| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 3.25.2
(2 ноября 1974, Бомбей)

Нитай: "Шаунака продолжал: На свете нет никого, кто знает больше, чем Сам Господь, никого, кто достоин поклонения более, чем Он, и никого, кто владеет искусством йоги лучше, чем Он. Поэтому Его называют повелителем Вед, и рассказы о Нём доставляют подлинное наслаждение чувствам того, кто постоянно слушает их".

Шрила Прабхупада:
на хй асйа варшманах пумсам
варимнах сарва-йогинам
вишрутау шрута-девасйа

бхури трипйанти ме 'савах
/ШБ 3.25.2/

Итак, мы обсуждали инкарнацию Капиладева, девахути-путра Капиладева, тот, кто провозгласил санкхья-йогу. Итак, в предыдущем стихе он описывается как

бхагаван атма-майайа
/ШБ 3.25.1/

Бхагаван... Бхага означает достояние, и ван означает "тот, кто обладает". Бхагават-шабда. В санскрите, когда есть значение «тот, кто обладает», тогда используются эти пратйайаны, ват-пратйайа, мат-пратйайа. Поэтому настоящее слово это бхагават-шабда, и первое слово это Бхагаван. Итак, бхага означает достояние. Итак, в Бхагаване есть все достояния. В Ведах говорится,

нитйо нитйанам четанаш четананам
эко бахунам йо видадхати каман
/Катха-упанишад 2.2.13/

Каковы достояния Бхагавана? Это: эко бахунам йо видадхати каман. Бхагаван, в единственном числе, и нитйо нитйанам, и нитйанам, множественное число. Итак, эти дживы, мы, мы Во множественном числе.

джива бхагах са виджнейах ча чанантайа калпате
/ЧЧ, Мадхья 19.140/

Количеству джив нет числа. Никто не может подсчитать. Ананта. Ананта означает, что вы не можете достичь пределов, «так много миллионов или так много тысяч». Нет. Вы не можете подсчитать. Итак, все эти дживы, мы, живые существа, нас поддерживает этот один. Такова информация Вед.

эко бахунам йо видадхати каман
/Катха-упанишад, 2.2.13/

Также как мы поддерживаем нашу семью. Один человек зарабатывает и он поддерживает свою семью, жену, детей, слуг, зависимых людей, работников, множество. Подобным образом, этот один, Бхагаван, поддерживает все живые существа. Вы не знаете сколько их существует. В Африке есть миллионы слонов. Они также едят 40 кг за раз. Итак, их также поддерживают. И маленького муравья также поддерживают. Есть 8400000 разных форм тел. Кто поддерживает их? Бхагаван, поддерживает этих эках.

эко бахунам йо видадхати каман
/Катха-упанишад, 2.2.13/

Это факт. Тогда почему он не поддерживает нас? Особенно, те, кто являются преданными, тех, кто приняли прибежище у лотосных стоп Верховного Господа, оставив всё просто ради служения Ему.
Также как в нашем движении сознания Кришны. У нас есть больше чем 100 центров. И один центр… Мы только что читали утверждение из Нава Бхарата Таймс как ими хорошо управляют. Но у нас нет бизнеса. У нас нет источника дохода. Единственный источник дохода это прибежище.

самашрита йе пада-паллава-плавам
/ШБ 10.14.58/

Поэтому шастра говорит, что "Примите прибежище у Кришны». Кришна также приходит чтобы поведать ту же истину.

сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа
/БГ 18.66/

Он никогда не говорил, «Ты делай это а ты делай это. Тогда я буду тебя поддерживать». Нет.
ахам твам сарва-папебхйо  мокшайишйами. "Я не только буду поддерживать, но я буду защищать тебя от реакций греховной жизни». Такая мощная гарантия. Итак, шастра также говорит,

тасйаива хетох прайатета ковидо
на лабхйате над бхраматам упарй адхах
/ШБ 1.5.18/

тасйаива хетох прайатета ковидах. Ковида означает разумный, очень разумная личность. Итак, к чему он должен стремиться? тасйаива хетох: к тому, чтобы обрести прибежище у лотосных стоп Кришны. Человеческая жизнь должна быть устремлена только на то, чтобы соприкоснуться с лотосными стопами Кришны. Это должно быть единственным занятием. тасйаива хетох прайатета ковидо на лабхйате над бхраматам упарй адхах (в сторону: Пусть они садятся)… Упарй адхах. Упарй адхах. Упари означает высшая планетная система. Есть семь планетных систем. Это находится в середине. Мы находимся на Бхурлока. Те, кто повторяют гаятри-мантру,

ом бхур бхувах свах тат савитур варенйам бахраго девасйа дхимахи

Итак, есть 14-ть планетных систем в этой одной вселенной. Итак мы живые существа, мы бродим в разных формах тел и по разным планетам… В соответствии с нашей кармой, иногда вниз, иногда вверх, таким образом мы бродим. Поэтому шастра говорит, «Также как вы бродите таким образом, ваша цель это как стать материально счастливым, как удовлетворить ваши чувства. Но не делайте этого. Не делайте этого? тогда что? Что я должен делать?». тасйаива хетох. "как постичь Кришну – вы должны прикладывать усилия к этому». Тогда как я буду есть? «нет, эта еда и сон, всё что касается тела у же устроено, это уже огранизовано. Вам не надо работать для этого».

калена сарватра габхира-рамхаса.
на лабхйате йад бхраматам упарй адхах
/ШБ 1.5.18/

Наша цель это достичь счастья. Это наша борьба за существование. Шастра говорит, таллабхйатедухкхавад. Духкхават означает... Также как мы не хотим, чтобы в жизни были несчастья или страдания, но мы их получаем. Мы не прикладываем к этому усилий. Никто не говорит, «пусть в моём доме будет пожар. Пусть мой ребёнок умрёт». Никто к этому не стремится. Все думают, что «Пусть мой ребёнок живёт. Чтобы не было никакой опасности. Я получу так много денег». Никто не думает об обратном. Но происходит совсем противоположное. Приходит катастрофа. Вы не молились об этом. Вы не идёте в храм, чтобы молиться, «Мой Господь, пусть в моём доме будет пожар». Никто не идёт. Он идёт, чтобы получить что-то получше. Итак, шастра говорит, «то, о чем вы не молитесь, тем не менее, это приходит, духкхават, без приглашения, подобным образом, всё то счастье, которым вы будете наслаждаться, также придёт".

тал лабхйате духкхавад анйатах сукхам
/ШБ 1.5.18/

Поэтому заключение таково что «не стремись к своему так называемому счастью или так называемым беспокойствам. Попытайся достичь того положения, когда вы сможете понять Кришну и обрести прибежище у его лотосных стоп». Таковы усилия человека.

тасйаива хетох прайатета ковидо
на лабхйате йад бхраматам упарй адхах
/ШБ 1.5.18/

упарй адхах. Поэтому Чайтанья Махапрабху говорит Рупе Госвами,
эи рупе брахманда бхрамите кона бхагйаван джива
гуру-кришна-прасаде пайа бхакти-лата-биджа
/ЧЧ, Мадхья 19.151/

Таким образом мы бродим вверх и вниз, брахманда бхрамите. брахманда бхрамите кона бхагйаван джива. Если человек удачлив, то он может обрести информацию о преданном служении Кришне. Он получает эту информацию. Итак, это собрание, это движение сознания Кришны это попытка сделать людей удачливыми. Из несчастливого положения, к тому, что бы стать удачливыми. Все неудачливы, по крайней мере в этот век.

мандах суманда-матайо манда-бхагйах
/ШБ 1.1.10/

Теперь все такие. Везде есть только проблемы. есть только проблемы. Одна проблема в одной стране, другая проблема в другой стране. Есть борьба, есть правительство… Даже президент,  он также, он должен столкнуться со множеством проблем. И в конце он должен быть стянут. Теперь он умрёт в больнице. Что уже говорить о других. Проблемы, одни проблемы. Поэтому все неудачливы. Таково заключение. Вы можете думать, что «я очень удачлив». Президент Никсон думал, «я очень удачлив. Я стал президентом Содиненных Штатов». Но теперь он осознаёт, «я самый неудачливый». Поэтому это для всех. Не думайте, что «единственный  виновный это президент, а мы в полной безопасности». Есть бенгальская поговорка:

гхунте поре гобар хасе

Гобар означает коровий навоз, и гхунте значит... Как это называется на английском?  Сухой коровий навоз. Итак, сухой коровий навоз используется как топливо. Поэтому когда сухой коровий навоз используется в печи, то влажный коровий навоз смеётся, «о, тебя сжигают. Я в безопасности». (смех). Он не знает, что он когда он будет сухим, то его также поместят в огонь. Итак, мы смеёмся, что «у президента Никсона проблемы. Я в полной безопасности. У меня такой большой счёт в банке». Итак, никто не в безопасности. Они… Также как тот, коровий навоз мягкий. Когда он высохнет, то его поместят в огонь. И сухими станут все. Это факт. Что это такое? Смерть. Сейчас вы можете быть в безопасности, в течение нескольких лет, но вы не можете избежать смерти. «Верно как смерть». И каков результат смерти? Тот же самый. Также как президента снимают с его положения, всё, вся слава, все деньги,… даже жизнь, подобным образом, в момент смерти. Кришна говорит,

мртйух сарва-хараш ча ахам
/БГ 10.34/

"Я прихожу как смерть и забираю всех, всё что у вас есть». Ваш банковский счёт, ваш небоскрёб, вашу хорошую жену – вы должны всё это оставить. Вы не можете сказать, «Моя дорогая смерть, пожалуйста дай мне немного времени. Позволь мне всё устроить». Никакого устройства. Немедленно уходи».
Итак, глупые люди не знают, какой ужасной является эта материальная жизнь. Поэтому Кришна говорит, что истинное знание это

джанма-мритйу-джара-вйадхи
/БГ 13.9/

знать, что «каким бы великим я не был, есть эти четыре принципа страданий в жизни». Это есть на Брахмалоке, на Паталалоке, везде, сарватра.

габхира-рамхаса. тал лабхйате духкхавад анйатах сукхам
калена сарватра габхира-рамхаса
/ШБ 1.5.18/

В своё время. Это самое удивительное. Этот вопрос задал Дхармараджа Махараджу Юдхиштхира, «что самое удивительное в этом мире». Он сказал,

аханй ахани бхутани
гаччхантиха йамалайам
/Mахабхарата, Вана-парва 313.116/

"Каждое мгновение умирает так много людей".

шешах стхаварам иччханти
ким ашчарйам атах парам

"Но те, кто живут, он думает, что «мой друг умер, но я буду жить вечно». Нет. То же самое. Мягкий коровий навоз станет сухим, будет в том же состоянии. Итак, Бхагаван, Бхагаван не похож на эту личность. Поэтому говорится, Бхагаван

атма-майайа
/ШБ 3.25.1/

Когда Бхагаван... Мы пришли сюда, чтобы побыть несколько дней, скажем 60 лет, или 100 лет, наслаждаться или страдать в жизни. Бхагаван не приходит для этого.

на мам кармани лимпанти
/БГ 4.14/

Это утверждается в предыдущем стихе. И во втором стихе ещё дальше...

на хй асйа варшманах
/ШБ 3.25.1/

"Нет никого выше, чем он". Бхагаван означает личность, которого никто не превосходит, и никто не равен Ему. Это Бхагаван. Все ниже. Чайтанья-чаритамрита карача говорит,

экале ишвара кршна ара саба бхртйа
/ЧЧ, Ади 5.142/

ара саба бхртйа. Только один господин это Кришна, и другие, начиная с Брахмы... Брахма, Вишну, Махешвара, Индра, Чандра, все эти полубоги... Есть сотни и тысячи. 33 миллиона полубогов. И затем эта наралока, есть так много богатых людей, Рокфеллер, Форд, Бирла и другие, другие… итак, бхртйа, все слуги. Когда Кришна прикажет, «Мой Дорогой такой-то и такой-то М-р, теперь оставь своё место. Уходи». Конец. Поэтому все они слуги. Таково положение, начиная с Брахмы до муравья.

йас тв индра-гопам атхавендрам ахо сва-карма-
бандханурупа-пхала-бхаджанам атаноти
кармани нирдахати кинту ча бхакти-бхаджам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
/Брахма-самхита 5.54/

Все наслаждаются или страдают от последствий своей кармы. Йас ту гопам. Индра-гопа, маленькое насекомое. Его зовут индра-гопа. Начиная с этого Индры вплоть до того Индры, все наслаждаются или страдают от последствий из-за своей кармы. йас тв индра-гопам атхавендрам ахо сва-карма. сва-карма, мы создаём своими собственными поступками. Наше следующее тело мы создаём в этой жизни. Также как эта жизнь есть результат действий моей прошлой кармы, подобным образом, я создаю следующее тело, после смерти, из-за моей настоящей кармы. Вот что происходит. Поэтому мы должны действовать таким образом, чтобы мы не получили другое тело в следующей жизни. Вот что необходимо. Вот что надо. И как это можно сделать? Это можно сделать очень легко. Как это? Просто попытайтесь понять Кришну. Это простой метод.

джанма карма ча ме дивйам 
эвам йо ветти таттватах
тйактва дехам пунар джанма
наити мам эти…
/БГ 4.9/

Очень просто. И разве понять Кришну тяжело? Да, это очень тяжело. Но это также легко. Как? Теперь Кришна говорит,
бхактйа мам абхиджанати
/БГ 18.55/

Если вы станете преданным Кришны, тогда вы очень легко поймёте Кришну. Кришна не говорит, что с помощью джнаны, с помощью кармы, с помощью йоги, вы сможете понять Его. Нет. Это невозможно.

нахам пракашах сарвасйа йогамайа-самавртах
/БГ 7.25/

Здесь утверждается что
варимнах сарва-йогинам
/ШБ 3.25.2/

Есть много разных видов йогов, и Он величайший йог. Поэтому он известен как Йогешвара.

йатра йогешварах харих
/БГ 18.78/

Он гораздо, гораздо выше всех процессов йоги. Йоги, йоги могут показать вам какую-то магию. Йог может гулять по воде. Их так много. Анима-лагхима-сиддхи. Но посмотрите на йогическую мистическую силу, так что большие, большие планеты парят в воздухе. Вы можете это сделать? Можете ли вы заставить парить даже маленький кусочек камня? Поэтому здесь говорится, варимнах сарва-йогинам. Что могут показать эти обычные йоги? Конечно мы глупцы. Если какой-то йог покажет какое-то мистическое могущество, и если он сможет создать немного золота, то мы принимаем его как Бога. Но мы забываем, что настоящий йог, который создал миллионы золотых рудников, которые парят в воздухе. Итак, мы люди в сознании Кришны, мы не такие глупые, чтобы принимать такого рода йога как Бхагавана. Мы хотим самого выдающегося йога.

варимнах сарва-йогинам
/ШБ 3.25.2/

Этого Кришну, Йогешвару. Мы принимаем его как верховную Личность Бога. Почему? Теперь, потому что мы пытаемся стать преданным. И Кришна говорит,

бхактйа мам абхиджанати  йаван йаш часми таттватах,
тато мам таттватах
/БГ 18.55/

Этот стих... Итак, очень простой процесс. Первое это проблема жизни это как победить смерть. Мы теперь принимаем смерть по принуждению. Нет. Смерть не обязательна. Также как попадать в тюрьму не обязательно. Это из-за моих поступков. Потому что я стал преступником, поэтому меня поместили в тюрьму. Не обязательно, что все должны идти в тюрьму. Это не так. Итак, подобным образом, мы живые существа, наше подходящее место это Вайкунтхалока.

парас тасмат ту бхаво 'нйо
'вйакто 'вйактат санатанах
/БГ 8.20/

йад гатва на нивартанте
тад дхама парамам мама
/БГ 15.6/

Там есть всё. У вас может быть вечная  блаженная жизнь в знании, сач-чид-ананда. Это не обязательно, что вы должны гнить в этом материальном мире. Но если хотите, то вы можете туда попасть. Самый лёгкий процесс. Самый лёгкий процесс это

джанма карма ча ме дивйам  йо джанати таттватах
/БГ 4.9/

Попытайтесь понять Кришну, почему Он приходит, каковы его поступки, откуда он приходит, почему он приходит в форме человека. Попытайтесь понять, изучать. И Кришна описывает себя в Бхагават-Гите. Итак, в чём же у вас проблемы? Бог лично объясняет, кто Он такой. Если вы примите Бхагават-Гита как она есть, тогда оставив это тело,

тйактва дехам пунар джанма наити
/БГ 4.9/

больше не будет рождения и смерти. Вы получите ваше духовное тело,

сач-чид-ананда-виграха
/Брахма-самхита 5.1/

и будете счастливо жить в семье Кришны. Потому что он также обеспечивает вас здесь, также там. Он будет давать вам очень вкусные блюда. Также как мы узнали из этой, как она, Нава Бхарата Таймс, как люди очень замечательно едят блюда из молока. Итак, обратно домой, назад к Богу, и есть, пить, и веселиться в обществе Кришны. Таков наш процесс.

Большое спасибо.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |