| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Утренняя прогулка
(21 октября 1975, Йоханнесбург)

Шрила Прабхупада: Чепуха. /Перерыв/…

Харикеша: Ну. Они говорят, что "Закон существует, чтобы его нарушать".

Шрила Прабхупада: Хм?

Харикеша: Закон существует, чтобы его нарушать.

Шрила Прабхупада: Это разум. Если вы можете нарушить законы, то это разум. Так много законов. Итак, каким путём нам пойти?

Пушта Кришна: /перерыв/ Мы можем пойти этим путем. Он идёт вокруг парка, вокруг озера. Обычно мать и отец, или по крайней мере, мать, они остаются довольно близко.

Шрила Прабхупада: Это двойной ноль?

Пушта Кришна: Отсутствует "з". На самом деле оно называется "Озеро Зоопарк".

Шрила Прабхупада: Есть так много зоопарков. Харе Кришна. Только посмотрите. Они не сдерживают их численность? Сколько? Около дюжины? Нет.

Пушта Кришна: 10. 11. /перерыв/…

Шрила Прабхупада: ...Он любил собирать всё это для того, чтобы готовить для гуру. Кришна пошёл собирать вместе с Судамой Випрой, и неожиданно, появилось облако и пошёл дождь, и полилось много воды, и они прятались под деревом всю ночь. Затем Сандипани Муни и другие ученики, пришли и спасли их.

Пушта Кришна: Теперь мы должны собирать, для того, чтобы оплачивать счета за электричество.

Шрила Прабхупада: Это всё расходуется понапрасну. Это можно использовать. Дети, с радостью это подберут. Это будет для них как игра. Придут все дети и соберут. Только посмотрите. Их энергия используется, используется дар природы, и не надо ничего тратить.

Пушта Кришна: Всё так хорошо устроено.

Шрила Прабхупада: Да. Зачем им брать плату за обучение? Они не будут рубить дерево. Сухие ветки и упавшие деревья, они будут собирать дерево, чтобы его использовать.

Пушта Кришна: Мы можем пойти вниз по этой дороге, Шрила Шрила Прабхупада. /перерыв/ …

Родители, которые отдадут своих детей в гурукулу, они никогда не увидят их в течение 10 лет?

Шрила Прабхупада: Никогда не увидят. 10 лет? 25 лет. Они могут приехать и увидеться, привезти какие-то подарки для гуру.

Пушта Кришна: В западных странах они критикуют нашу гурукулу, что "Что это бесчеловечно, люди отсылают своих детей в таком раннем возрасте, и не видят их".

Шрила Прабхупада: А убивать их это очень человечно. Негодяй. Дайте им по лицу. Ты негодяй, ты говоришь о моральности, негодяй, отправляйся в ад. Твоё место это ад. "Дьявол цитирует писания". Ты не... Ты такой бесстыдный, что тебе не стыдно так говорить. Ты такой бесстыдник. Ваша цивилизация не имеет стыда. Вы убиваете ребёнка в утробе, и вы говорите о "бесчеловечности". Только посмотрите. Мы должны иметь дело с такими глупцами и негодяями.

Харикеша: Но они говорят, что ребёнок в чреве не живой. Они говорят, что там пока нет жизни. Только после рождения.

Шрила Прабхупада: Это вы говорите. Вы, негодяй десятого сорта, ты говоришь таким образом. Ни один здравый человек так не скажет. Потому что негодяй десятого сорта - у тебя нет знания - ты так говоришь... Так называемые учёные, они негодяи десятого сорта.

Харикеша: До тех пор, пока ребёнок не начнёт двигаться, жизни нет.

Шрила Прабхупада: Двигается или не двигается?

Харикеша: Нет. Он не двигается вплоть до седьмого месяца.

Шрила Прабхупада: Тогда почему мёртвый ребенок не может двигаться, негодяй?

Пушта Кришна: Он развивается, он растёт. Он также двигается.

Шрила Прабхупада: Нет, нет, если там нет движения, тогда мёртвый ребенок также не двигается. Почему он снова не двигается?

Харикеша: Я не понимаю.

Шрила Прабхупада: Появляется мёртвый ребёнок, он не двигается. Но начинает ли он снова двигаться?

Пушта Кришна: Нет.

Шрила Прабхупада: Тогда?

Харикеша: O.

Шрила Прабхупада: Он ещё один негодяй. Ему нужно так много времени на ответ. (смех).

Пушта Кришна: Это представление, "дьявол цитирует писания", Прабхупада очень распространено.

Шрила Прабхупада: Дьвол, все дьяволы.

Харикеша: Они хотели написать статью об этом в журнале "обратно к Богу", и все сидели вокруг и давали свои примеры.

Шрила Прабхупада: Да, обдумайте. Напишите статью. Если жизни не было, то кто там есть на определённой стадии в животе, откуда появляется движение, если там не было жизни?

Харикеша: Они говорят, что она развивается к моменту...

Шрила Прабхупада: Но почему она не развивается в мёртвом ребенке, негодяй? Тот же ребёнок, если он появляется мёртвым, почему движение не развивается?

Харикеша: Ну, этот ребёнок уже правильным образом развился и затем умер. Этот ребёнок уже должным образом развился.

Шрила Прабхупада: Нет, процесс такой же. Он не двигался. В определённый момент он двигается. Подобным образом, если он не двигается, тогда подождите определённой стадии, и он будет двигаться. Почему он разлагается?

Харикеша: Но этот мёртвый ребёнок двигался и затем умер.

Шрила Прабхупада: Как он умер, глупец? Состояние одно и тоже, движения нет. Поэтому как ты говоришь, "мёртвый"? Почему ты говоришь, "мёртвый"? Разница в том, что он не двигался, и теперь он не двигается, тогда почему вы называете его "мёртвым"? Как люди могут быть счастливы в таком глупом обществе?

Харикеша: Ну, это выбор матери убивать ребёнка или нет. Если ребёнок ещё не родился, то он не начал жизнь в мире, поэтому у матери есть ответственность, она может убить его или нет, потому что это её вещь, её ребенок, её потомство, поэтому она может убивать или нет.

Шрила Прабхупада: Итак, я могу тебя убить; я твой гуру.

Харикеша: Да.

Шрила Прабхупада: Кто может что-то сказать? Я могу тебя убить? Почему есть полиция? Я могу сказать, "Он мой ученик. Он полностью предался. Я могу его убить". И всё. Спасёт ли этот аргумент меня от полиции.

Пушта Кришна: Нет. Ребёнок зависит от матери, если мать не правильно воспользуется этой возможностью, то она также будет наказана.

Шрила Прабхупада: Да.

Харикеша: Но если ребёнок будет доставлять матери так много беспокойств...

Шрила Прабхупада: Не говори как глупец. Не говори так. Это пуста трата времени. Если это собственность матери, то мать может убить в любое время. Почему в определённое время, если мать убивает ребёнка, то её вешают? Если мать вольна убивать ребёнка, то она может убить его в любое время.

Харикеша: Ну, это просто опухоль. Это как опухоль.

Шрила Прабхупада: Тогда почему вы говорите, что это право матери убивать? А опухоль, вы можете вдохнуть жизнь в опухоль? Просто дайте им по лицу, по носу. Это единственное отношение к таким... муркхасйа латахсадхих. В обществе таких глупцов надо вешать. Они сбивают с толку всё население.

Харикеша: Даже большие, большие философы просто говорят, что жизни не начинается, до тех пор, пока она не появится из чрева. Они просто убеждены в этом.

Шрила Прабхупада: Как они убеждены? Хм?

Пушта Кришна: Довод Прабхупады в том, что если жизни нет в утробе, то как она развивается?

Шрила Прабхупада: Да. В этом суть. Также как яйцо. Если там нет жизни, то как появляются цыплята? Почему бы вам не создать яйцо и не вывести из него жизнь? Как-то я рассказывал. Итак, потому что вы негодяй десятого сорта, поэтому вы не можете понять, как существует жизнь. Семя. Возьмите семя. Если там не будет жизни, то как из него появится большое дерево? Вы создали что-то подобное, имитируете, и вдыхаете жизнь. Жизнь уже существует, как из него появляется большое дерево? Вы что-то подобное создаёте, имитируете, и вдыхаете жизнь. Жизнь уже есть. Потому что вы негодяй десятого сорта, поэтому вы не знаете.

Харикеша: Они также приводят безумный аргумент, что жизнь...

Шрила Прабхупада: " Безумный аргумент". Как у нас ...? У нас нет времени, чтобы слушать безумные аргументы.

Пушта Кришна: Но эти демоны, Прабхупада, они выставляют себя как очень религиозных. Они делают вид, что они очень религиозны.

Шрила Прабхупада: Как они религиозны?

Пушта Кришна: Они цитируют писания.

Шрила Прабхупада: (смех) Писания также дьявольские. Что это за следы?

Харикеша: Они выращивают траву по внешнему кругу и когда внутри этого есть какое-то отверстие, как здесь, то они затыкают его этим.

Пушта Кришна: Учёные не могут сразу же принять авторитет Бхагаватам, это займёт сотни лет.

Шрила Прабхупада: Менее разумны. Нет разума. Поэтому я цитировал, что,

шва-ви-варахауштра кхараи
самстутах пурушах пашух - уштра кхараих
самстутах пурушах пашух
/ШБ 2.3.19/

Этот класс учёных и таких, их прославляют мелкие негодяи. Они негодяи, маленькие негодяи. Это происходит на самом деле. Также как ваш президент Никсон. Как ему устраивали приём, толпа. Обычно приходили сотни и  тысячи людей. И затем они его снова сместили, унизили его насколько возможно. Поэтому это негодяй, Никсон и люди, которые его избрали, они негодяи. Поэтому Бхагавата говорит, шва-ви-варахауштра кхараи самстутах. Он одно большое животное, а маленькие животные голосуют за него. И всё. Это общество, общество животных - маленькие животные прославляют больших животных. И всё. Все они просто животные.

Преданный: Большие животные также охотятся за маленькими животными.

Шрила Прабхупада: Да. Общество взаимного прославления. И всё. "Я прославляю вас, а вы прославляете меня. Я говорю, что вы очень большой, вы говорите, что я очень большой". И всё. И компромисс. "Я не критикую тебя, ты не критикуешь меня". И всё. (обрыв)…

Ребёнок обрёл жизнь в утробе и когда... иногда дети рождаются в беспамятстве. Благодаря процессу он снова плачет. Тогда почему также нельзя снова вернуть к жизни мёртвого ребенка? Что вы называете мёртвым?

Пушта Кришна: Мертворождённый. Мёртвый. Когда он уже рождается мёртвым.

Шрила Прабхупада: Итак... нет, нет. Как появилась жизнь? Как он появился мёртвым? Это эвкалипт, очень твёрдый. Эвкалипт?

Пушта Кришна: Он пахнет.

Шрила Прабхупада: Нет, нет. Очень твёрдый. Не надо. (обрыв)... Вопрос, спросите их, что в яйце нет жизни, и жизнь происходит из, как это называется? Фермент... нет?

Пушта Кришна: Фертилизация?

Шрила Прабхупада: Фертилизация или... нет, нагревать?

Пушта Кришна: Инкубация.

Шрила Прабхупада: Инкубация. Итак, почему бы вам не взять такое яйцо и положить его в инкубатор?

Пушта Кришна: Мы бросаем им такой вызов.

Шрила Прабхупада: Да. Тогда почему вы несёте вздор, что жизни нет? Почему вы зависите от другой жизни, чтобы она дала вам яйцо? Итак, эта теория, что жизнь происходит и химических элементов, где это правда? Жизнь происходит из... жизни.

Пушта Кришна: Это факт.

Шрила Прабхупада: Это факт.

Пушта Кришна: Но они говорят, что жизнь это просто комбинация химических элементов.

Шрила Прабхупада: Тогда сделайте это сейчас. Вы можете видеть химические элементы яйца и просто соедините их вместе и поместите в инкубатор. Пусть произойдёт жизнь? Хм? Каков ваш ответ? Адвокат говорит.

Пушта Кришна: "Да, мы над этим работаем". (смех).

Шрила Прабхупада: Работаем над этим. А? Каков ответ? Как долго вы будете работать? Есть ли какое-то ограничение по времени? А? Что это за работа? Каков ответ? Хм? Как долго вы будете работать?

Харикеша: Я не думаю, что кто-нибудь пытается создать яйцо.

Шрила Прабхупада: Хм. Почему бы и нет? Почему они не делают, не пытаются?

Преданный (1): Они знают, что они не смогут.

Пушта Кришна: Нет, есть определённые учёные, которые пытаются создать жизнь, но их постигла неудача.

Шрила Прабхупада: Тогда почему они несут вздор, какую чушь они несут? Это очень хорошее предложение, что яйцо состоит из химических элементов. Сделайте состав таких химических элементов. Это жёлтое, как называется?

Преданный (1): Желток.

Шрила Прабхупада: Желток. Покрасьте его. Какие-то химические элементы и покрасьте его. В чём сложность? Иногда они говорят, что человек мёртв, потому что цвет крови поменялся. Из красного..., он стал белым. Тогда в чём же сложность сделать его снова красным? Сделайте это. Снова поменяйте цвет. Сделайте его красным. А если вы скажете, "Нет, необходима эта естественная краснота", итак есть много цветов, натуральный красный. Почему нет жизни? Если краснота, естественная краснота, это причина жизни, итак, есть так много цветов, красных цветов. Почему они не ходят? Если вы скажете, что... "Кроме этого, отсутствует суть жизни", то это также не правильно. Жизненная суть есть в мёртвом теле, а иначе, как появляются черви? Появляется жизнь. Не один, но появляются сотни. Как вы можете говорить, что отсутствует сущность жизни? Черви появляются сами собой, но возьмите часть мёртвого тела и создайте червя. Вы не сможете это сделать. Тогда каким образом вы припишите славу учёным? Теперь каким способом?

Пушта Кришна: Мы можем пройти здесь.

Шрила Прабхупада: Эти аргументы не достаточны, чтобы победить атеистов?

Харикеша: Люди в целом должны принимать это, но учёные всегда могут прийти с...

Шрила Прабхупада: Нет, почему учёные не примут?

Харикеша: Ну, они не хотят принимать.

Шрила Прабхупада: Но это совсем другое, одержимость.

Харикеша: Также как они... В Австралии они создали эти энзимы, которые двигались и были основными компонентами жизни. Поэтому мы соединим их вместе в будущем". И люди... таков может быть основной аргумент. Он не очень хороший, но они его примут. Все учёные его примут, что они зашли так далеко и сделали это.

Шрила Прабхупада: Нет, тогда кто этот учёный, который создаёт так много жизней? Вы не встречали его, но на самом деле, мы видим, что вы пытаетесь стать успешными в будущем, это уже есть. Теперь, кто этот большой учёный? Почему бы вам не найти его? Почему бы вам не позвать его и дать ему Нобелевскую премию? Почему вы говорите? Вы негодяй. Каков их ответ? Всё уже происходит. Есть так много жизней, так что вы убиваете жизни, боясь перенаселения. Итак, он создаёт так много жизней, что вы думаете, что вы думаете, что это перенаселение, перепроизводство. Тогда в чём ваша заслуга, если вы предполагаете, что в будущем вы создадите одну жизнь? Какую заслугу вы ему припишите? /перерыв/…

 

Пушта Кришна: ...Эксперименты, Шрила Прабхупада.

Шрила Прабхупада: Хм?

Пушта Кришна: Наука основана на экспериментах. Они будут спорить, "Итак, как мы можем экспериментировать с теориями, которые вы выдвигаете?".

Шрила Прабхупада: Наша теория или ваша теория?

Пушта Кришна: Ваша теория. Наша теория.

Шрила Прабхупада: Что это за "наша теория?".

Пушта Кришна: Что душа является жизненной силой.

Шрила Прабхупада: Да.

Пушта Кришна: Тогда как вы можете это доказать? Как мы можем заставить появится духовную душу?

Шрила Прабхупада: Как вы можете вдохнуть жизненную силу? У вас получалось? Тогда как вы можете спрашивать об этом? Если вы вдохнули жизнь, а иначе вы не можете спрашивать. Так как вы не можете вдохнуть жизнь, поэтому вы должны это принять. Это доказательство. Не только это: потому что есть душа, поэтому я говорю с вами. Я отвечаю на ваши вопросы. И когда нет души, то есть даже язык, есть даже уши, я не могу вас слышать, я не могу вам отвечать. (обрыв)...

Есть инструмент, с помощью которого я говорю, почему он не может говорить?

Пушта Кришна: Духовная душа не присутствует.

Шрила Прабхупада: Да.

Пушта Кришна: Кажется, что вы сделали лёгким, как победить учёных.

Шрила Прабхупада: Да.

Пушта Кришна: Тем не менее, все университеты, школы по всему миру, они просто следуют экспериментальному знанию учёных. /перерыв/…

Шрила Прабхупада: ...Машина записывается, но как только заканчивается электричество - машина есть - но она не будет записывать. Вы не можете сказать, что машина является конечной. Есть машина, она не будет записывать, как только не будет электричества . Итак, это электричество, вы скажете это душа или что-то другое, замените её. Также как электричество означает, что вы заряжаете батарею, она будет работать и снова записывать. Подобным образом, если вы скажете, "Что это не душа, отсутствует что-то другое", итак, вы можете заменить её. Что это нечто? Это нечто вы не знаете. Тогда как вы можете отвергать мой аргумент, душа? Вы ничего не знаете. По крайней мере вы знаете что-то на основе шастр. Но у вас нет шастр и нет экспериментов, ничего другого. Тогда кто же не прав? Я силён или вы сильны?

Пушта Кришна: Наше положение очень слабое против этих аргументов.

Шрила Прабхупада: Да. У меня есть некоторые доказательства - Кришна говорит, ведическая шастра... А что у вас есть? Просто ваши разговоры? Кто вы такие, вздор? Принимать ли то, что вы говорите? А то, что говорит Кришна надо отвергнуть? У меня есть какая-то поддержка, но какая поддержка есть у вашего утверждения? Тогда любой может что-то утверждать и он становится авторитетом.

Пушта Кришна: Но есть так много миллионов и миллионов людей, у которых противоположная точка зрения. Они чувствуют, что их положение очень уверенное, потому что это общепринятое мнение, что жизнь происходит из материи.

Шрила Прабхупада: Общая точка зрения... пусть они говорят, что смерти больше не будет, и как это будет происходить? Общая точка зрения... Пусть себе голосуют, "Нам больше не нужна смерть". Примут ли это?

Пушта Кришна: Нет.

Шрила Прабхупада: Тогда. Какова ценность вашего голосования? Вы безумец. Также как Ганди устроил здесь гражданское неповиновение, и правительство это не приняли. Что он мог поделать? (обрыв)... Правда. Если большинство говорит, "Нет, это правда", то будет ли это правдой?

Пушта Кришна: Нет.

Шрила Прабхупада: Тогда не правда это не правда.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |