Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/prabhupa/prabhupada.com.ua/www/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme/platforms/wordpress/src/Wordpress/MenuWalker.php on line 115
внутренние

Лекция на инициации

 (10 января, 1969, Лос Анжелес)

Шрила Прабхупада: Так, как зовут?

Прадьюмна: Ришабхадева.

Шрила Прабхупада: М? Ришабхадева, да. Ришабхадева является, был императором мира, он был инкарнацией Кришны. Итак, Ришабхадева дас. Ты - не Ришабхадева, ты слуга Ришабхадевы. Всегда помни об этом. Когда мы даём какое-то духовное имя, то это имя Кришны, а мы слуги, Ришабхадев дас. Итак, твое имя - Ришабхадев дас, и всю необходимую информацию ты получишь от Тамалы, 10 видов оскорблений.

Ты знаешь наши регулирующие принципы?

Ришабхадева: Отказ от незаконного секса.

Шрила Прабхупада: Да.

Ришабхадева: Не употреблять в пищу мяса, рыбы, яиц; не играть в азартные игры.

Преданный(1): Интоксиканты.

Ришабхадева: Не принимать интоксиканты.

Шрила Прабхупада: Всё правильно. Итак, помни это. Всё хорошо. Возьми.
Повторяй Харе Кришна и будь счастлив.

Преданный(2): Харибол!

Шрила Прабхупада:

ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале
шримате бхактиведанта-свамин ити намине

(Преданные повторяют каждое слово пранама-мантры) Давай. Как?

Прадьюмна: Бхадрасена.

Прабхупада:Бхадрасена. Твое имя - Бхадрасена, один из друзей Кришны, он боролся с Кришной. Да. Не сражайся с Ним. (смех) Ты - Бхадрасена дас; ты слуга Бхадрасены. Бхадрасена всегда бросал вызов Кришне: "О, давай". (смех) Он повторил мантру? Гуру-мантру?

Прадьюмна: Да.

Шрила Прабхупада: Остальные наставления получи от Тамалы Кришны. Давай...

ом вишну падайа кришна-прештхайа бхутале
шримате бхактиведанта-свамин ити намине

(преданные повторяют каждое слово пранама мантры) Возьми. Ты знаешь регулирующие принципы? Назови их.

Девушка: Не заниматься незаконным сексом, не играть в азартные игры, не употреблять в пищу мяса, рыбы или яиц.

Шрила Прабхупада: Не принимать ЛСД. Не употреблять также ЛСД. (смех) Давай. Харе Кришна.
..

Шрила Прабхупада: Твое имя - Джотила. Да. Джотила и Кутила. Джотила была свекровью Радхарани. (тихий смех) Да. Кришна не был мужем Радхарани. Предполагается, что её мужем должен быть кто-то другой. Давай. Давай. Ты поклонилась? Поклонилась. Давай. Всё хорошо. Итак, 10 видов оскорблений, все, кто получают инициацию сегодня, они должны избегать десять видов оскорблений. Что это за оскорбления?

Тамала Кришна: "Первое: поносить преданного Господа.

Второе: Считать Господа и других полубогов находящимися на одном уровне или считать, что существует множество богов.

Третье: Пренебрегать наставлениями духовного учителя.

Четвертое: Принижать авторитет Вед.

Пятое: Давать собственные интерпретации святому имени Бога.

Шестое: Совершать грехи, надеясь на очистительную силу воспевания.

Шрила Прабхупада: Это очень опасно. Благодаря воспеванию Харе Кришна мантры вы освобождаетесь от всех греховных реакций. Но тот факт, что Харе Кришна мантра освобождает от всех греховных реакций, не означает что мы должны продолжать их совершать. Не должно быть так как это бывает, вы идёте в церковь и признаетесь в своих грехах и они все забираются от вас или вы очищаетесь от них - и с новой недели вы заново начинаете совершать новые греховные действия. Нет. Это не разрешается. Мы не должны делать Кришну агентом, который избавляет нас от греховной деятельности. Тогда это не будет служением. Тогда мы делаем Кришну своим слугой. У нас есть возможность совершать все виды глупостей и Бог становится агентом, который должен очищать нас от них - что это за глупость? Этого нельзя делать. Вы можете по ошибке или по какой-либо другой причине, вы можете сделать что-то неправильно. Но воспевая Харе Кришна, с этого дня всё становится

апавитрах павитро ва
/ШБ 6.8.4-6/

Всё закончено. Но завтра или немедленно сейчас, необходимо отказаться от греховной деятелности. Поэтому существуют эти регулирующие принципы, это четыре принципа: незаконный секс, мясоедение, интоксиканты и азартные игры. Эти четыре принципа являются основными принципами всей греховной деятельности. Если вы занимаетесь этими четырьмя вещами, то вы можете совершить любую глупость. Поэтому необходимо немедленно прекратить заниматься этими четырьмя вещами; тогда не будет больше шанса совершить греховные действия. И воспевая Харе Кришна, вы будете оставаться всегда чистыми. Майа не коснется вас и вы возвыситесь до вечной блаженной жизни, будете испытывать такую же радость как гопи. Это всё.

Тамала Кришна: Должен я назвать четыре других, Прабхупада?

Шрила Прабхупада: Да.

Тамала Кришна: "Седьмое: рассказывать о славе святого имени неверующим".

Шрила Прабхупада: Да, эта инициация - не сбор голосов. Мы не ведём пропаганду: "Стань нашим учеником". Любой, кто понимает: "О, это очень хорошо", если он приходит: "Свамиджи , дайте мне посвящение", то добро пожаловать. Но мы никому не навязываем и не продаем мантру. Нет. Мы не занимаемся этим. Мы каждому даём возможность слушать воспевание Харе Кришна мантры не делая никаких различий. Мы идём от двери к двери, от одной улицы к другой: "Слушайте и очищайтесь". И если кто-то хочет близко общаться с нами, добро пожаловать. Но мы не заставляем. В этом нет смысла. Если я неестественным образом буду просить кого-либо: "Получи инициацию и " нет, это не будет чем-то прочным. Человек должен прийти по своей воле. Поэтому наш основой принцип - мы распространяем Харе Кришна мантру. Но если мы обнаружим, что у кого нет желания, тогда мы будем вести себя нейтрально. Мы не привязаны. Есть много других. Дальше.

Тамала Кришна: "Восьмое: Приравнивать воспевание святого имени с материальным благочестием".

Шрила Прабхупада: Да. Теперь это торжественное собрание, эта церемония, которая сейчас происходит, это не материальная церемония. Материальная церемония, конечно. Как, например, в нашей стране есть так много пудж, сатйа-нарайана-катхи, и т.п. Цель их - достижение какой-то материальной выгоды. И эта инициация - не такого рода торжественное собрание. Здесь не стоит вопрос о приобретении какой-либо материальной выгоды. То, что здесь происходит предназначено для очищения, для того, чтобы получить возможность войти в царство Бога. Такова цель. Это не так, что "Благодаря инициации, повторению Харе Кришна, теперь мой доход стал 100 долларов. Я получу тысячу долларов". Нет. Здесь нет вопроса подсчёта долларов. Это не философия маммона. Это истинная философия сознания Кришны. Следующее.

Тамала Кришна: "Девятое: Невнимательное повторение святого имени".

Шрила Прабхупада: Да. Когда вы повторяете, вы должны также слышать. Это внимание. Это - йога. Ваш ум должен сосредоточиться на вибрации: "Харе Кришна". Вы думаете о чём-то, что происходит на фабрике и повторяете Харе Кришна. Нет. Так быть не должно. Вы должны слушать то, что произносите. это внимание, с вниманием. Да, продолжай.

Тамала Кришна: Последнее, "Десятое: сохранять привязанность к материальным вещам практикуя воспевание (святого имени).

Шрила Прабхупада: Да.

бхактих парешанубхаво вирактир анйатра сйат
/ШБ 11.2.42/

Если в процессе повторения вы видите, что ваша любовь к Кришне возрастает и ваша любовь к материи и материальным наслаждениям уменьшается, тогда вы должны знать, что совершаете прогресс.

Если в результате воспевания у вас увеличиваются материальные желания, то это не прогресс. Тогда это оскорбление. Необходимо знать: "Теперь я повторяю с оскорблениями. Я должен избавиться от них". Вы должны проверить, возрастает ли ваша любовь к Богу, Кришне. Тогда вы должны знать, что вы совершаете прогресс. Две вещи не могут быть одновременно.

Как, например, голод и еда не могут быть одновременно. Если вы действительно едите, то голод должен утолиться, если вы действительно едите. Подобным образом, если вы действительно совершаете духовный прогресс, тогда результатом этого будет то, что ваши материальные желания будут уменьшаться, это не так, что вы вылечитесь и температура ваша будет расти. Нет. Если вы действительно вылечились, то температура должна спасть. Если вы болеете и принимаете лекарство, тогда температура должна понизиться. Материальные желания - это вид болезни. Их никогда невозможно удовлетворить. Но люди желают всё большего, большего, большего, большего, большего. Это означает, что температура поднимается. И когда температура находиться на отметке 107 градусов, жизнь обрывается. Это всё. И у этой материалистической цивилизации температура дошла до температуры при которой расщепляются атомы и она близится к своему концу. Поэтому нет необходимости в таком виде развития. В действительности бхактих парешанубхаво вирактир анйатра сйат.

Проверка. Вы должны проверить себя, совершаете ли вы прогресс в сознании Кришны, уменьшаются ли ваши материальные желания. Это всё. Потому что на совершенном уровне сознания Кришны материальных желаний больше не существует.

свамин критартхо ‘сми варам на йаче
/Хари-бхакти-судходая, 7.28/

"У меня больше нет никаких желаний. Я полностью удовлетворен".

кришна-бхакта - нишкама, ата эва `шанта'
/ЧЧ Мадхйа, 19.149/

Если вы хотите шанти, спокойствия, тогда вам нужно стать полностью сознающими Кришну - кришна-бхакта нишкама сакали ашанта. И те, кто являются карми, которые пытаются улучшить свое материальное положение, они не знают покоя. И мукти, те, кто стремятся к освобождению, они также не знают покоя.

И сиддхи, йоги, те, кто стремяться к какому-либо материальному совершенству, мистическому совершенству, они тоже не знают покоя. Такой человек просто думает: "Как мне стать настолько лёгким, чтобы я мог летать по небу?" Да. Кто вы? Есть. Так много мух летает в небе . (смех) Что вы этим достигнете? Произойдет лишь глупость: "О, я теперь поднялся над землей на три стопы" . На три стопы? Маленькая птичка летает на сто стоп над землей. Что это такое? Это глупость. Не стремитесь ко всем этим глупостям.

бхукти­мукти-сиддхи-ками
/ЧЧ, Мадхйа 19.149/

Бхукти означает обычный рабочий, который работает весь день как осел, принимает кусочек пищи или даже никакой пищи, но трудится тяжело. Автомобиль всегда ездит туда, сюда, туда, сюда, туда и сюда. Они - карми. И те, кто разочарованы в карме - "Теперь я буду медитировать. Я стану Богом". Вы понимаете? Та же самая болезнь, ашанти. И сиддхи-ками, мистическая сила: "Я буду лёгким. Я буду великим. Что бы я ни захотел, немедленно". Йоги могут это.

Как я рассказывал вам одну историю, это очень, не очень смешная. Один юноша, он покинул дом и общался с йогами несколько лет. Потом, спустя некоторое время, он пришёл в свою деревню, и собрались все его друзья и родственники: "О, ты столько лет общался с йоги. Чему ты научился?" В действительности йоги могут делать удивительные вещи. Один йоги обычно приходил в наш дом. Он был для моего отца. Мой отец обычно уважал его. И он сказал нам, что за несколько минут он пройдет несколько сотен миль. Он просто дотронется до своего Гуру-Махараджа и сядет, и он в течение нескольких секунд увидит, что происходит в другом месте, за несколько тысяч миль. Йоги могут сделать это. И один йоги, он вернулся в свою деревню, и люди, родственники, окружили его: "Чему ты научился, скажи пожалуйста". Он сказал: "Я овладел одним мистическим могуществом; я могу ходить по воде". Это называется лагхима-сиддхи, становиться лёгким настолько, чтобы летать по воздуху или ходить по воде. И каждому стало интересно."О, пожалуйста, покажи мне. Покажи нам когда-нибудь". И он согласился:"Хорошо. Я покажу в этот день". Тогда пожилой человек сказал: "Мой дорогой друг, ты так долго был у йогов, но ты обрел могущество только на два цента". "Что это значит?" "Теперь пойдешь по воде, а заплачу два цента лодочнику. И он перевезёт меня на другую сторону. (смех) Так что же ты обрел? Ты так много трудился, но ты приобрел только могущество на два цента" Вы понимаете? Итак, эти Йоги трудятся только на эти два цента. (смех) Даже если они достигают совершенства. Нет. Если они совершенны. Без этого совершенства они ничто, просто негодяи. Но даже если они достигают совершенства, это совершенство стоит лишь два цента. Вы понимаете? Но здесь система йоги - мы идём к Кришне. Просто всегда помните об этом.

Итак, последнее. Мы не должны быть невнимательными.

Это система йоги, это система бхакти-йоги, высшая система йоги. Это. Даже Брахма. Обо всём этом вы прочитаете в нашей книге, Кришна ("Источник") Брахма, он был так могущественен. Он хотел проявить некоторую мистическую силу. Он забрал всех пастушков и друзей, да, просто ради забавы забрал телят и коров от Кришны. И Кришна немедленно создал много тысяч пастушков. Итак, эта мистическая сила оказалась бесполезной. Если вы сможете достигнуть Кришны.

Как, например, мама Яшода и другие друзья. Как я, например, рассказал вам о Бхадрасене. Он бросал вызов Кришне. Кришна был побеждён. И когда Кришна потерпел поражение, ему нужно было взять на Свои плечи Своего друга. И это нечто другое. Удовлетвориться небольшой силой и небольшим влиянием в этом материальном мире, это ничто. Это не имеет никакой цены. И как только этому юноше придет конец, то всем его силам придет конец. Это не имеет никакой ценности. Просто.

йам лабдхва чапарам лабхам манйате надхикам татах
/БГ 6.20-23/

Просто попытайтесь достичь того, достигнув чего, вы больше не будете желать ничего. И все эти йоги, все эти карми, все эти гйани, они не знают покоя, поскольку они хотят чего-то, хотят чего-то. Пока вы хотите чего-то вы не можете испытывать покоя. Помните об этом. Если нет больше желаний, тогда наступает мир. И он возможен только для бхакт Кришны,

кришна-бхакта нишкама
/ЧЧ, Мадхйа 19.149/

поскольку у него нет желаний. Атаева шанта: "Поэтому он умиротворен" . Все остальные, у них есть желания. Это процесс. Развитие сознания Кришны означает уменьшение ваших материальных желаний. Это всё. Если вы обнаружите себя в этом положении: " У меня нет больше желаний", свамин критартхо 'сми, "Я полностью удовлетворен, Кришна", тогда вы достигаете совершенства. Итак, попытайтесь достигнуть этого уровня.

Теперь повторяйте Харе Кришна. О, сначала свадьба. Теперь предложите это девушке. Как зовут? Где гирлянда? Всем этим группам, дайте им гирлянды. Кто отвечает за это? Всё хорошо. Эта гирлянда была прежде предложена здесь, в храме Радха-Кришна?

Тамала-Кришна: Сначала прикоснуться к Радхе и Кришне?

Шрила Прабхупада: Да, к стопам. Да. М? Этого не делали. Сделайте. Сделайте это немедленно. Теперь просто отдайте как пожертвование этих девушек этим юношам. Прежде всего скажите её имя.

Тамала Кришна: Джамбавати.

Прабхупада: Да, "Моя сестра в Боге..."

Тамала Кришна: Моя сестра в Боге Джамбавати...

Прабхупада: "... которая была под моей опекой.."

внутренние
на главную
Лекции Шрилы Прабхупады