| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 6.1.12
(13 мая 1976, Гонолулу)

Шрила Прабхупада: Ом намо бхагавате васудевайа.

Преданные: Ом намо бхагавате васудевайа.

Шрила Прабхупада: Итак, Шримад-Бхагаватам, 6-я песня, 1-я глава, стих № 12. (преданные повторяют)

нашнатах патхйам эваннам
вйадхайо абхибхаванти хи
эвам нийамакрид раджан
шанаих кшемайа калпате
/ШБ 6.1.12/

Итак, Шукадева Госвами объясняет, как стать совершенным джентльменом. Это культура. Если мы не примем образование, культуры, тогда в чём же разница между человеком и собакой? Нет никакой разницы. Итак, ведическая цивилизация означает, что всё соответствует правилам и ограничениям. Это ведическая цивилизация. Животных нельзя заставить следовать правилам и ограничениям. Это невозможно. Поэтому это особенность человеческого общества, чем больше общество следует правилам и ограничениям, тем более оно считается цивилизованным.

Также как на протяжении всей истории есть цивилизации, арийская цивилизация, арийская и не-арийская. В чём разница? Арии означает прогресс. Тот, кто прогрессирует по направлению к совершенной жизни, их называют арии, и те, кто деградируют в сторону животных наклонностей, они не арии. В этом разница. Арийская культура.

Итак, Кришна, когда нашел Арджуну, что он был на поле битвы. И Кришна сам руководил им и стал его колесничим, и он увидел что "Арджуна отказывается сражаться?". Он удивился. Тогда отчитал его,

кутас тва кашмалам идам
вишаме самупастхитам анарйа-джуштам
/БГ 2.2/

Арйан, арйа, арйа. "Это не подобает джентльмену. Ты ведёшь себя как не арий". Не-арий. В этом заключается разница между культурой и не культурой... Есть одна бенгальская поговорка, что одна девушка должна была танцевать на сцене. Итак, в индийской цивилизации девушка или женщина, покрывают свою голову..., перед старшими. Итак, насте васе гунтала. Она пришла, чтобы танцевать на сцене, и она натягивает вуаль, "Где здесь можно быть женой домохозяйкой? Ты пришла танцевать".

Итак, подобным образом, Арджуну ругали, "Ты пришёл, чтобы сражаться, и теперь ты не хочешь применять насилие, атеист, ... т.е. теист. Что это такое?... Поэтому это анарйа. Ты должен исполнять свой долг в надлежащем месте". Это арийская культура. Это арий. Арья-самадж означает тот, кто следует своему долгу, как всё делать вовремя. Итак, кшатрий, его дог сражаться, защищать от рук врага. Итак, он отказывался сражаться, поэтому он ругал его, «не-арий, ты не арий».

Итак, здесь Шукадева Госвами говорит, "Мой дорогой царь, если больной человек ест чистую, не осквернённую пищу, предписанную доктором, то он постепенно излечится, и инфекция заболевания больше не сможет его коснуться. Подобным образом, если человек следует регулирующим принципам знания, то он постепенно прогрессирует в сторону освобождения от материального осквернения", это перевод ...

нашнатах патхйам
/ШБ 6.1.12/

Патхйам. Патхйам означает хорошая еда, а не так, что "Я могу есть что-угодно". Это занятие свиней и собак. Также как свиньи не проводят различий. Дайте ей что угодно, даже испражнения, и она съест это. Это не человеческая цивилизация. Хотя это закон природы ахастани сахастанам. Овощи или животные, у которых нет рук... также как обычные животные, у них есть четыре ноги, и нет рук. Итак, эти четырёхногие являются пищей для животных с двумя ногами. Ахастани сахастанам. Нецивилизованный человек означает двуногое животное. Они животные, но двуногие. Есть четырёхногие животные, и есть двуногие.

ахастани сахастанам
ападани чатуш-падам
/ШБ 1.13.47/

"А живые существа, к которых нет ног, такие как овощи, трава, растения, деревья"... У них нет ног. Они не могут двигаться, но это живые существа. Они являются пищей для чатуш-падам, для животных, у которых четыре ноги.

ахастани сахастанам ападани чатуш-падам,
пхалгуни махатам татра

"А слабые являются пищей для сильных." Пхалгуни... дживо дживасйа дживанам. Таков закон природы, что одна жизнь предназначена для поддержания другой жизни. Вот что происходит. Итак, иногда они выдвигают этот довод, что "Вы также едите овощи. У них есть жизнь. Почему вы возражаете, что не вегетарианцы, которые едят четырёхногих животных"? ... Нет. Мы не собираемся нарушать законов природы. Это не наше дело. Вы можете есть четырёхногих животных, потому что вы также животное. Но когда мы говорим о цивилизованных животных... Цивилизованный это не животное. Это человеческое существо. До тех пор, пока человек не цивилизован, до тех пор он является животным. И цивилизация начинается когда человек понимает, что он не это тело. Это начало цивилизации.

йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке
/ШБ 10.84.13/

До тех пор, пока человек находится в невежестве, в телесной концепции жизни, до тех пор он животное. Когда человек знает, что "Я не это тело, я...ахам брахмасми," тогда начинается цивилизация.

Итак, здесь рекомендуется, что до тех пор, пока мы не будем следовать правилам и ограничениям, до тех пор не будет возможности излечиться от нашей материальной болезни. Вся суть в том, что мы материально больны. А иначе мы обладаем такими же качествами как Кришна, но потому что мы материально больны, мы находимся в трудном положении рождения, смерти, старости и болезни. Кришна говорит. Это истинная проблема.

джанма-мритйу-джара-вйадхи
духкха-дошанударшанам
/БГ 13.9/

Поэтому если мы хотим излечиться от этой болезни, тогда мы должны следовать правилам и предписаниям, также как пациент, если он хочет вылечиться от болезни, то он должен следовать правилам и предписаниям, предписанным врачом. Поэтому закон, религия, ведические писания, предназначены для людей, а не для кошек и собак. Даже обычные законы предназначены для людей. Также как на улице, "Держитесь правой стороны". Это для людей. Если кошки и собаки будут идти справа на лево, или неправильно, то их не накажут. Этот закон предназначен для человека. Если человек не будет следовать правилам и регулирующим принципам, закону, тогда он животное. Итак, цивилизованный означает возвыситься с животного уровня жизни до человеческого уровня жизни. Это означает правила и предписания.

нашнатах патхйам эваннам
вйадхайо абхибхаванти хи,
эвам нийамакрид раджан
/ШБ 6.1.12/

Нийама. Нийама означает предписания. Мы должны следовать правилам и предписаниям. Это обязательно. Это человек. В Чайтанья-чаритамрите вы найдёте этот стих,

анади бахирмукха джива кришна бхули гела,
атаева кришна веда-пурана карила
/ЧЧ, Мадхья, 20.117/

Суть в том, что наша болезнь в том, что мы забыли Бога. Чем больше мы забыли про Бога, тем больше мы животные. И чем больше мы прогрессируем в понимании Бога, сознании Кришны, тогда мы люди. И если мы еще более продвигаемся, тогда вы девата, полубоги. И когда вы совершаете ещё больший прогресс, тогда вы достойны того, чтобы вернуться обратно домой, назад к Богу. Таков процесс.

Итак, настоящая цивилизация предназначена для того, чтобы вернуться обратно домой, назад к Богу. Но они этого не знают.

на те видух
/ШБ 7.5.31/

Материалистичные люди этого не знают. Поэтому должна быть организация, сообщество, чтобы научиться человеческое общество тому, как вернуться обратно домой, назад к... Это настоящая цивилизация. А иначе кошки и собаки, они также едят, спят, совокупляются, рождают детей, и умирают. Это не человеческая цивилизация. В следующем стихе вы найдёте, что можно достичь человеческой цивилизации. Первое это, 13-й стих, тапаса, "с помощью аскезы".

тапаса брахмачарйена
шамена ча дамена ча
тйагена сатйа-шаучабхйам
йамена нийамена ва
/ШБ 6.1.13/

деха-ваг-буддхиджам дхира
дхармаджнах шраддхайанвитах
кшипантй агхам махад апи
вену-гулмам иваналах
/ШБ 6.1.14/

Есть разные шаги, как человек может стать цивилизованным. Итак, первое это тапаса. Тапаса брахмачарйена, аскезы. Поэтому в ведической цивилизации детей учат с самого начала брахмачарйе. Тапаса брахмачарйа. Маленький мальчик, пятилетний мальчик... Это гурукула.

брахмачари гуру-куле васан
данто гурор хитам
/ШБ 7.12.1/

Таков образ жизни, научить брахмачарйе, брахмачарйе, целибату, воздерживаться от половой жизни. Это брахмачарйа. Итак, это начало цивилизации. Безграничная, неконтролируемая половая жизни как свиньи и собаки, это не цивилизация. Цивилизация, в первую очередь, научиться тому, как соблюдать целибат, прийти к тому, чтобы не было половой жизни. Это совершенная цивилизация: никакой половой жизни. Поэтому в ведической цивилизации вы увидите, что человеческое общество разделено на четыре уклада и четыре духовных или,... материальные и духовные, варнашрама. варна и aшрама. Брахмана, кшатрии, вайшья, шудра, брахмачари, грихастха, ванапрастха, саньяса.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |