| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция по прибытию
(25 февраля 1975, Майами)

Шрила Прабхупада: Это великая удача для вас. Шри Чайтанья Махапрабху явился для того, чтобы освободить все виды падших душ в этот век. Шрила Нароттам дас Тхакура поёт

папи тапи джата чхило,
хари-наме уддхарило,
тара сакши джагаи и мадхаи

Итак,
браджендра-нандана еи,
шачи-сута хоило сеи,
баларама хоило нитаи

Тот же Кришна и тот же Баларама. Кришна явился, как сын матери Шачи, а Баларама явился как Нитьянанда, и их целью является освободить все падшие души, особенно в этот век, кали-югу. Итак, миссия Чайтаньи Махапрабху была направлена на то, что он должен присутствовать как своё имя, своей формой, своими играми - в каждом городе и деревне мира. И вы исполняете его миссию. Поэтому, без сомнений, вы будете благословлены и вы получите милость Кришны через милость Чайтаньи Махапрабху. Постичь Кришну не так легко.

манушйанам сахасрешу
кашчид йатати сиддхайе
йататам апи сиддханам
кашчид ветти таттватах
/БГ 7.3/

Из многих тысяч, миллионов людей, только один стремится к тому, чтобы сделать свою жизнь успешной. Никому это не интересно. Они практически не знают, в чём заключается успех в жизни. В современной цивилизации все думают, что "Если я получу хорошую жену и хорошую машину, и хорошую квартиру, - то это успех". Это не успех. Это временно. Истинный успех это выбраться из тисков майи, что означает эта материальная обусловленная жизнь, которая включает рождение, смерть, старость и болезни. Мы проходим через разные формы жизни, и эта человеческая форма жизни является хорошей возможностью выбраться из этой цепи смены тел, одно за другим.

Душа вечна и исполнена блаженства, потому что она является неотъемлемой частичкой Кришны, Бога, сач-чид-ананда, вечная, полная блаженства, полна знания. К сожалению, в этой материальной обусловленной жизни, мы меняем разные тела, но мы не попадаем снова на этот духовный уровень, где нет рождения, и нет смерти. Такой науки нет. Как-то ко мне пришёл один психиатр. И где существует такое обучение, чтобы постичь душу, её изначальное положение? Итак, практически весь мир находится во тьме. Их интересуют 50, 60, или сто лет этой протяженности жизни, но они не знают, что мы вечны, исполнены блаженства и знания, и из-за этого материального тела мы подвержены рождению, смерти, старости и болезням. И это происходит постоянно.

Итак Шри Чайтанья Махапрабху явился из своего великого сострадания к падшим душам. Кришна также приходит. Но Кришна не настолько великодушен. Кришна ставит условие, что "Сначала ты должен предаться. Тогда я о тебе позабочусь". Но Чайтанья Махапрабху более сострадателен, чем Кришна, хотя Кришна и Чайтанья Махапрабху, это тоже самое. Итак, по милости Чайтаньи Махапрабху мы так легко понимаем Кришну. Поэтому здесь присутствует Чайтанья Махапрабху. Поклоняйтесь ему. Это не очень сложно.

йаджнаих санкиртанаих прайаир йаджанти хи су-медхасах.
кршна-варнам твишакршнам сангопангастра-паршадам,
йаджнаих санкиртанам
/ШБ 11.5.32/

Просто повторяйте Харе Кришна мантру, и всё, что вы можете, предлагайте Чайтанье Махапрабху. Он очень добр. Он не принимает никаких оскорблений. Поклонение Радха-Кришне немного сложнее. Мы должны поклоняться Ему с великим почтением и благоговением. Но Чайтанья Махапрабху добровольно пришёл, чтобы освободить падшие души. Немного служения, и он будет удовлетворён. Он будет удовлетворён. Но не пренебрегайте. Потому что он очень добр и сострадателен, но это не означает, что мы должны забывать Его положение. Он является Верховной Личностью Бога. Поэтому мы должны оказывать Ему очень большое почтение, и насколько возможно... Но преимущество в том, что Чайтанья Махапрабху не принимает никаких оскорблений. И поклоняться ему очень легко.

йаджнаих санкиртанаих прайаир йаджанти хи су-медхасах

Просто повторяйте Харе Кришна мантру и танцуйте, и Чайтанья Махапрабху будет доволен. Он ввёл этот танец и повторение Святых Имён, и это самый лёгкий процесс осознания Бога. Поэтому насколько возможно. Если возможно, 24 часа. Если это не возможно, по крайней мере, 4 раза, 6 раз, повторяйте Харе Кришна мантру перед Чайтаньей Махапрабху, и вы обретёте успех в вашей жизни. Это факт.

Итак, я очень доволен, что вы поклоняетесь Чайтанье Махапрабху, Нитьянанде Прабху. Поэтому продолжайте это делать. Нет необходимости устанавливать Радха-Кришну, по крайней мере в настоящий момент. Когда вы немного продвинетесь в духовном сознании, то вы можете установить. Но даже если вы не установите, то это не важно. Чайтаньи Махапрабху достаточно.

шри-кришна-чаитанйа радха-кришна нахе анйа
/Шри гуру-парампара/

Чайтанья Махапрабху это комбинация Радха-Кришна. В одном месте вы поклоняетесь Радхе и Кришне. Итак, я вижу, что здесь всё замечательно, и вы также очень замечательные. Воспользуйтесь этой возможностью, и продолжайте повторять Харе Кришна мантру и поклоняйтесь Господу Шри Чайтанье Махапрабху. Он достаточно благословит вас, чтобы вы стали успешными в том, чтобы обрести прибежище у лотосных стоп Радхи и Кришны.

Большое спасибо.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |