Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/prabhupa/prabhupada.com.ua/www/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme/platforms/wordpress/src/Wordpress/MenuWalker.php on line 115
публичные выступления

О славе сознания Кришны

(март 1968 года, Сан-Франциско)

В Бхагават-Гите говорится, что разумный человек хочет видеть 4 вещи в своей жизни. Может быть вы великие учёные, может быть вы очень продвинуты в материальной науке, может быть вы способны строить огромные здания, небоскрёбы, и создавать множество миллионов автомобилей, но вы должны задумываться: решили ли вы истинную проблему жизни.

Истинная проблема жизни это рождение смерть старость и болезни. Не нужно думать, что если вы живёте в огромном небоскрёбе, таким образом решаются наши проблемы, нашей жизни, - нет. Проблема жизни заключается в том, как положить конец этим 4-м вещам рождению смерти старости и болезням. Но мы пренебрегаем настоящими проблемами жизни. И мы злоупотребляем нашим разумом, мы используем его для того, чтобы создавать огромные здания, увеличивать телесные потребности жизни, так называемые потребности.

Существует всего лишь 4 потребности тела. Что это такое? Еда сон совокупление и оборона. Для того, чтобы поддерживать это тело, вам нужно что-то есть. Каждый человек ест. Все едят. Вы едите, кошки едят, собаки едят, птицы едят, - у них нет экономических проблем. Пища уже предоставлена им, пища уже существует. Видели ли вы когда-нибудь птицу, которая умирает с голода, от того, что её не хватает пищи? Нет, всё это уже дано. Всё это уже устроено, с этим нет никаких проблем. Природа даёт вам пищу, в какой бы форме жизни вы не находились.

Точно так же сон. Птица спит, собака спит, кошка спит, вы тоже спите, но у вас есть очень хорошая спальня, в замечательной квартире. Означает ли это, что вы решили проблему сна? И затем оборона. Птицы, собаки, кошки, - все животные знают, как защищаться по-своему. Каждый день мы ходим в парк-стоут-лейк. Как только вы подходите к пруду, лебеди сразу же начинают прыгать в воду, потому что так они защищаются. Как только они оказываются в воде, они знают: эти человеческие существа не могут пробраться до нас, когда мы в воде. Мы в безопасности.

И эта склонность защищаться есть даже у лебедей, есть у других птиц, она есть у всех. Не думайте, что поскольку вы изобрели атомные бомбы, теперь вы достигли большого успеха. Что это такое, атомная бомба? Это убийство. Но так много убийств вокруг. Изобрели ли вы что-нибудь, что может спасти вас от смерти?

Итак, согласно Бхагават-Гите, наши настоящие проблемы жизни это вот эти четыре вещи. Мы должны решить эти 4 проблемы, чтобы больше не рождаться, потому что мы, мы всегда должны помнить, что все мы вечны.

Например, в этом теле. Начиная с появления из чрева матери, и кончая старостью, я остаюсь той же самой вечной душой, но моё тело меняется. И после того, как я оставляю это тело, я остаюсь тем же самым. Я просто получу другое тело. Это очень простая истина. Не сложно понять это. Если я вечен. Вечен означает, что я не умираю, не рождаюсь, не болею и не старею. Это означает вечность.

Итак, если я вечен, возможно ли получить вечное тело? Возможно ли обрести вечное счастье? Вот в этом настоящая проблема человеческого общества. Если вы можете решить эту проблему, тогда вы можете гордиться своей цивилизацией. В противном случае ваша цивилизация ничем не отличается от цивилизации кошек и собак. Потому что вы просто пытаетесь решить проблемы еды сна обороны и совокупления. Но закон природы уже решил все эти проблемы.

Итак, мы должны использовать наш развитый разум, для решения этих проблем, с помощью сознания Кришны. Мы представляем для вас это движение в вашей стране. Потому что вы разумные люди, вы материально продвинутые люди, вы более развиты, чем все другие страны, поэтому я представляю вам это движение, это научное движение. Просто попытайтесь понять его.

Движение Господа Чайтаньи, это движение Господа Чайтаньи. И автор Чайтанья-Чаритамриты, Чайтанья-Чаритамрита это название на санскрите, мы перевели эту книгу на английский, она называется учение Господа Чайтаньи, если вы хотите, вы можете купить эту книгу, и в этой книге говорится

шри-кришна-чаитанйа-дайа караха вичара
/ЧЧ Ади 8.15/

Леди и джентльмены, просто попытайтесь внимательно, глубоко понять милость Господа Чайтаньи, это движение сознания Кришны. Понять, каким образом оно решает проблемы нашей жизни.

вичара карийе читте пабе чаматкара

Если вы внимательно проверите это и попытаетесь понять это движение, тогда вы сами увидите, насколько это прекрасно. И это на самом деле прекрасно.

И процесс очень прост. Вам не нужно быть высокообразованным человеком или каким-то философом, или талантливым, или богатым, или бедным, чёрным или белым, - не имеет значения, кто вы. Это универсальный процесс. Любой человек, если у него есть хотя бы немного разума, может понять это. И даже если он не понимает чего-то, этот процесс настолько замечателен, если вы продолжаете следовать этому процессу всего несколько недель, - вы станете способны понять это воспевание Харе Кришна:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Это воспевание Харе Кришна является трансцендентной вибрацией, трансцендентным звуком. Звук является началом, источником всего творения. И если вы создаёте вибрацию этого трансцендентного звука, тогда очень скоро вы сможете понять эту философию сознания Кришны. И при этом вы ничего не теряете. Предположим, вы воспеваете Харе Кришна. Вы ничего не теряете. Но если вы можете обрести что-то от этого, почему бы вам не попытаться делать это?

Мы просто просим вас со сложенными руками, пожалуйста, воспевайте Харе Кришна. Мы просто просим вас. Мы не просим вас платить нам что-то, или терпеть какие-то лишения, или быть образованным, быть инженером, или учёным, чтобы приходить к нам, - нет, не важно, кто вы. Оставайтесь в вашем положении. Просто пытайтесь воспевать эти 16 слов.

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Вы можете попытаться делать это в течение одной недели. И для этого не существует каких-то строгих правил. Вы можете воспевать в любом месте. Если вы идёте куда-то, вы можете петь. Если вы ведёте машину, вы тоже можете петь. Никто не собирается брать с вас налог за это. Никто не скажет вам: Ты поёшь, поэтому плати мне налог. Нет, это очень просто. Итак,

киртания сада хари. xета дарпана марджанам.

Если вы воспеваете, результат будет таков: ваш ум очистится. Наше заблуждение состоит в том, что хотя мы не являемся этими телами, хотя мы духовные души, мы отождествляем себя с этими телами. Мы говорим я индиец, я американец, я христианин, индус. Но всё это – ваши отождествления.

Вы духовные души. Просто попытайтесь понять, что вы духовные души. И попытайтесь осознать это на уровне духовного понимания. И тогда все проблемы будут разрешены. Пока вы остаётесь на этом уровне отождествления: Я американец, я индиец, я то, я это, - вы не найдёте решения своим проблемам. Поверьте. Не существует решения проблем на этом уровне.

Поднимитесь на этот уровень духовного осознания, тогда вы увидите, что все ваши проблемы разрешаются. Это авторитетный метод. И те, кто последовали этому процессу, уже получили результат. Поверьте мне, что здесь нет никакого обмана, никакого надувательства, просто воспевайте Харе Кришна.

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

И вы увидите результат своими глазами. Последуйте моей просьбе, воспевайте в течение одной недели, и вы увидите, какой будет результат.

Мы всегда готовы служить вам. Здесь у нас есть наш храм, и не только здесь, у нас есть храмы в Лос-Анджелесе, у нас есть храмы в Нью-Йорке, в Санта-фе, в Монреале, в Бостоне, и с недавнего времени мы пытаемся создать храм в Бафоло. Два моих ученика отправились во Флориду, там они тоже пытаются открыть храм.

Это замечательное движение, и воспевать очень легко. Я индиец, а вы все американцы, эта вибрация Харе Кришна может казаться вам чем-то иностранным, чем-то чуждым, но воспевать эти слова не сложно. Может быть, эти слова на санскрите, но воспевать их совсем не сложно. И если вы просто воспеваете, вы получаете результат, потому что это трансцендентная вибрация.

Например, телевизионные волны, или радио волны, в Америке, или в Индии, - всё равно, эти волны остаются волнами, они одинаково хороши.

Точно также, эта трансцендентная вибрация приходит из трансцендентного мира. Это не материальный звук. Это не является чем-то заурядным или банальным. Если вы воспеваете, если вы практикуете, вы поймёте это. Поэтому наша просьба такова: мы ничего не просим с вас, никакой платы, здесь нет никакого надувательства или обмана, - мы говорим: Пожалуйста, воспевайте

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

публичные выступления
на главную
Лекции Шрилы Прабхупады