| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 6.1.18
(18 мая 1976, Гонолулу)

Шрила Прабхупада: Шримад-Бхагаватам, 6-я песня, 3-я глава, стих №18. (преданные повторяют)

прайашчиттани чирнани
нарайана-паранмукхам
на нишпунанти раджендра
сура-кумбхам ивапагах
/ШБ 6.1.18/

Итак, бхакти-йога, преданное служение, настолько могущественно, что просто приняв бхакти-йогу в соответствии с правилами и ограничениями человек должен очиститься. Вчера мы обсуждали,

садхричино хй айам локе
пантхах кшемо 'куто-бхайах
/ШБ 6.1.17/

В первую очередь мы настолько невежественны, что мы не знаем, в чём заключается цель... Спросите любого, очень образованного учёного, академика, философа, или врача, инженера, адвоката, "В чем цёль жизни?" -  никто не знает. Они думают, что цель жизни это есть, пить, веселиться, и наслаждаться и всё. Такова цель жизни. Итак, это не цель жизни. Пьют, едят, веселятся и наслаждаются кошки, собаки и свиньи. Тогда вы имеете в виду, что человеческая форма жизни также предназначена для этого? Нет. Человеческая жизнь предназначена для понимания того, "Кто я такой? Кто такой Бог? Каковы отношения с Богом? Почему я нахожусь здесь в материальном мире? Почему я страдаю?". Это вопросы для человеческой жизни. Есть, спать, совокупляться необходимо, потому что у нас есть это тело. Предположим есть машина и водитель. Поэтому для машины необходимы бензин и масло. Но вы не можете есть бензин и масло и так жить. Это невозможно. Вы должны есть что-то другое. Итак, мы думаем, что телесные потребности, бензин и масло это моя пища? Это ошибка.

Поэтому они не знают, в чём заключается цель жизни, и закон природы таков, что до тех пор, пока вы не придёте к такому пониманию, какова цель жизни, до тех пор природа будет наказывать вас разнообразным образом. Небольшая ошибка, и вы будете наказаны.

даиви хй эша гунамайи
мама майа дуратйайа
/БГ 7.14/

Мы пришли в этот материальный мир, ослушавшись Верховную Личность Бога. Также как полиция: как только вы становитесь нарушителем закона, то вас заберёт полиция и она будет продолжать наказывать вас до тех пор, пока вы не станете законопослушным. Поэтому без понимания того, "Почему меня поместили в тюрьму?", если я буду просто думать, "Всё нормально. Лучше оставаться здесь и отбывать наказание", тюремная жизнь не предназначена для счастья. Все это знают. Тюремная жизнь предназначена для наказания. Подобным образом, в этом материальном мире всё предназначено для наказания, но из-за иллюзорной энергии вы думаете, "Это нормально". Наказание на каждом шагу. Просто изучите свою или мою жизнь. Что это такое? Начиная с утробы матери, когда формируется тело, душа, духовная душа вводится в утробу женщины, и затем происходит формирование тела. Так растёт тело. И теперь представьте, что мы находимся в утробе матери, насколько это тяжело быть запакованным в мешок, плотный мешок. Если сейчас нас, меня поместят в зажатое состояние без воздуха, то я умру за три минуты, за три минуты. Но подобно этому, также зажатый ребёнок остается в утробе матери. Это очень, очень болезненно. Но по милости Кришны он живёт. Он живёт. А иначе он бы задохнулся. Только представьте, что если бы вас поместили плотную коробку без воздуха, связанным по рукам и ногам. Сколько вы проживёте? Итак, мы остаёмся в этом состоянии, бессознательном состоянии, затем, когда сформировано тело, мы получаем сознание. Поэтому в возрасте, когда ребенку семь лет, т.е. семь месяцев, он двигается, потому что он ощущает боль. Таким образом мы должны оставаться в чреве матери. И когда тело сформировано, пришло время, тогда естественным образом появляется ребёнок. Но он забывает, что "Я был в таком состоянии. Теперь пришло облегчение". Но он забывает. Мать или отец или родственники берут его. Бхактивинода Тхакура пел об этих разных состояниях.

Итак, мы забываем. Это влияние майи. Что даже в этом детстве, есть так много болей. Также как наши... Вот дети. Они плачут. Есть какая-то боль. Но мы не можем понять, какая боль. Предположим, кусает какой-то жучок. Он плачет, а мать думает, что "Он голоден, поэтому он не прекращает..." Суть в том, что: просто попытайтесь изучить эту жизнь, насколько она болезненна. Это человеческое тело, а что уже говорить о теле кошки и собаки? Изучите это пристально. Вы увидите, что с самого начала моей жизни в утробе матери до момента смерти, одни страдания. Просто страдания. Просто.

духкхалайам ашашватам
/БГ 8.15/

Кришна сказал, что эта материальная жизнь это духкхалайам, просто полна страданий. Но под влиянием майи мы думаем, что мы счастливы. Это не так. Поэтому человеческая жизнь является возможностью выбраться из этих ужасных условий. Такова должна быть цель жизни, как выбраться из страданий в жизни. Для этого необходимо знание о том, как мы страдаем, как от этого избавиться. Страданиям придёт конец. Тоже самое: до тех пор, пока вы не будете подчиняться законам, данным Богом, до тех пор вы будете страдать. Это естественно. Такой же принцип: До тех пор, пока вы не станете законопослушным, до тех пор полиция будет вас наказывать. Подобным образом, материальная природа, это объясняется в Бхагават-Гите,

пурушах пракрити-стхо ‘пи
бхункте тад-гунан
/БГ 13.22/

Мы страдаем, потому что в материальном мире обычно есть тройственные страдания: адхйатмика, адхибхаутика, адхидайвика. Они постоянны. Кроме этого дополнительные страдания из-за старости, из-за климата, из-за условий жизни. Поэтому мы должны всё это изучать... Человеческая жизнь начинается, когда человек начинает говорить "Почему?". Кенопанишад. "Почему я страдаю?".

Таковы различные методы того, как избавиться от страданий, карми, джнани, йоги. Но в конечном итоге это становится очень легко, если вы станете преданным, если мы будете заниматься сознанием Кришны, тогда это будет очень легко. Кшемах акуто-бхайах. Тогда вам гарантируется процветание, всё благоприятное. Кшемах акуто-бхайах. Акуто-бхайах означает "без страха". Вы можете находиться в сознании Кришны, как это предписывается. Тогда ваша жизнь в безопасности, акуто-бхайах. Поэтому страха больше не будет. Из-за чего? Кришна говорит,

ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами
/БГ 18.66/

"Если вы предадитесь Мне, и если вы будете следовать моим наставлениям, тогда я тебя защищу". Поэтому говорится, акуто-бхайам. Тогда ваши качества поменяются, вы станете... Вы проявите все хорошие качества, просто став

нарайана-парайана
/ШБ 6.14.5/

А что касается искупления... Мы начинаем это искупление. Что касается  искупления, то здесь говорится,

прайашчиттани чирнани
нарайана-паранмукхам
/ШБ 6.1.18/

Вы можете совершить искупление, Но если у вас нет сознания Кришны, то это очищение не будет полным. Как? Раджендра сура-кумбхам ивапагах. В соответствии с ведической цивилизацией, горшок, в котором держали вино, является вечно нечистым. Он всегда нечистый. Вы не можете использовать его ни для чего другого. Это настолько отвратительно. Если вы будете думать, "В этой бутылке было вино. Теперь вина нет. Помою его, тогда он станет чистым", поэтому в соответствии с ведической цивилизации вино настолько нечистое, что даже горшок, в котором держали вино, он никогда не становится чистым. Сура ... другие не могут понять эти примеры, но об этом говорится в шастрах.

Поэтому мы должны понять, в чём заключается цель жизни. Цель жизни это вернуться обратно домой к Богу. До тех пор, пока мы не поймём это, до тех пор мы будем находиться во тьме.

на те видух свартха-гатих хи вишнум
дурашайа йе бахир-артха-манинах
/ШБ 7.5.31/

Мы пытаемся быть счастливыми в этом месте страданий, придумывая разные способы. В наши дни они думают, что "Если у меня есть хорошая машина и хорошее место для жилья, и хорошая жена"... О, теперь людям нет никакого дела до жены и детей. Они хотят машину, конечно же. (смех) Это важно, хотя в любой момент он может попасть в аварию и ему конец. Это не цель жизни. Цель жизни описывается в том, как попасть обратно домой к Богу. Вот что надо. Поэтому если это наша цель жизни, тогда мы должны заниматься преданным служением, или сознанием Кришны. Тогда наша жизнь будет успешной. А иначе мы будем продолжать влачить жалкое существование в жизни, что означает мы будем менять её разными способами, но она никогда не будет успешной.

Большое спасибо.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |