| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Утренняя прогулка
(5 июня 1974, Женева)

Шрила Прабхупада: Как только… Также как собака не знает, что её контролирует хозяин, "ч, ч, ч, ч," цепь. Он не знает. Он думает, «я теперь свободен. пау! пау! пау! пау! пау!". Таково положение, нет разницы между собакой и так называемым большим, большим человеком. Если собака думает, что она свободна и она может везде свободно прыгать, разве это возможно? Нет. Полностью под контролем хозяина. Он принял этот контроль.

пракритех крийаманани
гунаих кармани сарвашах
аханкара-вимудхатма
картахам ити манйате
/БГ 3.27/

Пушта-Кришна: Особенно в западных странах, Шрила Прабхупада, людям не нравиться думать, что их контролируют, или они…

Шрила Прабхупада: Поэтому они негодяи. Его контролируют на каждом шагу, и он думает… Поэтому негодяи. Не смотря на этот большой, большой дом, хорошую дорогу и хорошую машину, они все негодяи. Он думает неправильно. Он думает, что он независим, Он не умрёт. Тогда почему он так думает, как глупец? Как только майя бьёт его в лицо, он умрёт. И всё. Сразу же. «У меня есть какое-то дело, господин». «Нет, нет, ты должен умереть немедленно». И тем не менее, он думает, что его не контролируют. Что это за бессмыслица?  Мы должны пойти этой дорогой? Это знание, что «не смотря на мое так называемое развитие цивилизации, я под контролем». Это знание. Это начало знания. Тогда он должен думать, как выбраться. Это разум. И если, как кошки и собаки, он думает, что «меня не контролируют», тогда он не лучше чем кошки и собаки. Это объясняется в Бхагават-Гите.

пракритех крийаманани
/БГ 3.27/

Пракрити, природа тянет его за ухо, «Иди сюда»! «Да, господин». «Иди сюда»! «Да, господин». И он думает, что его не контролируют. Как только он поест немного больше того чем необходимо, «вы должны голодать три дня!». И его не контролируют. Только посмотрите. Сколько глупости. И они получают Нобелевскую премию.

андха йатхандхаир упанийаманах
/ШБ 7.5.31/

шва-вид-варахоштра-кхараих
самстутах пурушах пашух
/ШБ 2.3.19/

Пушта-кришна: Никто ещё никогда не получал Нобелевскую премию, сказав, «Да, нас всех контролируют».

Шрила Прабхупада: Потому что человек, который награждает его Нобелевской премией, также является негодяем, (смеётся) и он также негодяй. Это общество негодяев и больше ничего. Мой Гуру Махарадж любил говорить, поэтому «это общество обманщиков и обманутых». И всё. Кто-то является обманщиком, и кого-то обманывают. И они создали цивилизацию обманщиков и обманутых. И всё. Они, есть здравый смысл… Просто попытайтесь его использовать. Также как прошлым вечером этот джентльмен сказал, «По-моему мнению…» Он никогда не думает, кто он такой, какова ценность его мнения. Но он думает, «По-моему мнению…» И что это за глупость? Каково ваше мнение? Тогда он признаёт, «Нет, нет, я не возражаю». Таков прогресс, что он признаёт свой недостаток. Какова ценность вашего мнения? Я сказал, «У меня нет мнения. Мы принимаем мнение Кришны, и всё». У нас нет мнения.

Гуру-Гауранга: Вы словили его в конце, когда вы сказали, «если Кришна это человек, тогда это не имеет ценности». И тогда он сказал, «Как вы знаете, что Кришна на самом деле это сказал? Как вы знаете, что это на самом деле Кришна?». Итак, на самом деле он не признавал Кришну с самого начала.

Шрила Прабхупада: Нет. Он думает, что «Кришна это больший философ, и всё. И я также философ. Итак, у него есть Своё мнение, и у меня есть своё мнение. И все». Они так думают. Это описывается,

аваджананти мам мудхах
/БГ 9.11/

"Эти негодяи думают, что Я один из них». Мудха. Аваджананти мам мудхах. Поэтому Д-р. Радхакришнан и другие негодяи, подобные ему, думают, «Почему Кришна должен говорить, «Предайтесь Мне?». Это софистика». Каково значение софистики?

Пушта-кришна: Софист наполовину мудрый и наполовину глупый.

Шрила Прабхупада: Да. Он думает, что «Я такой же хороший философ, как и Кришна. Зачем мне предаваться Кришне? У меня есть своё собственное мнение». Он думает таким образом. И этот негодяй пишет комментарий на Бхагават-Гиту. И она также продаётся. Поэтому мы представляем Бхагавад Гиту Как Она Есть, а не негодяйский изм.

Йогешвара: Люди покупают его книгу, потому что это бывший президент Индии. Они думают, что он является авторитетом.

Шрила Прабхупада: И всё. Он не знает, что он негодяй номер 1, полностью под контролем… Теперь его положение. Я видел его в Мадрасе.

Пушта-кришна: Парализованный, парализованный.

Шрила Прабхупада: Что бы там ни было, вы не можете узнать. И он даёт свое мнение. Только взгляните. Никто не думает, что «Если меня не контролируют, я не хочу умирать, то почему есть смерть? Я не хочу стареть. Почему есть старость?». Здравый смысл. «Я не хочу болеть. Почему есть болезнь? И тем не менее, я думаю, что меня не контролируют». Это означает, что у него даже нет мозгов, здравый смысл.

пишачи паиле йена мати-ччханна хайа
/Према-виварта/

Также как одержимый духами, безумец. Он стоит на улице…, «я король». Он стоит на улице. Это подобно этому. Он не знает, что «в любой момент, меня собьёт машина и я умру». Но он думает, что «Я король». Безумец. Они все сумасшедшие.

Йогешвара:  Я помню, что когда я жил в центре Истсайда в Нью-Йорке, там был один пьяница, который стоял на улице и руководил дорожным движением, пытаясь остановить машины.

Шрила Прабхупада: Да. Они это делают. Мы это видели. Он думает, что «я контролирующий. Он должен сделать..». (смех)

Пушта-кришна: Каждый, кто прочитал вашу Бхагават-Гиту, Шрила Прабхупада, прочитав так много Бхагавад Гит, все поняли, что «В конце концов Бхагават-Гита очень ясна и простая для меня. Я не понимал до этого».

Шрила Прабхупада: Да. Потому что все эти так называемые комментарии на Бхагавад Гиту были написаны негодяями, и всё. Это все негодяи. Они не могут понять, что такое Бхагавад-Гита. Торговый менеджер Компании Макмиллан признал,  что в то время, когда другие Бхагавад Гиты продаются меньше, эта увеличивается. (пауза).

Йогешвара: Итак, я подготовил один аргумент сегодня утром.

Шрила Прабхупада: Что это такое?

Йогешвара: У психологов есть теория, – что так или иначе это похоже на нашу идею, что люди обусловлены, что в соответствии со своим окружением, в соответствии со своим воспитанием, в соответствии с их родителями и т.д., у них есть определённый образ действий и мыслей. Поэтому их аргумент в том, что сознание Кришны это ещё одна форма обусловленности, что вы покидаете один вид обусловленности, материальную обусловленностьь, но затем вы входите в другой вид обусловленности, когда вы живёте в храме.

Шрила Прабхупада: Да, это обусловленности, определённо. Положение таково, что вы должны быть в определённых условиях. Таково ваше положение. Поэтому если вы станете обусловленными Богом, то это будет вашим совершенством. А если вы станете обусловленными майей, то в этом ваша проблема. Вы должны быть обусловленными. Таково ваше положение. Вы не можете быть независимыми. И поэтому, если вы станете естественным образом обусловленными, тогда у вас будет счастливая жизнь. Также как ребёнок, он должен быть обусловлен. Но когда он обусловлен своими родителями, то это его совершенство жизни. Ваше положение таково, что вы должны быть обусловленными. Почему вы думаете о том, чтобы быть независимыми? Это ваше негодяйство. Вы должны всегда знать, что «я должен быть обусловлен. Такова моя жизнь».

махатманас ту мам партха  даивим пракртим ашритах
/БГ 9.13/

Обусловленность. По-прежнему обусловлены, но даивим пракртим ашритах, под духовной природой. Это махатма. Махатма не является независимым. Он также обусловлен. Итак, в первую очередь, мы должны понять, что наше естественное положение это быть обусловленным. Теперь, почему, где я должен быть обусловленным? Поэтому Кришна говорит,

сарва-дхарман паритйаджйа мам экам
/БГ 18.66/

Ваша обусловленность здесь: «Станьте обусловленными Мной. Тогда вы будете счастливы». Те, кто думают, что «мы не должны быть обусловленными», они по-прежнему находятся в майе. Вы не можете быть без условий.

нитйо нитйанам четанаш четананам
эко бахунам йо видадхати каман
/Катха-упанишад, 2.2.13/

Итак, один Бог предоставляет всё необходимое для жизни. Таково его условие. Предположим, вы даёте всё необходимое в жизни. Тогда, это будет благородно с моей стороны, жить под вашим контролем. И всё. Я не могу быть независимым. Это невозможно. Это не правильная философия, что эти негодяи думают о полной независимости. Это означает, что они становятся всё более и более обусловленными этой внешней материальной энергией.

Йогешвара: Их программа такова, что если проблемы ребёнка происходят из неправильной обусловленности, тогда ему в детстве надо дать возможность хорошей семьи, и т.д., и таким образом в дальнейшей жизни не будет плохих реакций.

Шрила Прабхупада: Это означает, что ему надо дать возможность для лучшей обусловленности. Обусловленность должна продолжаться. Нельзя сказать, «давайте предоставим ребёнку свободу». Нет.

Йогешвара: Да, это то, что они говорят. Они говорят, что это свобода, когда у вас нет плохой обусловленности.

Шрила Прабхупада: Это... Плохая обусловленность это хорошая обусловленность. Где свобода? Из плохой обусловленности вы предлагаете хорошую обусловленность. Это не свобода. Также как вы находитесь в тюрьме, вы плохо обусловлены, но так называемая свобода – вы по-прежнему обусловлены законами государства. Вы не свободны. Но от плохой обусловленности к хорошей обусловленности. И если вы будете подчиняться законам государства, тогда вы хороший гражданин. Но вы обусловлены. Как вы можете думать о свободе? Это ваша глупость. Также как слуга. Он находится в какой-то торговой фирме. Он пытается устроиться на какую-то правительственную службу. Но он не может быть свободным.

Йогешвара: Итак, другими словами, они скажут, что ваша идея заключается в том, чтобы дать им более хорошую обусловленность.

Шрила Прабхупада: Нет, нет, нет, не лучшую обусловленность. Вы должны знать, что такое самая лучшая обусловленность и принять эту обусловленность. Самая лучшая обусловленность это находиться под контролем Кришны. Это ваш лучший первоклассный способ.

Пушта-кришна: Вы сказали, что в Бхагават-Гите, когда говорится о том, чтобы не обладать желаниями, это означает, что на самом деле человек желает Кришну.

Шрила Прабхупада: Да. Также как Чайтанья Махапрабхусказал, что
на дханам на джанам на сундарим
кавитам ва джагад-иша камайе
/ЧЧ, Антья 20.29, Шикшаштака 4/

"Я не хочу этого». «Не хочу, не хочу, не хочу», это не значит, что он все отрицает. «Я хочу Кришну». Так много всего. «Не хочу», но на самом деле я хочу Кришну. И это моя жизнь. «Не хочу, не хочу, не хочу, затем стать нулем». Не это.

Йогешвара: Нет, они также говорят, что мы хотим. Мы хотим пищу для всех, мы хотим…

Шрила Прабхупада: Нет, нет, он не знает. Поэтому меняет это место на другое. Он не знает. Если бы знал, тогда он бы сразу же предался Кришне. Это недостаток. Он не знает.

Йогешвара: Но суть в том, что «мы можем достичь того же хорошего результата даже без Кришны».

Шрила Прабхупада: Этого он не знает. Он глупец. Он не знает, что такое хороший результат. Он снова поменяет. Он негодяй. Он помещает себя в эти условия, и снова он желает других условий. Это смена тела. Вот чего он хочет. Иногда он принимает тело собаки, иногда он принимает тело полубога.

бхраматам упарй адхах
/ШБ 1.5.18/

Вниз таким образом, что это такое? Карусель.

Пушта-кришна: Чёртово колесо, Чёртово колесо идёт вверх и вниз.

Шрила Прабхупада: Иногда «я вверху», и снова вниз. Вот что происходит.

ей рупе брахманда бхрамите кона бхагйаван
/ЧЧ, Мадхья 19.151/

Поэтому таким образом он ходит по кругу. Тот, кто очень, очень удачлив, он,
гуру-кршна-прасаде пайа бкакти-лата-биджа
/ЧЧ, Мадхья 19.151/

он приходит к преданной жизни по милости гуру и Кришны. Это начало наставлений Чайтанья Махапрабху. Они находятся в тумане, под чарами майи. Вот что происходит.

Йогешвара: Хорошо, они говорят, «вы распространяете пищу, и мы также распространяем еду. Вы открываете школы и мы открываем школы».

Шрила Прабхупада: Да. Но мы открываем школы для сознания Кришны. Поэтому негодяи не могут понять, что такое бхакти и что такое карма. Бхакти выглядит как карма, но это не карма. Это бхакти. Они не могут понять, что такое бхакти. Бхакти означает та же карма, но ради Кришны. Это бхакти. Также как то же сражение, поле битвы, но потому что это делалось для Кришны, Арджуна принял,

бхакто 'си ме прийо 'си ме
/БГ 4.3/

"Ты мой преданный. Ты Мне очень дорог». Но Что он делал? Его занятием было сражаться. Он сражался, и всё. Но сражался для Кришны. В этом секрет. Он не менял свою возможность сражаться как воин. Но он поменял своё умонастроение. Его умонастроение было таково, что «Зачем мне убивать своих близких?». Но Кришна хотел, «о, это нормально». Поэтому служение направлено Кришне. И всё. Не ради этого чувственного удовлетворения. Карми означает чувственное удовлетворение, и Бхакта означает чувственное удовлетворение Кришны. В этом разница. Чувственное удовлетворение есть. Когда вы делаете это ради собственного чувственного удовлетворения, то это карма. И если вы делаете это ради чувственного удовлетворения Кришны, то это бхакти. Поэтому они выглядят похоже, но качество отличается.

харер нама
/ЧЧ, Ади 17.21/

дхаре према нама
/ЧЧ, Ади 4.165/

Гопи, действовали как проститутки, но центром был Кришна. Поэтому Чайтанья Махапрабху рекомендует,

рамйа качид упасана-враджавадху-варгена йа калпита
/Чайтанья-матта-манджуса, Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур/

"Не более лучшей формы поклонения, чем та, которую выполняли гопи». Какова их концепция? Проституция и всё. Просто Проституция. Кришна был прекрасным парнем и они привлеклись красотой Кришны. Они хотели Его в качестве своего мужа, любовника, чтобы танцевать с ним. Это гопи. И эти негодяи принимают, что «Это очень хорошо. Кришна также так делал. Поэтому давайте и мы будем так делать, соберем каких-то девушек и будем танцевать, и мы станем Кришной», Это Майавада. Поэтому Вьясадева посвятил 9-ть песен только тому, чтобы понять Кришну. Они пытаются понять, поведение Кришны с гопи. Но эти негодяи перескакивают. Сахаджии. Перескакивают на отношения Кришны с гопи. И это Бхагавата. Потому что негодяи должны оставаться негодяями.

Пушта-кришна: Если Майавади принимают, что принцип бхакти хорош, но в конце отбрасывают его, то сможет ли он изменить сердце?

Шрила Прабхупада: Это Майавада. Это Майавада. У них нет концепции вечности бхакти. Это майавада.

Пушта-кришна: Придёт ли перемена в сердце к таким людям, потому что они так или иначе общались с Кришной?

Шрила Прабхупада: Также как Камса всегда общался с Кришной, таково их положение. Это не бхакти. Бхакти это

анукулйена кришнану-шиланам
/ЧЧ, Мадхья 19.167/

благоприятное, не отвергать Кришну. Или убивать Кришну, и думать о Кришне, «Как его убить? Как его убить? Как его убить?». Это также сознание Кришны, но оно не благоприятно. Поэтому это не бхакти. Но они обретают освобождение, потому что они так или иначе думали о Кришне. Безличное освобождение. Им не позволяется войти в игру Кришны.

Сатсварупа: В начале преданное служение, концентрация на служении более, чем на личности Кришны.

Шрила Прабхупада: Да.

Сатсварупа: Но затем постепенно, с тем как мы служим и служим и фокусируемся на служении, тогда происходит осознание.

Шрила Прабхупада: Да, приходит осознание.

Пушта-кришна: Того, кому мы служим.

Шрила Прабхупада: Ученик служит Кришне под руководством духовного учителя. Виддхи-марга, регулирующие принципы. Виддхи-марга, рага-марга. (пауза) ...

гунарна джата нат крита мукха санти

Итак, я думаю, что это грязь.

Сатсварупа: Здесь становится всё более и более влажно, роса. (пауза)

Шрила Прабхупада: ...Друг, но чем я занимаюсь? Я занимаюсь тем, что служу чувствам, и всё.

камадинам, кама, кродха, лобха, моха, матсарйа, мада,
/ЧЧ, Мадхья 22.16/

Я занимаюсь шести видами удовлетворения чувств. Это на самом деле… Также как этот человек, он думает, что он очень большой человек, но он слуга своей собаки. Не так ли? Но он думает, что он очень большой человек. Он не думает, что «Чем я занимаюсь? Служить этой собаке утром». У него нет понимания. Потому что у него нет предписанных обязанностей служить Кришне. Он должен служить и поэтому он должен служить собаке. Таково положение. Но тем не менее он думает, «почему эти глупые люди повторяют Харе Кришна? Я служу собаке. Я очень большой человек». Он стал очень большим человеком, служа собаке, а мы пытаемся служить Кришне. Мы…

Пушта-кришна: ...Хотя это покрыто дымом.

Шрила Прабхупада: Что?

Пушта-кришна: Этот стих.

Шрила Прабхупада: А?

Пушта-кришна: Что даже не смотря на то, что чья-то деятельность в материальном мире покрыта недостатками, тем не менее, человек должен совершать свою деятельность.

Шрила Прабхупада: Да. В Индии, есть индийская поговорка, бекасе бегар ачар…

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |