Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/prabhupa/prabhupada.com.ua/www/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme/platforms/wordpress/src/Wordpress/MenuWalker.php on line 115
беседы

Лекция по прибытию

(19 апреля 1976, Мельбурн)

Шрила Прабхупада:

аджнана-тимирандхасйа
джнананджана-шалакайа
чакшур унмилитам йена
тасмаи шри-гураве намах

Теперь уже поздно. Я хотел бы принять омовение. Я не буду много говорить теперь. Когда назначено время для...?

Преданный (1): Вечером.

Шрила Прабхупада: Вечером.

Гурукрипа: В семь.

Шрила Прабхупада: В это время мы будем говорить, но я должен сказать ровно столько, я обязан вам за то, что вы так хорошо поклоняетесь Божествам. Я этому очень рад, и в этом заключается также ваше счастье. Чем более славно вы поклоняетесь Божествам, насколько возможно великолепно украшаете Божества, тем более великолепными будете вы. В этом секрет. Материалисты пытаются украшать себя очень великолепно, и постепенно их одежду забирает майя, и они добровольно становятся хиппи. Потому что они не пытаются одевать Кришну. Вы должны просто собрать это и предложить на радость Кришне.

йат кароши йадж джухоши йад ашнаси
тапасйаси йат йад ашнаси,
курушва тад мад-арпанам
/БГ 9.27/

Это секрет успеха, что чтобы вы ни делали... Не важно, что вы делаете. Вы бизнесмен, вы адвокат, вы инженер или... Для того, чтобы зарабатывать на жизнь, надо что-то делать. Это факт. Без кармы, не работая, вы не можете поддерживать душу и тело вместе. Это факт. Поэтому в человеческой форме жизни девиз должен быть таким, "Что бы я ни делал, что бы я ни зарабатывал, я должен отдавать это Кришне". Это сознание Кришны.

йат кароши йадж джухоши йад ашнаси
тапасйаси йат...

Все что-то делают. (в сторону). Это не работает?

Пушта Кришна: Работает.

Шрила Прабхупада: Все что-то делают. Все что-то едят. Все совершают какую-то аскезу для успеха его усилий. Поэтому это должно быть обращено только для Кришны. Тогда это успех. Таков вердикт Шримад-Бхагаватам.

атах пумбхир двиджа-шрештха
варнашрама-вибхагашах
сванутиштхитасйа дхармасйа
самсиддхир хари-тошанам
/ШБ 1.2.13/

Такова резолюция, провозглашенная на большой встрече в Наимишаранье... Все действуют в соответствии со своими способностями. Конечно же, в ведической концепции брахманы, кшатрии, вайшья, шудра, или брахмачари, грихастха, ванапрастха, саньяса - таково разделение. Итак, на встрече в Наимишаранье заключение было таково, что

атах пумбхир двиджа-шрештха

Глава обратился ко всем учёным брахманам и собравшимся учёным. Потому что сознание Кришны предназначено для людей первого класса, а не для класса бездельников. В Бхагават-Гите ясно сказано,

имам раджаршайо видух
/БГ 4.2/

Не для класса бездельников. Но класс бездельников может стать раджа-риши благодаря сознанию Кришны. В этом секрет. Также как раджа-риши становится... С помощью материалистического образа жизни, раджа-риши становится классом бездельников... Также как вы видите, было так много империй, империя Моголов, Британская империя, Римская империя, и было так много империй. Где эти империи? Всем конец. Это всё пройдёт. Они долго не продержатся. Теперь так называемые цари, императоры, теперь они практически попрошайки. Поэтому если мы не будем украшать Кришну, если мы будем украшать наше личное тело, тогда постепенно этому всему придёт конец. Вам придётся стать голым, что уже говорить об украшении? Таково действие природы. Но если вы будете пытаться украшать Кришну, тогда вам будут поклоняться даже не украшенным, вас будут любить. И это секрет, прямо противоположно. Поэтому Кришна говорит,

йат кароши йадж джухоши йад ашнаси
/БГ 9.27/

Поэтому попытайтесь понять. Конечно, я привёл всего лишь небольшой пример этого движения сознания Кришны в западных странах. Теперь вы способные молодые парни и молодые девушки. Вы разумны. У вас есть столько слуг за вашей материальной цивилизацией. Теперь примите его. Просто измените его. Материальная цивилизация означает стремиться к собственному, личному благу. А это прямо противоположно. Надо делать тоже самое, но ради блага Кришны. Итак, Кришна ничего от вас не хочет. Он вполне самодостаточен. Ему ничего не надо. Но если вы будете трудиться ради Кришны, тогда вы получите благо. В этом секрет. Кришна говорит,

патрам пушпам пхалам тойам
йо ме бхактйа прайаччхати
/БГ 9.26/

"Если ты дашь мне маленький цветок, немного..." Что Кришна...? Кришне поклоняется...

лакшми-сахасра-шата-самбхрама-севйаманам
/Брахма-самхита 5.29/

Что? Что ему надо от вас? Что он получит от вашего патрам пушпам? Но он от вас чего-то хочет. Вы об этом забыли. Это негодяйство. Мы забыли предложить это Кришне. Итак, движение сознания Кришны означает, что мы начинаем всё предлагать Кришне. Тогда это успешно. Попытайтесь удовлетворить Кришну.

атах пумбхир двиджа-шрештха
варнашрама-вибхагашах
сванутиштхитасйа дхармасйа
самсиддхир хари-тошанам
/ШБ 1.2.13/

В этом секрет. Что бы вы ни делали, не важно, но попытайтесь удовлетворить Кришну. Тогда ваша жизнь будет успешной. И с этой целью вы должны удовлетворить вашего духовного учителя, потому что он будет давать вам указания. Он знает. Итак,

йасйа прасадад бхагават прасадо
/Шри шри гурв-аштака, Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур/

Всё очень легко. Мы должны просто принять. Всё упоминается в шастрах. Вы должны просто следовать шастрам и гуру и садху-шастра-гуру-вакйа. Садху, те, кто являются преданными, мы должны следовать преданным, шастры и гуру. Тогда всё будет успешным.
Большое спасибо.

Преданные: Джайа Шрила Прабхупада!

беседы
на главную
Лекции Шрилы Прабхупады