| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Утренняя прогулка
(4 октября 1975, Маврикий)

Чйавана: ...обращать индусов в христиан, детей. (обрыв)…

Шрила Прабхупада: ...христианские миссионеры. Они пытаются обратить других, но они закрывают свои церкви. Они продают церкви нам.

Пушта Кришна: Находят новых сосунков. В Южной Африке они поставили большие пандалы, потому что у индийцев нет никаких развлечений по вечерам, поэтому они идут туда и их развлекают, и они учатся тому, как петь гимны, которые у них есть. Затем вы увидите, что дети поют гимны, потому что они учат эти песни. Если мы сможем предоставить развлечение такого рода в форме санкиртаны, тогда они также будут петь Харе Кришна и станут преданными Кришны. (обрыв)

Шрила Прабхупада: ...Наши христианские священники, спросили меня, "Почему христианство приходит в упадок? Что мы сделали?". Тогда я сказал им, "Что вы не сделали?". (обрыв)...

Чйавана: Да.

Шрила Прабхупада: "Вы с самого начал вы нарушили законы Христа, "не убий", а вы убиваете, только убиваете. Поэтому что вы не сделали?".

Преданный 1: Они говорят, что человек должен доминировать над животными. Они должны...

Шрила Прабхупада: Поэтому вы должны убивать и есть их. Очень хорошая логика. "Отец должен доминировать над детьми; поэтому детей надо убивать и есть". Итак, негодяи, и они притворяются религиозными лидерами.

Пушта Кришна: Шрила Прабхупада, если каждое мгновение мы убиваем при дыхании, когда идём и делаем многое другое, и тогда говорится, "не убий", то не дал ли нам Бог наставление, которое невозможно выполнить?

Шрила Прабхупада: Нет. Вы не должны делать этого сознательно. Но неосознанно, если вы это делаете, то это прощается. /перерыв/ ...

на пунар баддхйате

Aхладини-шакти, это энергия наслаждения. Итак, энергия наслаждения не приносит боли Кришне. Но это болезненно. Это больно для нас, обусловленных душ.  Эта Золотая Луна (название бара), все приходят сюда ради наслаждения, но он запутывается в греховной деятельности. Поэтому это не наслаждение. Это принесёт ему боль, так много последствий. Половая жизнь, даже не греховная, тем не менее, она болезненна, последствия. Вам надо заботиться о детях. Вы должны вынашивать детей. Это болезненно. Вы должны платить роддому за роды, затем образование, затем счета от докторов - так много болей. Итак, это удовольствие, половое удовольствие, за ним следует так много болезненных вещей. Тапа-кари. Тоже самое удовольствие есть в живом существе в небольшом количестве, и как только оно его использует, то оно становится болезненным. И та же самая энергия удовольствия в духовном мире, Кришна танцует с гопи, это не болезненно. Это приятно. (обрыв)...

Если человек принимает хорошую пищу, то это болезненно. Если больной человек, если он принимает...

Чйавана: Он становится больным.

Шрила Прабхупада: Ещё более больным. Поэтому эта жизнь предназначена для тапасьи, не принимать - добровольно отвергать. Это хорошо. (обрыв)…

Пушта Кришна: ... Сегодня поддерживают самую небывалую греховную деятельность.

Шрила Прабхупада: Хм?

Пушта Кришна: Правительство сегодня поддерживает самую ужасную, греховную деятельность. Поэтому как возможно поменять общую массу людей?

Шрила Прабхупада: Вы хотите сказать, что правительство совершенно?

Пушта Кришна: Нет.

Шрила Прабхупада: Тогда? Их надо сменить. Правительство означает, в наши дни, одни негодяи. Их выбирают негодяи и они сами негодяи. В этом трудность. Куда бы вы ни пошли, вы встретите одних негодяев. Манда. Приводится определение, манда. Даже в нашем лагере есть так много негодяев. Только посмотрите отчёты. Даже их надо изменить, они негодяи. Он не могут оставить негодяйские привычки. Поэтому обобщается, манда, "все плохи". Но единственная разница, что в нашем лагере, плохих исправляют; а во вне нет никакого исправления. Есть надежда, что они станут хорошими, но во вне надежды нет. В этом разница. А так все плохи. Вы можете сказать про всех.

мандах суманда-матайо
/ШБ 1.1.10/

Теперь, как правительство может быть хорошим? Оно также плохое. Махапрабху зовут Патита-павана; он освобождает всех плохих людей. Вы должны стать сильным, чтобы иметь дело со всеми плохими людьми. (обрыв)...

Водоросли есть даже посреди океана.

Пушта Кришна: Да.

Чйавана: Они называют их саргассы. Они называют их Саргассовым морем. Они плавают по среди океана, водоросли. (обрыв).

Шрила Прабхупада: ...форт?

Чйавана: Прямо впереди, там, где корабль. Там есть два корабля.

Шрила Прабхупада: Там.

Чйавана: Да, это то, куда они заходят.

Шрила Прабхупада: Это не так.

Чйавана: Нет, дальше, где находится белый корабль.

Преданный 1: очень маленький.

Чйавана: Не такой маленький. У них был около 35 или 40, не все на пристани, но в бухте. Они привозят всё из-за моря, и они вывозят сахарный тростник.

Шрила Прабхупада: О, обычно они вывозят в Европу?

Чйавана: Везде, по всему миру. Они торгуют со всем миром - Америка, Гонконг,  Япония (обрыв)…

Шрила Прабхупада: Они ловят рыбу?

Чйавана: Они едят этих маленьких моллюсков. Внутри створок есть улитка, которую они едят, мясо. (обрыв).

Пушта Кришна: ...теперь переведена Чайтанья-чаритамрита. Будете ли вы также переводить Чайтанья-бхагавату? /перерыв/ ... слава Господа Чайтаньи распространится по всему миру.

Шрила Прабхупада: Хм?

Пушта Кришна: Со временем, слава Господа Чайтаньи, распространится по всему миру.

Шрила Прабхупада: Гаваии лучше, чем этот остров. Не так ли?

Харикеша: Там никогда не бывает холодно. Там никогда не бывает холодно.

Шрила Прабхупада: Нет.

Чйавана: Здесь они каждый год страдают от циклонов. Каждые 15 лет они разрушительны.

Шрила Прабхупада: Циклоны, тайфун также есть в Японии.

Чйавана: Да. Единственно, здесь есть индийская культура.

Шрила Прабхупада: Какая индийская культура? Они убивают коров. (смех). Что это за индийская культура?

Чйавана: Остатки. Ничего.

Шрила Прабхупада: Их индийская культура это то, что некоторые из них говорят на хинди, и всё. (смех). Это их инд...

Пушта Кришна: /перерыв/ ...прошлым вечером он основали фонд, фонд Махатмы Ганди, здесь, чтобы учить индийской культуре, и он сказал, "Не только Бхагавад-Гита, но индийская культура". Вы упомянули, что мы должны принять индийскую культуру прямо из Бхагавад-Гиты, не отсюда, немного от туда, немного здесь. (обрыв)…

Вы приводите пример, Прабхупада, что сражаться с явным врагом гораздо легче, но сражаться с тем, кто играет роль друга, хотя он ваш враг, гораздо труднее.

Шрила Прабхупада: Он более опасен, чем Будда. Что это за большое здание?

Чйавана: Теперь они строят  тюрьму на том месте, новую тюрьму. Я пытался пройти там одним утром, а они остановили меня, потому что они боятся что, кто-то может туда пробраться и построить какой-то туннель или какое-то место, где они могут бежать, перед тем как освободятся.

Брахманaнда: Выглядит как отель.

Чйавана: Да, он будет роскошным.

Шрила Прабхупада: (Хинди) /перерыв/…

Преданный 2: ...Вьясадева и Нара-Нараяна, они до сих пор медитируют в Гималаях, почему они не придут и не присоединятся к нашим группам и помогут этому движению сознания Кришны с помощью их...?

Шрила Прабхупада: Они дают вам возможность проповедовать. Они дали свои книги. Разве этого не достаточно?

Преданный 2: Да, это великая помощь. /перерыв/…

Шрила Прабхупада: ...Кости или что?

Чйавана: Да, это коралл. Это из коралла.

Шрила Прабхупада: Животное.

Чйавана: Это называется экзо скелет, потому, что он снаружи вместо того, чтобы быть внутри. У нас скелет внутри кожи, но их скелет снаружи кожи, а плоть внутри.

Шрила Прабхупада: Итак, они срезают кокосовые орехи?

Чйавана: Да, они срывают их.

Индиец 3: Они не знают, как срезать. Они срезают палками.

Харикеша: Они срезают их до того, как они вырастают?

Чйавана: Нет, они позволяют им созреть.

Харикеша: Затем они их едят.

Брахманaнда: Министр по вопросам молодежи был там вчера вечером.

Шрила Прабхупада: А?

Чйавана: Когда вы говорили с этими двумя мальчиками вчера вечером, там был министр по вопросам молодежи, который сидел с Верховным Комиссаром. Он оценил, что они пришли с вызовом, что у них было недопонимание. Они не могут понять их собственную культуру. Они не могли привлечь молодежь здесь, чтобы её принять. Вместо этого они пытаются подражать Западу.

Пушта Кришна: Слепой ведет слепого.

Шрила Прабхупада: (смех) Да. Понимаете ли вы слова, "Слепой ведет слепого?". Вы согласны? (обрыв)...

Культура, ошибочен основной принцип, телесная концепция жизни. Как она может быть совершенной? (обрыв)...

Так называемая современная мировая культура основана на ложной концепции. Поэтому она не может быть совершенной. Всё, что мы делаем, это провал.

Пушта Кришна: Не могут удовлетворить никого. Теперь люди находятся под впечатлением, что культура означает, что вы можете удовлетворять всё что хотите, любое желание. Поэтому есть контроль за рождением и так много всего. Поэтому они думают, что "Если мы можем удовлетворить все наши желания, это очень хорошая культура".

Шрила Прабхупада: Но где удовлетворение?

Брахманaнда: Они думают, что несчастье приходит из подавления наших желаний.

Пушта Кришна: Да. Они думают, что на самом деле, они страдали от столь многих желаний, что мы должны быть бедными созданиями, потому что мы стали преданными.

Шрила Прабхупада: Итак, почему есть так много желаний? Потому что одно желание не удовлетворено, а вы уже хотите следующее. Поэтому процесс желания сам по себе ущербен, и наш процесс это очистить желания, не оставаться на несовершенном уровне желаний, но какие-бы желания у нас ни были бы, вы должны их очистить. Тогда они будут удовлетворены. Итак, желания, возникшие на телесной концепции жизни, никогда не будут удовлетворены. Поэтому некоторые из них пытаются избавиться от желаний, имперсоналисты. Нирвана.

Брахманaнда: Это также невозможно.

Шрила Прабхупада: Это невозможно.

Индиец 3: Тем не менее, есть желание избавиться от желаний. (обрыв)… Хороший пример от М-ра Селлера, мургхи. Он думает, что под низ затекает дождевая вода и подмывает его...

Шрила Прабхупада: Дорого. /перерыв/…

Пушта Кришна: Это был один из тех людей там. (смех)

Шрила Прабхупада: А?

Пушта Кришна: Один человек там издал этот звук, Шрила Прабхупада.

Чйавана: Они только что вышли из танцевального клуба.

Шрила Прабхупада: О.

Чйавана: Они провели там всю ночь.

Харикеша: Напившись.

Брахманaнда: Они уже стали собакой.

Чйавана: Одна ночь и вы собака. (обрыв)

Пушта Кришна: ...готовы, Шрила Прабхупада. Мы просыпаемся утром и вместо эгоистических желаний, вы научили нас, как предлагать Кришне.

Преданный 2: В Шримад-Бхагаватам вы упомянули эти деревья, они также могут видеть, в комментарии. Поэтому мне интересно, наделены ли все различные виды жизни полностью тем или иным образом разными чувствами?

Шрила Прабхупада: Да, живое существо означает обладающее всеми чувствами.

Пушта Кришна: "Вы доказали, что Абсолют обладает сознанием, вы устранили имперсональные беспокойства".(обрыв)…

Шрила Прабхупада: ...деревья на Земле Харе Кришна так прекрасны, а? А что это такое?

Преданный 2: Они очень короткие. (смех)

Чйавана: Их также срывают циклоны. Циклон вырвал все большие деревья.

Индиец 3: Они другие в Дурбане.

Пушта Кришна: Они не так удачливы.

Шрила Прабхупада: Место лучше, чем это?

Пушта Кришна: Да. Там очень хорошая погода. Также людям там очень нравимся, Прабхупада. Большие толпы. Мы им нравимся. /перерыв/…

Чйавана: ...Момбаса красивее, Шрила Шрила Прабхупада.

Шрила Прабхупада: Момбаса.

Чйавана: Да.

Пушта Кришна: Голока самая лучшая.

Чйавана: Как то раз вы сказали, что это самое прекрасное место в место в материальном мире.

Шрила Прабхупада: А?

Пушта Кришна: Голока самая лучшая.

Шрила Прабхупада: Итак, Дурбан лучше, чем Момбаса?

Пушта Кришна: Ну, я никогда не был в Момбасе, я не могу сказать, но Дурбан  очень красивый. Там у нас есть очень красивый дом для того, чтобы вы переводили в течение нескольких недель, если вы захотите. Харе Кришна.

Шрила Прабхупада: Хм? Каково мнение Брахмананды?

Пушта Кришна: Ну, он никогда не был в Дурбане.

Чйавана: Здесь нет ни одного, кто был бы в обоих местах.

Шрила Прабхупада: Ты не ездил в Момбасу?

Чйавана: Я видел Момбасу, но не Дурбан. Поэтому вы должны принять решение. (обрыв)…

Пушта Кришна: В Момбасе много комаров, не так ли?

Чйавана:  Я не знаю.

Пушта Кришна: да. И малярия. Там такого нет. Нет? Когда я пошёл в центр прививок и сказал, что я ездил в Кению, то они нам обоим дали таблетки от малярии. Они сказали, "Принимайте одну в неделю". Это правда. Но вы не найдёте Малярию в Дурбане.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |