| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 3.25.13
(13 ноября 1974, Бомбей)

Шрила Прабхупада: (Хинди)

Нитай: Ом намо бхагавате васудевайа.

Шрила Прабхупада: (Хинди)

Нитай: "Господь, Верховная Личность Бога, сказал: Йога, которая связывает индивидуальную душу с Господом, которая приносит живому существу высшее благо и помогает ему отрешиться от всех печалей и радостей материального мира, является высшей системой йоги".

Шрила Прабхупада:
йога адхйатмиках пумсам
мато нихшрейасайа ме
атйантопаратир йатра

духкхасйа ча сукхасйа ча
/ШБ 3.25.13/

Все в этом мире пытаются уменьшить или пытаются стать свободными от страданий. духкхасйа.

атйантика-духкха-нивриттих

атйантика означает верховный. Борьба за существование в этом материальном мире, все пытаются получить какое-то счастье и уменьшить количество страданий. Это называется борьбой за существование. Обычно практике йоги следуют ради какой-то материальной выгоды:

анима лагхима прапти ишита вашита махима

анима... Йоги обладают ашта-сиддхи-йога, восемь видов совершенств. Человек может стать меньше, чем самый маленький или более лёгким, чем самый лёгкий, больше, чем самый большой, всё что захочет, он может сразу же получить, вашита, он может контролировать, он может даже создать планету. Это некоторые из йога-сиддхи. Но здесь говорится, что высочайшая система йоги это не стремиться к материальному счастью, и также не беспокоиться из-за материальных неудобств.
Это совершенство йоги. Все пытаются уйти от материальных страданий и обрести какое-то счастье, но всё материальное, счастье, так называемое счастье, или так называемое несчастье… Также как здесь, устраивают фейерверк. (Громкий звук взрывов салюта, и т.д. происходит одновременно на фоне). Это счастье для кого-то, но это беспокойство для нас. Не так ли? Они думают, что они наслаждаются, а мы думаем, что это неудобство. Поэтому таков материальный мир, счастье с одной стороны, и проблемы с другой стороны. Итак, счастье и проблемы являются иллюзией. Иллюзия. Тому есть много примеров. Также как вода, летом это счастье, а зимой это несчастье. Но это та же вода. Одна вода, в одно время, это счастье и та же вода в другое время это беспокойство. Тот же сын, когда он рождается, то это счастье, и когда он умирает, то это несчастье. Но сын один и тот же.

Итак, этот материальный мир двойственен. Вы не можете понять счастье без несчастья, и вы не можете понять несчастье без счастья. Поэтому его называют относительным миром. Вы не можете понять сына, не постигнув отца, и вы не можете понять отца, не постигнув сына. И духовное счастье находится над этой двойственностью. Духовное счастье. Итак, это совершенство йоги.

йога адхйатмиках
/ШБ 3.25.13/

Адхйатма, атмика, атма, душа, счастье души, это настоящая йога. Счастье души может быть возможным, когда душа, индивидуальная душа, находится со Сверхдушой или Верховной Душой.

нитйо нитйанам четанаш четананам
/Катха Упанишад 2.2.13/

Есть Верховная Душа, или Верховное Существо… Есть много живых существ. Нас много. Мы являемся живыми существами, или живые существа, нас много. Но главное живое существо это Кришна. Огонь и искры: искры горят, когда есть изначальный огонь. Если искры выпадают из общения с изначальным огнём, то они гаснут, света больше нет. Подобным образом, наше истинное счастье есть тогда, когда мы наслаждаемся с Верховным Существом, Верховным Существом.

Также как Кришна. Кришна не одинок. Кришна всегда находится вместе со своими друзьями, или гопи или мальчиками пастушками, или со Своим отцом, со Своей матерью. Вы никогда не увидите Кришну одиноким. Также как здесь есть Кришна. Кришна не одинок. Кришна вместе с его Радхарани и со своими преданными. Также как царь. Когда мы говорим, что «сюда идёт царь» или «сюда идёт президент», тогда это значит, что президент идёт не один, но он идёт со своими секретарями, со своими министрами, со многими другими. В Англии, у королевы есть телохранители.

Итак, подобным образом, когда мы… йога адхйатмиках. Йога означает связь, и атма, атма означает эта душа, на самом деле, но иногда атма означает ум, атма означает также тело. Итак, тело не имеет ничего общего с Верховным Существом, потому что Верховное Существо это совершенный дух. У него нет материального покрытия. Тот, кто думает, что Кришна, Верховное Существо имеет материальные покрытия, покрыт майей, также как мы, покрыты майей, это материальная энергия. Кришна не такой. Кришна говорит,

самбхавамй атма-майайа
/БГ 4.6/

Кришна не говорит, что «я прихожу сюда как обычное живое существо",

джанма карма ча ме дивйам  эвам йо ветти таттватах
/БГ 4.9/

Человек должен понять, как Кришна принимает рождение. Это не обычное рождение. Если бы это было обычное рождение, тогда зачем бы мы соблюдали церемонию Джанмаштами? Она дивйам, божественна, трансцендентна. Всё в Кришне божественно. И если мы думаем, что Кришна такой как мы, тогда в соответствии с Бхагават-Гитой, мы сразу же становимся мудха.

аваджананти мам мудха  манушим танум ашритам
/БГ 9.11/

На самом деле Кришна это изначальное Верховное Существо, изначальная духовная душа. Мы просто неотъемлемые частицы Кришны. В точности тот же пример: также как огонь и маленькие искры. Вы можете видеть. Запускают фейерверк. Там есть огонь, и там есть маленькие искры. До тех пор, пока огонь и искры вместе, есть это освещение. Подобным образом, если мы соединимся с Кришной, тогда мы будем освещены. Также как Кришна освещён, мы также освещены, хотя мы маленькие. Но если мы падём от Кришны, изначального огня, то мы потухнем. Наша духовная сила, наш духовный свет, потухнет. Поэтому система йоги означает снова соединить связь. Это называется йогой. Йога. Санскритское слово, означает соединять, и вийога значит разъединять.

Итак, здесь... Капиладева... Капиладева это Бхагаван. Бхагаван, Верховная Личность Бога. Бхагаван не ошибается. Бхагаван...

нарайанах парах авйактат
/Гита-бхашья/

Даже Шанкарачарья говорит, что Бхагаван, Нараяна, не принадлежит к материальному миру. нарайанах авйактат парах. Поэтому когда мы говорим о  Бхагаване, или шастра говорит Бхагаван, Бхагаван означает над материальным пониманием, дивйам, над материальным восприятием, парах, над материальным пониманием. Итак, здесь сказано, Бхагаван увача. Даже он не говорит, Вьясадева, что Капиладева увача. Нет. Подобным образом в Бхагават-Гите также, Вьясадева говорит... Кришна на самом деле говорит. Но Вьясадева говорит, Бхагаван увача. Бхагаван означает выше недостатков этого материального мира. Это Бхагаван. Бхагаван не подвержен недостаткам этого материального мира. В материальном мире есть четыре недостатка.  Например что касается нас, в материальном мире, мы не совершенны, потому что мы совершаем ошибки, бхрама. Мы находимся в иллюзии.

бхрама, прамада
/ЧЧ, Ади 2.86/

И випралипса, мы пытаемся обманывать других. У меня нет знания, тем не менее, я становлюсь учителем или проповедником. Это обман. У нас нет совершенного знания. Поэтому наш принцип это учить тому, что говорит Бхагаван. Мы не выдумаем учений. Мы этим не занимаемся. Также как это делают они… Они говорят, обычно, я имею в виду, так называемые учёные и образованные люди, они высказывают свое мнение… Особенно в западном мире, есть так много философов, которые спекулируют, каждый даёт свою собственную умственную гимнастику. Эта философия не совершенна. Мы должны брать идеи от Бхагавана. Это совершенство. Поэтому здесь говорится, Бхагаван увача. Если мы будем принимать наставления от Бхага... почему мы читаем Бхагават-Гиту? Это очень обычная практика. Потому что она совершенна. Там нет ошибок, там нет иллюзии, там нет обмана, там нет несовершенства чувств. Также как в Бхагават-Гите сказано,

ведахам саматитани
/БГ 7.26/

"я знаю всё – прошлое, настоящее и будущее". мам ту веда на кашчана: "но Меня никто не понимает». Таково наше положение. Бог знает всё. Кришна знает всё. Но мы не знаем, что такое Бог. Таково наше положение. Мы не знаем.

ишварах сарва-бхутанам хрд-деше арджуна тиштхати
/БГ 18.61/

Ишвара, Бог, Кришна, находится в сердце каждого.
сарвасйа чахам хрди саннивиштах
/БГ 15.15/

"Я вошёл в сердце каждого». Сердце каждого – не только человека, но также животных или кого-угодно.

андатара-стха-параману-чайантара-стхам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
/Брахма-самхита 5.35/

Он находится внутри атома. Поэтому, потому что Он находится внутри меня, внутри вас, и внутри всего, он знает всё. Поэтому Кришна говорит,

ведахам саматитани
/БГ 7.26/

Он знает всё. Поэтому, так как Он знает всё, поэтому мы должны принять урок от Бхагавана. Если мы примем то, что говорит Бхагаван, то это совершенное знание. Есть система парампары, как это описывается в Бхагават-Гите, 4-я глава:

эвам парампара-праптам имам раджаршайо видух
/БГ 4.2/

Итак, наша задача, люди в сознании Кришны, у нас очень лёгкая задача. Потому что мы ничего не выдумываем. Мы берём идеи и слова, которые дала Верховная Личность, Кришна, или Его инкарнация, или Его представитель. Его представитель не говорит ничего того, что не говорит господин. Быть представителем очень легко. Вы можете стать представителем Кришны, если вы не будете интерпретировать слова Кришны по своей прихоти. Кришна говорит,

маттах паратарам нанйат кинчид асти дхананджайа
/БГ 7.7/

"Нет никого превыше Меня». И если вы примите это как оно есть, и если вы будете говорить людям, что «Нет никого превыше Кришны», тогда вы станете гуру. Вы станете гуру. Не меняйте ничего. Тогда вы станете гуру. Чайтанья Махапрабху давал такое наставление.

амара агйайа ‘гуру’ хана тара еи деша
/ЧЧ, Мадхья 7.128/

его, Он проповедовал. Итак, проповедовал всем, из страны в страну. Конечно, Он не выходил за пределы Индии. В самой индии. И он говорил, что «учитесь у меня и учите людей в этой деревне, в этой стране". амара агйайа ‘гуру’ хана тара еи деша. еи деша означает "эта страна или это место где вы живёте". Затем? амара агйайа ‘гуру’ хана. Станьте Гуру. Итак, кто-то может думать, что «я не грамотный. У меня нет образования. Я не родился в очень высокой семье. Как я могу стать гуру?». Итак, Чайтанья Махапрабху говорит, что «это не очень сложно».

йаре декха, таре каха 'кршна'-упадеша
/ЧЧ, Мадхья 7.128/

Бас. Станьте Гуру. Просто говорите то, что говорит Кришна. Тогда вы станете гуру.
Поэтому всякий, кто не говорит то, что сказал Кришна, не является гуру. Он негодяй. Он не может быть гуру. Гуру это тот, кто говорит только то, что сказал Кришна. Таковы указания шастр.

шат-карма-нипуно випро
мантра-тантра-вишарадах
аваишнаво гурур на сйад
ваишнавах шва-пачо гурух
/Падма пурана/

Это определение гуру, что тот, кто является брахманом, тот, кто родился в семье брахман и он очень образован, мантра-тантра-вишарадах, очень искусные в чтении Ведических мантр… Это долг брахмана, веда-мантра. Итак, мантра-тантра-вишарадах. Но авайшнава, если он не вайшнав, или он не следует наставлениям Вишну или Кришны, аваишнаво гурур на сйат, он не может стать Гуру. И ваишнавах шва-пачах. шва-пачах означает собакоед. Он считается самым низшим из людей, собакоед, что означает чандала, бханги. Он становится гу…, он может стать гуру. Как: Если он вайшнав, если он преданный Вишну или Кришны. Итак, Шри Чайтанья Махапрабху... Это его миссия.

йаре декха, таре каха 'кршна'-упадеша
амара агйайа ‘гуру’ хана тара еи деша
/ЧЧ, Мадхья 7.128/

Поэтому если мы просто примем слова Бхагавана и будем проповедовать, то каждый из нас, станем гуру. А не эксплуатировать. Нет. Но давать знание. И что это за знание? То, что сказал Кришна. И всё. Поэтому даже если кто-то не очень образованный учёный, знаток санскрита, у всех есть уши. Он может слушать Кришну и представителя Кришны и принимать то, что сказано Кришной, и он может повторять это. тогда он станет гуру. Такова миссия Чайтанья Махапрабху. Он сказал,

бхарата-бхумите хаила манушйа-джанма йара
джанма сартхака кари' кара пара-упакара
/ЧЧ, Ади 9.41/

Стать гуру означает пара-упакара. Люди находятся в темноте, поэтому их нужно просветить. Таковы указания Вед.

уттиштха джаграта прапйа варан нибодхата
/Катха-упанишад/

Теперь, люди, из царства животных мы получаем это человеческое тело. Поэтому вплоть до тела животного, мы все спим,

кота нидра джао майа-пишачира коле
/Джив джаго/

на коленях этой материальной природы. Теперь эта человеческая форма тела предназначена для того, чтобы выбраться отсюда. Поэтому миссия заключается в том, чтобы пробудить в людях сознание Кришны. джив джаго, джив джаго, гаурачандра боле. Гаурачандра, означает Чайтанья Махапрабху, говорит всем, «О, живое существо, вставай, вставай!». кота нидра джао майа-пишачира коле: "Как долго вы будете спать?". Итак, здесь есть тоже самое.

йога адхйатмиках пумсам
/ШБ 3.25.13/

Это основное занятие, снова, снова связать вашу душу с Верховным. йога адхйатмиках пумсам мато нихшрейасайа ме. Он даёт... Он говорит, что «таково Моё указание, что человек должен пробудить сознание Кришны и снова связаться с Кришной». Это адхйатмика-йога. Не показывать какую-то магическую гимнастику. Нет. Это самая лучшая, как также сказал Кришна в Бхагават-Гите,

йогинам апи сарвешам
мад-гатенантаратмана
шраддхаван бхаджате йо мам
са ме юктатамо матах
/БГ 6.47/

Первоклассный йог, это тот, кто… кто? йогинам апи сарве... Есть много йогов. Есть много разных видов систем йоги, и все системы йоги обсуждаются в Бхагават-Гите, хатха-йога, карма-йога, джнана-йога, раджа-йога, так много систем йоги. Но настоящая система йоги, первоклассная система йоги, это возродить вашу связь с Кришной. Это первый класс. Здесь также сказано,

йога адхйатмиках пумсам
/ШБ 3.25.13/

Адхйатмика. Мы являемся живыми существами, душой. Мы теперь… Теперь мы разъединены, но мы забыли. Нельзя быть оторванным. Это невозможно. Но мы покрыты.

нахам пракашах сарвасйа йога-майа-самавртах
/БГ 7.25/

есть йога и есть йогамайа. Йогамайа означает забвение. Итак, Капиладева... Капиладева это Бхагаван. Он рекомендует, Бхагаван, что "Это йога первого класса". Адхйатмиках. Адхйатмиках, о душе.
Душа... Сначала вы должны понять, что такое душа. В настоящий момент, люди настолько находятся в темноте, что они не понимают, что такое душа. Поэтому Бхагават-Гита в первую очередь учит, как понять, что такое душа. Что такое душа?

дехино 'смин йатха дехе
/БГ 2.13/

Дехи, это душа. Дехи означает владелец тела. Мы думаем, «я то… я это тело». Нет. Я не являюсь этим телом, я собственник этого тела. Это моё истинное понимание себя: «я не являюсь этим телом». Мы также говорим, «это мой палец», «это моя голова», «это моя нога». Никто не говорит, «я голова» или «я палец». Никто так не говорит. Все говорят, «моя голова». Итак, я являюсь собственником этого тела. И затем я нахожусь под влиянием майи. Это тело было дано майей, материальной энергией.

пракртех крийаманани
гунаих кармани сарвашах
аханкара-вимудхатма
картахам ити манйате
/БГ 3.27/

И у нас есть разного вида тела. У меня есть это тело, у вас есть другое тело, у собаки есть другое тело, у кошки есть другое тело. Почему есть так много тел? Почему не одного вида тело? Это также утверждается в Бха...

каранам гуна-сангах асйа
/БГ 13.22/

Каранам. Причина в том, что дехи внутри тела, душа, общается с разного рода гунами материальной природы. гуна-санго 'сйа сад-асад-джани-йонишу. Поэтому он получает разного рода тела. Это происходит естественно. Вам не надо, стараться получить другое тело, отличное… но это должно быть другое тело.

татха дехантара-праптих
/БГ 2.13/

Вы должны будете поменять это тело, но Кришна не говорит, какого рода тело. Это зависит от вашей квалификации. каранам гуна-сангах асйа. Квалификация. Если вы будете общаться с саттва-гуной, тогда

урдхвам гаччханти саттва-стхах
/БГ 14.18/

тогда вы возвышаетесь на высшие планетные системы. мадхйе тиштханти раджасах. Если вы будете общаться с гуной страсти, тогда вы останетесь здесь. И

джагханйа-гуна-вртти-стха
адхо гаччханти тамасах
/БГ 14.18/

и если вы будете общаться с тама-гуной, тогда вы отправитесь ниже и ниже, в отвратительную семью, более низкую, семью животных, или деревья, растения, и т.д., есть 8..., 8,400,000 форм жизни в зависимости от

каранам гуна-сангах асйа
/БГ 13.22/

И в соответствии с телом, есть несчастья и радости. Вы не можете ожидать, что в теле собаки у вас будет тоже счастье, как у царя или очень богатого человека, который наслаждается. каранам гуна-са... У него есть тело собаки, у него есть тело царя. каранам гуна-сангах асйа. итак, это счастье или то счастье, это несчастье или то несчастье, это всё в зависимости от этого материального тела. Поэтому йога означает, что человек должен стать выше этого телесного счастья, несчастья или несчастья. Здесь говорится, что

атйана-утопаратих йатра
/ШБ 3.25.13/

Если вы соединитесь с высшей йогой – это называется настоящая йога – когда вы избавитесь от так называемого материального счастья и несчастья, которое связано с этим телом. Вот что необходимо. Это адхйатмика. Это называется бхакти-йога, - снова восстановить нашу связь с Кришной. Кришна также приходит, чтобы дать наставления, «Ты негодяй,

сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа
/БГ 18.66/

Просто восстанови твою связь со Мной, ты негодяй. Оставь все эти выдуманные так называемые виды йоги и религий". сарва-дхарман паритйа... Таково указание Кришны. Это отличается… Это доказательство. Кришна говорит тоже самое, и представитель Кришны или инкарнация или гуру говорит то же самое. Это квалификация гуру. Здесь Капиладева, хотя он является инкарнацией Кришны, Он действует как представитель Кришны, как гуру. Он говорит то же самое. Он не говорит ни о чём другом.

йога адхйатмиках.
йога адхйатмиках  пумсам мато нихшрейасайа ме
/ШБ 3.25.13/

Нихшрейаса означает конечное благо. Кришна также говорит то же самое

парам-гухйатамам
/БГ 18.64/

"Я дал тебе наставления по многим вещам, но потому что ты мой настоящий друг, поэтому я просто раскрываю тебе самое сокровенное». Что это такое?

сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа
/БГ 18.66/

Если ты примешь это принцип, тогда ты на самом деле станешь трансцендентым к этому так называемому материальному счастью и несчастью. Это йога. Нас не должны захватывать материальное беспокойство или мы не должны очень сильно скорбеть из-за материальных проблем, и мы не должны быть очень счастливы из-за материального счастья. Это обусловленность. Материальное счастье это на самом деле не счастье. Это происходит через проблемы. Также как мы пытаемся стать счастливыми, пытаемся быть богатыми, получить какие-то деньги. Этого не так легко достичь. Мы должны проходить через множество беспокойств. Поэтому на самом деле, это беспокойства, но с надеждой, получить какое-то ложное счастье, поэтому мы принимаем это беспокойство. На самом деле счастья нет.

сукхам атйантикам йат тад буддхи-грахйам
/БГ 6.21/

Поэтому атиндрийа означает духовные чувства. Если мы очистим наши чувства, выйдем на духовный уровень,

сарвопадхи-винирмуктам тат-паратвена нирмалам
/ЧЧ, Мадхья 19.170/

если мы очистимся, тогда когда чувства будут заняты,
хришикена хришикеша севанам бхактир учйате
/ЧЧ, Мадхья 19.170/

тогда это настоящее счастье. Когда заняты удовлетворением чувств Кришны, не этих материальных чувств, тогда это называется адхйатмика-йога, или бхакти-йога. Поэтому мы должны обучиться бхакти-йоге от Капиладева. Постепенно, он начал давать предварительные наставления.

Большое спасибо.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |