| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 6.1.13-14
(14 мая 1976, Гонолулу)

Шрила Прабхупада: (Преданные повторяют) Ом намо бхагавате васудевайа. Текст №13 и 14.

тапаса брахмачарйена
шамена ча дамена ча
тйагена сатйа-шаучабхйам
йамена нийамена ва

деха-ваг-буддхиджам дхира
дхармаджнах шраддхайанвитах
кшипантй агхам махад апи
вену-гулмам иваналах
/ШБ 6.1.13-14/

Итак, как прогрессировать. Предписываются такие способы. Тапаса. Тапасйа. Тапа означает добровольно принимать какие-то неудобства. Это тапа. Тапа. Тапа означает также, как если есть огонь, тогда есть тепло, но метод тапасьи таков, что во время летнего сезона они зажигают какой-то огонь вокруг и садятся внутрь. Уже и так невыносимая жарко, и тем не менее, человек должен сидеть внутри круга огня. Это некоторые примеры тапасьи. Подобно этому, зимой очень холодно: человек должен сидеть, погрузившись по шею в воду. Таково значение тапасьи, добровольно принимать какие-то тяжкие испытания в жизни.

Итак, в этот век это довольно тяжело, но таково значение тапасьи, добровольно принимать неудобства. Когда холодно, человек должен воспользоваться помощью обогревателя, огня. Нет. Никакого обогревателя, но погрузиться глубоко в холодную воду. Конечно же, в вашей стране это очень сложно, потому что вода такая холодная, и если вы глубоко погрузитесь в неё, то вам сразу же конец. (смех). Я видел в Нью-Йорке. Одна собака, запрыгнула - и сразу же умерла. Я это видел. Это на самом деле так.

Поэтому Чайтанья Махапрабху настолько добр ко всем людям этого века, они не смогут совершать суровые аскезы. Это невозможно.

мандах суманда-матайо
манда-бхагйа хй упадрутах
/ШБ 1.1.10/

В этот век все люди алпайушах. Алпайушах означает не долго живут. Предел это сто лет, но кто проживёт сто лет? Никто. Если человеку, 80, 70 лет, то считается... за 60, 60 лет все умирают. Но предел возраста это 100 лет. Итак, чем же поможет тапасья? Что можно сделать с помощью медитации? В Сатья-югу с помощью медитации можно достичь совершенства. Также как Вальмики Муни. Он медитировал 60 тысяч лет. Потому что в те дни человек жил 100000 лет. Постепенно всё уменьшается. В Сатйа-югу обычно мужчины и женщины, люди жили до 100000 лет. Затем, в следующую югу, до 10 тысяч лет, уменьшился в 10 раз. И затем, следующая юга, следующее тысячелетие, это 1 тысяча лет. И теперь, в Кали-югу, 100 лет. Поэтому очень сложно совершать тапасью. Но здесь есть такая рекомендация,

тапаса брахмачарйена
/ШБ 6.1.13/

Итак, брахмачарйа, тапасйа начинается с брахмачарьи, целибат, никакой половой жизни. Это начало тапасьи. Медитация означает тапасья. Итак, тапаса брахмачарйена шамена. Шама, контролировать чувства, поддерживать баланс. Чувства не должны возбуждаться. Дамена, даже если они беспокоятся, с помощью знания я должен их укротить. Также как я возбуждаюсь, когда вижу красивую девушку, или для женщины, красивого парня... Это естественно.

йуватинам йатха йунор йунор йатха йувах
/Хари-бхакти-виласа/

Молодой парень, молодая девушка, они естественно привлекательны. В этом нет ничего удивительного. Но тапасья означает, что "Я принял обет, никакого незаконного секса". Это знание. "Почему? Даже если я привлекаюсь, но я не буду этого делать". Это тапасья. И "потому что теперь я привлёкся, поэтому мы теперь будем наслаждаться" - это не тапасья. Тапасья означает даже если человек привлёкся, тем не менее, он не должен действовать. Это тапасья. Может быть это трудно контролировать, но это надо практиковать. Это можно практиковать. Это не очень сложно. Но человек должен практиковать решительность: "Я теперь принял обет перед Божествами, потому что в момент инициации, это обещают Божествам, перед огнём, и перед духовным учителем, перед вайшнавами, что я не буду заниматься незаконным сексом. Это обещают. Как я могу это нарушить?". Это тапасья. "Я принял обет перед Божествами, перед огнем, перед моим духовным учителем, перед вайшнавами, никакого незаконного секса, никакого мясоедения, никакой выпивки или интоксикаций, никаких азартных игр". Я это пообещал. Если я джентльмен, то как я могу нарушить свое обещание?".

Это называется гьяна. Человек должен уважать, обладая знанием. Это называется тапасья. Обладая знанием. А по-другому, привлечься чем-то, это не является чем-то неестественным. Чайтанья Махапрабху любил говорить... Он был саньяси. Он говорил, что "Если я вижу деревянную статую красивой женщины, то мой ум возбуждается". Тогда что уже говорить о нас? Итак, это пример. Чайтанья Махапрабху приводит некоторый... Ум возбуждается, это не что-то неестественное, но если вы будете практиковать, тогда вы больше не будете возбуждаться. Если вы будете практиковать с помощью знания, тогда вы не будете возбуждаться. Это называется дхира.

дхирас татра на мухйати
/БГ 2.13/

Вы должны стать дхира. Дхира и aдхира, есть два класса людей. Один здравомыслящий. Даже если есть причина для беспокойства, тем не менее, он остаётся твёрдым. Его называют дхира. И aдхира означает, что как только есть какое-то беспокойство, то он становится его жертвой. Это называется aдхира. Поэтому мы должны стать дхира. Мы были aдхира в столь многих формах жизни, потому что я пришёл в эту человеческую форму жизни после эволюции 8,000,000 форм тел.

джалайа нава-лакшани
стхавара лакша вимшати
/Падма-пурана/

Это эволюция... Баху самбхаванте. После многих, многих лет я получил эту возможность. В другой низшей животной жизни, я наслаждался чувствами разными способами. Поэтому наслаждать чувства не очень сложно. Даже...

вишайах кхалу сарватах сйат
/ШБ 11.9.29/

Кабаны и свиньи имеют возможности для наслаждения чувств. Им не важно, кто это. Даже если это мать или сестра или это дочь, то они будут наслаждаться сексом. Это жизнь свиней. Вы видели. Без всякого разбору. И обезьяны, они наслаждаются сексом. Поэтому все наслаждаются жизнью чувств. Тогда, "Почему? Я получил эту ценную жизнь, человеческую форму жизни. Зачем мне снова становится таким как свиньи и собаки?". Это называется тапасья. "Зачем мне становиться свиньей и собакой и снова попадать в цикл рождений и смерти? Я получил эту жизнь после долгого эволюционного процесса. Почему бы не практиковать небольшую тапасью в этой жизни?". Это знание. "Если с помощью практики небольшой тапасьи, ограничений, я освобожусь от этих повторяющихся рождений и смерти, то почему бы мне этого не сделать?". Это знание. А если я снова становлюсь жертвой... Есть законы природы. Если вы хотите, вы можете наслаждаться. Природа предоставит вам, "Хорошо, ты хочешь много секса. Хорошо. Давай. Стань кабаном. Да". Итак, природа готова. Это не очень сложно. Поэтому шастры говорят, "Нет, нет, нет. Эта жизнь не предназначена для того, чтобы становиться свиньёй и собакой".

найам дехо деха-бхаджам нр-локе
каштан каман архате вид-бхуджам йе
/ШБ 5.5.1/

Весь мир так тяжело трудится. Они ходят в офис. Они ходят..., работают часами, чтобы заработать на жизнь, но какие у них удовольствия? Удовольствие это секс. И всё. Их конечная цель это секс.

йан маитхунади-грихамедхи-сукхам хи туччхам
/ШБ 7.9.45/

Поэтому человек должен подумать, "Возможность секса даётся свиньям и собакам, а для того же удовольствия я должен так тяжело трудиться?". Это знание. Ради того же удовольствия? У меня есть эта человеческая форма жизни, чтобы постичь Кришну, для постижения Бога, моего положения, кто я такой. Я не это тело. Я духовная душа. Меня поместили в это тело, и потому что меня поместили в это тело - тело материально - ему придёт конец. Ему должен прийти конец". Всё проходит шесть изменений. Всё материальное рождается, растёт, производит побочные продукты, затем увядает, всё, всё что ни возьмите, материальное. Это называется шад-викара, шесть видов перемен. Итак, я вечен.

на ханйате ханйамане шарире
/БГ 2.20/

Я не умираю, с концом этого тела я снова должен...

татха дехантара-праптих
/БГ 2.13/

Итак, это знание. Человек должен всегда об этом думать. Это называется тапасйа. Совсем немного... кандуйанена карайор ива духкха-духкхам. Это шастра говорит, "что такое половая жизнь?",

кандуйанена карайор ива духкха-духкхам.
йан маитхунади-грихамедхи-сукхам хи туччхам
/ШБ 7.9.45/

Грихамедхи. Грихамедхи означает тот, кто не знает, что такое цель жизни. Грихамедхи и грихастха. Грихастха означает, что хотя он живёт с женой и детьми, но он знает, какова цель жизни. Это грихастха aшрам. Также как саньяси знает какова цель жизни, подобным образом, грихастха также может знать. Поэтому для такого грихастхи половая жизнь разрешается, для того, кто знает цель жизни. И тот, кто не знает цель жизни, и просто наслаждается сексом, его называют грихамедхи. Есть два эти слова.
В санскритской литературе каждое слово имеет определённое знание, определённый смысл. Поэтому он называется санскрит, самая совершенная и чистая литература, санскрит. Санскрит означает очищенный. Самскара. Также как мы предлагаем самскару в момент инициации, очищение.

Итак, наша главная проблема это половая жизнь... Потому что половая жизнь это основа материальной жизни. Будь вы человек или полубог или птица, или зверь, или муха, или рыба, или дерево, растение - что угодно - основной принцип материальной жизни это секс.

пумсах стрийа митхуни-бхавам
этат тайор митхо хридайа-грантхим ахух
/ШБ 5.5.8/

Там всё это есть. У вас есть книги. Изучайте их и следуйте практике. Будьте немного более трезвыми. Это не так что вы не сможете. Вы сможете. И Кришна поможет. Как только вы сильно захотите, тогда Кришна поможет.

тешам сатата-йуктанам
бхаджатам прити-пурвакам
/БГ 10.10/

Поэтому есть поклонение Божествам. Вместе с поклонением Божествам мы всегда должны молиться, "Кришна, милостиво спаси меня от опасностей майи". И он это сделает. Но если мы будем обманывать Кришну и обманывать гуру, тогда мы будем обмануты. И всё. Гуру не будет обманут, и также Кришна не будет обманут. Вы будете обмануты. И всё. Если вы хотите быть обмануты, тогда делайте всё что захотите, и продолжайте ваш срок повторяющихся рождений и смертей. А если вы хотите это прекратить, тогда,

тапаса брахмачарйена
шамена ча дамена ча тйагена
/ШБ 6.1.13/

Тйагена. Это также одна из тапасйа. Не держите с собой ничего, даже... Тогда вы создадите план, "Давай-ка я займусь незаконным сексом. Выпью ка я интоксикаций". Как только у вас будут деньги. Самое лучшее, как только вы получите деньги, сразу же потратьте их на Кришну. Тйагена, благотворительность. Благотворительность. Тйагена означает благотворительность. А не так что вы голодаете. Нет. Такого рода голодание... Держите себя в форме, чтобы заниматься сознанием Кришны, но не держите много денег. Сразу же отдавайте на благотворительность Кришне. Кришна может взять ваше пожертвование столько, сколько вы можете дать.
Также как Бали, Бали Махарадж. Бали Махарадж, он завоевал все три мира. Он стал господином трёх миров, что означает высшие планетные системы, низшие планетные системы, средние планеты. Итак, но он также был преданным. Поэтому к нему пришёл Кришна, как Вамана.

чхалайаси викрамане балим адбхута вамана
пада-накха-нира-джанита-джана-павана
кешава дхрита вамана шарира
джайа джагадиша...
/Шри Дашаватара-стотра Джаядевы Госвами из "Гита-говинды"/

Итак, потому что он очень гордился своей собственностью, поэтому Ваманадева пришёл к Бали Махараджу: "Махарадж, ты кшатрий. Ты очень великодушен, я слышал. Если ты сможешь дать мне немного земли?". Итак, Бали Махарадж был очень доволен: "Да, я тебе дам. Сколько земли ты хочешь?". "Только три шага". "Три шага? Для этого ты пришёл ко мне?". "Да, да". Итак, "Хорошо, я дам тебе три шага". Итак, одним шагом он покрыл всё небо, а другим шагом, он покрыл все низшие планетные системы. Тогда  Бали Махарадж понял что это за нищий. (смех). Да. Итак, Ваманадева сказал, "Мой дорогой Бали Махарадж, ты обещал три шага земли, но двумя шагами вы закончили все свои владения. А как насчёт последнего шага?". Итак Бали Махарадж, он был преданным. Он сказал, "Мой Господь, не беспокойся. По-прежнему есть ещё что-то. Это моя голова. Поставь свою другую стопу на мою голову". Тогда Ваманадева сказал, "Теперь ты купил меня своей благотворительностью. Я останусь как твой страж". Поэтому если вы будете совершать благотворительность для Кришны, то вы купите Кришну. Да. Хотя Кришна это всемогущий собственник, вы можете купить Кришну. Поэтому сделайте это. Если у вас есть какие-то деньги, потратьте их на сознание Кришны.

Большое спасибо.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |