| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по приезду и пресс-конференция (Ратха-йатра)Махамантры
(Сан Франциско, 4 июля, 1970)

(экстатический киртан, према-дхавани)

Шрила Прабхупада: Харе Кришна.

Мадхудвиша: Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта выступит сейчас с кратким обращением по поводу фестиваля Ратха-йатра, во время которого представители прессы зададут свои вопросы Его Божественной Милости.

Прабхупада: Мои дорогие юноши и девушки, я очень благодарен вам, за то что вы милостиво позволяете мне служить вам. Этот фестиваль Ратха-йатра - часть нашего движения сознания Кришны.

Это движение сознания Кришны было начато Господом Кришной пять тысяч лет назад на поле битвы Курукшетра. Возможно все вам известна знаменитая книга  знания, Бхагавад-гита.

В Бхагавад-гите, 9 главе, последнем стихе сказано:

ман-мана бхава мад-бхакто  мад-йаджи мам намаскуру
мам эваишйаси сатйам те 
/БГ 18.65/

В этом стихе Господь заверяет: “Всегда думай обо Мне”, Ман-мана бхава мад-бхактах. “Стань Моим преданным”. Ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи. “Просто поклоняйся Мне. Так ты придешь ко Мне”. Мам эвашйаси.

Итак, это движение сознание Кришны предназначено для того, чтобы использовать насколько это возможно наилучшим образом эту человеческую форму жизни. Мы  получили эту человеческую форму жизни проходя эволюционный процесс от обитателей вод до рептилий, растений и деревьев, затем птиц и животных, затем - человеческая форма жизни.  В этой человеческой форме жизни есть много нецивилизованных (форм жизни), просто более развитых чем обезьяны. Но те, кто цивилизованы.

Цивилизованные означает те, кто следуют наставлениям Вед, варнашрама-дхарма. Человеческое общество делится на четыре варны и четыре ашрама. Четыре варны - это социальные подразделения, а именно жизнь в ученичестве, жизнь домохозяина, уход от дел и отреченная жизнь. Эти четыре деления социальной жизни и четыре деления духовной жизни - брахмачари, грихастха, ванапрастха..., брахман, кшатрий, ваишйа, шудра - таким образом существует восемь делений. Эти восемь делений человеческого общества очень научно обоснованы. 

Это подтверждается в Бхагавад-гите:
чатур-варнйам майа срштам  гуна-карма-вибхагашах
/БГ 18.65/

Цивилизованное деление человеческого общества настолько совершенно, что  человек может постепенно , (начиная) от форм  живых существ, обитающих в воде, может вернуться домой, обратно к Богу.

Преданные: Джайа! Харибол!

Прабхупада: Итак, это движение сознания Кришны великое благо для (живых существ в) человеческой форме жизни. Когда присутствовал Господь Кришна, Он дал основы наставлений этого движения сознания Кришны в форме Бхагавад-гиты.

К сожалению есть много ученых, академических знатоков Бхагавад-гиты, но посокольку они не находятся в ученической преемственности, исходящей от Кришны, они не правильно интерпретируют истинный смысл Бхагавад-гиты и вводят в заблуждение всё человеческое общество, направляя его в темнейшие районы невежества.

Итак, когда присутствовал Кришна, однажды в какое-то время произошло лунное..., солнечное затмение. В это время Кришна, со Своим старшим братом и сестрой... Его старшего брата звали Баларама и Его младшую сестру звали Субхадра. Эта Субхадра была также женой Арджуны. Итак, эти три брата и сестра приехали в колеснице из Двараки на Курукшетру. В то время обитатели Вриндавана... Вриндавана... Кришна провел детство во Вриндаване под опекой Своего любящего отца Нанды Махараджи. Итак, когда Кришна отправился к Своему истинному отцу , Васудеве,
в Двараку и вернулся обратно на Курукшетру в связи с этим явлением солнечного затмения, обитатели Вриндавана, которые очень страдали от разлуки с Кришной, пришли увидеть Его. И в то время Его возлюбленная Радхарани была очень огорчена.  Она сказала: “Кришна, Ты тот же самый Кришна, Я та же самая Радхарани. Но место другое, Курукшетра. Это не Вриндаван. Поэтому Я хочу, чтобы Ты отправился со Мной во Вриндаван и давай будем наслаждаться жизнью как прежде”. Это экстаз обитателей Вриндавана.

Господь Чаитанйа, когда Он являлся Он принял санйасу в возрасте двадцати четырех лет и по просьбе Своей матери Он жил в Джаганатха Пури. Итак, каждый год Он принимал участие в этом фестивале колесниц Джаганатхи.

Это Божество Джаганатхи установил царь Индрадьюмна примерно более чем три тысячи лет назад. Этот храм очень старый. Даже из определенной литературы вашей христианской религии я узнаю, что Господь Иисус Христос тоже ходил в этот храм Джагантхи  и жил там некоторое время. Конечно, насколько это правда, это нужно судить вам, но я нашел эту информацию в христианской книге “Евангелие Аквариана” ((,акварианское евангелие ?? (Aquarian Gospel)”. 

Итак, если мы принимаем этот факт, что Господь Иисус Христос также ходил в храм Джаганатха, тогда с исторической точки зрения (этому храму) две тысячи лет.  Но ему, в соответствии с нашими подсчетами более чем три тысячи лет.

Итак, этот царь Индрадьюмна попросил Вишвакарму вырезать из  дерева Божество Кришны, Баларамы и Субхадры. И время было ограничено. Вишвакарма заключил соглашение: “Пока я не исполню самым наилучшим образом работу над изготовлением Божества, вы не  должны меня видеть”. Итак, дверь была закрыта и царь очень хотел видеть , чтобы храм был очень  скоро открыт. И Он без дозволения окрыл дверь и увидел, что Божества  были наполовину закончены.  Божество Джаганатхи как вы видите , оно выглядит наполовину законченным. Царь решил: “Не важно, что оно закончено наполовину. Я установлю эти Божества в храме”. С тех пор трем Божествам Джаганатхе, Балараме и Субхадре поклоняются в Индии, Джаганатах Пури. Возможно вы знаете. И фестиваль колесниц проходит каждый год и миллионы людей идут туда, чтобы принять участие в этом фестивале колесниц.

Итак, потому что мы начали это движение сознание Кришны в вашей стране, этот праздник колесниц и Господа Чаитанйи -  принятие  участие в нем     - один из неотъемлемых атрибутов нашего движения сознания Кришны. И поскольку он оживляет наше сознание о Кришне, это легкий метод возрождения сознания Кришны для множества людей. Поэтому если вы принимаете участие в этом фестивале колесниц, как об этом говориться в священных писаниях:

ратхе ча ваманам дриштва пунар джанма на видйате

Если вы увидите этих Божеств Джаганатха, восседающих на этих колесницах, посреди процессии и то, как Господь Чаитанйя воспевал Харе Кришна мантру перед колесницей, тогда в соответствии с нашими ведическими писаниями, если вы принимаете участие в этом фестивале, в вашей следующей жизни вы вернетесь обратно домой, к Богу.

Преданные: (оглушительно крики) Джайа! Вся слава Шриле Прабхупаде!

Прабхупада: Итак, по крайней мере я прошу вас придти и посмортеть на этот фестиваль колесниц. Здесь нет никаких растрат, но это просто радостно. Вам  не нужно ничего платить. Просто придите, воспевайте Харе Кришна мантру, танцуйте с нами и когда вы устанете мы дадим вам хороший прасад. Итак, от имени общества сознания Кришны я приглашаю вас, всех юношей, девушек, женщин и мужчин принять участие в этом фестивале колесниц и спасибо вам  большое.

Мадхудвиша: Теперь Его Божественная Милость будет отвечать на вопросы представителей прессы.

 

 

 

Представитель прессы: Прабхупада, ..(??) Почему вы думаете...

Прабхупада: Вы можете сесть.

Представитель прессы: Как вы думаете почему растущее число молодых американцев привлекаются к движению сознания Кришны?

Прабхупада: Это очень интересный вопрос. Наше, это тело - комбинация материи и духа.

Итак,  у нас есть какие-то временные потребности этого тела. Это называется материальные потребности. И что касается вашей страны, то она богата. Люди имеют всего в достатке для удовлетворения потребностей тела.

Теперь, кроме этого  есть другая потребность, которая называется в Веданта-сутре  брахма-джигйаса, вопрошание об Верховной Абсолютной Истине.

Когда человек поднимается над материальной бедностью или потребностями жизни (=тела), следующий вопрос - это естественно - о духовном. Поскольку мы  - комбинация материи и духа, итак, эти вопросы о духовном существуют. 

Поэтому обычно, эти юноши и девушки ищут какого-гибудь индийского свами, для того чтобы (он) дал им просветление. К сожалению, возможно до меня все свами, которые приезжали сюда, не давали им правильной информации. Возможно они не знали её.

И я даю, передаю истинное послание духовной жизни, Бхагавад-гиту. Она не создана или не выдумана мной. Это древнее повествование, (ему) пять тысяч лет. Почему пять тысяч лет? Если мы принимаем утверждение Бхагавад-гиты, эта книга знания впервые была поведана богу солнца несколько миллиоов лет назад, итак, это не что-то новое.

Но с течением времени, иногда она была утречена. И Господь Чаитанйа пятьсот лет назад, Он хотел дать духовное знание о сознании Кришны всему миру и дал указание, чтобы каждый индиец , чтобы каждый, кто принял рождение в теле человека в Индии, должен порповедовать это трансцендентальное знание по всему миру.

Итак, возможно прежде кто-то проповедовал это знание о Кришне, но с 1965 года или 66-ого , с тех пор как я начал это движение в Нью-Йорке, обычно все юноши и девушки, молодые люди, они очень милостивы ко мне и они приходят ко мне. И я очень рад принять их. Я просто обучаю их настоящим духовным стандартам жизни и я счастлив, что они твердо придерживаются их.

Преданные: Вся слава Шриле Прабхупаде!

Представитель прессы: Прабхупада, есть ли у вас какое-либо пожелание обычным американцам?

Прабхупада: Это доступно каждому, нет обычного или необычного. Любой может придти и воспевать с нами и извлечь  благо из этого движения сознания Кришны. К сожалению, пожилые люди не думают, что это необходимо. В этом сложность. Скорее всего мы приглашаем не только этих юношей и девушек - их отцов, их дедов. Пусть все они приходят и тщательно изучат эту философию. У нас есть сотни книг. Это, движение сознания Кришны, его может понять даже ребенок и даже величайший философ современности. Недавно я беседовал с д-м Сталем о высшем уровне понимания сознания Кришны. Итак, если философы, ученые, мыслители придут ко мне, мы можем доказать им почему это движение сознания Кришны важно для всего человеческого общества. Да.

Мадхудвиша: Какие-либо другие вопросы?

Представитель пресы: Знаете ли вы...

Прабхупада: Позовите, позовите того мужчину. (пауза)

Преданные: Харибол! Прабхупада! Милости! Милости, Прабхупада!

Представитель прессы: Знаете ли вы сколько последователей есть теперь в США?

Прабхупада: Бесконечно много. (оглушительные возгласы преданных) Некоторые из них признают это и некоторые не признают. Вот и всё. (смех) Каждый является вечным слугой бога, но некоторые из них признают (это) и некоторые из них не признают. В этом сложность. Но любой, кто не признает, он слуга кого-то. Это факт. Он не может быть господином. Каждый слуга. Но тот, кто знает, что “Я    - слуга Кришны”, его жизнь совершенна. Вот и всё.

Пожалуйста, попытайтесь  понять этот момент, что каждый слуга. Даже ваш президент слуга нации.

Итак, никто не может сказать, что “Я не являюсь ничьим слугой”. Он слуга, но он не знает, что в действительности он  слуга Верховного Господа. Это его невежество. Мы просто устраняем  это невежество: “Вы - слуга, но вы должны призать, что вы слуга Бога. Это сделает вашу жизнь успешной”. Вот и всё. Поэтому я говорю, что есть бесконечно много последователей. Некоторые из них признают и некоторые из них не признают. В этом сложность. Но если кто-то придет ко мне я сделаю так, что он признает.

Да. (оглушительные возгласы преданных) Харе Кришна. Это всё, кто-нибудь? Конец?

Мадхудвиша: Да.
Прабхупада: Начнем санкиртану. Или пойдем?
Мадхудвиша: Мы можем больше... Хорошо. Начинайте киртан. (конец)

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |