| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция на день явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Шрилы Прабхупады
(2 марта 1975, Атланта)

Шрила Прабхупада: Сегодня самый благоприятный день, 101 год назад, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура, явился в этот день. Итак, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур это гаура-шакти. Гаура-шакти означает уполномоченный, наделённый могуществом от Шри Чайтаньи Махапрабху. Шри Чайтанья Махапрабху, он хотел, чтобы его миссия распространилась... (в сторону -  Что это за звук?... ) по всему миру. Он хотел:

притхивите ачхе йата нагаради грама
сарватра прачара хаибе мора нама
/Чайтанья-бхагавата, Антья, 4.126/

Притхивите, по всему миру, сколько существует городов и сёл, Шри Чайтанья Махапрабху предсказывал, что его миссия распространится. Это предсказание лично сделал Чайтанья Махапрабху 500 лет назад.

Итак, возможно мой Гуру Махарадж, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, попытался исполнить желание Шри Чайтаньи Махапрабху. Одно время в 1918, он был брахмачари, и Бхактивинода Тхакур, его материальный отец, он хотел... На самом деле, он хотел, Бхактивинода Тхакура... Конечно, все хотели. Но он написал одну маленькую книгу, Учение Господа Чайтаньи, Учение и наставления Господа Чайтаньи в 1896. И он представил эту книгу в университете Макгилла в Канаде. И он очень сильно хотел, чтобы иностранцы, особенно американцы, присоединились к этому движению. Таково было его желание в 1896 году. И затем, в 1918 году, мой гуру махарадж, начал эту миссию с одного общества, известного как Гаудия Матх. Возможно, некоторые из вас знают название Гаудия Матх. И он пытался распространить это послание Шри Чайтаньи Махапрабху, и по случайности или по его предсказанию, как вы думаете, меня привёл к Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру один из моих друзей. Я не хотел туда идти, но он силой привёл меня туда. Да. И он приказал мне, "Проповедуй культ Чайтаньи Махапрабху на английском языке. Это очень важно". Итак, он сказал мне это на первой встрече. Это была моя первая встреча с ним. Итак, в то время мне нравилось движение Ганди. Поэтому я сказал, "Мы не обладаем независимостью - мы подконтрольны. Кто будет слушать наше послание?". Тогда Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура отверг мой аргумент. Я был очень доволен. Я так много говорил. Но мне очень понравилось потерпеть поражение, что "Этот так называемый национализм или любой другой изм, это всё временно". Истинная потребность в само-осознании".

Итак, я был убеждён. Но в это время, хотя он хотел, чтобы я сразу же присоединился к нему и распространял это движение; тогда в тот момент, я был женат, молодой человек. Я женился в 1918 году. И у меня к этому времени был сын, 1921 год. И в 1922 году я встретился с ним. В то время я был менеджером на большом химическом заводе. Поэтому я подумал, что "Я женатый человек. У меня так много обязанностей. Как я могу сразу же присоединиться? Это не мой долг". Конечно, это было моей ошибкой. Я должен был присоединиться немедленно. (смех). Я должен был сразу же воспользоваться возможностью. Но существует майя. Итак, я думал таким образом. Итак, это долгая история. Затем в 1954 году, на 1954, 1968, когда мне было 54 года... 1954, да. 1954, мне в то время было, 58 лет.

Итак, я покинул дом, и я жил один. Затем, в 1958 году я принял саньясу, и тогда я решил, принял ответственность моего Гуру Махараджа, я думал, что "Мои другие духовные браться пытаются, а я не способен этого делать. Они находятся в лучшем положении". Но, так или иначе, они не смогли очень многого сделать в этой связи, чтобы это было оценено.

Итак, когда мне было 70 лет, я решил, "Теперь я должен сделать и исполнить приказ моего Гуру Махараджа. И таким образом это движение началось в 1965 году в Нью-Йорке. И я не очень сильно надеялся, потому что это было очень трудное задание, прямая противоположность европейской и западной культуре. Я приехал... Когда я впервые приехал, то у меня не было денег. Итак, я получил бесплатный проезд через некую индийскую паровую навигационную компанию. Итак, я приплыл на корабле.

Итак, когда я был на корабле в Бостонском порту, порт Содружества, я думал, что "Я приехал сюда. Я не знаю, в чём заключается моя цель, потому что как люди примут это движение? У них другое образование, и как только я скажу, "Итак, мой дорогой господин, вы должны оставить мясоедение, и незаконный секс, интоксикации и азартные игры", - они скажут: "Пожалуйста, уезжайте домой". (смех). Потому что таков был опыт одного из моих братьев в Боге. Он приехал в Лондон, и у него была возможность поговорить с одним большим человеком, Маркизом Шотландии. Маркиз Шотландии раньше был губернатором Бенгалии. В то время я был студентом. Он был шотландцем, а я был студентом Шотландского Церковного Колледжа. Итак, он приехал, чтобы посмотреть наш колледж. И он стоял передо мной во втором классе. Итак, это был очень добрый, хороший джентльмен. Итак, он предложил моему духовному брату, "Можете ли вы сделать меня брахманом?". Тогда мой брат в Боге предложил, "Да, мы можем любого сделать брахманом, при условии, что вы будете следовать этому принципу: никакого незаконного секса, никакого мясоедения, никаких азартных игр". Тогда это Лорд Зетланд сразу же ответил, "Невозможно". (смех) Тогда я думал, что "Я буду предлагать то, что невозможно. В любом случае дай-ка я попробую".

Преданные: Джайа! Харибол!

Шрила Прабхупада: Итак, теперь, по милости Кришны и Чайтаньи Махапрабху и в присутствии моего Гуру Махараджа, вы такие замечательные парни и девушки. Итак, вы повторяете Харе Кришна мантру перед Чайтаньей Махапрабху, и вы очень серьёзно принимаете участие в нём. Итак, мой гуру Махарадж будет вами очень доволен, и вы будете благословлены всеми благами. Итак, он хотел этого, и он не... Это не так, что он мёртв и ушёл. Это духовное понимание. Даже обычное живое существо, не умирает.

на ханйате ханйамане шарире
/БГ 2.20/

А что уже говорить о такой возвышенной, авторитетной личности, как Бхактисиддханта. Он видит. Я никогда не чувствую, что я один. Конечно, когда я приехал в вашу страну без какого-то друга, без всяких средств. Я приехал практически как бродяга. Но у меня была полная вера, что "Со мной мой гуру махарадж". Я никогда не терял веру, и это правда. Есть два слова, вани и вапух. Вани означает слова, и вапух означает это физическое тело. Итак, вани более важно, чем вапух. Вапух придёт конец. Это материальное тело. С ним будет покончено. Такова природа. Но если мы будем придерживаться вани, слов духовного учителя, тогда мы будем оставаться в очень надёжном положении. Не важно. Также как Бхагават-Гита. Она была рассказана 5 тысяч лет назад. Но если вы будете придерживаться слов Кришны, тогда это всегда будет свежим и вдохновляющим. А не так, что потому что Арджуна лично слышал от Кришны наставления Бхагават-Гиты, поэтому он это знал. Это не так. Если вы примите Бхагават-Гиту как она есть, тогда вы должны знать, что Кришна присутствует перед вами в Его словах в Бхагават-Гите. Это называется духовное осознание. Это не мирские исторические свидетельства. Если вы будете

эвам парампара-праптам
имам раджаршайо видух
са каленеха махата
його наштах парантапа
/БГ 4.2/

Если вы не будете связаны с изначальным источником, тогда она будет потеряна. А если вы будете связаны с изначальным источником, тогда вы непосредственно слушаете Кришну. Подобным образом, Кришна и представитель Кришны, духовный учитель, если вы будете всегда держать, быть на связи с словами и наставлениями высших авторитетов, тогда вы всегда будете воодушевленными. Это духовное понимание.

на джайате на мрийате ва кадачит
нитйах шашвато 'йам пурано
/БГ 2.20/

Пуранах означает очень древние. Также как Кришна, Верховное Существо. Он должен быть очень старым, потому что он является изначальной личностью. Но  Брахма-самхита говорит,

адваитам ачйутам анади ананта-рупам
адйам пурана-пуруша нава-йауванам ча
/Брахма-самхита 5.33/

Пурана-пуруша, самая старейшая личность, но вы увидите его нава-йауванам ча, всегда вечно юным. Это Бог. Бог не материален, чтобы стареть. Тело стареет.

Итак, вы каждый день слушаете эту философию. Пытайтесь понять её все больше и больше. У нас есть так много книг. И это миссия Чайтаньи Махапрабху и через ученическую преемственность, Бхактивиноды Тхакура, затем мой духовный учитель. Затем мы стараемся наилучшим образом. Подобно этому, вы также будете прикладывать все усилия по тому же принципу. Тогда всё будет продолжаться. Тот же принцип. Не важно, родился ли человек в Индии или за пределами Индии. Нет. Когда Чайтанья Махапрабху сказал,

притхивите ачхе йата нагаради грама
/Чайтанья-Бхагавата Антья, 4.126/

"Сколько бы ни было больших и маленьких городов и сёл", он не сказал это, чтобы пошутить. Он является Верховной Личностью Бога. Иногда меня очень сильно критикуют, что я делаю из иностранцев брахманов. Кастовые брахманы в Индии очень сильно настроены против меня. Но это не так. Когда Чайтанья Махапрабху сказал, что его послание будет распространяться по всему миру, это не означает, что это будет просто кино-шоу? Нет. Он хотел, чтобы все стали совершенными вайшнавами. Такова его цель. Это не для того, чтобы сделать какой-то фарс, какую-то лекцию и..., или общество взаимного прославления. Нет. Это общество сознания Кришны. Любой, кто присоединится к этому движению сознания Кришны, он больше чем брахман.

Брахман, кто такой брахман? Брахман также материален. Преданный больше, чем брахман. Брахманическая культура уже включена.

брахма джанатити брахманах

"Брахмана означает тот, кто знает Абсолютную Истину, Брахман". Он является брахманом. Но это не очень чёткое понимание.

брахмети параматмети бхагаван ити шабдйате
/ШБ 1.2.11/

Брахман это безличное сияние, и затем дальнейший прогресс, осознание локализованного аспекта, Параматма, Антарйами, и наконец, понимание Верховной Личности, Кришны, Верховной Личности, это окончательное понимание. Итак, люди не могут понять, как Верховная Личность, источник всего, может быть личностью. В этом их сложность. Потому что они думают, "Личность, Бог? Как это возможно. Бог велик, и Он творец всего. Как это может сделать личность?". Да. Это версия Вед.

ишварах парамах кришнах
сач-чид-ананда-виграхах
анандир адир говиндах
сарва-карана-каранам
/Брахма-самхита, 5.1/

Он является причиной Брахмана. Он причина Сверхдуши. Итак, обычный человек не может понять.

аваджананти мам мудха
манушим танум ашритам
/БГ 9.11/

Для этого нужна милость Кришны, чтобы понять Его. Поэтому попытайтесь постичь милость Кришны через ученическую преемственность, Чайтанью Махапрабху. Тогда вы поймете всё.

йасйа деве пара бхактир
йатха деве татха гурау
/Шветашватара-упанишад, 6.23/

Таков процесс, ведический процесс. Человек должен иметь непоколебимую веру в Бога и духовного учителя. На перепрыгивайте на Бога, переступая через духовного учителя. Иначе это будет неудачей. Вы должны идти через. Мы соблюдаем церемонию Вьяса-пуджи, годовщину рождения нашего Гуру Махараджа. Почему? Мы не можем понять Кришну без духовного учителя. Это глупость. Если кто-то хочет постичь Кришну, перепрыгивая через духовного учителя, тогда он сразу же становится глупцом. Поэтому Чайтанья Махапрабху говорит,

гуру-кришна-прасаде пайа
бхакти-лата-биджа
/ЧЧ, Мадхья 19.151/

Таково указание Вед.

тад виддхи пранипатена
парипрашнена севайа
/БГ 4.34/

Никто не может понять Кришну, не пройдя через его самого сокровенного слугу. Таково значение Вьяса-пуджи. Вы не можете пройти мимо. Если вы думаете, что стали очень учёным и очень продвинутым, и теперь вы можете избежать духовного учителя и понять Кришну, то это глупость. Таково значение Вьяса-пуджи. Мы должны всегда молиться,

йасйа прасадад бхагават прасадах
/Шри шри гурв-аштака, Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур/

Йасйа прасадад, только по милости духовного учителя мы можем обрести милость Кришны. Таково значение этой Вьяса-пуджи, предлагать поклоны через систему парампары.

Итак, вы стали заниматься очень хорошей деятельностью, духовной деятельностью. Конечно, насколько возможно, мы пытались давать вам указания, книги. Но всегда оставайтесь верными духовному учителю и попытайтесь понять Кришну. И если вы просто поймёте духовного учителя, тогда ваша жизнь будет успешной.

джанма карма ча дивйам
ме йо джанати таттватах
/БГ 4.9/

Человеческая жизнь предназначена для постижения Кришны. Это совершенство жизни. И всякое другое так называемое понимание, это просто трата времени, потому что мы находимся в лапах материальной природы. Вы можете быть очень образованным учёным. Вы можете быть глупцом. Это не важно. Вы находитесь под контролем законов материальной природы. Поэтому перед тем, как завершится эта небольшая продолжительность жизни... У нас есть эта человеческая форма жизни. С ней будет покончено, также, как придёт конец жизни кошек и собак. Но если мы будем пытаться идти через гуру и вайшнавов, тогда в этой жизни мы сможем достичь полного успеха, а не неудачу, как жизнь кошек и собак. Это возможность. Поэтому, насколько возможно, мы пытаемся вести вас по этой линии, и пожалуйста следуйте. Тогда ваша жизнь будет успешной. Такова миссия Шри Чайтаньи Махапрабху. Он хотел освободить эти падшие души, обусловленные души, гниющие в этом материальном мире. Итак, Сам Кришна... Кришна приходит сам, Кришна посылает его преданных, Кришна приходит как преданный - просто для того, чтобы исполнить эту миссию - призвать падшие души из тисков иллюзорной энергии, материального мира.

Большое спасибо.

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |