| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по Шримад-Бхагаватам 6.1.45
(11 июня 1976, Лос-Анджелес)

Шрила Прабхупада:

йена йаван йатхадхармо
дхармо веха самихитах
са эва тат-пхалам бхункте
татха тавад амутра ваи
/ШБ 6.1.45/

Поэтому человек должен наслаждаться или страдать. Есть две вещи. Итак, это в соответствии с нашей деятельностью. Мы можем ощущать это на практике. Если человек образован, то естественным образом он получает хорошее положение, а если человек преступник, то он получает другое положение. Это не сложно понять. Итак, есть две вещи, дхармa и aдхармa. Религиозность и атеизм. Религиозность означать следовать законам Бога и атеизм означает не подчиняться приказам Бога. И всё. Простая вещь. Но в этой связи мы должны знать, каков приказ Бога, кто такой Бог, как он приказывает, как этому следовать, как стать достойным, чтобы исполнять его приказы. Это всё - есть все эти вопросы, но Бог говорит лично, "это мой приказ", в Бхагават-Гите. Вы найдёте очень простую вещь.

Что Кришна говорит в Бхагават-Гите? В первую очередь, он устанавливает себя "Я Верховный Господь".

маттах паратарам нанйат
кинчид асти дхананджайа
/БГ 7.7/

Итак, майавади, они также думают, что "Я также Кришна. Я также могу говорить". Нет. Вы не можете этого делать. Также как мы каждый день поём эту песню,

гопи-джана-валлабха гири-вара-дхари
/Джая Радха-Мадхава, из Гитавали/

Кришна играет с гопи. Сахаджии принимают это очень легко. Но гири-вара-дхари, о, это очень сложно. Он поднял весь холм Говардхан на своём пальце, этому никто не подражает. Но гопи-джана-валлабха, очень легко. "Вы гопи, я Кришна. Давайте наслаждаться". Это сахаджия. Это сахаджия. Вот что происходит. Паракия-раса. Происходит всё это негодяйство. Но человек должен понять, что вот он, Кришна. Он может танцевать с гопи и он может поднять холм Говардхан также, одновременно. Это также для того, чтобы доставить радость гопи. Когда был непрекращающийся ливень, все обитатели Вринадвана сильно обеспокоились, и у них не было никого друга, кроме Кришны. Тогда они воззвали, "Кришна сделай что-то!". "Да!". Сразу же, он поднял весь холм как зонтик. "Заходите под это". Итак, это Кришна.

Поэтому не имитируйте Кришну, но слушайте Кришну, что он говорит. Тогда ваша жизнь будет успешной. Мы не можем подражать Богу. Мы должны просто следовать его приказу. Это дхарма. И если вы будете имитировать Кришну, то это aдхармa. Не пытайтесь имитировать. В санскрите есть два слова, анукарана, анушарана. Анукарана означает имитация, и анушарана значит следовать. Мы должны выполнять анушарана, следовать. теджийасам на дошайа.

теджийасам на дошайа
/ШБ 10.33.29/

Парикшит Махарадж спросил "Шукадева Госвами, Кришна, он пришёл, чтобы установить дхарму, но кажется, что он танцевал с жёнами и дочерями других". В соответствии с ведической цивилизацией, вы не можете общаться ни с одной другой женщиной кроме вашей жены. Это не разрешается. Итак, в соответствии с ведической концепцией жизни, это было не правильно, что Кришна танцевал с жёнами и дочерями других. Был задан этот вопрос. Парикшит Махарадж сказал, что Кришна, потому что он Бог, то он не мог делать ничего неправильного. Также как в Англии, конституция говорит, "Король не может делать ничего неправильного". Король не может подчиняться никакому закону. Подобным образом, когда Кришна танцевал с гопи, то в этом есть глубокий смысл. Потому что это все преданные, они не знали ничего, кроме Кришны, и они молились Катьяяни, хотя они были замужем, они молились Катьяяни перед тем, как выйти замуж, "Пусть Кришна станет нашим мужем". Кришна такой красивый. Естественным образом есть это влечение. Кришна все-привлекающий... А они были не обычными женщинами. Они были вечными супругами или спутниками Кришны.

ананда-чин-майа-раса-пратибхавитабхих
/Брахма-самхита 5.37/

Они являются экспансиями Кришны, это не обычные женщины. Экспансии Кришны.

радха-кришна-пранайа-викритих
хладини-шактих асмад
/ЧЧ Ади, 1.5/

Гопи, Радхарани, они являются экспансиями духовной энергии Кришны. Не думайте, что они обычные женщины. Они Кришна.

шактих шактиматор абхедах

Они не отличны от Кришны. Но для того, чтобы доставить Кришне удовольствие, Кришна расширяет себя с помощью своей духовной энергии, ананда хладини, духовной энергии, сандини хладини. Это экспансия его энергии наслаждения. А не так, как они подражают гопи. Это сахаджия. Это сахаджия. Они

ананда-чин-майа-раса-пратибхавитабхис
табхир йа эва ниджа-рупатайа калабхих
голока эва нивасати акхилатма-бхуто
/Брахма-самхита 5.37/

Когда Кришна хочет наслаждения, он полон духовно, его наслаждение полно и духовно. Здесь нет вопроса материального. Это было очень широко описано Шри Дживой Госвами. Прочитайте всё это. Не пытайтесь имитировать. Это сахаджия. Мы должны знать положение Кришны. Его экспансия энергии наслаждения. Поэтому лила Кришны помещена в середине 10-й песни. В первую очередь, попытайтесь понять Кришну с самого начала.

джанмади асйа йатах
/ШБ 1.1.1, Веданта-сутра 1.1.2/

Кто такой Кришна? Васудеве, ом намо бхагавате васудевайа. Итак, кто такой Васудева? Джанмади асйа йато. Он является изначальным источником всего.

ахам сарвасйа прабхавах
маттах сарвам правартате
/БГ 10.8/

В первую очередь попытайтесь понять Кришну. Поэтому Вьясадева посвятил полные девять песен тому, чтобы понять Кришну.

бахунам джанманам анте
джнанаван мам прападйате
/БГ 7.19/

манушйанам сахасрешу
кашчид йатати сиддхайе
/БГ 7.3/

/перерыв/... Сиддхи, они думают о гопи. Это рекомендуется в Чайтанья-чаритамрите, сиддха-деха. Где есть сиддха? И сиддха-деха означает что больше нет никаких материальных похотливых желаний. Это сиддха-деха.

йад-авадхи мама четах кршна-падаравинде
нава-нава-раса-дхаманй удйатам рантум асит
тад-авадхи бата нари-сангаме смарйамане
/Шри Ямуначарья/

До тех пор, пока мы будем думать о нари-санга, общении, союзе с женщиной, до тех пор мы должны считать, что это материальное тело. Не сиддха тело. сиддха тело означает

анйабхилашита-шунйам
/БРС 1.1.11/

Все материальные желания сведены к нулю. Это сиддха тело. Поэтому это очень сокровенно. Но чтобы прояснить это, - "как Кришна согласился танцевать со столькими гопи", это надо было прояснить. В этом вопросе вы найдёте, Шукадева Госвами ответил, что до тех пор, пока человек не освобождён, то он даже не должен об этом думать. Не должен думать об этом. Он приводил пример, вы читали, что Господь Шива, когда было пахтание, то вышел яд, и он принял его, и удержал его. Но если мы будем подражать Господу Шиве, что "Он принял, он также выпивал, поэтому я тоже буду пить, буду курить ганджу", нет. Вы не можете этого делать.

теджийасам на дошайа
/ШБ 10.33.29/

Приводится пример: те, кто очень, очень могущественны, они не оскверняются. Также как Солнце. Солнце настолько могущественно, что оно может выпарить воду из мочи или из испражнений, но тем не менее это Солнце. Но если вы будете подражать Солнцу и вы... В эти дни это происходит. Вода превращается в воду и они пьют. И из испражнений они получают жир. Итак, это всё происходит. Но мы не должны подражать. Суть и сущность, это Кришна -  не может оскверняться. Aпапа-виддхам. В Ишопанишад вы найдёте. /Шри Ишопанишад, мантра 8/ Теджийасам. Также как Солнце никогда не оскверняется. Из всей вселенной Солнце испаряет воду из любого грязного места. Но грязное место очищается от лучей Солнца. Это возможно для Солнца.

Итак, подобным образом, мы не можем имитировать Кришну. Это папа, aдхармa. Дхарма это следовать законам Кришны. Это очень просто. И если мы будем это делать, тогда мы станем квалифицированными, чтобы вернуться обратно домой к Богу. Очень простая вещь. Для этого не надо большого образования. Для этого нужен очищенный ум, "я буду следовать честно". Такого рода квалификация достаточна.

ман-мана бхава мад-бхакто
мад-йаджи мам намаскуру
/БГ 18.65/

Это закон и приказ Кришны. Кришна не говорит ничего, что будет трудно исполнять, потому что мы не можем этого сделать. Кришна просит у вас очень простую вещь. А не так что Кришна просит у вас то, что вы не можете дать. Нет. Мы можем дать. Любой, любой бедный человек, любой безграмотный человек или любой богатый человек. Все, это открыто всем. мам хи партха вйапашритйа йе 'пи сйух папа-йонайах. Сознание Кришны не запрещено ни для кого, даже для папа-йони.

мам хи партха вйапашритйа
йе 'пи сйух папа-йонайах
стрийо ваишйас татха шудрас
те 'пи йанти парам гатим
/БГ 9.32/

ким пунар брахманах пунйа
бхакта раджаршайас татха
/БГ 9.33/

Бхаджасва мам. Таково наставление Кришны. Кришна говорит, ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи: "Просто всегда думай обо Мне". Таков закон и приказ. Мы не можем думать о Кришне?

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе
Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе

Очень легко. В чём сложность? Постоянно думать о Кришне. ман-мана, бхава мад-бхакто. И если человек не будет преданным, то он не может потратить время таким образом, "Харе Кришна, Харе Кришна." Только преданный может это делать. И мад-йаджи, поклоняться Кришне. Итак, если кто-то говорит, "Я очень бедный человек. Я не могу построить такой хороший храм и предлагать Кришне множество прекрасной пищи", Кришна говорит, "Нет, не нужно".

патрам пушпам пхалам тойам
йо ме бхактйа прайаччхати
/БГ 9.26/

"Давайте". Вам не надо. Если у вас есть деньги, тогда тратьте их на Кришну, столько сколько можете. Тогда если вы не потратите, если вы будете думать, "Кришна хочет патрам пушпам; деньги я буду держать в банке для моего удовольствия", тогда Кришна также вас обманет. Если вы хотите обмануть Кришну, Кришна это величайший обманщик. Тогда вы будете обмануты. Не будьте обманщиком. Просто, старательно, очень честно, следуйте приказам Кришны. ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам. Четыре вещи. И каков результат?

мам эвайшйаси aсамшайах
/БГ 18.65/

"Без всяких сомнений, вы придёте ко мне". Чего большего вы хотите? Этот Кришна такой замечательный.

Итак, для того чтобы распространять это движение по всей вашей стране. Ваша страна это... По милости Кришны, там всё есть. И первая квалификация это то, что вы не в нищете. Поэтому получайте наставления Кришны и будьте счастливы. Открывайте подобные храмы по всей вашей стране. Ваша страна не бедная. Вы можете основать такие храмы, сотни и тысячи. И подобное собрание, слушайте наставления Кришны и посмотрите, насколько счастливыми вы станете.

Большое спасибо.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |