| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

1. О Шриле Прабхупаде
2. Из дневника Шрилы Прабхупады
3. Молитва лотосным стопам Кришны Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады
на борту корабля «Джаладута», 13 сентября 1965

О Шриле Прабхупаде

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада пришел в этот мир 1 сентября 1896 года в Калькутте, что на юго-востоке Индии. Впервые он встретил своего духовного учителя, Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Госвами, в 1922 году.

Бхактисиддханте Сарасвати, выдающемуся ученому, религиозному деятелю и основателю шестидесяти четырех матхов (храмов) в Индии, понравился образованный молодой человек, и он убедил его посвятить свою жизнь распространению ведического знания. Так Бхактиведанта Свами становится его последователем и в 1933 году принимает посвящение в ученики.

Во время первой же их встречи Шрила Бхактисиддханта Сарасвати попросил Шрилу Прабхупаду нести знание Вед англоязычной аудитории. Исполняя наказ духовного учителя, Шрила Прабхупада пишет комментарий на "Бхагавад-Гиту", помогает Гаудия-Матху и в 1944 году начинает издавать на английском языке журнал "Обратно к Богу", выходящий раз в две недели. Тогда Шрила Прабхупада сам печатал рукописи, редактировал их, проверял корректуру в гранках, и даже сам распространял готовые экземпляры. Сейчас издание этого журнала продолжается его учениками на Западе.

В 1950 Шрила Прабхупада отходит от семейной жизни, чтобы уделять больше времени изучению писаний и работе над журналом. Он приезжает во Вриндаван (святое место паломничества недалеко от Дели), где селится в древнем храме Радхи-Дамодары. Там, живя в маленькой скромной комнате, он в течении нескольких лет глубоко изучает священные писания и работает над их переводами.

В 1959 году он принимает отреченный уклад жизни (саньясу). В храме Радхи-Дамодары Шрила Прабхупада приступает к главному труду своей жизни: многотомному переводу восемнадцати тысяч стихов древнейшего памятника индийской религиозной литературы - "Шримад Бхагаватам" (Бхагавата-пураны) - на английский язык. Там же он пишет брошюру "Легкое путешествие к другим планетам".

Шрила Прабхупада (полное имя и титул: Его Божественная милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель-ачарья Международного общества сознания Кришны) принадлежит к цепи ученической преемственности (сампрадайе), идущей от Господа Кришны и Господа Чайтанйи. В 1922 году он получил указание от своего гуру нести послание вечной религии западному миру.

Шрила Прабхупада в течении ряда лет готовился к своей миссии и 13 августа 1965 г., всего за несколько дней до того, как ему исполнилось шестьдесят девять лет, он отправился в Америку, чтобы познакомить людей этой страны с учением Шри Чайтаньи. Вымолив разрешение на бесплатный проезд на одном из пароходов индийской судоходной компании, он был взят единственным пассажиром на борт небольшого, видавшего виды сухогруза под названием "Джаладута". С собой у него были только чемоданчик, зонтик, небольшой запас крупы, 40 рупий (около семи долларов) и несколько ящиков с книгами. Когда тридцать семь дней спустя "Джаладута" пришвартовался в Нью-Йоркском порту, Бхактиведанта Свами сошел на землю Америки и оказался в полном одиночестве. Он приехал в США, никого там не зная, практически без средств к существованию. Все его имущество ограничивалось тем, что он взял на борт корабля. У него не было ни денег, ни друзей, ни последователей, ни молодости, ни крепкого здоровья, ни даже сколько-нибудь ясного представления о том, как достичь своей смелой цели — познакомить западный мир с духовной мудростью Вед.

За период с 1965 по 1977 гг. Бхактиведанта Свами, или Шрила Прабхупада, как любовно называли его ученики, принес учение сознания Кришны практически во все крупные города мира и создал международное сообщество, членами которого стали тысячи людей десятков национальностей и социальных слоев. Он открыл 108 храмов на пяти континентах Земли и двенадцать раз объехал земной шар, лично руководя деятельностью членов своего набиравшего силу Движения.

За тот же срок Шрила Прабхупада написал и издал более пятидесяти томов книг, которые при его жизни были переведены на двадцать восемь языков и разошлись миллионными тиражами. Он дал тысячи лекций и провел тысячи бесед со своими учениками, почитателями и оппонентами. Его деятельность получила признание множества выдающихся ученых и общественных деятелей, которые высоко оценили вклад Шрилы Прабхупады в развитие религии, философии и мировой культуры.

После приезда в Нью-Йорк в сентябре 1965 года Шрила Прабхупада в течение целого года в одиночку боролся за то, чтобы основать движение, которое будет проповедовать сознание Бога. Он жил очень скромно и пользовался любой возможностью рассказать людям о Кришне. Так постепенно ему удалось вызвать у нескольких человек интерес к своему учению.

В 1966г. Шрила Прабхупада, обосновавшийся в помещении крохотного магазинчика в Нижнем Ист-Сайде Нью-Йорка, основал общество, членами которого должны были стать люди со всех уголков Земли. Он назвал его Международным обществом сознания Кришны (сокращенно ИСККОН). К моменту регистрации Общества у Шрилы Прабхупады не было ни одного верного последователя. Но это не остановило его: он набрал добровольцев из небольшой группы людей, регулярно посещавших его лекции, и сделал их первыми попечителями ИСККОН. Это было тогда. Сейчас Международное общество сознания Кришны насчитывает более 300 храмов, многочисленные фермы, школы, рестораны и миллионы последователей по всему миру. Книги Шрилы Прабхупады переведены на 75 языков мира, включая такие редкие языки, как пиджин (смесь китайского с английским) и многие другие.

Из дневника Шрилы Прабхупады

12 сентября 1965 года, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Сегодня большой крен, хотя небо чистое. Госпожа Пандия (жена капитана), хотя и маленькая леди, очень умна и образованна. Она предсказала моё будущее. Я благодарен её предсказанию. Все благословения Господу Кришне ей. Она также упоминала мой грядущий кризис. Если я смогу пережить этот кризис, то на то будет Добрая Воля Господа Кришны, моего друга и философа. Вечером была очень большая качка (корабль раскачивается из стороны в сторону из-за сильных волн), и у меня был небольшой приступ морской болезни. Я не мог должным образом принимать пищу. Немного сладостей были вкушены с некоторым наслаждением. Качка продолжалась до полуночи.

13, ПОНЕДЕЛЬНИК
Сегодня 32-й день нашего путешествия из Калькутты. Вчера после полуночи качка уменьшилась, и я почувствовал облегчение. Утром я тоже не смог позавтракать как следует. Тогда я приготовил «Бати-чачари». Оно получилось вкусным, и я смог немного поесть. Сегодня я открыл свой ум моему попутчику, Господу Шри Кришне. Есть небольшое стихотворение на бенгали, которое я сочинил в связи с этим. Около 11 началась небольшая качка. Капитан сказал, что они никогда не видели Атлантический океан таким спокойным. Я сказал, что это милость Господа Кришны. Его жена попросила возвращаться вместе с ними, чтобы Атлантический океан снова был спокойным. Если бы Атлантика показала своё обычное лицо, я бы умер. Но Господь Кришна взял ответственность за корабль.

14, ВТОРНИК
Сегодня 33-й день нашего путешествия, и в 3 часа утра я увидел облачное небо с неясным лунным светом. С утра и до часу дня небо оставалось облачным, а в половине второго начался ливень. Небо всё ещё облачно, дует юго-восточный ветер, и время от времени идёт дождь. Так прошёл целый день, и ветер надел свою аномально-циклонную маску с плотными облаками, в результате чего до 9:30 вечера была гроза, молнии и т.д. В десять часов, во время разговора в капитанской комнате главный инженер господин Трэверс сказал мне, что он никогда не видел такого тихого и спокойного Атлантического Океана. В нём всегда были тайфуны, циклоны, туман, и т.д. по крайней мере четыре дня в каждом путешествии в прошлом (?). Я сказал, что это милость Господа Кришны. Если бы произошло то, что обычно происходит в Атлантике, я бы умер.

15, СРЕДА
Сегодня 34-й день нашего путешествия. Как обычно, я встал в 3 часа утра, и когда я поднялся на палубу, то увидел почти чистое небо. Светила луна, и хотя с юго-востока дул сильный ветер, океан очень хорошо просматривался, и пароход шёл плавно. Днём, около 11 часов, небо вновь затянулось облаками, и это продолжалось до 3-х часов дня. Временами шёл ливень, но после 4-х часов небо вновь стало чистым, и ярко светило солнце. Я был занят чтением Калия Даман Лилы из «Шримад-Бхагаватам», особенно молитвами Шримати Нага Патни, и последней взывающей молитвой Калии.

16, ЧЕТВЕРГ
Сегодня 35-й день нашего путешествия, и вчера вечером около 10.30 мы повернули одно колесо к северо-восточному углу от широты Бермудов по направлению к порту Бостона. Утром воздух была достаточно чистым, и корабль шёл плавно. Первый помощник капитана сказал мне, что у них никогда не было ничего подобного в Атлантическом океане, и он приписал эту удачу мне. Я сказал, что всё это – Милость Господа Кришны, потому что из-за моей ужасной морской болезни Он Лично позаботился о корабле. На протяжении всего пути Господь грёб на вёслах. Несомненно, мы благополучно достигнем порта Америки. Весь день светило солнце и было ясно, но в 4-е часа дня небо неожиданно заволокло туманом. Солнце подёрнулось туманной дымкой. Горизонт всё ещё виден. Посмотрим, что ещё ждёт впереди. В 6 часов корабль полностью остановился из-за густого тумана. Господь Кришна, пожалуйста, убери этот туман. По Милости Господа Кришны туман полностью рассеялся, и корабль тронулся. Целую ночь нам ничего не мешало, и сегодня, на 36-й день нашего путешествия, в 5.30 утра мы благополучно достигли порта Бостона.

17, ПЯТНИЦА
Сейчас мы на верфи Бостона, и в 10 утра на борт поднялись таможенники и все остальные. После проверки они выдали разрешение на въезд. Я увидел Бостон вместе с капитаном. Он очень красив, и я опишу его отдельно. На 36-й день после того, как мы выехали из порта Калькутты, мы ожидаем, что достигнем американского порта Бостона утром. Мы простояли весь день и всю ночь в Бостоне, до 4-х часов следующего дня.

18, СУББОТА
Сегодня 37-й день нашего путешествия, и в 4-е часа дня мы вышли из порта Бостона и направились в Нью Йорк. Утром у меня был телефонный разговор с Гопал П. Агарвалом в Батлере, и он сказал мне, что его человек встретит меня в Нью Йорке и отправит меня в Батлер автобусом или поездом – как удобнее. Я пытался связаться с доктором Мишрой, но и вчера, и сегодня он был недоступен. Не знаю, придёт ли он встретить меня. Сегодня я встретил двух прекрасных американских джентльменов господина Гардинера и господина Фрайера. Мы проходили прекрасный канал, и прошли под двумя путепроводами. Но в полночь опустился очень сильный туман, и корабль начал двигаться очень медленно. Туман стоял до тех пор, пока мы с запозданием не достигли порта Нью Йорка в половине первого дня 19/9/65.

19 сентября, 1965 года. ВОСКРЕСЕНЬЕ
Сегодня 38-й день нашего путешествия, и мы вошли в порт Нью Йорка в 12.30 дня, почти на 3 часа позднее расписания. /Из дневника Шрилы Прабхупады/

Молитва лотосным стопам Кришны
Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады
на борту корабля «Джаладута», 13 сентября 1965

(припев)
кришна таба пунйа хабе бхаи
э-пунйа корибе джабе радхарани кхуси хабе
дхрува ати боли тома таи

О братья, истинно говорю вам: Верховный Господь Кришна пошлёт вам удачу только тогда, когда вами будет довольна Шримати Радхарани.

шри-сиддханта сарасвати, шачи-сута прийа ати,
кришна-себайа джара тула наи
сеи се моханта-гуру, джагатер мадхе уру,
кришна-бхакти дей тхаи тхаи

Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур очень дорог Господу Гауранге, сыну Шачидеви. Нет никого, кто был бы равен ему в преданном служении Верховному Господу Шри Кришне. Он – тот великий и святой духовный учитель, который дарует людям всего мира глубокую преданность Кришне.

тара иччха балаван, пашчатйете тхан тхан,
хой джате гаурангер нам
притхивите нагаради, асамудра нада нади,
сакалеи лой кришна нам

Силою его горячего желания святое имя Господа Гауранги станет известно всему западному миру. В деревнях, в больших и маленьких городах, на океанах и морях, на больших и малых реках – везде будут петь святое имя Кришны.

тахале ананда хой, табе хой диг-виджай,
чаитанйер крипа атишай
майа душта джата духкхи, джагате сабаи сукхи,
ваишнавер иччха пурна хой

Когда Шри Чайтанья Махапрабху покорит Своей безграничной милостью все стороны света, потоки трансцендентного экстаза зальют землю. Когда же все грешные и несчастные живые существа обретут счастье, сбудется мечта вайшнавов.

се карджа дже корибаре, гйа джади дило море,
джогйа нахи ати дина хина
таи се томара крипа, магитечхи анурупа,
аджи туми сабар правина

Хотя мой Гуру Махарадж возложил на меня эту миссию, я совершенно недостоин этого и не способен исполнить её. Я падший и никчёмный человек. Поэтому, о Господь, я молю Тебя о милости: даруй мне способность исполнить эту миссию. Только Ты можешь помочь мне, ибо нет никого мудрее и искуснее Тебя.

томара се шакти пеле, гуру-себайа басту миле,
джибана сартхак джади хой
сеи се сева паиле, тахале сукхи хале,
таба санга бхагйате милой

Тот, кого Ты наделишь Своей силой, добьётся полного успеха в жизни, ибо служа духовному учителю, он достигнет Абсолютную Истину. Тот же, кто получит доступ к этому служению, исполнится счастья и, если ему улыбнётся удача, обретёт возможность общаться с Тобой.

эвам джанам нипатитам прабхавахи-купе
камабхи камам ану йах прапатан прасангат
критватмасат сураршина бхагаван грихитах
со 'хам катхам ну висридже тава бхритйа-севам

«О мой Господь, О Верховная Личность Бога, лелея в сердце материальные желания, которые приходили одно за другим, я шёл той же дорогой, что и все, с каждым годом приближаясь к тёмному колодцу, кишащему змеями. Но Твой слуга Нарада Муни милостиво сделал меня своим учеником и научил тому, как достичь трансцендентного положения. Поэтому служение ему я считаю своим первейшим долгом. Как же я могу оставить это служение?» (Эти слова произнёс Прахлада Махарадж, обращаясь к Господу Нрисимхадеве, «Шримад Бхагаватам» 7.9.28)

туми мор чира сатхи, бхулийа майар латхи,
кхаийачхи джанма-джанмантаре
аджи пунах э суджога, джади хой джогаджога,
табе пари тухе милибаре

О Господь Кришна, Ты мой вечный спутник. Забыв Тебя, я жизнь за жизнью страдал под ударами майи. Но если сегодня мне доведётся вновь встретиться с Тобой, я уже не покину Тебя.

томара милане бхаи, абар се сукха паи,
гочаране гхури дин бхор
ката бане чхутачхути, бане кхаи лутапути,
сеи дин кабе хабе мор

Дорогой друг, рядом с Тобой я буду вновь несказанно счастлив. Ранним утром я буду бродить по полям и пастбищам, бегать и резвиться в лесах Враджа и, впав в духовный экстаз, кататься по земле. О, когда же наступит этот день?

аджи се идхане, томара смарана бхела,
баро аша дакилам таи
ами томара нитйа-даса, таи кори эта аша,
туми бина анйа гати наи

Такие мысли о Тебе посетили меня сегодня, и не было ничего чудесней этого. Охваченный глубокой тоской, я взываю к Тебе. Охваченный глубокой тоской, я взываю к Тебе. Я - Твой вечный слуга, и потому я так жажду Твоего общества. О,  Господь Кришна, Ты – единственный путь к успеху».

Предсказания о Шриле Прабхупаде

«В каждую эпоху Я являюсь в этот материальный мир чтобы освободить праведников и восстановить принципы религии. Но понимая цели Моего пришествия, невежественные люди продолжают заниматься греховной деятельностью. Меня очень огорчает то, что после окончания Сатья-юги греховная деятельность постепенно расширяется от одной эпохи к другой. Видя крайне тяжелое состояние Кали-юги Я чувствую сострадание и лично являюсь, чтобы проявить Свою любовь.
Итак, прямо сейчас каждый из вас, не считаясь ни с чем, отправится со Мной. Мы разрушим греховную деятельность века Кали. Могущественным оружием нама-санкиртаны Я разрублю тугой узел демонических желаний в сердце каждого человека. Даже если грешники будут отвергать религию или задумают сбежать в другие страны, они все равно получат милость. Я пошлю Моего сенапати-бхакту, Моего преданного-главнокомандующего, идти туда и освободить их.
Своей любовью Я затоплю всю вселенную. В ней не останется ни щепотки страдания или скорби. Я без всяких ограничений буду раздавать Свою экстатическую любовь полубогам, а также всем движущимся и неподвижным живым существам».
/Шри Чайтанья-мангала Сутра-кханда 2/

Говоря от имени священных рек (Ямуны, Кавери, Годавари, Синдху, Сарасвати и Нармады) Ганга деви сказала: "Господь Кришна, мы видим, что Твои игры на земле подходят к концу, и люди становятся всё более и более материалистичными. Ты был очень милостив к нам. После Твоего ухода, однако, все греховные люди эпохи Кали будут совершать омовение в наших водах и мы переполнимся грехами".
Господь Кришна улыбнулся и ответил Ганга деви: "Потерпите. Через пять тысяч лет мой мантра-упасака (слуга святого имени) явится в этом мире и распространит пение святых имён повсюду. Не только в Индии, но и во всём мире люди будут петь Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Благодаря этому пению весь мир станет экаварна (единым), состоящим из хари-бхакт, преданных Всевышнего Господа Кришны. Поскольку преданные Хари столь чисты, любой, кто соприкоснётся с ними, будет очищаться от грехов. Эти чистые преданные будут приезжать в Индию и очищать вас от грехов, совершая омовение в ваших священных водах. И эта эпоха пения Харе Кришна во всём мире будет продолжаться 10 тысяч лет".
/Брахма-вайварта пурана/

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |