| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Манифест, зачитанный на пресс-конференции
(22 декабря 1968, Лос-Анджелес)

Шрила Прабхупада:  Манифест сознания Кришны.  Международное Общество Сознания Кришны – это движение, которое видит свою цель в духовной переориентации человечества через простой процесс воспевания Святых Имён Бога. Человеческая жизнь предназначена для того, чтобы положить конец страданиям материального бытия. Наше современное общество пытается достичь этого с помощью материального прогресса. Однако для всех очевидно, что несмотря на огромный материальный прогресс человеческое общество не находится в мире и покое.

И причина этого в том, что человек по существу является духовной душой. Именно духовная душа является причиной развития материального тела! Как бы ни пытались учёные-материалисты отрицать духовное бытие, которое служит основой для живой силы. Тем не менее, не существует лучшего понимания, чем признать наличие в этом теле духовной души. Тело меняется от одной формы к другой, но духовная душа существует вечно.
Этот факт мы можем увидеть даже в нашей жизни. С самого начала существования нашего материального тела во чреве матери, тело трансформируется из одной формы в другую. Каждую секунду, каждую минуту! Этот процесс обычно называют ростом, но на самом деле – это перемена тел! На этой планете Земля мы видим смену дня и ночи и времён года. Более примитивный ум приписывает такие изменения изменениям, которые происходят на Солнце. Например зимой примитивные люди думают, что Солнце слабеет, а когда наступает ночь, они иногда считают, что Солнце умерло. Но по мере развития нашего знания, по мере развития научных исследований мы можем видеть, что солнце вообще не изменяется таким образом. Сезонные и суточные изменения происходят вследствие изменяемого положения планеты Земля.

Точно также и с нами происходят изменения. От эмбриона к детству, потом к юности, потом к зрелому возрасту, потом к старости и к смерти. Менее разумный человек предполагает, что в момент смерти существование духовной души прекращается навсегда. Как например примитивные аборигены верят, что Солнце на закате умирает. Но на самом деле Солнце появляется в другой части мира. Точно также душа принимает другой тип тела. Когда тело стареет подобно тому, как изнашивается одежда, которую больше нельзя носить, - душа принимает другое тело. Точно так же, как мы надеваем новую одежду.

И современная цивилизация практически не имеет знания об этой истине. Их не волнует изначальное, истинное положение души. В различных университетах и технологических институтах существует много разных факультетов. Где они изучают и пытаются понять тонкие законы материальной природы. Например существуют различные медицинские исследовательские лаборатории, где изучают физиологию материального тела. Но нет такого института, где изучают истинное изначальное положение души и это величайшее упущение материальной цивилизации, которая является лишь внешним проявлением души. Они зачарованы этим привлекательным мерцанием космоса и индивидуального тела. Но они не пытаются понять основные принципы этого привлекательного блеска. Тело может выглядеть очень красивым, оно может быть очень энергичным, проявлять необычайные таланты и мозг может делать замечательную работу, но как только душа выходит из тела, тело также лишается всех хороших качеств. Из него исчезает весь лоск и глянец. Даже великие учёные, сделавшие так много превосходных научных открытий, неспособны понять, что же представляет собой их собственное «я», которое было причиной таких чудесных открытий, которые они сделали.

Движение сознания Кришны пытается раскрыть эту науку о душе, но не догматично, а совершенно научным образом и с философским пониманием. Вы можете прийти к пониманию, что основа этого тела – это душа и о присутствии  души в теле можно понять по наличию сознания. Подобным же образом присутствие Сверхдуши и сверхсознания во вселенском теле космического проявления воспринимается благодаря присутствию Верховного Господа или Абсолютной Истины. Абсолютная Истина систематически представлена в Веданта-Сутре. Которая обычно известна под названием «Философия Веданты». И она подробно разъясняется в комментарии на Веданта-Сутру самого же автора Веданта-Сутры. Этот комментарий называется «Шримад-Бхагаватам».
Бхагавад-Гита – это книга предваряющая Шримад-Бхагаватам в том, что касается понимания истинного положения Верховного Господа или Абсолютной Истины. Абсолютная Истина познаётся в трёх фазах, а именно: как Брахман или безличная вселенская душа, затем как Параматма или локализованная вселенская душа и в конце концов как Верховная Личность Бога. Индивидуальную душу познают в трёх аспектах, а именно: вначале как сознание, пронизывающее всё тело, затем как духовная душа в сердце, и в конце концов она проявляется как личность. Точно также Абсолютная Истина сначала познается как безличный Брахман, затем как локализованная Сверхдуша – Параматма. И в конце концов как Верховная Личность Бога – Кришна. Кришна означает – тот, кто включает в Себя всё. Или другими словами Кришна одновременно является Брахманом, Параматмой и Личностью Бога.

Таким образом также как каждый из нас одновременно является сознанием, душой и личностью, эта индивидуальная личность и Верховный Господь Личность качественно едины, но количественно различны.
Как например капля морской воды и огромное пространство морской воды. Качественно они едины. По химическому составу капля морской воды и вся вода в море одинаковы. Но количество соли и других минералов во всём море во много-много раз больше, чем количество соли и других минералов, которые содержатся в капле морской воды. И движение сознания Кришны утверждает принцип отдельного существования индивидуальной души и Высшей Души. Из ведических Упанишад мы можем понять, что как Высшая Личность или Бог так и индивидуальная личность – это вечные и живые существа! Разница в том, что Высшее Живое Существо или Верховная Личность поддерживает все бесчисленные живые существа. В христианском понимании признаётся тот же самый принцип, потому что Библия учит, что индивидуальные существа должны молиться Высшему Отцу  о том, чтобы Он давал им средства к поддержанию, и также просить у Него прощения за свои грехи.

Итак, исходя из любого Писания можно понять, что Верховный Господь или Кришна это тот, кто поддерживает индивидуальные живые существа и что этот долг индивидуального существа чувствовать себя обязанным перед Верховным Господом. Такова основа религиозности! Главный религиозный принцип! Если мы не признаём это, то вокруг возникает хаос, то есть то, что мы видим вокруг себя каждый день. Каждый пытается стать Верховным Господом. Либо сам индивидуально, либо в социальной сфере, либо в политической. И поэтому все соревнуются друг с другом за это ложное господство. И во всём мире царит хаос. Хаос как в самом человеке индивидууме, так и в национальной сфере и в социальной.

Движение сознания Кришны пытается утвердить превосходство  Абсолютной Личности Бога и человеческое общество должно понять это, потому что такое сознание сделает жизнь человека успешной. Это движение сознания Кришны не является какой-то новой выдумкой умствующих людей. На самом деле это движение начал Сам Кришна на поле битвы Курукшетра. По меньшей мере 5.000 лет назад это движение было представлено Кришной в Бхагавад-Гите. Из этой книги Бхагавад-Гиты мы можем понять, что Кришна передал это сознание, эту науку давным-давно полубогу Солнца Вивасвану. И если подсчитать, то мы увидим, что до того, как быть рассказанной вновь на поле битвы Курукшетра, Бхагавад-Гита была поведана Вивасвану. По крайней мере 40.000.000 лет назад.

Таким образом это движение совсем не является новым. Эта традиция передавалась по цепи ученической преемственности и в Индии в этой преемственности были все великие лидеры ведического общества, такие как Шанкарачарйа, Рамануджачарйа, Мадхвачарйа, Вишнусвами, Нимбарка и в позднее время около 480 лет назад Господь Чайтанйа. Этой традиции продолжают следовать и в наши дни. Бхагавад-Гита очень широко известна во всех частях мира и её изучают великие учёные, философы и религиозные деятели. Но в большинстве случаев они не следуют традиции как таковой. И движение сознания Кришны призвано представить принципы Бхагавад-Гиты такими как они есть! Без всяких ложных интерпретаций.

Из Бхагавад-Гиты мы можем понять пять основных принципов, а именно:
Бог, живое существо, материальная или духовная природа, время и деятельность.

Из этих пяти элементов Бог, живые существа, природа материальная или духовная и время вечны, но деятельность не является вечной. Деятельность, совершаемая в материальной природе, отличается от деятельности, совершаемой в духовной природе. Хотя духовная душа вечна как мы объясняли раньше, в материальной природе деятельность духовной души временна.

И движение сознания Кришны ставит своей целью привести духовную душу к её вечной деятельности. Вечную деятельность можно практиковать даже тогда, когда мы находимся в материальном заточении. Просто необходимо чтобы кто-то указал нам правильное направление. Но действовать духовным образом можно даже здесь, если следовать правилам и предписаниям, которые существуют для этого. И движение сознания Кришны обучает людей, как совершать эту духовную деятельность. И если человек обучается этому, он переносится в духовный мир, обширные свидетельства о существовании которого мы получаем из ведической литературы и в частности из Бхагавад-Гиты. И человек,  усвоивший духовное воспитание, может легко перенестись в духовный мир просто благодаря изменению сознания. Сознание есть всегда потому что – это признак живой духовной души, но в настоящий момент сознание осквернено материальным. Точно также как вода, льющаяся из облаков, чиста – это дистиллированная вода, но как только вода соприкасается с землей, она сразу же становится грязной. И если мы профильтруем ту же самую воду – мы сможем возродить её изначальную чистоту.

Подобным же образом движение сознания Кришны представляет собой процесс  очищения сознания и как только наше сознание становится чистым, мы переносимся в духовный мир для того, чтобы жить вечной жизнью в полном знании и блаженстве. К чему мы стремимся в материальном мире, но на каждом шагу терпим разочарование из-за того что осквернены материальным. Поэтому лидеры человеческого общества должны очень серьёзно принять это движение сознания Кришны!

 

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |