенайор убхайор мадхйе, итак, он немного колебался, так как «я приказываю Кришне». Поэтому он напомнил: " Ачуйта". Ачуйта, значит тот, кто никогда не падает. Поэтому, он напомнил Кришне, «Кришна, хотя Ты мой господин, но, так как Ты добровольно согласился стать моим колесничим, поэтому я прошу Тебя. Это не отсутствие уважения. Поэтому Ты должен выполнять их как колесничий». Кришна также сказал, «Да, я так желаю. Да». Таково положение.

Итак, если мы сможем купить Кришну с помощью любви… Об этом говорится в Брахма-самхите:
дурлабха, ведешу дурлабхам, ведешу дурлабхам адурлабхам атма-бхактау
/Брахма-самхита 5.33/

Бог это адурлабха, ведешу дурлабха, не адурлабха. Простите.
ведешу дурлабхам адурлабхам атма-бхактау

Дурлабха значит очень трудно обрести. Дур. Дур значит с трудностью. И лабха значит обретать. Итак, Брахма говорит, что если вы будете формально изучать Ведическую литературу, чтобы найти Бога, узнать о Боге, это очень сложно. Это очень сложно. Поэтому те, кто полагаются на личное изучение,  измышления, собственное знание, чтобы понять Бога, для них, Кришна дурлабха, тот, кого очень трудно найти. Это невозможно.

нахам пракашах сарвасйа йога-майа-самавртах
/БГ 7.25/

В Бхагават-Гите также сказано, что «Я не открываю Себя». Кришна сохраняет за Собой право не открываться всем и каждому. Нет. Это невозможно. Хотя Ведическая литература предназначена для того, чтобы найти Кришну.

ведаиш ча сарваир ахам эва ведйах
/БГ 15.15/

Всё знание... Ведик, веда, значит знание. Итак, цель любого раздела знания, которое вы можете изучать, это как найти Кришну. Это истинная цель. Если вы возьмёте химию или физику или политику или социологию, всё что угодно – все разделы знания – их цель в том, чтобы найти Кришну.

Это сделал Чайтанья Махапрабху, когда Он учил Своих учеников грамматике. Итак, Он объяснял дхату. Дхату, значит глагол. Итак, Он объяснял Кришну. Позднее Его студенты были немного не удовлетворены, что "Нимай Пандит просто объясняет Кришну во всём". Итак, эта маленькая школа была закрыта Чайтаньей Махапрабху. Их описывают как

адхама падийа

Это есть в Чайтанья-чаритамрите. Адхама, адхама падийа значит, адхама, адхама значит очень низкого качества, адхама. И уттама значит очень высокого калибра. Уттама и адхама. И мадхйама. Мадхйама значит переходный. Есть три уровня во всем, первый класс, второй класс, третий класс. Итак, этот класс учеников, адхама, те, кто не заинтересованы, чтобы понять Бога или Кришну, это третьеклассные ученики. Адхама падийа. Чайтанья Махапрабху объяснял во время Его наставлений Кришне. Но этим адхама падийа
это не понравилось.

Итак, образование предназначено для того, чтобы узнать Бога, узнать Кришну. Это конечная цель. Но они этого не знают. Эти негодяи этого не знают.

на те видух свартха-гатим хи вишнум
/ШБ 7.5.31/

Они не знают, что конечная цель жизни это Вишну. Они пытаются быть образованными учёными просто с помощью материальных обретений. Это называется дурашайа. Какова цель образования? Цель образования познать высшую причину

сарва-карана-каранам
/Брахма-самхита 5.1/

 и стать счастливым. Все вопрошают, джиджнасу. Вся являются джиджнасу. Итак, эта джиджнасу, это склонность, низшие животные спрашивают, «Где испражнения? Где еда»? Ахара-нидра. "Где прибежище? Где половая жизнь и где защита?" джиджнасу. Все спрашивают. Весь мир вопрошает. Те бизнесмены, которые идут на рынок, они сразу же спрашивают. Ответ, как в наши дни называется это телекс…?
Преданный: Да.
Шрила Прабхупада: Автоматически вылезает бумага...
Преданный: Телекс.
Шрила Прабхупада: Телекс. Итак, они получают. В Цюрихе, мы видели, что каждый банк по телевизору получает ставки, цены ставок. Город заполонила спекуляция. Она спекулируют по ценам на золото и они покупают и продают, поэтому им надо знать цену золота, в каждый момент, как меняется рынок. Ум всегда нацелен на это.

Итак, все вопрошают, все мы, даже животные, птицы, животные, все вопрошают. Но когда человек начинает спрашивать, чтобы познать Бога, тогда человеческая жизнь достигает успеха. Тогда он на самом деле находится в человеческой жизни. Иначе, просто вопрошать о цене золота, это значит покупать и продавать, делать какую-то прибыль, и затем, когда есть прибыль, есть удовлетворение чувств. В этом их цель. Когда они получают немного денег, они сразу же тратят их на чувственные удовольствия, не только для себя, но также для семьи.

дива чартхехайа раджан кутумба-бхаранена ва
/ШБ 2.1.3/

Наша жизнь испорчена. Как?

нидрайа хрийате нактам
/ШБ 2.1.3/

Ночью мы спим или наслаждаемся половой жизнью.
нидрайа хрийате нактам вйавайена ча ва вайах. Вйавайа, значит половая жизнь. Итак, ночью у нас два занятия, спать и заниматься сексом. И днём, дива чартхехайа раджан. Днём, мы просто думаем о том, «Где деньги? Где деньги?» Артха, или собственные интересы. дива чартхехайа раджан. Иха  йа значит искать это, желать. Затем, как только он получает деньги, тогда чем он занимается?

дива чартхехайа раджан кутумба-бхаранена ва
/ШБ 2.1.3/

Кутумба, значит семья. Итак, как только мы получаем деньги, мы их тратим, идём в магазин, покупаем так много вещей. Таковы наши занятия. Материалистичная жизнь означает испортить ночь с помощью сна и половой жизни, и испортить день, думая «Где деньги? Где деньги?» и потратить их. И всё. Неправда ли? Это полный анализ материалистичной жизни. Чартхехайа. Где деньги? Где деньги»? Это также вопрошание. Где деньги? Где еда? Где деньги? Где прибежище. Где то и где это?»

Итак, эти вопросы также есть и у животных. Тогда в чём же польза в этой человеческой форме жизни, если они спрашивают о том же – где деньги или где прибежище, где еда, где половая жизнь? Нет. Эти вопросы уже есть в животной форме жизни. Теперь вы получили лучшую жизнь, человеческую форму жизни, разумную жизнь, продвинутую жизнь. Тем не менее, вы будете вопрошать об этом. Это ведическая цивилизация. Об этих вещах не надо спрашивать. Они уже есть. Всё дается.

Итак, о чём надо спрашивать в человеческой форме жизни? Поэтому Веданта-Сутра говорит: атхато брахма джиджнаса. Теперь эта жизнь предназначена для того, чтобы вопрошать об Абсолютной Истине, или Кришне. Кришна это Абсолютная Истина, конечная цель.

Итак, это человеческая жизнь, когда мы спрашиваем об этом. Те, кто вопрошают о Боге, это не обычные люди. Их описывают в Бхагават-Гите как сукритина. Сукритина, значит у него благочестивое прошлое. Также как вы все. Вы пришли в движение сознания Кришны благодаря этому, из-за вашего очень хорошего прошлого. В вашей прошлой жизни вы должно быть развивали сознание Кришны, продвинулись, но не завершили процесс. Поэтому, Кришна снова дал вам шанс. «Приходите на этот уровень и сделайте свою жизнь успешной».

шучинам шриматам гехе йога-бхрашто 'бхиджайате
/БГ 6.41/

Йога-бхрашта. Те, кто не смогли исполнить или закончить сознания Кришны полностью, им даётся другой шанс, еще один шанс. Что это за шанс? шучинам шриматам гехе. Шучинам значит очень чистая семья, семья брахмана, семья Вайшнав. Также как эти дети. Они приняли рождение в семье вайшнавов. Отец вайшнав, мать вайшнав. И о них заботятся. Такая очень возвышенная жизнь. С самого начала жизни, они повторяют Харе Кришна мантру, они танцуют, они принимают прасад. Атмосфера настолько благоприятствует духовной жизни. Они получают шанс. Итак, это шанс. Это не обычные дети. Так как они не смогли завершить сознание Кришны в своей прошлой жизни, поэтому они получили возможность родиться в семье, где отец и мать обладают сознанием Кришны. Это…

шучинам шриматам гехе йога-бхрашто 'бхиджайате

Это есть там.
Итак, для того, чтобы стать сознающим Кришну, даже если вам не удастся в этой жизни, потери не будет. В этом пути нет потерь, так как вы получаете ещё один шанс. Но если вы не обладаете сознанием Кришны, то нет уверенности, получите ли вы в следующей жизни человеческую форму жизни или форму кошки или собаки. Нет… Это будет определено в соответствии с вашей кармой. Поэтому мы должны серьёзно принимать сознание Кришна и наилучшим образом пытаться завершить его в этой жизни. Не ожидая следующей жизни. Хотя шанс есть. Следующая жизнь, даже если нам не удастся… но мы не должны быть ленивыми, думая, что «О, у меня не получилось в этой жизни, я получу другую возможность». Нет. Мы должны решительно настроиться завершить этот путь сознания Кришны в этой жизни и сразу возвратиться обратно домой к Богу. Такова должна быть наша решительность.

Так как сознание Кришны означает понять Кришну. И всё. Кришна это всё. Кришна это источник всего. Если мы можем понять хотя бы настолько, что Кришна это Верховная личность Бога, Он причина всех причин, Он источник всего, если мы сможем понять эти три или четыре вещи, если мы сможем это понять… Если мы даже сможем понять одну вещь, мы поймем всё. Если мы просто поймём Кришну. Таковы наставления Вед.

касмин ну бхагаво виджнате сарвам идам виджнатам бхавати
/Мундака-упанишад, 1.1.3/

Просто благодаря тому, что мы поймём Кришну, всё станет понятным. Учёные делают исследования, в разных отраслях, но человек, который сознает Кришну может легко понять все проблемы мира.

Также как мы обсуждали сегодня утром, что мы должны принять Кришну с Его мистическими силами, ачинтья-шакти. Ачинтья-шакти, значит за пределами нашего восприятия. Так как мистические силы есть и в нас. Хотя мы крошечные живые существа, у нас есть так много мистических сил внутри. Но мы этого не знаем. Мы не можем это понять. Возьмите к примеру, ваши волосы. Вы их отрезаете, и они снова вырастают. Вы не знаете как они растут, но они растут. Это факт. Это факт. Как они растут, этого вы не знаете. Это мистические силы. Это мистические силы. Есть так много всего.

Итак, если на вашем теле есть порез, какая-то рана, то даже если вы не будете прикладывать лекарств, он автоматически заживет. Как он заживает? Даже если вы не пойдёте к доктору, он автоматически заживёт. Мы можем ощущать это каждый день. Это мистические силы. Мы создаём так много химических элементов, даже когда испражняемся, что уже говорить о других вещах. Эти испражнения анализируют учёные. Они содержат большое количество … Как…? Гидро…?
Сварупа Дамодара: Гидрофосфатов.
Шрила Прабхупада: Гидрофосфатов. Гидрофосфаты, это очень хорошее лекарство для слабого здоровья. Но это… Просто попытайтесь понять, какую огромную медицинскую ценность мы производим, мы производим наши испражнения, что уже говорить о других вещах. Итак, это мистические силы.

Итак, у нас есть мистические силы, о которых мы не знаем. Приводится следующий пример. Олень, у которого в пупке находится мускус и аромат его очень приятен, он прыгает туда и сюда, туда и сюда, туда и сюда. Где этот аромат? Он не знает, что этот аромат из пупка. Понимаете. Аромат находится в нём, но он ищет его, «Где он? Где он?» Подобным образом у нас есть так много дремлющих в нас мистических сил. Но мы этого не знаем. Но если вы будете практиковать систему мистической йоги, некоторые из них могут хорошо развиться. Также как птица летает, но мы не можем летать. Иногда мы желаем, «Если бы у меня были крылья как у голубя…» Есть такая поэзия, «Я мог бы сразу полететь». Но эта мистическая сила есть в вас. Если вы разовьёте её с помощь практики йоги, вы также сможете летать по воздуху. Это возможно. Есть такая планета, которая называется Сиддхалока. Обитателей Сиддхалоки, называют ... Сиддхалока, означает, что у них есть много мистических сил. Мы пытаемся полететь на луну с помощью множества машин. Они могут летать. Как только вы захотите, вы можете полететь.

Итак, мистическая сила есть в каждом. Это можно развить.
парасйа шактир вивидхайва шруйате
/ЧЧ, Мадхья 13.65, комментарий /

 У нас есть так много дремлющих сил. Их надо развивать. Также как Кришна. Скажем, четыре или пять лет назад вы не знали кто такой Кришна. Благодаря развитию вы смогли узнать Кришну, кто такой Бог, каковы наши отношения. Поэтому человеческая жизнь предназначена для такого развития, а не чтобы искать, где еда, где прибежище, где секс. Это уже есть.

тасйаива хетох прайатета ковидо на лабхйате
/ШБ 1.5.18/

об этих вопросах нет необходимости спрашивать. Они уже есть. Их достаточно там даже для птиц и животных. И что уже говорить о человеческих существах. Но они стали такими негодяями. Они просто погружены в мысли о том, где еда, где прибежище, где секс, где защита. Эта цивилизация сбита с толку. Вопрос об этих вещах даже не стоит. Проблемы вообще нет. Они не видят, что у всех животных нет проблем, у птиц нет проблем. Почему у человеческого общества будет такая проблема? Это совсем не проблема. Настоящая проблема это как остановить эти повторяющиеся рождения, смерть, старость и болезни. Это настоящая проблема. Это проблема решается движением сознания Кришны. Если вы просто поймёте, кто такой Кришна,

тйактва дехам пунар джанма наити
/БГ 4.9/

больше не будет материального рождения.

Итак, движение сознания Кришны настолько хорошо, что если вы подружитесь с Кришной, тогда вы сможете говорить с Кришной как Юдхиштхира Махараджа просил: "Кришна, пожалуйста, милостиво останься ещё на несколько дней". Итак, Кришна, останется не только на пару дней, Кришна останется навсегда с вами, если вы любите Кришну.

Большое спасибо.

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |