| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Утренняя прогулка
(17 октября 1975, Йоханнесбург)

Пушта Кришна (в машине): Люди должны быть большими глупцами, чтобы не принимать сознание Кришны.

Шрила Прабхупада: Благодарные?

Пушта Кришна: Глупые.

Шрила Прабхупада: О, да. Да, мудха. Поэтому мы говорим, мудха. Это состояние, признаки.

на мам душкртино мудхах
прападйанте нарадхамах
/БГ 7.15/

Как только вы видите, что человек не обладает сознанием Кришны, тогда он мудха. Суждение уже есть. (обрыв)... Это кусок, (смех) кусок материи. Это наша умственная стряпня, что "этот кусок плохой, этот кусок хороший". Все является куском. Нет такой разницы, "этот кусок", или "тот кусок". (обрыв)... любя Бога, никто не может улыбаться, это факт.

Пушта Кришна: Не любя Бога.

Шрила Прабхупада: Да.

брахма-бхутах прасаннатма
/БГ 18.54/

Это утверждается в Бхагават-Гите. Кто может стать... Улыбаться означает, что он удовлетворён во всех отношениях.

Пушта Кришна: Кришна всегда улыбается, не так ли?

Шрила Прабхупада: Да.

смеран бханги-трайа-паричитам
/ЧЧ, Ади 5.224/

Кришна всегда улыбается и стоит в изогнутом положении. Он сияет… Почему так близко?

Харикеша: Потому что машина создаёт такой шум, что если я не буду этого делать, то они никогда не услышат.

Шрила Прабхупада:

смеран бханги-трайа-паричитам
сачи-дриштир на дриштим

/перерыв/ ...Показывает, что люди процветают. Это не дешёвые дома, как в Америке. (обрыв)... Термиты, всегда нападают термиты. У них нет хорошего вкуса к хорошим постройкам. (обрыв). А фумигация? Процесс фумигации?

Пушта Кришна: Фумигация.

Шрила Прабхупада: A, фумигация.

Пушта Кришна: Когда термиты попадают в дерево, то они съедают дерево и они прячутся в гнёздах под домом. Поэтому то, как они пытаются убить термитов, это пуская на них газ. Они покрывают их дом тентом, и затем пускают газ, и он попадает в гнездо и убивает термитов. И они совершенствуют это искусство убийства. Вы сказали, что в Калькутте в очень дорогом магазине тканей... у брата вашего отца был магазин тканей?

Шрила Прабхупада: Хм.

Пушта Кришна: Когда там были крысы и они ели ткани, то он просто помещал немного прасада в комнату.

Шрила Прабхупада: Да.

Пушта Кришна: И крысы приходили и ели. Они не ели одежду.

Шрила Прабхупада: Нет. Также как человек. Если у него есть еда, прибежище, тогда он не совершает никакой преступной деятельности. Человек также опасен. Даже если вы дадите ему еду, убежище, то он будет совершать безобразия. Это человек. Но животное не может этого делать. Вы можете укротить даже тигра, давая ему пищу. Он никогда... Если он увидит, что вы даёте ему пищу, то он никогда не нападёт, тигр также, он будет чувствовать себя обязанным.

Пушта Кришна: Это дурашара? Дурашара?

Шрила Прабхупада: Свирепый, но тем не менее, когда кто-то даёт ему еду, то он чувствует себя обязанным.

Пушта Кришна: В одной записи лекций вы сказали, что человек это дурашара, очень сложно... Когда он себя плохо ведёт?

Шрила Прабхупада: да. /перерыв/ (выходит из машины) ...С помощью повторения мантры и трав. Но злонравного человека нельзя никак контролировать. Поэтому он более опасен, чем змея.

сарпат круратарах кхалах

Пушта Кришна: Почему человека нельзя приручить, а неразумное животное можно укротить?

Шрила Прабхупада: Потому что человек более разумен. Он может неправильно использовать свою независимость и разум, в то время как животное не может этого сделать. Оно не такое разумное... Это недостаток современной цивилизации. Их описывают как душкритина. Душкритина означает, что у него есть мозг, более разумный чем животное, но мозг используется для пагубной деятельности. Поэтому их называют душкритина. Мозг надо использовать для какой-то благоприятной деятельности ради блага живых существ. Но этот мозг, современный образованный мозг, неправильно используется для открытия чего-то очень опасного для человеческого общества. Поэтому душкритина. И он получает Нобелевскую премию, потому что он открыл это атомное оружие, которое так опасно, и его прославляют: "О, ты сделал такое хорошее научное открытие". Что это за открытие? "Что вы можете убить... Вместо одного человека с оружием, вы можете убить одну тысячу человек. Поэтому вам надо дать Нобелевскую премию". Это оценка человека.

Пушта Кришна: Лучше идти этим путём, Шрила Прабхупада.

Шрила Прабхупада: Поэтому их называют мудхи, все негодяи.

на ма душкртино мудхах
/БГ 7.15/

Как вы можете понять, что этот человек обладает плохими достоинствами? Как вы можете понять? Душкритина означает обладает пагубными достоинствами. Этот человек достоин награды, но он использует свои достоинства для пагубной деятельности. Это называется душкритина. Так как вы можете понять, что этот человек обладает пагубными достоинствами? Вы можете сказать, "Как это так? Человек обладает достоинствами и в то же время он злонравный?". Есть так много организаций, особенно в западных странах, большие, большие мошеннические организации существуют просто для обмана, просто для контрабанды.  У них есть достоинства. А иначе как они могли организовать такую большую, большую организацию? Но ради чего? Это всё зловредная деятельность, беспокоит правительство, беспокоит людей. Используются добродетели. В западных странах есть много организаций. Не так ли?

Пушта Кришна: Да, это правда.

Шрила Прабхупада: Да, много, много. Весь этот бизнес с недвижимостью. Риэлтерский бизнес, вы знаете?

Пушта Кришна: Риелтеры.

Шрила Прабхупада: 75% из них мошенники. У меня есть опыт. 75%, они просто занимаются планированием мошенничества - у вас есть 5 тысяч, 10 тысяч долларов – и чтобы их забрать, показывают, что вы получаете собственность на 200 000. Таким образом они вас вовлекают, забирают ваши 10 тысяч и затем конец. Много таких случаев. Это их единственный бизнес. Вовлечены большие, большие юристы. Поэтому они душкритина. Вы идете к юристу, и вы сразу же причастны. Вы видите, этот человек обречён, Никсон, и он должен оплачивать счета юристов тяжело трудясь, с помощью того, что он пишет книгу и продавая престиж какой-то компании. Он должен оплачивать счета юристов. У него нет денег. Юристы, доктора, как только они получают какую-то возможность, то они сразу же вас ловят и конец, всё. Как забрать все ваши деньги. Потому что они искусственным образом подняли уровень жизни, они хотят денег. Поэтому если они не будут заниматься зло-направленной деятельностью, то честными способами они не могут получить деньги.

Пушта Кришна: Это описывается в Бхагават-Гите.

Шрила Прабхупада: А?

Пушта Кришна: Бхагават-Гита, что они зарабатывают деньги нечестными способами.

Шрила Прабхупада: О, да, да.

Пушта Кришна: Почему в настоящее время хорошие люди, не идут в государственные учреждения? Хорошие люди. В предыдущие века были раджариши, великие цари, очень благочестивые цари. Почему в наши дни туда стремятся только мошенники?

Шрила Прабхупада: Из-за демократии. Вы не получите голоса. Как только вы станете честным человеком на государственной службе, тогда никто вас не будет слушаться, и тогда он не сможет исполнять никакой... понимаете? Менеджер банка в Дели - он был моим другом, он говорил, "Я боюсь этого профсоюза. Если я заставлю их что-то делать, то они сразу же перевернут вверх дном весь менеджмент". Сказал менеджер банка. "Поэтому я боюсь рабочего профсоюза", он сказал мне. Поэтому хорошие люди не идут на эту политическую должность, потому что они знают, что они не смогут сделать ничего хорошего. Он будет окружён одними мошенниками. Никто не будет исполнять его приказания.

Пушта Кришна: Поэтому будущее в Кали-югу выглядит очень мрачно.

Шрила Прабхупада: Очень, очень мрачное.

аччхинна-дара-дравие
гаччханти гири-кананам
/ШБ 12.2.7-8/

Люди, люди в целом, будут испытывать такое отвращение, что они должны будут оставлять свою семью и дом и уходить в лес, разочаровавшись, "я теперь не могу справиться. Лучше мне уйти".

Харикеша: Это предопределено.

Шрила Прабхупада: Да, предопределено.

Харикеша: Но всё это может измениться за минуту.

Шрила Прабхупада: Да, это можно поменять, только благодаря... поэтому мы... "Идите в гири-кананам, но примите прибежище у Кришны".

ванам гато йад харим ашрайета
/ШБ 7.5.5/

"Уйдите, оставьте вашу эту так называемую семью, дом, и уйдите в лес и примите прибежище у Кришны". Это рекомендует Прахлада Махарадж. "Это самое лучшее в жизни. Если вы хотите быть свободны от беспокойств, то оставьте эту так называемую семейную жизнь. Уходите в лес и примите прибежище у Господа Кришны". Это совет Прахлады Махараджа. Не пытайтесь приспособиться. Это не будет возможно.

Пушта Кришна: Особенно в Кали-югу.

Шрила Прабхупада: Особенно в Кали-югу. Поэтому, если мы предлагаем им прибежище, что "В этот век вы не привыкли к тому, чтобы идти в лес. Это будет неудобно. Приходите в наш центр и будьте в сознании Кришны и повторяйте Харе Кришна. Ваши проблемы будут решены". Это ваша миссия. Все встречаются с проблемами. А иначе почему есть такое количество самоубийств? У всех есть проблемы.

Пушта Кришна: Самое лучшее идти этим путём.

Харикеша: О, кто-то бьёт.

Шрила Прабхупада: Подбивать?

Харикеша: Нет, они играют в гольф.

Шрила Прабхупада: О. Насколько настойчива эта жизнь. Его основное тело разрубают на куски, а он борется за существование. У него есть какая-то привязанность - "я буду здесь жить, стоять здесь 10 тысяч лет". Это майя.

даиви хй эша гунамайи
/БГ 7.14/

/перерыв/…

Пушта Кришна: Как можно исправить разум человека? Если разум...

Шрила Прабхупада: Это хари-киртана, повторяйте святые имена. Так или иначе заставьте их повторять Харе Кришна. Всё правильно. С помощью лести, упрашивая, давая ему прасад, возносите его, что "Ты самый лучший человек в мире" - таким образом убеждая его, "Пожалуйста, повторяй Харе Кришна", тогда он исправится. Это движение сознания Кришны. Нет иного пути. Ему придёт конец, и чем больше будет прогрессировать Кали-юга, тем больше и больше будет разрушаться. Все другие попытки ждет неудача. Разве вы не видите хиппи, присевших на лсд в вашей стране? Правительство тратит так много денег, чтобы их исправить - безуспешно. Но как только они приходят в наш лагерь, то немедленно успех. Как это возможно?

Пушта Кришна: Благодаря этому повторению святых имен...

Шрила Прабхупада: Это удивительно. Это поразило Профессора Джудаха и всех других, что "Как это происходит? В этом движении Харе Кришна что-то есть".

Пушта Кришна: This is good propaganda with the governments also. This is good way to get the governments to support our movement more and more, isn't it?

Это хорошая пропаганда также для правительства. Это хороший способ, чтобы правительство поддерживало наше движение всё больше и больше, не так ли?

Шрила Прабхупада: Правительство никогда не препятствовало нашему движению. Никогда. Я никогда не встречал никакого противодействия со стороны правительства. А также со стороны христианских священников. Я никогда не встречал никаких возражений. Они понимают, что "Они что-то делают".

Пушта Кришна: Только от ваших духовных братьев. (смех).

Шрила Прабхупада: Да. /перерыв/…

Пушта Кришна: Вам не очень нравится солнечный свет.

Шрила Прабхупада: Только во время массажа. (обрыв)…

Пушта Кришна: Ведическое утверждение или это просто предпочтение?

Шрила Прабхупада: Нет, это для меня лично. Зимой конечно, солнечный свет очень приятен.

Пушта Кришна: ...Пойдём этим путем. Здесь есть овраг. (обрыв)… Шрила Прабхупада, всегда кажется, что там есть какого-то рода вдохновение в духовной жизни. Это просто выдумки ума или это на самом деле правда, сама земля?

Шрила Прабхупада: Земля. Это влияние земли. Также как Вриндаван. Кем бы вы ни были, оставайтесь здесь и вы одухотворитесь. Просто оставайтесь там. (обрыв)…

Пушта Кришна: Возможно ли поменять человека вопреки его воле?

Шрила Прабхупада: Нет, невозможно. (обрыв)…

Пушта Кришна: Признак, Шрила Прабхупада, что кто-то на самом деле меняет своё сердце?

Шрила Прабхупада: Хм?

Пушта Кришна: Каков признак того, что кто-то на самом деле меняет своё сердце?

Шрила Прабхупада: По его поступкам. /перерыв/ ...Кашипу пытался сделать из Прахлада атеиста. Ему не удалось. А Прахлад пытался сделать своего отца теистом. Ему не удалось. Разве вы не видите?

Пушта Кришна: Да.

Шрила Прабхупада: Поэтому до тех пор, пока человек не согласится, вы не сможете поменять его. Это невозможно. Пятилетний мальчик, стойкий преданный, и могучий Хираньякашипу, отец, который грозит его убить и множеством способами он пытался чтобы "Ты стал атеистом, безбожником. А иначе я тебя убью". Он не согласился. И подобным образом, сын также убеждал отца, "Ты обладаешь таким могуществом по милости Бога. Почему ты становишься атеистом?". Оба они не могли повернуть в свою сторону. Прахлада оставался Прахладой, а Хираньякашипу оставался Хираньякашипу. /перерыв/ ...

Может ожидать, что не приняв, не согласившись, он сможет поменяться. Нет, это невозможно. Невозможно.

Пушта Кришна: Не просто поставив клеймо.

Шрила Прабхупада: Нет, это невозможно. Он должен согласиться, "Да". Поэтому нужен гуру. Гуру означает, принять гуру означает, "Я приму всё, что вы скажете". Это гуру. А просто дружеские разговоры. Дружеские разговоры не помогут. Принимать гуру означает, "Теперь я вас принимаю, гуру, моего наставника, без каких-то аргументов", и это принятие. "Я сделаю всё, что вы скажите". Это соглашение. Тогда его можно реформировать.

шишйас те 'ха шадхи ма прапаннам
/БГ 2.7/

"Я предаюсь вам. Я становлюсь вашим учеником. Теперь обучайте меня". Тогда его можно изменить. А иначе это невозможно. (обрыв)…

Преданный: Когда мы были в школе, мы принимали учителя и он учил нас математике или чему-то такому, но когда дело доходит до духовной жизни и мы принимаем гуру, то люди критикуют, говоря, "О, вы сами больше не думаете".

Шрила Прабхупада: Да, вы предались. Вы говорите, "Да, мы предались. Таков способ".

тад виддхи пранипатена
/БГ 4.34/

Первое условие "предание", пранипата. А иначе это невозможно. Если человек не будет предаваться, то вопрос об реформации не стоит. Он должен добровольно предаваться: "Да. Я сделаю всё, что вы скажите". Тогда всё будет развиваться. А иначе это невозможно.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |