| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 3.26.17
(26 декабря 1974, Бомбей)

Нитай: "Дорогая мать, о дочь Сваямбхувы Ману, как Я уже говорил, фактор времени - это Верховная Личность Бога, источник мироздания, которое появляется на свет в результате возбуждения инертной, непроявленной природы".

Шрила Прабхупада:
пракритер гуна-самйасйа
нирвишешасйа манави
чешта йатах са бхагаван
кала итй упалакшитах
/ШБ 3.26.17/

Теперь  Бхагаван Капиладева описывает, что такое кала, фактор времени. Фактор времени это ещё одно проявление или качество Верховной Личности Бога. Кала. Начало творения, это начало калы. Итак, это начало сделано Верховной Личностью Бога:

са аикшата
/Айтарея-Упанишад 1.1.1 - 2/

Это Ведическая информация. "Господь бросил взгляд на махат-таттва". са асридджата. "И таким образом началось творение".

Творение не обходится без прикосновения Верховного Пуруши, Личности.

парам брахма парам дхама
павитрам парамам бхаван,
пурушам
/БГ 10.12/

Есть пуруша. пракрити, женщина, стри, если она не соприкоснётся с пурушей, тогда не будет никакого творения. Самйасйа.

пракритер гуна-самйасйа
/ШБ 3.26.17/

Без контакта с пурушей, пракрити остаётся гуна-самйа, никакого проявления трёх гун. пракритер гуна-самйасйа нирвишешасйа. Во время нирвишеша. Нирвишеша означает без разнообразия, без разнообразия. нирвишешасйа манави, обращается к Своей матери, Девахути. Девахути это дочь Свайамбхувы Ману, и Свайамбхува Ману привёл свою дочь к... Как мы отца Капиладевы?

Преданный: Кардама Муни.

Шрила Прабхупада: Кардама Муни. Кардама Муни был великим йогом - мистиком, но он хотел жениться, и сразу же Свайамбхува Ману. Свайамбхува Ману это также парампара, это сын бога солнца, Свайамбхува Ману.

имам вивасвате йогам
проктаван ахам авйайам,
вивасван манаве праха
/БГ 4.1/

Итак, этот Ману это один из предшествующих гуру. Вивасван манаве праха манур икшвакаве 'бравит.

эвам парампара-праптам
имам раджаршайо видух
/БГ 4.2/

Итак, духовная наука была рассказана Вивасвану, богу Солнца. Поэтому кшатрии. Есть две семьи, одна от бога Солнца, и одна от бога Луны. Итак Сурья-вамша, Чандра-вамша. Поэтому те кшатрии, которые происходят от Сурья-вамши. Господь Рамачандра также явился в Сурья-вамше. Итак,

пракритер гуна-самйасйа
/ШБ 3.26.17/

Итак, Ману. Ману принадлежал к Сурья-вамше, и дочь Ману это Девахути. Поэтому сын обращается к матери - манави. Манави. Манушйа, слово, произошло от ману. Манушйа. Манушйа означает "происходит от Ману". Человеческая раса происходит от Ману. Поэтому человеческое общество контролируется Ману-самхитой. Есть такая книга, Ману-самхита, сборник законов. Ману издал закон. Этот закон. По крайней мере индусы или последователи ведических принципов, их закон это Ману. Ману-смрити. Ману-смрити также переведено на русский язык. Профессор Котовский сказал мне. Это есть в моём отчёте. Он признал,  что "Мы перевели Ману-смрити". Итак, манава, человеческая раса, произошла от Ману. Поэтому она называется Манушйа, манава. И прямая дочь Ману, Девахути, её сын Капиладева, обращается к ней как манави.

пракритер гуна-самйасйа нирвишешасйа

Гуна-самйа. Когда три гуны материальной природы спокойны, то это нейтральное состояние, гуна-самйа. Гуна-самйа. Философия Будды это. Самая высшая цель это гуна-самйа, там где нет проявления возбуждения гун. Это их конечная цель, гуна-самйа, нирвана. Из-за возбуждения трёх гун, есть это проявление, и это называется вишеша. Вишеша означает разнообразие. И нирвишеша или нирвана - это практически тоже самое. "Покончите с этим разнообразием и снова станьте нирвишеша, никакого разнообразия, нейтральная стадия". Это высочайшее совершенство философии Будды, нирвишеша-шунйавади. Есть два вида атеистических философов. Одни это нирвишеша, и другие это шунйавади. Поэтому мои ученики обращаются ко мне,

нирвишеша-шунйавади-пашчатйа-деша-тарине

Итак, весь мир это нирвишеша-шунйавади. Некоторые из них защищают ноль. Есть много, много больших философов, пишущих о нуле. Они верят в ноль, но они пишут тома книг. Почему они тратят время, и пишут тома книг про ноль? В конце концов, если вы хотите быть нулём, оставайтесь нулём. Итак, ноль означает отвращение. Даже махатма Ганди, мы также слушали это из газеты, утром, в день, когда он был убит, утром, он испытывал отвращение к такому множеству противоборствующих элементов, письма и новости. Поэтому он сказал, что "Я больше не хочу жить. Мне это так отвратительно". И в тот же вечер он был убит.

Итак, это ноль, философия пустоты, когда человек испытывает сильное отвращение, то они хотят превратить все в ноль, покончить со всем. Итак, это нирвишеша или ноль это неразвитая стадия. Также как девушка, незамужняя девушка, это неразвитая стадия. Но когда она соприкасается с пурушей, тогда у неё развивается так много детей.

Итак, это начало материнской жизни называется временем. Время это Верховная Личность Бога, Пуруша. Итак, сама пракрити не может ничего произвести. Это материальное проявление, которое мы видим, такое прекрасное космическое проявление, не появилось само из пракрити, как думают материалистические учёные, что "Был какой-то кусок и там всё стало проявленным". Это глупые теории. Реальность такова, что в контакте.

са аикшата
/Айтарея-упанишад 1.1.1 - 2/

Это информация из Вед. Когда Верховная Личность Бога бросила взгляд на пракрити, махат-таттву, тогда три гуны пришли в возбуждённое состояние, и она дала рождение такому большому разнообразию 24-х элементов. Мы уже обсуждали 24-е элемента. Ингредиенты уже есть. Это пракрити. И прадхана означает, когда они не проявлены, и пракрити означает, когда они проявлены. И пракрити, прадхана, и над этим, есть Пуруша. Этот Пуруша это Бхагаван, са бхагаван.

чешта йатах са бхагаван
/ШБ 3.26.17/

Откуда начинается проявляться пракрити, от соприкосновения с Бхагаваном. Какое прикосновение? са аикшата: просто бросив взгляд, пракрити становится беременной.

Теперь мы не можем понять, как кто-то может сделать свою жену беременной просто благодаря взгляду. Это возможно благодаря Бхагавану. Поэтому его называют Всемогущим. У нас есть такой опыт. Если мы хотим сделать свою жену беременной, тогда мы должны использовать определённое чувство. Это определённое чувство может сделать её беременной. Но Верховная Личность Бога, будучи Всемогущим, Он может сделать всё откуда угодно с помощью любого чувства. Это Всемогущество. Мы говорим о Всемогуществе, - "Господь Всемогущий" - но мы не понимаем, что такое Всемогущий. Это Всемогущий. Всемогущий Господь, просто бросив взгляд на пракрити. Он делает пракрити беременной, и пракрити производит такое разнообразие жизни. Чешта. чешта йатах са бхагаван.

Итак, пракрити не может дать рождение разнообразию. Это неправильная теория. Это неправильная теория. Настоящее разнообразие начинается, когда пракрити соприкасается с пурушей. У нас также есть такой опыт. Как мы можем говорить, что пракрити может дать рождение или женщина может дать рождение ребёнку или многим детям, не соприкоснувшись с мужчиной? Где есть такой опыт? Такого нет. Поэтому мы не должны принимать пракрити за всё и вся. Мы должны найти Пурушу. Поэтому пуруша даёт рождение этому материальному разнообразию, это Господь Шива и пракрити, которая даёт рождение этому разнообразию, это Дурга. Поэтому изначальная пракрити и пуруша представлены с помощью шива-линга, и деви-патха. Те, кто поклоняются шива-линга, они знают деви-патха и шива-линга, они поклоняются. Изначальный отец, Кришна, говорит,

ахам биджа-прадах пита
"я отец дающий семя".

сарва-йонишу каунтейа
самбхаванти муртайо йах
/БГ 14.4/

Существует разнообразие форм жизни. Как они были зачаты? Кришна говорит, ахам биджа-прадах пита. Этот пита, отец, это Господь Шива.
Поэтому, когда Кришна соприкасается с пракрити для того, чтобы дать рождение этому разнообразию форм жизни, это Шива. Это Шива. Шива не отличается от Кришны, тем не менее, Шива это не Кришна. Это называется непостижимое единство и отличие. Непостижимое единство и отличие. Приводится такой пример: также как молоко и йогурт, дахи. Дахи не отличается от молока. Это молоко - это молоко, все знают - но в то же время это не молоко. Вы не можете получить благо молока, когда вы пьёте дахи, или йогурт. Молоко используется для других целей, и дахи для других целей. Когда вы принимаете слишком много молока, то у вас будет дизентерия, и если вы пойдёте к врачу, то он даст вам какое-то лекарство, чтобы принимать с йогуртом, дахи. Итак, дахи или йогурт, не отличается от молока, но это не молоко. Подобным образом, все эти полубоги, особенно Господь Шива, Господь Брахма. Они являются изначальными главными полубогами, начиная от Вишну.

Итак, эти полубоги или даже мы. Мы также обладаем таким же принципом, живые существа. Брахма также находится в той же категории живых существ, и Господь Шива находится между живыми существами и Верховным Господом, посередине. Поэтому вы не можете помещать Господа Шиву ни в категорию живых существ, ни в категорию Вишну. Посередине.

кширам йатха дадхи викара-вишеша-йогат
/Брахма-самхита 5.45/

Верховная Личность Бога не соприкасается напрямую с этой пракрити, но форма, которой Он соприкасается с пракрити это Господь Шива. Поэтому Господь Шива не отличается от Верховной Личности Бога, в то же время, он не является Верховной Личностью Бога. Таково заключение. Итак, чешта.

чешта йатах са бхагаван
/ШБ 3.26.17/

Поэтому ещё одно имя Господа Шивы это Кала-бхайрава. Кала-бхайрава. И он отвечает за уничтожение. Когда надо будет уничтожить всё это материальное творение, то это сделает Господь Шива. Оно создаётся Господом Брахмой, поддерживается Господом Вишну и когда оно будет уничтожено, то это сделает Господь Шива. Поэтому есть три изначальных полубога. Итак, Кала-бхайрава, чешта йатах са бхагаван кала итй упалакшитах. Итак кала, фактор времени это Верховная Личность Бога. Он находится над этими 24  ингредиентами. Он находится посередине между духовным элементом и материальным элементом, посредник, это кала. Это описание калы.

Поэтому мы не должны думать. Истинный смысл этого стиха должен быть понятен так, что если мы неправильно думаем, что пракрити действует сама, и даёт рождение разнообразию вещей, савишеша, то это не правильная теория. Пример этого приводится в Чайтанья-чаритамрите. Также как вы найдёте на шее у козла. Это называется шея или горло? Там есть какие-то соски. Вы их видели? Поэтому, если кто-то думает, что "Там есть соски, там также есть молоко", - нет. Там нет молока. Всё совсем по-другому.

Подобным образом, если какая-то личность по-глупому думает, что эта материальная природа, пракрити, это причина разнообразия проявления, то это не правильно. Это не правильно. Это делает Пуруша, Верховная Личность, через посредство пракрити. Также как мужчина зачинает детей с помощью женщины, подобно этому разнообразие этого материального мира происходит от Верховной Личности, Пуруша. пурушам шашватам, изначальный, вечный Пуруша. Арджуна принимает это в Бхагават-Гите:

парам брахма парам дхама
павитрам парамам бхаван
/БГ 10.12/

Бхаван: "Ты пурушам шашватам. "Итак, Бог всегда является Пурушей. Пуруша означает наслаждающийся. Мужчина и женщина - необходимы две части, негативная и позитивная. Итак, мужская часть это Бхагаван, и женская часть это пракрити, и комбинация пуруши и пракрити это разнообразие творения. Это философия сакхьи. Поэтому вы не должны вводиться в заблуждение, что пракрити сама по себе создала разнообразие проявления, космическое проявление. Это невозможно. Вы должны принять теорию пуруши на основе практического опыта, что без пуруши никакая пракрити не может родить ничего. Подобным образом, это разнообразие проявления в мире, в материальном мире, происходит благодаря комбинации пракрити и пуруши.

Итак, философы атеисты думают, что эта комбинация пракрити и пуруши не имеет никакой цели, без всякой идеи, также как встречаются мужчина и женщина и они занимаются сексом. Тем нет никакого смысла, но они занимаются сексом. Они приводят этот пример. Это утверждается в Бхагават-Гите, 16-я глава /БГ 16.8/. Нет никакой цели, и пракрити начинает контролировать пурушу и происходит это проявление. Но этот Капиладева, вы увидите, и вайшнавские философы, мы не признаем этого - "без всякой цели". Цель есть. Почему Кришна говорит, что этот материальный мир,

бхутва бхутва пралийате
/БГ 8.19/

Бхутва бхутва. Цель есть. Проявление пракрити, космическое проявление, существует для того, чтобы дать живым существам ещё одну возможность для освобождения. Даётся ещё одна возможность. Также как она есть у нас. Шри пракрити теперь проявлена, а мы живые существа. Мы есть здесь,

сарва-йонишу каунтейа
самбхаванти муртайо йах
/БГ 14.4/

в большом разнообразии. Итак, какова цель? Цель это осознание Бога. Благодаря процессу эволюции, постепенно, мы приходим к человеческой форме жизни.

ашитим чатураш чаива джива-джатишу,
джива-джати
/Брахма-ваиварта-пурана/

Джива, они эволюционируют в разных видах жизни,

джалайа нава-лакшани
стхавара лакша-вимшати
крамайо рудра-санкхйаках
пакшинам даса-лакшанам
/Падма-пурана/

Таким образом, происходит эволюция - из водных форм к жизни растений, насекомые, рептилии, затем птицы, затем звери, затем человеческая жизнь.
Итак, эта человеческая жизнь, цивилизованная человеческая жизнь, последователи Ведических принципов. Это цивилизованная жизнь, Арии. Арйа. Поэтому последователи Ведических принципов, их называют, арии, прогрессивные. Потому что те, кто являются последователями. Также как Ману-самхита. Это арийская литература, Ведическая литература. Итак, арии означают продвинутые. Продвинутые означает цивилизованная. Мы оставляем эту арийскую цивилизацию или ведическую литературу и принимаем литературу джасуши, для того, чтобы понапрасну тратить время: литература про секс, затем мы совершаем самоубийство. Чайтанья-чаритамрита говорит,

анади бахирмукха джива кришна бхули гела
/ЧЧ, Мадхья 20.117/

Кришна это изначальный Отец, мы забыли об этом. Анади. Анади означает перед творением. Ади означает творение. Итак, это шанс. Это творение предназначено для того, чтобы дать нам шанс прийти к нашему изначальному положению, сознанию Кришны. Итак, это цель. Всё не бесцельно. Цель есть. И когда есть творение, тогда есть цивилизованные люди, и тем не менее, они не принимают сознания Кришны, тогда Кришна приходит лично, чтобы их научить.

йада йада хи дхармасйа
гланир бхавати бхарата...
тадатманам сриджамй ахам
 /БГ 4.7/

Итак, эта цивилизованная нация должна воспользоваться преимуществом Ведической литературы. Кардама Муни учит философии санкхьи, Кришна учит Бхагават-Гите, и если мы не воспользуемся преимуществом этих вещей, тогда мы снова находимся в забвении. Снова это космическое проявление будет уничтожено, и мы останемся в спящем состоянии на много миллионов и миллионов лет. И снова будет творение:

бхутва бхутва пралийате
/БГ 8.19/

Это состояние созидания. Поэтому мы должны воспользоваться преимуществом Ведической литературы.

тад-вигйанартхам са гурум эвабхигаччхет
/Мундака Упанишад 1.2.12/

Все, каждый, должен обратиться к истинному духовному учителю и получить уроки от Ведической литературы. Тогда эта жизнь будет успешной. Мы гниём в этом материальном мире. бхутва бхутва пралийате. Получаем одно короткое тело, живём какое-то время, и снова уничтожаемся, снова другое тело. И мы не знаем, какого рода тело. Это зависит от нашей кармы. Но вы должны будете принять.

татха дехантара-праптих
/БГ 2.13/

Итак, это всё происходит под влиянием калы. Поэтому люди должны обрести просвещение, "Не оставайтесь в спящем состоянии".

уттиштха джаграта прапйа варан нибодхата
/Катха-упанишад/

"Теперь вы цивилизованные люди. Вы можете писать и читать. Вы можете понять". Поэтому джаграта: "Вставай теперь, пробудись. Изучайте эту Ведическую литературу, особенно суть ведической литературы, Шримад-Бхагаватам".

нигама-калпа-тарор галитам пхалам
/ШБ 1.1.3/

Нигама означает Ведическая литература, Ведическое знание. И это зрелый фрукт, нигама-калпа-тарор галитам пхалам идам, Шримад-Бхагаватам. Поэтому слушайте Шримад-Бхагаватам, повторяйте Харе Кришна, и будьте успешными в вашей жизни.

Большое спасибо.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |