| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 6.1.20
(20мая 1976, Гонолулу)

Шрила Прабхупада: Шримад-Бхагаватам, 6-я песня, 1-я глава, стих № 20? Это номер, 20? (преданные повторяют)

атра чодахарантимам
итихасам пуратанам
дутанам вишну-йамайох
самвадас там нибодха ме
/ШБ 6.1.20/

"В этой связи мудрецы и святые рассказывают древнее предание, в котором повествуется о споре посланцев Господа Вишну со слугами Ямараджи. Слушай же, и я поведаю тебе эту историю".

Итак, Ямарадж это наблюдающий или судья, который рассматривает какое наказание должно быть дано конкретному греховному человеку. После смерти те, кто являются грешными, их приводят на суд к Ямараджу, какое наказание он должен получить. А те, кто являются благочестивыми преданными, за них отвечают вишнудуты. Я думаю, что это христианская доктрина, что после этой жизни вы идёте или в ад или в рай. Не так ли?

Преданный: Да.

Шрила Прабхупада: Это хорошо. Тоже самое. Эта человеческая форма жизни это шанс. На самом деле в материальном мире мы все страдаем.

духкхалайам ашашватам
/БГ 8.15/

Вы не можете сделать его счастливым местом. Это невозможно. Кришна говорит, тот, кто создал этот материальный мир, он говорит, духкхалайам ашашватам. Духкха означает несчастье; алайам значит место. Духкхалайам ашашватам. Он также временен. Духкхалайам ашашватам,

напнуванти махатманам
самсиддхим парамам гатах
/БГ 8.15/

Поэтому это место духкхалайам. Любой здравомыслящий человек может понять то, что Кришна говорит в Бхагават-Гите... Вы можете бросать вызов, "Где здесь несчастье? Мы очень счастливы". Безумцы. Кришна указывает на то, что "Нет, это не место для счастья". Почему это не место для счастья?

джанма-мритйу-джара вйадхи
духкха-дошанударшанам
/БГ 13.9/

Почему вы не видите настоящих страданий? Это настоящая духкха, или несчастье. Что это такое? Джанма-мритйу-джара-вйадхи. Вы должны будете умереть. Вы должны будете принять рождение в чреве, с таким риском, что даже мать может вас убить. Разве это радостно? В настоящее время, мать... Когда ребёнок очень мирно спит, думая, что "Я на коленях матери", теперь пришло время, когда мать убивает ребёнка. Разве это очень счастливое место? Вы не можете доверять даже вашей матери, что уже говорить о других. Пришло время, деградация... Естественным образом ребёнок думает, "Теперь я в безопасности со своей матерью". Но Кали-юга настолько жестокая, что даже с матерью вы не находитесь в безопасности. И тем не менее вы думаете, что это место для счастья? Это называется иллюзия. Это не то место.
Вот что происходит. Не только в человеческой форме жизни, в животной форме жизни, это происходит среди деревьев и т.д., и т.д. 8 миллионов, четыреста... Поэтому даётся эта возможность, в человеческой форме жизни. Также как после заключения вам даётся небольшая свобода. Вы не можете быть полностью свободными, однако вы можете заявлять, что "Я принадлежу к стране"... Свободная нация означает, что вы свободны, определённо, но не абсолютно свободны. Вы зависите от законов государства. Подобным образом, никто не может быть свободным. Это невозможно.

пракртех крийаманани
гунаих кармани сарвашах
аханкара-вимудхатма
картахам ити манйате
/БГ 3.27/

Эти негодяи думают, что "я свободен". Нет. Никто не свободен. Но потому что мы не свободны, то это не означает, что свободы нет. Свобода есть. Но не в этом мире. В духовном мире. Также как мираж, в пустыне: животное не знает что там нет воды; это просто отражение из-за солнечных лучей. Есть какой-то отражение. Никакой воды нет. Поэтому человек не бежит к такой иллюзорной воде, но животные бегут, и им конец, после того, как они будут гнаться. Подобным образом, этот материальный мир это отражение духовного мира. Здесь нет никакого счастья. Счастье есть в духовном мире, но мы гонимся за ним, из-за невежества. Но это не означает... Хотя мы бежим за иллюзорной водой, то это не означает, что воды нет. Вода есть, но не в пустыне. Это разум. Итак, счастье есть, но не в этом материальном мире. В духовном мире.

Итак, мы забыли. Этому не учат. В любом случае, природа даёт шанс. Поэтому вы примите или Библейскую правду или Ведическую истину... Нам дана человеческая форма жизни. Теперь сделайте ваш выбор: вы идёте в ад или вы идёте в рай. Это факт. Если вы хотите, то вы можете вернуться обратно домой назад к Богу, или, если вы хотите, то вы можете оставаться в это материальном мире и жить в соответствии с правилами и ограничениями рождения и смерти, тогда делайте свой выбор. Это также объясняется в Бхагават-Гите.

йанти дева-врата деван
питрн йанти питр-вратах
бхутеджйа йанти бхутани
мад-йаджино 'пи йанти мам
/БГ 9.25/

Итак, обычно карми хотят счастья в жизни, и если он достаточно разумен, если он верит в следующую жизнь, тогда он начинает готовиться к следующей жизни. Есть следующая жизнь. Только негодяи не могут понять. Это очень просто. Существует следующая жизнь.

татха дехантара-праптих
/БГ 2.13/

В этом нет никаких сомнений. Поэтому вы можете подготовиться к следующей жизни уже в этой жизни, куда вы хотите пойти. Если вы хотите отправиться, хотите попасть на высшие планетные системы, то вы можете туда пойти. йанти дева-врата деван питрин йанти... Если вы хотите пойти на Питрилоку... Не думайте как так называемые учёные, что только эта планета полна живых существ, а все другие пусты. Нет, это не так. Каждая планета полна живыми существами. Здесь приводится эта информация... Все ветви вселенной подобны дереву. Ночью вы видели, как она вращается. На всех и каждой планете есть жизнь, они полны жизни. Не думайте, что там нет жизни. Жизнь есть. Почему там нет жизни? Если эта планета содержит так много живых существ, то почему не на других планетах? Поэтому мы постигаем на основе ведических писаний.

Итак, мы можем пойти куда-угодно. Есть три части: урдхва, мадхйа, и адхах - высшая планетная система, средняя планетная система, и низшая планетная система.

урдхвам гаччханти саттва-стхах
/БГ 14.18/

Если вы здесь будете практиковать то, как оставаться в гуне благости... благость означает брахманические качества: сатйа шамо дамо титикша арджава, стать правдивым, контролировать чувства, контролировать ум, сатйа шама титикша, терпение; сатйа шамо дамо титикша арджава, простота, никакой двойственности; джнанам, обладать полным знанием обо всём; виджнанам, практическое применение; джнанам виджнанам астикйам... Астикйам означает принимать ведическую литературу за истину, а не выдумку. Это называется астикйам, или теизм.

астикyaм брахма-карма свабхава-джам
/БГ 18.42/

Это называется жить в гуне благости. Итак, наше движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы возвысить всех людей до уровня благости, даже не до уровня страсти, нет, потому что урдхвам гаччханти саттва-стха. По крайней мере, если вы будете оставаться на уровне благости, тогда вы сможете возвыситься до высших планетных систем. Сварга, начинается... Высшие планетные системы начинаются с Солнца, Луны и там есть другие, Джаналока, Таполока, Махарлока, таким образом вплоть до Сатйалока, Брахмалока. Поэтому это возможность. Поэтому сделайте теперь свой выбор. Или вы пойдёте на высшую планетную систему или будете оставаться там, где вы есть, или также пойдете вниз в животную жизнь.

Итак, это шанс. Мы не должны этим пренебрегать. Поэтому если мы будем неправильно использовать эту человеческую форму жизни, как животные, тогда мы будем наказаны. Тогда вы должны будете пойти к Ямараджу и он решит какую форму тела вы получите.

кармана даива-нетрена
/ШБ 3.31.1/

Также как если вы преступник, тогда вас приводят на суд и судья решает, какое наказание вам дать. Поэтому не думайте, что вы, все мы, каждый из нас, независим. Нет. Никакой независимости. И после смерти вы полностью находитесь в тисках материальной природы. В этот момент вы не можете сказать, что "мне нет никакого дела ни до кого". Нет, вам не будет всё равно. Вы можете ложно гордиться до тех пор, пока у вас есть это тело. Вы можете нести всякий вздор. Но когда телу придёт конец, тогда вы будете полностью находиться под контролем природы. Пракртех крийаманани гунаих кармани. Тогда оценят ваши качества. Гунаих кармани.

пракртех крийаманани
гунаих кармани сарвашах
/БГ 3.27/

Все находятся под контролем этой пракрити, но негодяи, аханкара-вимудхатма, слишком погружены в телесную концепцию жизни, сбиты с толку, вимудха... Вишеша мудха, негодяи первого класса, вимудха.

вимудхатма картахам ити манйате
/БГ 3.27/

Он говорит, что "Я могу делать всё, что захочу", карта. Нет. Это невозможно. Итак, эта жизнь является подготовкой к следующей жизни. Вы можете подготовиться. Это в ваших руках. Это в ваших руках. Бог дал высший разум, лучше, чем у животных. Животные заинтересованы просто в том, чтобы есть, спать, совокупляться и обороняться. Итак, у нас есть более хороший разум, поэтому мы должны его использовать. Поэтому Нароттам дас Тхакур поёт, вы знаете, те, кто здесь есть, эту песню,

хари хари бипхале джанама гонаину

"Мой Господь, я просто потратил свою жизнь". Почему? Манушйа-джанама паийа, радха-кршна на бхаджийа, джанийа шунийа виша-кхаину. "У меня есть эта замечательная форма тела, для того, чтобы понять, поклоняться Радха-Кришне. Я ничего этого до сих пор не делал, это означает, что я осознанно принимал яд".

Итак, если мы неправильно используем эту человеческую форму жизни только для того, чтобы как животные есть, спать, совокупляться и обороняться, тогда мы портим нашу жизнь. Мы должны готовиться к следующей жизни. Если мы не будем этого делать, тогда после смерти мы должны будем пойти к Ямараджу, и он решит, какого рода следующее тело... Тело поменяется. Кришна говорит в Бхагават...

татха дехантара-праптих
/БГ 2.13/

Вы должны будете поменять тело после смерти. Также как мы меняемся из детства в отрочество, из отрочества в юность, подобным образом это старое тело, когда его нельзя будет больше использовать, что означает смерть. Но тонкое тело, ум, разум... У нас есть доказательства. Ночью это тело молчит, но ваш ум, разум и эго куда-то улетают. Вам снится, что "Я пришёл сюда". Иногда нам снится, "Я летаю в небе" или попали в какой-то лес или в дом какого-то друга или многое другое. "Я разговариваю с этой красивой девушкой или красивым мужчиной". Итак, мы видим эти сны каждый день. Это означает, что когда это тело останавливается, это грубое тело, то там же есть тонкое тело. Почему вы в это не верите? Если тонкое тело не будет действовать, то как вы будете видеть сон? Сон означает, что работает тонкое тело. Итак, переселение души означает, что душа покрыта дважды - грубое тело и тонкое тело - также как пальто и рубашка. И когда грубому телу приходит конец, то остаётся тонкое тело. Оно переносит вас в другое тело. Тонкое тело с семенем отца, вносится в лоно матери, и снова вы разовьёте другое тело. Это процесс переселения души. Итак, это, тело, как вы будете перенесены в другое тело - это решает Ямарадж. Даива-нетрена.

кармана даива-нетрена
/ШБ 3.31.1/

Нас будут судить по нашим поступкам. Те, кто являются преступниками, они будут осуждены, а не так, что судить будут всех. Потому что те, кто являются преданными, они...

мад-йаджино 'пи йанти мам
/БГ 9.25/

Те, кто посвятил свою жизни, посвятили свою жизнь только сознанию Кришны, они уверены. Кришны говорит,

тйактва дехам пунар джанма
наити мам эти
/БГ 4.9/

Это гарантировано. Они отправляются обратно домой к Богу. А те, кто не посвятили или не занялись сознанием Кришны, они являются преступниками. Их отведут на суд к Ямараджу, и Ямарадж решит какое будет тело. Есть 8,400,000 разных форм тело и ему дадут определённый вид тела. Это называется переселение души.

Итак, Шукадева Госвами собирается привести пример из истории с Аджамилой, как вначале он был очень хорошим мальчиком, брахманом, а затем, под влиянием проститутки, он пал и стал самым деградировавшим, и затем снова, потому что в прошлом у него был какой-то хороший запас духовной жизни... Это описывается в Бхагавате,

свалпам апй асйа дхармасйа
трайате махато бхайат
/БГ 2.40/

Духовная жизнь настолько прекрасна, сознание Кришны. Если человек исполняет его даже короткое время, то оно поможет ему освободиться от величайшей опасности жизни, и эту историю пересказывает Шукадева Госвами.

канйакубдже двиджах кашчид
даси-патир аджамилах
/ШБ 6.1.21/

даси патир аджамилах,
намна нашта-садачаро
дасйах самсарга-душитах

Это начало истории, что Канйакубджа... Канйакубджа это... Это место до сих пор есть в Индии. Канйакубджа это очень известное место. Оно рядом с Канпур... Канйакубдже двиджах кашчид. Он был брахманом, но он попал в капкан проститутки. И как нашта-садачара, как он потерял брахманические качества, самсарга-душитах, из-за общения с проституткой, поэтому будет рассказана эта история. Итак, завтра мы поговорим об этом.

Большое спасибо.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |