| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 6.1.44
(10 июня 1976, Лос-Анджелес)

Прадьюмна: Перевод: "В отличие от вас, о безгрешные жители Вайкунтхи, все обитатели материального мира, будь то грешники или праведники, стремятся к плодам своего труда. Они могут творить и добро, и зло, ибо осквернены тремя гунами природы и вынуждены действовать соответствующим образом. Тот, кто воплотился в материальном теле, не может бездействовать и, понуждаемый гунами, неизбежно будет грешить. Вот почему каждый в этом мире подлежит наказанию"

Шрила Прабхупада:

самбхаванти хи бхадрани
випаритани чанагхах
каринам гуна-санго 'сти
дехаван на хй акарма-крит
/ШБ 6.1.44/

Этот материальный мир это карма-крит - вы должны что-то сделать. Кришна объяснял что "Не действуя, вы не можете даже поддерживать ваше тело и душу вместе".

шарира-йатрапи те
на прасиддхйед акарманах
/БГ 3.8/

Если вы не будете ничего делать, то вы не сможете даже поддерживать ваше тело. В этом заключается разница между цивилизованным человеком и не цивилизованным человеком или развитой страной... (в сторону. Прекратите это). Развитая страна и неразвитая страна. Также как Америка. Эта страна была населена краснокожими индейцами. Они не могли ничего сделать, но европейцы, когда они мигрировали, они создали такую красивую страну. Итак, карма-крит, человек должен работать. Этот материальный мир так устроен.

тритийа карма-санга анйа шактир ишйате
/Вишну-пурана 6.7.61/

В Падма Пуране, Вишну Пуране:

парасйа шактир вивидхайва шруйате
/Шветашватара-упанишад, 6.8/

Энергии Бога очень разнообразны. Всё это разнообразие разделяется на четыре группы. Из этого... Три раздела означает татастха-шакти, антаранга-шакти, чит-шакти. Татастха-шакти и эта внешняя, или эта карма-шакти... Тритийа шактих карма-санга анйа. Упоминается, что духовный мир это просто проявление чит-шакти, и этот материальный мир это творение материальной энергии или карма-санга, когда все должны работать. Не работая, говорится,

на хи суптасйа симхасйа
правишанти мукхе мригах
/Хитопадеша, 36/

Это очень хороший пример. В лесу лев предполагается является самым могучим животным и его иногда называют царем зверей, пашу-раджа. Итак, в одном месте говорится, что даже лев, который является царём леса, если он будет спать и думать что звери придут и войдут в его рот, то это невозможно. Он также должен найти как поесть. на хи суптасйа симхасйа правишанти мукхе мригах. Лев настолько могущественен, но он также не может диктовать.

Итак, есть ещё одна история,

буддхир йасйа балам тасйа
нирбуддхес ту куто балам
пашйа симхо мадонматах
шашакена напатитах

Есть история того, как льва убил кролик. Шашакена напатитах. Почему? Буддхир йасйа балам тасйа: "Тот, у кого есть разум, у него есть могущество". Лев очень могучий, кровожадное животное, и шашака, обыкновенный кролик, он убил льва. Как? Теперь лев беспокоил всех животных, поэтому все животные собрали встречу и позвали льва: "Господин, не пытайтесь убивать нас, охотясь за каждыми. Мы будем приходить добровольно каждый день, все мы. Поэтому не создавайте беспокойства. Давайте будем жить мирно". Итак, лев согласился, "Хорошо, если вы добровольно придете, я буду спать, и если вы войдёте в мой рот"... Такого рода соглашение. Настал черед кролика. Тогда он что-то спланировал. Итак, он пришёл к царю немного позже. Итак, лев был очень зол, "Почему ты пришёл поздно? Я очень голоден, а ты не пришёл". (смех) Тогда кролик сказал, "Господин, по пути возникла опасность". "Что это такое?". "Есть ещё один лев, и он хотел убить меня и съесть, тогда я запротестовал, "Нет, господин, вы не можете меня убить". (смех). Я должен быть убит таким и таким то львом, поэтому вы не можете этого сделать". Итак, он был очень доволен: "Где этот лев". "Пожалуйста пойдём. Я тебе покажу". Тогда он подвёл его к одному колодцу... Кролик сказал, "Он живёт там". (смех). Лев немедленно... "Давай. Зарычал!". Итак, там возникла вибрация, более высокий звук, и он увидел его фото, да, тень. Тогда он подумал, "Да, там есть лев". Тогда он сразу же прыгнул на него. (Преданные смеются). Конец.

Итак, как лев был убит кроликом? Теперь, буддхир йасйа балам тасйа: "Тот, у кого есть разум, у него есть сила". Глупцы... Итак, везде вы найдёте.
Итак, как один человек разумен, как один туп, как один это прозрачная среда - это всё из-за этих трёх гун: саттва-гуна, раджа-гуна, тамо-гуна. Если человек разумен, то это одно из качеств: саттва-гуна. Джнанам виджнанам астикйам. Брахманическая квалификация,

сатйах шамо дамо титикша арджавам эва ча,
джнанам виджнанам астикйам
брахма-карма свабхава-джам
/БГ 18.42/

В обществе, человеческом обществе, должен быть класс брахманов, разумный класс. Итак, это наше движение сознания Кришны пытается сделать из части людей в человеческом обществе - настоящих брахманов, разум. И разум означает Веды. Веды означают знание. Знание... Тот, у кого есть достаточно знания, он разумен, не глупец, негодяй. Поэтому.... Есть Веды, и есть Веданта, Веданта. Веда, Веданта, источник знания. Итак, Веды означает знание, И Веда-анта... Анта означает последнее слово. Итак, это знание, анта, или последнее слово в знании это Шримад-Бхагаватам.

видйа бхагаватавадхих
/ШБ 12.13.18/

Они говорят. Знание, экспансия знания, последнее слово это Шримад-Бхагаватам. Итак, это объяснение Веданты.

бхашйам брахма-сутранам
/Гаруда Пурана/

Ещё одно название Веданты это Брахма-сутра. В Индии есть майавади саньяси. Они рекламируют себя как ведантистов, "Тот, кто знает Веданту". Но на самом деле они не знают Веданты. Настоящая Веданта это Шримад-Бхагаватам, потому что это комментарий. Бхашйа айам брахма-сутранам. Брахма-сутра это Веданта. Итак, Веданта, что такое Веданта? Это Кришна объясняет в Бхагават-Гите,

ведаиш ча сарваир
ахам эва ведйам
/БГ 15.15/

"Веды означает познать Меня". Это Веда. Если человек не понимает Кришну, его так называемое знание или знание Веданты бесполезно, шрама эва хи кевалам, просто напрасный труд.

дхармах сванушчитах пумсам
вишваксена катхасу йах
нотпадайед ратим йади
шрама эва хи кевалам
/ШБ 1.2.8/

Все занимаются тем, что следуют определённого рода вере или религиозной системе, ритуалистической. Это нормально. Дхармах сванушчитах. Вы индусы, вы совершаете ваши индуистские ритуальные церемонии или религиозные правила и ограничения. Или христианин делает всё хорошо, или мусульманин делает... Это нормально, но мы заинтересованы - те, кто являются последователями истинной Веданты - посмотрите на результат. пхалена паричийате. Пхалена означает "по результатам". Итак, каков результат? Результат это то, что следуя определённого рода религиозной системе, он должен развить сознание Кришны или сознание Бога. Это проверка. Если вы не знаете, кто такой Бог, что вы имеете в виду под Богом, и вы очень, очень религиозны, - то это бесполезно. Человек должен познать Бога. Поэтому те, кто находятся на низшем уровне человеческом жизни, они не могут понять.

на мам душкртино мудхах
прападйанте нарадхамах
/БГ 7.15/

Нарадхама ... Нара означает человеческое существо и aдхамах означает низшее. Итак, тот, кто находится на низшем уровне человеческого общества, их называют швапача. Швапача. Швапача означает собакоеды. Таким образом есть описание. Есть также другие. Итак, здесь тоже самое...

самбхаванти хи бхадрани
випаритани чанагхах
каринам гуна-санго 'сти
/ШБ 6.1.44/

Это гуна-санга... Почему один находится на самом низшем уровне, а почему... В целом есть три категории, и если вы смешаете их, то будет 81. 3х3-9, 9х9-81. Поэтому у нас есть такое множество видов жизни, 8,400,000. Итак, как это возможно? Гуна-санго 'сти. В Бхагават-Гите также...

каранам гуна-санго 'сйа
сад-асад-джанма-йонишу
/БГ 13.22/

Почему есть разные виды жизни, множество 8,400,000? Какова причина? Каранам... Каранам означает причина, почему. Гуна-санга. Гуна-санга. Итак, здесь есть храм, и через несколько ярдов от этого храма может быть бордель, может быть вино-водочный магазин. Итак, кто-то приходит сюда, а кто-то идёт туда. По какой причине? Каранам гуна-санго 'сти. Один привязан к саттва-гуне; другой привязан к раджа-гуне; один привязан... но все работают, и эта деятельность должна быть под влиянием одного из этих трёх качеств: саттва-гуна, раджа-гуна, тамо-гуна.

Поэтому если человек общается с саттва-гуной, тогда он возвышается постепенно до высших планетных систем. Высшие планетные системы.

урдхвам гаччханти саттва-стхах
/БГ 14.18/

Всё объясняется в Бхагават-Гите. Те, кто развивают хорошие качества этого материального мира, три качества, урдхвам гаччханти саттва-стхах. Высшие планетные системы, райские планетные системы...

Поэтому мы говорим, что вы не можете попасть на Луну, в соответствии с шастрами. Потому что планета Луна, кто туда попадёт? Урдхвам гаччханти саттва-стхах. До тех пор, пока человек не находится в гуне благости, до тех пор они не могут туда попасть. Это невозможно. Если вы скажете, "силой", "да, мы были, мы собираемся", - вы можете говорить, - но мы следуем шастрам. Шастра-чакшушах. Мы видим через шастры. Мы понимаем, что эти люди, они не находятся даже в раджа-гуне, или может быть в раджа-тамо-гуне. Но где саттва-гуна? Саттва-гуна. Итак, через шастры мы можем понять кто есть кто, на основании шастр. Поэтому в моих произведениях, на основе шастр, я написал, что

раджас тамо гуне эра сабаи аччханна,
васудева-катха ручи махе се прасанна
/Молитва А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады на корабле "Джаладута"/

"Большая часть населения покрыта материальными гунами невежества и страсти. Погружённые в материальную жизнь, они считают себя очень счастливыми и удовлетворёнными; поэтому они не чувствовали вкус к трансцендентному посланию Васудевы. Поэтому я не знаю, как они смогут это понять". На самом деле так и есть. Все, такое множество свами и йогов приезжают в эту страну. Итак, они рекламируют в Индии , что они выехали из Индии для того, чтобы проповедовать Веданту. Но подвергшись влиянию, какую Веданту они изучили? Когда они возвратились в Индию, то они научились как соблазнять женщин и как есть мясо. Это их Веданта. Потому что

каранам гуна-санго 'сйа
/БГ 13.22/

Если вы не достаточно сильны, тогда общение вас заставит или на вас повлияет. Если вы не вайшнав, тогда если вы пойдёте в бордель или ликеро-водочный магазин, тогда на вас будут влиять пьяницы и охотники за проститутками. Но если вы достаточно сильны, тогда вы... Суть в том, что вы будете давать ваш эффект общения, они будут вайшнавами. В этом разница.

Есть научная история, что один доктор, друг, возможно вы знаете, Д-р Гхош, который приходил. Когда он был студентом, то он прочитал медицинский журнал, что одна девушка..., её звали Мери. Эта Мери всех заражала. Чем? Тифом, да, куда бы она ни ходила, там была тифозная лихорадка, множество людей страдали, но она была такая сильная, что она могла сопротивляться. Она не страдала, но куда бы она ни ходила, все заражались тифом. Вот что описывалось. каранам гуна-санго 'сйа. Если вы достаточно сильны, тогда низшие качества на вас не повлияют. Если вы не сильны, если вы сами слабые, тогда туда, куда вы пойд,те обращаться, они будут вызывать своё заражение, и вы станете жертвой. Итак, каранам гуна санго 'сйа. Итак, в западных странах, везде, по всему миру в настоящее время, Кали-югу, гуна, раджа-гуна и тамо-гуна, очень сильны. Раджа-гуна... Как можно понять что раджа-гуна, тамо-гуна, сильны? Раджа-гуна, тамо-гуна, признаки, раджас-тамо бхавах кама-лобхадайаш ча йе...

тадa раджас-тамо-бхавах
кама-лобхадайаш ча йе
/ШБ 1.2.19/

Когда человек заражается тамо-гуной и раджа-гуной, то признаком будет то, что он очень жадный и похотливый. Таковы признаки. Если человек очень жадный и похотливый, тогда вы должны знать, что он заражён раджа-гуной и тамо-гуной. А если человек не жадный и похотливый-  удовлетворён во всёх обстоятельствах, и находится в сознании Кришны или пытается стать сознающим Кришну - тогда это саттва-гуна. Он изменился. Поэтому благодаря культуре этого сознания Кришны человек приходит к саттва-гуне, немедленный результат, саттва-гуна. Также как наши ученики: небольшое знакомство с этим движением сознания Кришны, и они сразу же приходят в саттва-гуну, по крайней мере формально. Хотя там была раджа-гуна, тамо-гуна, но она перекрывается. Как она перекрывается? Что это за процесс?

шринватам сва-катхах кришнах
пунйа-шравана-киртанах
хрдй антах-стхо абхадрани
видхуноти сухрит-сатам
/ШБ 1.2.17/

Кришна находится внутри каждого. Если вы будем просто слушать слова и наставления Кришны, шринватам сва-катхах кришнах... Итак, этот Шримад-Бхагаватам и Бхагават-Гита - полны игр Кришны, наставлений Кришны. Поэтому если мы будем это слушать, в особенности эти две книги, Бхагават-Гита и Шримад-Бхагаватам, шринватам сва-катхах кришнах, тогда вы станете благочестивыми.

шринватам сва-катхах кришнах
пунйа-шравана-киртанах

Не надо прикладывать отдельные усилия. Если мы будем просто слушать каждое мгновение или столько, сколько возможно, тогда мы очистимся. Пунйа-шравана-киртанах. Тот, кто говорит, он также становится благочестивым и тот, кто слушает, он также становится благочестивым. пунйа-шравана-киртанах. Итак, благочестивым. Каков смысл слова благочестивый?

шринватам сва-катхах кришнах
пунйа-шравана-киртанах,
хрдй антах-стхо абхадрани

Всё приводит к результату в сердце, в сердце. Цивилизация или не цивилизация означает перемена сердца. Человек цивилизован, потому что он поменял свое сердце. Человек не цивилизован? Он не поменял. Также как вы знаете историю о Шик... что это за? Шикари? Я забыл имя.

Чанданачарйа: Мригари?

Шрила Прабхупада: Мригари, да. Итак, Мригари был на самом низшем уровне тамо-гуны. Он наполовину убивал животных, и он наслаждался. Но когда он пришёл в сознание Кришны, возвысился, он не был готов убить даже одного муравья. Вы знаете эту историю. Это перемена, изменение сердца. Тот же человек, один и тот же человек, который наполовину убивал животных в джунглях... И когда Нарада Муни спросил его, "Почему ты не добиваешь? Убивай их полностью. Они страдают. Ты совершаешь ещё больше греха", сказал он, - "Мой отец учил меня, что это удовольствие". Вот что происходило, тамо-гуна, раджа-гуна.

Но если мы будем просто слушать этот Шримад-Бхагаватам, Бхагават-Гиту...

шринватам сва-катхах кришнах
пунйа-шравана-киртанах
/ШБ 1.2.17/

Как это возможно?

нашта-прайешв абхадрешу
нитйам бхагавата-севайа
/ШБ 1.2.18/

Это абхадра - неблагоприятное, ужасные вещи в нашем сердце, самый нецивилизованный образ жизни, убийство животных - это будет прекращено.

нашта-прайешв абхадрешу
нитйам бхагавата-севайа

Слушая послание Бога, бхагаватам бхактих уттама-шлоке бхавати наиштики, постепенно вы станете преданным. Таков процесс, как возвыситься над материальными качествами. Это объясняется. Итак, это моя песня... я думал на борту корабля,

раджас тамо гуне эра сабаи аччханна,
васудева-катха ручи махе че прасанна

Никто не был заинтересован. В настоящий момент, все покрыты раджас-тамах, основные качества, невежество и страсть, поэтому у них нет интереса в сознании Кришны. Это невозможно. Человек должен очиститься.

тадa раджас-тамо-бхавах
кама-лобхадайаш
/ШБ 1.2.19/

Когда мы убиваем раджас-тамо-бхавах, чета этаир анавиддхам... Когда наше сердце больше не осквернено

раджас-тамо-бхавах,
чета этаир анавиддхам
стхитам саттве прасидати
/ШБ 1.2.19/

Есть три гуны. Если вы отнимите две эти гуны, раджас-тамо-гуна, тогда остается только - саттва-гуна. Итак, эти раджас-тамо-гуны можно преодолеть, просто слушая о Кришне.

шринватам сва-катхах кришнах
пунйа-шравана-киртанах
/ШБ 1.2.17/

Поэтому я написал,

табе джади тава крипа хай ахаитуки,
сакала самбхава хай туми се каутуки

что "Бог всемогущ, Кришна всемогущий. Он может сделать всё невозможное  возможным".

Итак, всё, что делает наше движение сознания Кришны, не думайте, что это моё влияние, моего... Это Кришна. Кришна может сделать всё. Он может поменять саттва-гуну на тамо-гуну, тамо-гуну на раджа-гуну, раджа-гуну на саттва-гуну. Как он захочет. Также как опытный электрик: он может превратить нагреватель в холодильник и холодильник в нагреватель. Электрическая энергия одинаковая. Подобно этому,

парасйа шактир вивидхайва шруйате
/Шветашватара-Упанишад 6.8, ЧЧ Мадхья 13.65, комментарий/

У него есть его энергия. Если он захочет... Что я хочу сказать, это то, что это движение сознания Кришны пришло в вашу страну по воле Кришны. Итак, здесь есть благоприятная ситуация, потому здесь есть воля Кришны, "Теперь западные люди, в особенности американцы, должны стать сознающими Кришну". Такова его воля. Поэтому воспользуйтесь этой возможностью, сотрудничайте с Кришной, и вы будете успешными.

Большое спасибо.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |