| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Утренняя прогулка
(6 июня 1974, Женева)

Шрила Прабхупада: ...Единственный барьер. Мясоеды не могут понять.

Сатсварупа: Он сказал, «Давайте перейдём к более высоким темам. Мы так долго говорили о мясоедеении».

Шрила Прабхупада: Да.

Сатсварупа: Вы сказали, «Ну, если вы греховны, то нет вопроса того, чтобы переходить к более высоким темам».

Шрила Прабхупада: Да. Это особенно упоминается в Бхагавате: вина пашугхнат.

нивритта-таршаир упагийаманад
бхаваушадхаччхротра-мано 'бхирамат
ка уттама-шлока-гунанувадат
пуман вираджйета вина пашу-гхнат
/ШБ 10.1.4/

Все могут постичь истину, кроме тех, кто является мясоедами. Вина пашугхнат. Пашугхнат. Пашу означает животные, и гхна означает убийца. Христос поэтому в первую очередь сказал, «Не убий». Эти негоди являются убийцами с самого начала и они продолжают. вина пашу-гхнат. Те, кто являются пашугхна, они не могут понять. Они думают, «Мы делаем очень хорошую работу, филантропическую деятельность, открываем больницы, и публичные дороги, и каждые десть лет мы сражаемся и убиваем всё мужское население». Они счастливы. Они принимают заслугу за эти большие, большие здания, но это душкритина потому что эти здания просто предназначены для совершения греховной деятельности. И всё. «Вино, женщины, мясоедение, азартные игры. Мы цивилизованы» (обрыв)… в этой Женеве много церквей?

Гуру-Гауранга: Много церквей в Женеве? Нет.

Шрила Прабхупада: Нет.

Гуру-Гауранга: Не так много.

Шрила Прабхупада: Это означает безбожие. А?

Гуру-Гауранга: Да.

Шрила Прабхупада: Когда я впервые приехал в Америку, Батлер, в Пенсильвании, это маленькое графство, но я там нашёл по крайней мере дюжину церквей. Я очень сильно оценил то, что люди не… Он регулярно ходят в церкви. Меня приглашали во многие церкви. Я был…

Йогешвара: Давать лекции?

Шрила Прабхупада: Да. Девушка, жена сына моего друга… Он Индиец. Он женился на английской девушке. Итак, я гостил в его доме. Итак, эта девушка, Салли… Сели или Салли?

Йогешвара: Салли.

Шрила Прабхупада: Она устраивала так много встреч. Она была очень разумной девушкой. Итак, церкви, много церквей… Некоторые церкви купили мои книги.

Йогешвара: Недавно, одна из наших групп санкиртаны приехала в Батлер, Пенсильванию, и один из преданных встретился со священником на улице. Он сказал, «О, да, я помню вашего духовного учителя. Он был здесь».

Шрила Прабхупада: Итак, я давал лекции. У них есть церкви. Это означает, что там есть люди, сознающие Бога. Я никогда не критиковал церкви, мечети, никогда. Потому что, чтобы это не было, по крайней мере, там есть сознание Бога. Поэтому это хорошо. В подробностях… Но когда они не подчиняются… Я критикую только тех негодяев, которые не следуют заповедям. А в ином случае у нас нет… Мы не критикуем.

Йогешвара: Мы не сектанты.

Шрила Прабхупада: А?

Йогешвара: Мы не сектанты.

Шрила Прабхупада: Почему? Бог один. Зачем нам быть сектантами? В соответствии с его обстоятельствами, он следует. И эта молитва также является бхакти, предложение молитв.

шраванам киртанам вишнох
смаранам пада-севанам
ванданам
/ШБ 7.5.23/

Эта вандана является молитвой. Итак, это бхакти, одна из аспектов бхакти.

Йогешвара: Всех необходимо воодушевлять.

Шрила Прабхупада: А?

Йогешвара: Всех необходимо воодушевлять в их сознании Бога.

Шрила Прабхупада:
шраванам пада-севанам арчанам ванданам дасйам сакхйам атма-ниведанам

бхактиш чен нава-лакшана
/ШБ 7.5.23-24/

Бхакти проявляется в 9-ти различных признаках. Итак, ванданам, предложение молитв, это бхакти.

Пушта-Кришна: Надо ли им иметь духовного учителя, чтобы направлять их?

Шрила Прабхупада: Конечно. Эти негодяи, священники, они не направляют их. Они также падшие. А иначе. Христианская религия очень хороша. Если они следуют. Так много раз они меня спрашивали, - «Да, если вы следуете христианской религии, вы станете совершенным». Чайтанья Махапрабху доказал преданное служение на основе Корана. Да.

Пушта-Кришна: кхан вайшнав.

Шрила Прабхупада: Да. Поэтому для этого нужен преданный, который может объяснить из любой богооткровенной литературы про Бога. Какие они негодяи! «Иисус Христос ел рыбу. Поэтому мы будем содержать большие, большие бойни». Только посмотрите на эти доводы. Затем, на бенгали, моша макта канан. Был один комар, и кто-то попросил: «Принесите пушку». «Принесите пушку». моша макта канан. Иисус Христос что-то ел. Скорее всего не было пищи, чтобы поесть. Принимая, то, что он ел, но означает ли это, что вы должны поддерживать бойни? Только посмотрите. И кроме этого, он мог делать что угодно. Он могущественен. Он может есть. Поэтому однажды я сказал, «Он может съесть весь мир». Но вы не можете подражать. Вы должны следовать наставлениям. Это христианство.

Пушта-Кришна: Много молодых людей сейчас, они обращаются к Библии за наставлениями, но им совсем не нравится ходить в церковь. Они чувствуют, что церковь двулична.

Шрила Прабхупада: Двулична, попросту двулична. Все эти священники и кардиналы и папы, они все двуличны. Получают большие, высокие зарплаты, и пьют вино. В Америке есть больница, где принимают до пяти тысяч пьяниц священников, чтобы излечить их от привычки выпивать. Это было опубликовано в газетах. И они санкционируют женитьбу мужчины с мужчиной. Это было опубликовано в этой, как её? Вотч?

Сатсварупа: Смотровая башня?

Шрила Прабхупада: Смотровая башня. Да.

Гуру-Гауранга: Они провели исследование среди католических священников…

Шрила Прабхупада: Что это такое? Они не сражаются. Зачем существуют солдаты? (смех) Что за бессмыслица. Зачем существуют солдаты? Нейтралитет? 1939. Эта Вторая мировая Война. И Первая Мировая Война, 19…

Йогешвара: (читает:) "Посвящён солдатам Женевы, которые погибли в служении своей стране».

Шрила Прабхупада: Итак, это означает, что нападение было?

Гуру-Гауранга: Скорее всего, защищали банки или тому подобные вещи. Гражданская.

Шрила Прабхупада: Две войны, с 1914 по 1918

Преданный швед: У них есть большая военная поема. Да.

Шрила Прабхупада: А?

Преданный швед: Много, много.

Гуру-Гауранга: Мы читаем в газетах, Шрила Прабхупада, что они провели исследование среди капуцинских монахов и 50% чувствовало, что их духовной жизни мешал тот факт, что они не могли иметь близких отношений с женщинами. И 40% чувствовали, что им не давали достаточно свободы и что послушание было не хорошим.

Шрила Прабхупада: Не позволялось в чём...?

Гуру-Гауранга: Достаточной свободы.

Шрила Прабхупада: Что это за свобода?

Йогешвара: Незаконные принципы. Греховные принципы.

Шрила Прабхупада: А. (пауза)...Фига, там тысячи семян. И в каждом содержится такое дерево. И есть тысячи плодов, инжир. Где те химики, которые могут создать такие финики? Однажды в Дели, когда проходил наш фестиваль, мы пригласили большого химика. Он признался, что «наш химический прогресс, научное развитие подобно этому». Он очень хорошо объяснил. Ты присутствовал?

Йогешвара: Где?

Шрила Прабхупада: В Дели? Он сказал, что человек, который научился искусству, как это называется гавкать как собака, люди будут приходить, чтобы посмотреть, покупать билет, 10 рупий, 20 рупий, как этот человек гавкает как собака. А вокруг есть так много гавкающих собак. Они не увидят. Таков наш прогресс. Если человек искусственным образом научился гавкать, они будут приходить, чтобы посмотреть, платя за это. А естественный лай, им нет никакого дела. Поэтому эти негодяи подобны этому. Они пытаются создать жизнь. А так много жизни появляется естественным образом, миллионы и миллионы, это не заслуга. А он пытается, утопия, он создаст жизнь, с помощью химических комбинаций, и ему приписывается вся заслуга, Нобелевская премия: «О, это тот человек». Это негодяйство. Какая заслуга есть у вас? Предположим, вы сможете создать человека или животное в лаборатории, в чём ваша заслуга? Много миллионов и миллионов появляются автоматически. Мы пытаемся отдать должное Кришне, который создаёт все это творение.

Йогешвара: Есть один англичанин по имени Олдос Хаксли...

Шрила Прабхупада: Да.

Йогешвара: ...Который написал книгу, которая называется «Храбрый Новый Мир». И в этой книге он предсказал то, что сейчас становится правдой, что будет происходить процесс биологического мониторинга детей, таким образом, что человек будет разводиться как животные, также как они разводят животных. Итак, они возьмут один вид хромосом и выведут класс людей, которые будут совершенными администраторами, и затем они выведут другой класс людей, которые будут совершенными шудрами, и потом они выведут другой класс людей, которые будут идеальными учёными.

Шрила Прабхупада: И это уже есть.
гуна-карма-вибхагашах
/БГ 4.13/

В Ведической астрологии, джата-карма, они говорят, что "Этот ребёнок шудра, этот ребёнок брахман, этот ребенок кшатрий». Они делают это по рождению, по созвездиям звёзд. Это уже сделано. И в медицинской лаборатории проверяется кровь, брахман, шудра, вайшья, есть разная кровь. Да. Вливание крови. Итак, если смешивается разная кровь, это не работает. Поэтому один врач в Индии, он постоянно держал разную кровь для разных людей. Итак, в кастовой системе есть какое-то значение. Но это… В семье брахмана, может родиться шудра. С кровью шудры. Поэтому для того чтобы поддерживать кровь брахманической, существует система трансформаций, гарбхадана-самскара и все самскары. Перед рождением, они проводят, чтобы сделать кровь брхманической, есть такая церемония.

Сатсварупа: Вчера вы сказали, что когда человек получает посвящение у истинного духовного учителя, то его тело меняется.

Шрила Прабхупада: Да.

Сатсварупа: Даже если он был млечхой, он может стать брахманом.

Йогешвара: На самом деле химики также говорят, что есть четыре типа крови, A, AB, O, и что-то подобное. Они дают им четыре определения.

Шрила Прабхупада: И в соответствии с индуистской системой, когда происходит женитьба, то исследуют конституцию девушки и конституцию парня, чтобы не было нарушений. Там всё было.

Йогешвара: Ведическая система настолько научна.

Шрила Прабхупада: O, Да. Это человеческая цивилизация. Это цивилизация Ариев. Ведическая цивилизация означает арии.

Йогешвара: Гитлер также хотел вывести чистый вид арийцев, но искусственными способами. Он просто сказал, что всякий, кто родился немцем, это чистые арии.

Шрила Прабхупада: но такая свобода в сексе, как кровь может быть чистой? (пауза)

Йогешвара: ...но Кришна-прасад?

Шрила Прабхупада: Он всегда нейтрален. На него не влияют все эти качества.

Йогешвара: Я думаю, что кровь очищается таким образом (пауза)

Шрила Прабхупада: Я сказал, что «Вы учёные, вы просто напрасно тратите время». Разве я этого не говорил прошлым вечером?

Йогешвара: Да.

Шрила Прабхупада: Да. Детство. Это подобно тому, как подражать лаю собаки. И всё. И он хочет признания за подражание лаю собаки. А когда гавкает настоящая собака - никакого внимания. На самом деле положение таково.

Гуру-Гауранга: Они говорят, что если собака кусает человека, Шрила Прабхупада, то в этом нет ничего особенного, но если человек кусает собаку, то это новости.

Шрила Прабхупада: Да. (смех) Да. Также как люди едят плоть людей. Это становится новостями.

Йогешвара: Этот самолет разбился

Шрила Прабхупада: Да. Вот чем они занимаются (обрыв)… Когда лает собака, то это не наука. Когда же человек лает как собака, то это наука. Не так ли? Человек, как научно он научился лаять как собака. Такова их цель, как подражать лаю собаки. Это научно.

Сатсварупа: Однажды на утренней прогулке в Лос-Анжелесе, Сварупа Дамодара сказал, что сейчас они собираются создавать детей в пробирках и вы сказали, «Но это уже происходит в чреве. Это очень хорошая пробирка». Он сказал, «Но он получит Нобелевскую премию». Такой пример. Природа уже и так всё делает замечательно (пауза)

Шрила Прабхупада: ...Создайте даже маленькую травинку подобную этой в лаборатории, что уже говорить о других вещах.

Йогешвара: Если бы создание жизни было достойно Нобелевской премии, то тогда они должны были бы давать Нобелевскую премию каждой матери в мире.

Шрила Прабхупада: Да. Да. (пауза)

Йогешвара: На самом деле, они должны дать Нобелевскую премию вам.

Шрила Прабхупада: А?

Йогешвара: Вы создавали преданных.

Шрила Прабхупада: О, я, я естественная собака, и они не дадут мне премию (смех). Они дадут премию искусственной собаке.

Йогешвара: Плохая имитация.

Сатсварупа: (о статуях?) Вот этот бог пан снова, который подражает Кришне с флейтой и стоит вот так.

Шрила Прабхупада: А что это такое?

Йогешвара: Хотя он обнажён.

Сатсварупа: Эта какая-то богиня музыки с арфой. (пауза) (пауза)

Шрила Прабхупада: ...Мозг, они что-то создали, но это будет использоваться для греховной деятельности, пить вино, есть мясо, и секс. А не для повторения Харе Кришна. Душкритина. Они использовали их мозг, но для греховной деятельности. Это душкритина.

Пушта-Кришна: Во 2-й главе Бхагават-Гиты есть стих, что ночь для материалистичного человека это время пробуждения на самосознающего мудреца.

Шрила Прабхупада: Да.

Гуру-Гауранга: Эти учёные, Шрила Прабхупада, они говорят, что их исследования нейтральны, это не их вина, что они используют их открытия для разрушения. Также как этот человек вчера, он сказал, «Это не моя бомба».

Шрила Прабхупада: O, тогда чья же бомба?

Йогешвара: Ну, они говорят что, как, к примеру, Альберт Эйнштейн. Его идеей не было создание атомной бомбы, но с помощью его теории, правительственные агенты заставили людей создать бомбу. Итак, они говорят, «Почему вы вините нас за весь этот хаос и разрушение? Всё что мы делали, это просто исследование природы».

Шрила Прабхупада: Это ребёнок?

Сатсварупа: Хотя, у него копыта животного.

Шрила Прабхупада: А?

Сатсварупа: Ниже пояса он животное. У него копыта вместо стоп.

Йогешвара: Как их называют?

Сатсварупа: Кентавр?

Йогешвара: Кентавр, Кентавр

Сатсварупа: Это в греческой... (пауза)

Пушта-Кришна: ...Если они оставят четыре вида греховной деятельности, тогда они смогут понять Ведическую философию. Итак, применимо ли это…?

Шрила Прабхупада: Не Ведическую философию. Они поймут Бога.

Пушта-Кришна: Итак, значит ли это, что из-за их поступков, которые они совершают, их побуждают к тому, что они хотят заниматься эти четырьмя видами греховной деятельности…? И на самом деле они не стремятся к истине? Это…

Шрила Прабхупада: Они не вопрошают об истине. Животная жизнь. Как только они будут спрашивать об истине, тогда это будет человеческой жизнью.

Пушта-Кришна: Они естественным образом будут совершать тапасью?

Шрила Прабхупада: Да, тогда всё остальное последует.
атхато брахма джиджнаса
/Веданта-сутра/

Они не вопрошают. Это означает жизнь животных. Как только есть вопросы, джиджнасу, джнани джиджнасу... Они не являются даже джиджнасу. А также не джнани. (пауза) Дорожка должна быть очень старой. Деревья очень старые. (пауза) (пауза)

Сатсварупа: ...Вчера, когда вы сказали, что человек должен быть чистым, перед тем как он обратится к Богу, они сказали, «Это духовная гордость». Они сказали, «Это не хорошо, говорить, что сначала мы должны быть чистыми. Это подобно эгоизму», сказали они.

Шрила Прабхупада: Они будут терпеть материальный эгоизм, «Мы выполняем это гуманитарное служение»… А духовный эгоизм он не примет. Тогда я ответил, что это истинный эгоизм, ахам брахмасми. А я : "ахам собака асми». (смех) Это не очень хорошая гордость (обрыв). Почему бы не сделать один мир? Я сказал, это тому человеку. Почему они это не делают? Всё принадлежит Богу.

Пушта-Кришна: В Ведические времена также, всего несколько тысяч лет назад, также был один монарх, один царь.

Шрила Прабхупада: Да. И они подчинялись ему.

Гуру-Гауранга: Но теперь, такие страны как Швейцария, боятся, если будет одно царство, потому что они потеряют их уровень жизни.

Шрила Прабхупада: А?

Гуру-Гауранга: Их хороший уровень жизни будет потерян.

Шрила Прабхупада: Нет, почему? Стандарт жизни будет простая жизнь и сознание Бога. Все хотят наслаждаться этим материальным миром по максимуму. Это болезнь. Поэтому мы разделяем. Они не хотят жить в сознании Кришны. Материальное сознание. Наслаждение чувств. И это причина их страданий. Только из-за чувственного удовлетворения, они создают разное умонастроение, и после смерти, они получают разные тела. Они этого не знают.

каранам гуна-санго 'сйа  сад-асад-джанма-йонишу
/БГ 13.22/

Если человек пытается общаться с благостью, брахмана, квалификация брахмана, то он возвысится, и тот, кто пытается подражать, «я буду таким же могучим как тигр», он деградирует. Таков закон природы.

Пушта-Кришна: Шрила Прабхупада, как-то один человек спросил, «Вы говорите, что у нас есть выбор, что мы или предадимся Кришне и или мы можем оставаться под контролем внешней энергии».

Шрила Прабхупада: Да.

Пушта-Кришна: И у него был такой вопрос, что те, кто находятся в гуне страсти и невежества, есть ли у них какой-то выбор?

Шрила Прабхупада: Да, у всех есть выбор. Все имеют выбор. Выбор, но под контролем. В точности таким образом. По вашему выбору, вы попадаете в тюрьму. По вашему выбору, вы попадаете в университет. Есть верховный контроль, правительство. Но это ваш выбор, хотите ли вы жить в тюрьме или в университете, это ваш выбор. Правительство не говорит, «О, этот человек попадёт в университет, а этот человек пойдёт в тюрьму». Нет. Вы делаете выбор, вы действуете в соответствии с этим, и правительство посылает вас или в тюрьму или в университет. Вы не можете сказать… Одного человека приговорили к смерти за убийство, а другого человека наградили какой-то премией, вы не можете сказать, что правительство предвзято. Вы сделали ваш выбор, и правительство даёт вам результат. (пауза). Если однажды вы сделали свой выбор воровать, тогда вы попадаете в тюрьму. Сразу же.

Пушта-Кришна: Выбор...?

Шрила Прабхупада: Воровать.

Пушта-Кришна: Красть.

Шрила Прабхупада: Тогда вы сразу же оказываетесь в тюрьме. Для этого потребуется только время. Также как вы заражаетесь какой-то болезнью. Чтобы она проявилась, потребуется некоторое время, но она проявится. каранам гуна-сангах. Поэтому в ... Обычно, вы можете украсть и спрятаться, но в глазах Бога вы не можете украсть и спрятаться. Это невозможно. Вы украли, вы должны страдать.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |