| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 6.1.37
(3 июня 1976, Лос-Анджелес)

Прадьюмна: Перевод: "Шукадева Госвами продолжал: Выслушав посланцев Ямараджи, слуги Васудевы улыбнулись и отвечали им своими громоподобными голосами".

Шрила Прабхупада:

шри-шука увача
итй укте йамадутаис те
васудевокта-каринах
тан пратйучух прахасйедам
мегха-нирхрадайа гира
/ШБ 6.1.37/

В этом стихе слово васудевокта-каринах... Васудева, Кришна, васудева-укта, укта означает то, что сказал Васудева. Укта означает то, что сказал Васудева, Кришна. Васудевокта-каринах: они это сделают и всё. Это преданный. Совсем не трудно стать преданным. Вы можете стать преданным сразу же, за секунду. Иногда они спрашивают, "Сколько нужно времени, чтобы стать преданным?". Это займёт одну секунду. Как? Васудевокта-каринах. Просто примите то, что говорит Васудева, делайте это и всё. Васудева говорит многое. Васудева говорит Арджуне - "сражайся". Поэтому если вы примите, "Да, я буду сражаться", тогда вы станете преданным. Но Арджуна отказывался, "Нет, Кришна, я не буду сражаться". Это наша болезнь.  Вся наша болезнь в том, что как только мы соглашаемся принять слова Кришны, тогда мы сразу же освобождены. Мы сразу же находимся на Вайкунтхе. Как только мы отвергаем, то мы сразу же в майе.

кришна бхулийа дживе бхога ванчха каре
пашате майа таре джапатийа дхаре
/Према-виварта/

Есть две эти вещи. Если вы отказываетесь сражаться, тогда идите к тьме. А если вы отказываетесь находиться во тьме, тогда идите к свету. Две вещи рядом. Если вы согласны действовать в соответствии с наставлениями Васудевы, его приказами, тогда вы немедленно освобождённая личность. А если вы не соглашаетесь, тогда вы сразу же находитесь в иллюзии, майе.
Вот что необходимо. Освобождение. Но очень трудно принять такое положение, что "Я буду делать всё, что говорит Васудева". Ваша жизнь сразу же станет очень ясной и счастливой. Вы будете счастливы не только в этой жизни, но также и в следующей жизни.

тйактва дехам пунар-джанма
наити мам эти каунтейа
/БГ 4.9/

Если мы сразу же будем подчиняться словам Васудевы... Это так просто, но мы настолько неудачливы, что мы не хотим принимать. В особенности в этот век,

мандах суманда матайо манда-бхагйах
/ШБ 1.1.10/

Люди в целом в этот век, все нехорошие, мандах. Мандах означает плохие, нет ни одного хорошего. Потому что все находятся в невежестве, гуне невежества, это плохо. Или немного выше, в гуне страсти.

раджас-тамо-бхавах
/ШБ 1.2.19/

И самое лучшее, лучший уровень в этот материальном мире это благость, саттва-гуна. Раджа-гуна, тамо-гуна... Есть три гуны материальной природы - благость, страсть и невежество. Те, кто находятся в невежестве, это животные, уровень животных. Те, кто находятся в страсти, уровень карми. И те, кто находятся в благости, они находятся на уровне джнани. Но наша цель это стать выше даже уровня гьяни. Не оставаться на уровне невежества, не оставаться на уровне страсти, и не оставаться даже на уровне благости. Стать трансцендентным. Стать трансцендентным. Также как гопи, отправляются к Кришне тёмной ночью, в полночь. И как они идут? Кришна играет на флейте, и гопи бегут, оставляют все свои семейные дела. Кто-то лежал с мужем, кто-то был занят на кухне, кто-то заботился о детях и т.д., и т.д. но они все оставили и пришли к Кришне. Это трансцендентность. Когда мы приходим в сознание Кришны, оставляя всё, тогда это трансцендентный уровень.

сарва-дхарман паритйаджа
мам экам шаранам враджа
/БГ 18.66/

Поэтому это слово является очень важным,

васудевокта-каринах
/ШБ 6.1.37/

Преданному не надо ничего делать, кроме следования приказам Кришны. Это трансцендентный уровень. Они не знают, что такое трансцендентный уровень... Трансцендентная медитация означает всегда думать о Кришне. Это трансцендентная медитация. Об этом сказано в Бхагават-Гите:

йогинам апи сарвешам
мад-гатенантар-атмана
шраддхаван бхаджате йо мам
са ме юктатамо матах
/БГ 6.47/

Кто является йогом первого класса? Кришна говорит, "Тот, кто всегда думает обо мне - йогинам апи сарвешам. Есть много видов йогов, но тот, кто думает обо Мне, ему не надо думать больше ни о чём другом".

йогинам апи сарвешам
мад-гатенантар-атмана

В глубине души он думает о Кришне. Это идеальная трансцендентная медитация, медитация. Теперь это стало медициной. (смех). Стать толстым, обладать большой половой силой, это не медитация, но медицина. Вот что необходимо.

йогинам апи сарвешам
мад-гатенантар-атмана

Это лучшее, самое высшее положение йоги.

анйабхилашита-шунйам
джнана-кармадй анавритам
/БРС 1.1.11/

В этом материальном мире джнана-бхумика, или гуне благости, всё довольно приблизительно. Поэтому надо стать выше даже этого уровня. Карма это более низкое положение, карми... (В сторону: Этот ребёнок беспокоит. Хм).

джнана-кармади-анавритам
анукулйена кришнанушиланам
/ЧЧ, Мадхйа 19.167/

Просто быть готовым к тому, что следовать приказам Кришны. Анукулйена. "Кришна говорит это; я должен это делать". Это васудевокта-каринах. Укта означает всё, что он говорит. Итак, жизнь в сознании Кришны не очень сложная. Она очень легкая. За одну секунду, если он соглашается: "Да, Кришна, всё что ты скажешь, я сделаю...". Это в конце концов сделал Арджуна, когда выслушал всю Бхагавад-Гиту. Когда Кришна спросил, спросил у него, "Какое теперь твое решение?"... Кришна никогда не вмешивается в ваше решение. У вас есть небольшая независимость. Кришна дал её вам. Но если вы будете использовать вашу независимость, вам не нравится следовать приказам Кришны, то это ваше дело. Вы можете это делать. Кришна не будет вам мешать. Но Кришна говорит, "Если вы на самом деле хотите счастья, освобождения, тогда следуйте тому, что я говорю". Это просьба Кришны. Если мы будем подчиняться, Кришна может приказывать, "Ты должен это делать". Кришна никогда этого не говорит, никогда. Куру. Он говорит

сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
/БГ 18.66/

"Делай так". Он не говорит, "ты должен". Это ваш выбор. Вы можете его отвергнуть. Вот что происходит. Кришна даёт всем совершенные наставления, но почему люди этого не делают? Это его свобода действий. Кришна всегда даёт её. Подробно изложив Бхагавад-Гиту, он спросил Арджуну: "Теперь Арджуна, я рассказал тебе всё. Теперь это зависит от тебя, делать это или не делать".

йатхеччхаси татха куру
/БГ 18.63/

Йатха-иччхаси: "Делай всё что захочешь". Он не вынуждает, но Арджуна, это означает знание, Арджуна сказал нашто мохах: "Теперь моя иллюзия ушла".

нашто мохах смртир лабдха
/БГ 18.73/

"Теперь я вспомнил, я понял моё положение", тват-прасадад, "по Твоей милости". Итак,

каришйе вачанам тава
/БГ 18.73/

"Теперь я буду действовать как ты хочешь". Это совершенство жизни. Когда бы мы ни решили, что "Теперь мы будем действовать так, как говорит Кришна", тогда наша жизнь будет совершенной.

васудева-уктах каринах
/ШБ 6.1.37/

Они улыбались. Когда ямадуты бросили им вызов, "Кто вы такие? Вы выглядите очень хорошо, как будто вы пришли из очень, очень хорошего места. Вы очень хорошо одеты, и все молоды и хорошо одеты, у вас всё хорошо, почему вы вмешиваетесь в наши дела?". Итак, они улыбались. Они улыбались, потому что они знали, что им надо делать. Они знали что им надо делать, они пришли для того, чтобы спасти Арджуну по приказу Верховной Личности Бога. Поэтому они знают своё положение, "Мы пришли от Верховного контролирующего. Вы больше не можете этого делать. Это ваша глупость". Они улыбались, что "Что за вопросы задают эти глупые люди?". Наше положение таково. Любой, кто проповедует сознание Кришны, вы можете протестовать против сознания Кришны, а мы будем улыбаться, и всё. (смех). Мы знаем, в чём заключается наш долг. Да. Мы будем просто улыбаться, "Что за глупости они говорят?". Мы будем продолжать, дальше, потому что мы исполняем приказ Кришны. Мы должны быть защищены во всех отношениях. Никто не может отменить наш приказ. Таково наше положение. Итак, они улыбались, "Что за чушь они несут?". Да.

тан пратйучух прахасйа
идам мегха-нирхрадайа
/ШБ 6.1.37/

Также как облако. Облако означает звук, всё останавливается. Мегха-нирхрадайа. Итак, суть в том, что те, кто проповедуют сознание Кришны, если они строго следуют васудевоктах, всё, что сказал Васудева или сказал представитель Васудевы, если он просто готов исполнять приказы, тогда у него очень безопасное положение. Его положение очень безопасное. Итак, мы люди в сознании Кришны, или мы известны как люди Харе Кришна. В любом случае... Итак, мы не выдумываем что-то воображаемое. Таково наше положение. Васудевоктах. Мы просто исполняем то, что сказал Васудева и всё. Поэтому у нас очень лёгкое задание, потому что нам не надо ничего придумывать, напрягать наши мозги, создавать какую-то глупость. Нет. Наше положение очень ясное. Кришна сказал

ман-мана бхава мад-бхакто
мад-йаджи мам намаскуру
/БГ 18.65/

это слова Кришны. Многое, это важные вещи. Кришна говорит, "Всегда думай обо мне". Поэтому мы говорим тоже самое. "Мой дорогой друг, мой дорогой ученик, мой дорогой сын, повторяйте Харе Кришна". Тогда вы будете думать о Кришне. Ман-мана. И кто будет повторять Харе Кришна? Мад-бхактo. Если человек не согласится стать преданным Кришны, то зачем он будет повторять?

ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи

"Поклоняйся мне". Итак, мы создали этот храм. Приходите, поклоняйтесь Кришне. И мам намаскуру- и кто бы ни пришёл в храм, он предлагает поклоны. Мы учим тому, как предлагать поклоны, как только мы входим. Это наше дело. В чём сложность? Нет никаких сложностей. Будь вы учёным или глупцом, богатым или бедным, чёрным или белым, американцем или индийцем, индусом или мусульманином, не важно - примите этот урок, и вы станете совершенным. Поэтому человеческое общество должно воспользоваться преимуществом этого движения, и делать только эти четыре вещи –

ман-мана бхава мад-бхакто
мад-йаджи мам намаскуру

Тогда что...

мам эвайшйаси aсамшайах
/БГ 18.65/

"Я гарантирую, что вы вернётесь обратно домой, к Богу, благодаря этому процессу…". Большое спасибо.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |