| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Утренняя прогулка
(15 сентября 1975, Вриндаван)

Шрила Прабхупада: ...Брахманaнда объясни. Стремятся к удовлетворению чувств. Они не знают, в чём заключается цель жизни.

Брахманaнда: Это их невежество.

Шрила Прабхупада: Поэтому нашей миссией является искоренить их невежество, в том, что они живут неправильной концепцией жизни. В этом суть. Человеческое общество делает так называемый прогресс, с неверной концепцией жизни. Каков ответ? Поэтому их описывают как мудхи, потому что они живут в ложной концепции, жизнью животных. Откуда ты приехал?

Васугхоша: Катманду. Сегодня вечером я уезжаю в Хайдерабад. Я собираю деньги. Но я нахожу одну вещь, даже когда мы объясняем этим людям, понимаете... Также как курение сигарет. В Катманду я объяснял людям, "Что за наслаждение в этом курении сигарет? Вы кашляете". Таким образом Ачьютананда Свами также объясняет, поэтому я взял идею у него. "Вы кашляете. Вы себя убиваете". Он также описывает таким образом, "Интоксикация означает яд. Токсины означает яд. Поэтому это интоксикации. Вы на самом деле принимаете яд. Что это за здравый смысл?". Итак, все эти люди говорили мне, "Хорошо, я брошу курить позже".

Шрила Прабхупада: По крайней мере они признают вину, хм? Не так ли?

Васугхоша: Да, некоторые люди. Я говорил с одним хиппи, и он говорил, "Я верю в технологии и теорию Дарвина об эволюции". Итак, я сказал, "Величайшие технологи в Америке сказали, что сигареты вас убьют. Почему вы курите эти сигареты?". Он сказал, "Да, я хочу бросить", но затем он продолжал курить. А индийцу я объяснял про карму, вы понимаете, что "В соответствии с вашими поступками", и они признавали. "Да, это карма". Итак, я сказал, "Почему бы вам не служить Кришне?". Они сказали, "Позже, позже". Они все так говорят.

Шрила Прабхупада: Харе Кришна.

Дхриштакету: Итак, ваши наставления в Шримад-Бхагаватам могут остановить их похоть? Они могут остановить... Слушая авторитет Вед, может ли их вожделение уйти? Или они должны просто разочароваться в их попытках наслаждаться чувственными удовольствиями?

Шрила Прабхупада: Они разочаровываются. Кто успешен в материальном мире? Если у вас какие-то случаи успеха? (пауза). Тогда?

Васугхоша: На каждом поле кто-то страдает. Также как в Америке была одна женщина, очень знаменитый эксперт по этикету, Эми Вандербильт. Итак, она выпрыгнула из своего окна. Ей было 69 лет.

Шрила Прабхупада: Есть много случаев. Я видел в Детройте, я думаю, накрытый мост?

Брахманaнда: Сан Франциско. Они повесили на Мосту Голден Гейт...

Шрила Прабхупада: Не Голден Гейт. Я думаю, что это Сан Диего. Мы пересекли один мост, чтобы попасть на...

Брахманaнда: О, да, также Сан Диего. У них там есть эти ограды, чтобы когда люди прыгают, то их улавливали эти ограды. (смех).

Шрила Прабхупада: И я думаю, в Беркли? Башня?

Брахманaнда: О, да. В университете колледжа у них, большая башня с часами...

Шрила Прабхупада: Это признаки того, что они разочарованы. Они всегда готовы совершить самоубийство. Итак, где же успех?

Васугхоша: Своими поступками они практически совершают самоубийство.

Шрила Прабхупада: Это ещё одна сторона. Но вы видите на практике.

Васугхоша: Хм. Этим курением сигарет, мясоедением... Я имею в виду, мы объясняем им, что доктора нашли, что мясоедение...

Шрила Прабхупада: Я видел около 30 лет назад, один человек сидел... Я путешествовал в вагоне железной дороги, и неожиданно он выпрыгнул из окна.

Преданные:  Ого!

Шрила Прабхупада: Неожиданно. Он хорошо сидел. Я не знаю о чём он думал. Но он воспользовался возможностью открытого окна и выпрыгнул. Я видел.

Индиец (1): Его объяло своего рода сумасшествие.

Шрила Прабхупада: Безумие. Все объяты безумием, все в этом материальном мире и тот, кто пытается быть счастливым. Все безумны. Они по-разному пытаются. Они не знают, что единственное решение это, как говорит Кришна,

сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам
/БГ 18.66/

Этого они не знают, и они также не примут.

Васугхоша: особенно индийский народ, понимаете, они говорят, "Хорошо, если я предамся Кришне, то кто меня будет кормить?".

Шрила Прабхупада: Нет, нет, индийцы, американцы, все. Почему вы, американцы так гордитесь своим...?

Васугхоша: Нет. (смех). Нет, но потому что люди в Индии знают, что они должны предаться Кришне, не так ли?

Шрила Прабхупада: Но вы также знаете.

Васугхоша: Но общая масса людей, я имею в виду, американцы, они не понимают.

Шрила Прабхупада: Это недостатки, поиск недостатков. Всё. Кришна не говорил для индийцев или американцев. Для всех. Но в настоящий момент индийцы сбиты с толку, я имею в виду, их заставляют думать, что если они станут такими, как американцы или западные люди, то они будут счастливы. Это вводит их в заблуждение.

Васугхоша: Я говорил им, что в Америке самое главное, это то, что они хотят повысить уровень жизни, но тогда те люди, которые повысили свой уровень жизни, они также себя убивают. Но они не хотят слушать. На самом деле в Непале каждый день, я читал в газетах, что король говорил, что "Наша цель это экономическое развитие. Это высший приоритет. Приоритет номер 1 это экономическое развитие".

Шрила Прабхупада: Кто? Какой король?
Васугхоша: Король Непала, Король Бирендра. Он единственный в мире король индус. У него есть так много. Он запускает так много программ по экономическому развитию в своей стране.

Шрила Прабхупада:

пунах пунаш чарвита-чарвананам
/ШБ 7.5.30/

Их описывают как "жуют пережёванное". У них нет глаз, чтобы видеть, что Европа и Америка так хорошо развились экономически, но какой там мир? Они тихо прыгают. Понимаете? (смех). Они будут жевать то же самое, жевать пережёванное.

Прохожий: Харибол!

Шрила Прабхупада: Харе Кришна.

Дхриштакету: Должен ли человек испытать достаточно разочарования, чтобы оставить этот процесс.

Шрила Прабхупада: Разочарование, они уже сказали, что все разочарованы. Но потому что они мудхи, поэтому они не знают, что они разочаровываются. В этом суть. Все разочаровываются.

Дхриштакету: Это происходит постоянно, до тех пор пока они не получат милость чистого преданного?

Шрила Прабхупада: Хм?

Дхриштакету: Это разочарование или это...

Шрила Прабхупада: Хорошо. Кришне не удалось дать милость, а что сделает преданный? Они упрямо придерживаются своих принципов. Кришна лично сказал,

сарва-дхарман паритйаджйа мам
/БГ 18.66/

Но кто собирается это делать? И что сделают преданные?

Васугхоша: Если мы будем просто занимать их преданным служением, то очистятся ли они, в конце концов?

Шрила Прабхупада: Да. Это наша миссия. Так или иначе продолжайте повторно говорить.

Васугхоша: Потому что даже тот хиппи атеист, когда он..., когда он говорил со мной о сигаретах, затем следующим утром я продал ему книгу, поэтому он дал 20 рупий.

Шрила Прабхупада: Да, это способ. Так или иначе, убедите. (обрыв)…
Одержимость. Что это за "собачья одержимость?".

Дхриштакету: Они говорят, "Упрям, как осёл".

Шрила Прабхупада: Хм. /обрыв/ ...Продавать разного рода религиозные системы, чтобы человек не предавался Кришне. Вот что происходит.

Васугхоша: Много людей было. По дороге, даже по дороге сюда...

Шрила Прабхупада: и большие, большие саньяси говорят, "да, все что вы создаете, это хорошо". йатха мат татха патх: "Всё, что создаёте с помощью выдумок, это нормально". Итак, они удовлетворены. Если кто-то скажет, что "Предайся мне", это не очень приятно. Если кто-то скажет, "Нет, вы можете предаться где угодно", то это очень приятно.

Брахманaнда: Потому что это означает никакого предания. Предаться где угодно.
 
Шрила Прабхупада: да.

Брахманaнда: Означает никакой передачи.

Шрила Прабхупада: Да.

Брахманaнда: Тогда они удовлетворены.

Васугхоша: Много людей говорят, "Мы должны выполнять нашу карму". Они говорят мне, "Исполняй свой долг".

Шрила Прабхупада: Это долг: предайся Кришне. Это единственный долг.

Васугхоша: Они говорят, что их семья, их жена, их работа, их дети, всё это.

Брахманaнда: Иногда они говорят, "Когда он захочет, тогда я буду это делать". (смех).

Шрила Прабхупада: Да. Это не желание, когда он говорит, "Делай это?".

Васугхоша: Они говорят, "Когда он поменяет моё сердце. Когда он поместит это в моё сердце, и когда он сделает моё сердце открытым для него, тогда я...".

Шрила Прабхупада: А у вас нет сердца. У вас есть просто камень. (смех). Это поёт один вайшнав, что "Что моё сердце твёрже, чем камень, потому что я знаю, что даже камень плавится благодаря повторению Харе Кришна, но моё сердце не плавится. Поэтому я думаю, что оно твёрже, чем камень".

Индиец (2): Однажды кто-то спросил Шрилу Прабхупаду Махараджа в Калькутте: "Когда вы можете показать мне Кришну?" Шрила Прабхупада Махарадж сказал, что "Вот Кришна. Вы не можете видеть, потому что ваши глаза это камень. Это не глаза. Если бы у вас были глаза, то вы могли бы видеть здесь".

Шрила Прабхупада: Да.

Индиец (2): "И эти люди не пришли для того, чтобы поклоняться камню. Они пришли, чтобы увидеть Кришну, и они украшают, и они знают, что Кришна здесь". Вы сказали это в Калькутте.

Шрила Прабхупада: Хм. Итак, что он сказал?

Индиец (2): Да, Шрила Прабхупада, он сразу же принял.

Брахманaнда: Шрила Шрила Прабхупада, мы должны возвращаться.

Шрила Прабхупада: Возвращаться? хорошо. /перерыв/ ...

Видеть благодаря

преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена
сантах садаива хрдайешу вилокайанти
/Брахма-самхита 5.38/

До тех пор, пока не будет любви к Богу, кто может видеть Бога? сантах садаива хрдайешу. Тот, кто любит Бога, такая святая личность, он 24 часа просто видит Бога и ничто другое.

Хари-шаури: /перерыв/ ...Прошлым вечером, Шрила Прабхупада, и он говорил, что если всё в конце концом духовно, если человек духовно развит, то он видит всё как духовное. Тогда если всё духовно, тогда мы продолжаем делать тоже самое, что мы делаем сейчас, потому что это всё для Бога.

Шрила Прабхупада: Нет. Кришна говорит, что "Всё является моей энергией, но - "

мат-стхани сарва-бхутани нахам тешу
/БГ 9.4/

"Но Меня там нет". Это ответ. Всё является экспансией Кришны, но всё не является Кришной.

Индиец (2): Это также не духовно.

Шрила Прабхупада:  Что это?

Индиец (2): Там есть энергия, но она не духовна.

Шрила Прабхупада: Нет, духовна, но потому что я не знаю Кришну, потому я вижу материальное. Также как этот микрофон. Его используют для Кришны, поэтому это духовно. На самом деле, изначально, это исходит от Кришны. Итак, мы не используем эти материальные вещи. Всё, что мы используем, это духовно.

Преданный (3): Шрила Шрила Прабхупада, если это духовно, духовно означает вечное. Но этот микрофон распадётся на кусочки.

Шрила Прабхупада: Да, но научно энергия сохранится, сохранение энергии. Даже если он будет уничтожен, она останется. Материальное проявление означает

бхутва бхутва пралийате
/БГ 8.19/

она иногда уничтожается, а иногда проявляется. Но энергия остаётся.

Индиец (2): И также остаётся в другой форме.

Шрила Прабхупада: Что бы это ни было. Также как эта земля. Приготовь сотни и тысячи глиняных горшков и кукол. Когда они уничтожаются, то это снова земля. Итак, когда это проявляется, то это земля. Когда это не проявлено, то это земля. Итак, всё проявляется из духовной энергии Кришны, поэтому изначально это духовно. Кришна сказал,

бхумир апо 'нало вайух
кхам мано буддхир...,
бхинна ме пракртих
/БГ 7.4/

"Это моя пракрити, энергия". Итак, как энергия Кришны может быть материальной? Потому что мы забываем Кришну, поэтому она кажется материальной (в сторону): Харе Кришна. Джайа. (хинди) /перерыв/...

Махапарбху, как только он зашёл в храм Джаганнатхи. Он сразу же потерял сознание. Видел ли он деревянного Джаганнатху? Это вопрос видения и подготовки глаз, чтобы видеть.

Васугхоша: Как-то я пошёл в один Гаудия Матх в Южной Индии, и я показал им изображение наших божеств в Хайдерабаде. Они сказали, "Это Кришна белый". Итак, позднее я рассказал эту историю Ачьютананде Свами, и он сказал, "Знаешь, что я говорю этим людям? Я говорю, нет, Кришна не белый. Вы просто не можете видеть Кришну". "Таким образом, нас иногда критикуют, что Кришна в Божестве белый" (обрыв)…

Хари-шаури: ...Энергия Кришны полностью духовна, тогда почему в Бхагавад-Гите Кришна проводит различие - "Моя отделённая материальная энергия?". Почему он говорит, "отделённая?".

Шрила Прабхупада: Отделённая... Также как я говорю и это будет воспроизведено как оно есть, хотя это отделено.

Хари-шаури: Итак, он лично не присутствует там.

Шрила Прабхупада: Да. Когда вы воспроизводите, то появится тот же голос, но меня там нет. Поэтому если вы хотите использовать отделённую энергию для сознания Кришны, тогда она вам поможет. Также как Божество. Все знают, что это камень, но почему мы поклоняемся камню?

Хари-шаури: Это Кришна.

Шрила Прабхупада: Да. Оно обладает такими же качествами, как и Кришна. Это не поклонение камню. А?

Индиец (2): Поклоняться, кто поклоняется, им никогда в голову не придёт, что это камень.

Шрила Прабхупада: Нет. Поэтому... Это квалификация. (обрыв)... квалификация, вы увидите, что оно духовно.

Васугхоша: Есть некоторые религии, которые... Особенно та, в которой я родился, они особенно проповедовали, понимаете, что, "Вы никогда не должны смотреть на выгравированное изображение Бога".

Шрила Прабхупада: Хм?

Васугхоша: "Вы никогда не должны смотреть на выгравированное изображение Бога".

Шрила Прабхупада: Да, это необходимо, потому что вы не можете видеть Бога везде.

Васугхоша: Нет, но они...

Брахманaнда: Они запрещают.

Васугхоша: Они запрещают поклоняться этой виграхе. Они говорят, что "Изображение Бога нельзя выгравировать".

Брахманaнда: Они говорят, что это оскорбление.

Шрила Прабхупада: Нет. Да, мы также говорим. Хотя всё является экспансиями энергии Кришны, а не так что всё является Кришной. В этом заключается разница между философией майавады и вайшнавской философией. Вайшнавская философия считает всё экспансией энергии Кришны.

парасйа брахмана шактих
/Вишну-пурана 1.22.52/

(в сторону: Джайа)…
сарведам акхилам джагат. Всё является экспансией энергии Верховного Брахмана. Кришна это подтверждает,

майа татам идам сарвам
/БГ 9.4/

Ничто не может существовать. Но это не значит, что всё, что существует является Кришной. Это философия майавады.

Брахманaнда: Эти религии даже говорят, что оскорбительно произносить имя Бога.

Шрила Прабхупада: Что же я могу поделать? (смех). Если негодяй что-то говорит, то что я могу сделать?

Брахманaнда: Даже когда они пишут слово "Бог", то они не говорят, "б,о,г". Они говорят, "б, чёрточка, затем, "г", таким образом они указывают Бога, но они не сказали "Бог".

Васугхоша: "Это слишком священно, чтобы произносить", это то, что они...

Шрила Прабхупада: Нет, они могут сказать, "Б, ноль, и Г". (смех). Ноль между Б и Г. Это хорошее объяснение.

Преданный (4): Ноль определяет их любовь к Нему.

Шрила Прабхупада: да. Ноль контролирует обе стороны, Б и Г. Также как если что-то умножите на ноль, то что получится?

Брахманaнда: Ноль.

Шрила Прабхупада: И всё. Шунйавади.

Васугхоша: /перерыв/ ...люди очень строго следуют, как мы можем им проповедовать? Некоторые из этих людей, которые очень строго следуют этим религиям, как нам им проповедовать им, этим людям?

Шрила Прабхупада: Спросите их, "Что вы имеете в виду под религией?".

Васугхоша: Хорошо, они скажут, то, что есть в их шастре, их Библии.

Шрила Прабхупада: Пусть они говорят то, что там есть. Тогда вы можете с ними говорить.

Брахманaнда: Они говорят, "Я люблю Бога. Я хожу в церковь. Я хожу раз в неделю. Утром в воскресенье. Я молюсь. Что больше? У меня есть моя семья. У меня есть моя работа".

Васугхоша: Но я читал в этом журнале National Geographic, что в Нью Йорке есть одна секта людей, которые следуют очень ортодоксально. Они даже не ходят в кино. Когда у них есть свободное время, то они изучают шастры, их шастры. Они очень строги. Они даже не бреются, потому что там сказано, "Не закругляй углы своего лица". Поэтому у них есть такие большие бороды, и вся их жизнь посвящена чтению и... Они также поют и танцуют.

Шрила Прабхупада: Это что-то хорошее.

Брахманaнда: Когда я был учителем в Нью Йорке, я преподавал в одной школе. Я учил маленьких детей... (обрыв)

Шрила Прабхупада: После этого, он идёт вниз? Когда, если приходит пожизненный член, то он может просто оставаться в гостевой комнате без всякой платы в течение трёх дней. (обрыв).

Дхриштакету: ... Человек совершает прогресс в соответствии с тем, как он себя чувствует, или он должен просто исполнять указание духовного учителя и не беспокоиться по поводу того, как он себя чувствует? Как... Другими словами...

Шрила Прабхупада: Если он совершает прогресс, то он должен чувствовать. Если он не совершает прогресс, тогда он не будет чувствовать.

Дхриштакету: И это ощущение это желание служить Кришне или...

Шрила Прабхупада: Нет, это всегда. Служит ли он на самом деле Кришне... Это преданность. Итак, если он на самом деле служит Кришне, тогда

анартха-нивритттих сйат бхаджана-крийа
/ЧЧ, Мадхйа 23.14-15, Бхакти-расамрита-синдху 1.4.15-16/

Бхаджана-крия означает анартха-нивритттих сйат. Таков результат. Если его анартхи не уменьшаются, или становятся нулём, тогда он не совершает бхаджану. Он делает что-то другое.

Дхриштакету: И если он не чувствует увеличивающийся экстаз, тогда он должен постараться поменять своё положение или попытаться совершать...

Шрила Прабхупада: Нет. Это не изменение положения. Положение такое же.

Дхриштакету: Потому что как только был задан этот вопрос, что... На лекции преданный спросил, что "Я теряю вкус к служению Божествам, и не знаю, что делать", итак, они задали этот вопрос. Итак...

Шрила Прабхупада: Он может повторять Святые Имена. Нет вопроса того, что "Я теряю интерес". Если он на самом деле следует правилам и ограничениям, то вопрос потери интереса не возникает.

Хари-шаури: Никогда не будет никакого уменьшения.

Дхриштакету: Вы имеете в виду, что если человек просто следует всему, что указано в храмовом расписании и...

Шрила Прабхупада: Да. Этому надо строго следовать.

Дхриштакету: Тогда его чувства постепенно разовьются. Тогда он постепенно разовьёт любовь.

Шрила Прабхупада: Да. анартха-нивритттих сйат тато ништха. Если его анартхи уменьшаются, тогда он хорошо закрепляется. Там нет вопроса снижения.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |