Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/prabhupa/prabhupada.com.ua/www/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme/platforms/wordpress/src/Wordpress/MenuWalker.php on line 115
беседы

Беседа в комнате

(29 октября 1975, Найроби)

Шрила Прабхупада:

прасадaд бхагават прасадах
/Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур/

Удовлетворив духовного учителя, вы удовлетворите Кришну. Это хорошо. Но почему Кришна должен быть доволен? Почему? Почему надо удовлетворять Кришну?

Преданный (1): Удовлетворить представителя Кришны.

Шрила Прабхупада: Нет, нет, это правильно. Гуру это представитель Кришны, но почему человек должен беспокоиться тем, чтобы удовлетворить Кришну? Ответь на это?

Преданный (1): Потому что наше истинное положение это служить Кришне и потому что мы пали в эту иллюзию материальной энергии, поэтому мы забыли о нашем положении.

Шрила Прабхупада: Мы сделаем по-другому. Почему я должен удовлетворять Кришну? Мы совершаем научный прогресс. Какой смысл привносить Бога?

Преданный (2): Потому что мы никогда не станем совершенными или найдём ответы.

Шрила Прабхупада: Это начало вопроса.

Индиец (3): Чтобы распространять имя Кришны в мире.

Шрила Прабхупада: Нет, нет. Это не вопросы гуру. С гуру всё в порядке. Почему мы должны так беспокоиться и чувствовать себя обязанным удовлетворить Кришну?

Индиец (4): Все должны кому-то служить, т.к. Кришна является источником всего наслаждения и всё происходит из него. Поэтому вместо того, чтобы служить кому-то, мы должны служить Кришне.

Шрила Прабхупада: "Это хорошо. Не служа Кришне, я получаю удовольствие, употребляя вино. Зачем мне?".

Чйавана: Это удовольствие долго не продлится. Это временное удовольствие.

Шрила Прабхупада: "Нет. Я также долго не проживу. (смех)...

Чйавана: Но принимать такое умонастроение, мы говорим, что это третий класс. На самом деле наша жизнь вечна.

Шрила Прабхупада: Это ваше утверждение, "третий класс", но моё утверждение "это первый класс" (смех).

Харикеша: Разве это первый класс, если каждый раз вы будете есть что-то хорошее, а я буду стоять над вами с палкой и как только вы примите, то я буду бить вас? Поэтому каждый раз, когда вы будете испытывать какое-то наслаждение, то будет какое-то сопутствующее страдание. Также как вы наслаждаетесь вином, но затем у вас головная боль, похмелье. Вы наслаждаетесь. Затем вам плохо.

Чйавана: Кришна говорит в Бхагават-Гите в 10-й главе, Он говорит, что "Для тех, кто постоянно преданны мне и поклоняются Мне с любовью, я даю пониманию, благодаря которому они смогут прийти ко Мне". Поэтому это наше желание.

Шрила Прабхупада: "Я не хочу приходить".

Чйавана: Ты не хочешь приходить к Кришне?

Шрила Прабхупада: "Да".

Харикеша: Хорошо, страдай. (смех)

Шрила Прабхупада: "Я не страдаю. (смех) я наслаждаюсь".

Харикеша: Ты наслаждаешься смертью и старостью?

Шрила Прабхупада: "Да, вы навязываете мне какое-то мнение, "страдание", но я наслаждаюсь".

Харикеша: Твоё колено болит. Разве это наслаждение?

Шрила Прабхупада: "Я его лечу. Это также хорошо". (смех)

Харикеша: Но скоро всему придет конец. Ты не ... никто не наслаждается смертью. Никто добровольно не примет таблетки для смерти.

Шрила Прабхупада: Никто из вас не смог ответить на вопрос. Я теперь снова даю вам возможность ответить на этот вопрос очень правильно. Почему человек обязан служить Кришне. Почему?

Харикеша: Также как палец. Его положение это служить телу. Также как желудок. Все могут завидовать желудку и не желать кормить желудок, но если все руки и ноги и рот объявят забастовку и не будут кормить желудок...

Шрила Прабхупада: Это правильный ответ.

Харикеша: ...Им в конце концов придет конец.

Шрила Прабхупада: Это правильный ответ, вы не можете отказаться сотрудничать с желудком. Вы должны служить желудку. А иначе у вас очень опасное положение. Таков ответ. Если палец будет думать, что "Я буду оставаться независимым и буду счастлив", то это невозможно. Желудку надо давать пищу, и тогда все части тела будут счастливы. Вот в чём суть. Поэтому вы не можете не сотрудничать с желудком. Подобным образом, Кришна это центральный наслаждающийся.

бхоктарам йаджна-тапасам
сарва-лока-махешварам
/БГ 5.29/

Он является центром. Также как обычно это африканское государство, если вы не будете удовлетворять государство или президента, тогда вы не сможете оставаться счастливыми. Вы не можете быть счастливы независимо. Нам на каждом шагу надо... Мы пришли в этот парк, потому что государство сотрудничает. Мы будем приходить по утрам, а они всё уже подготовили замечательным образом. Мы не идём в эти джунгли. Поэтому если нам на самом деле надо счастье, тогда мы должны сотрудничать с государством. Это грубый пример. Подобным образом, если наша конечная цель это стать счастливым, тогда мы должны сотрудничать с Кришной. Это обязательно. Вы не можете этого избежать. Иначе вы не будете счастливы. Желудок…

пранопахарач чa йатхендрийанам
/ШБ 4.31.14/

Поэтому естественный процесс таков, что вы берёте... Даже ребёнок. Он что-то берёт, но он никогда не кладёт сразу же в рот. Почему он не кладёт это в ухо? Почему? Ребёнок сразу же берёт. Он не знает, что это такое. Но природа такова, что как только он что-то хватает, даже если он не знает... Потому что его положение это есть, он знает ровно столько, чувственное удовлетворение. Другие чувства не развиты. Итак, ребёнок, он познаёт вкус с помощью языка и ест. Он об этом знает. Поэтому он сразу же хватает, кладёт в рот, естественным образом. Ему не надо учиться.

Итак, наше положение таково. Мы являемся неотъемлемой частью Кришны, наша естественная склонность это служить Кришне. Естественная склонность. Это не искусственно. Когда вы забываете Кришну, тогда это искусственно. Итак, наша естественная склонность это служить Кришне. Естественная склонность. Это не искусственно. Когда вы забываете Кришну, то это искусственно.
Итак, наша нормальная жизнь означает любить Кришну, служить Кришне. Это наша нормальная жизнь. Когда мы не служим Кришне, тогда наша жизнь не нормальна, жизнь сумасшедшего. Поэтому Кришна говорит... когда вы забываете Кришну. Он приходит, чтобы проповедовать нормальную жизнь.

сарва-дхарман паритйаджа мам экам
/БГ 18.66/

Это нормальная жизнь. Итак, Кришне не нужна ваша помощь. Он может создать так много помощников. Но ради вашего же блага Кришна приходит: "Если ты хочешь нормальной, счастливой жизни, тогда предайся Мне". Таково предложение. Поэтому вся Бхагават-Гита, всё ведическое знание, там есть. Мы забыли о нашем положении... Нормальное положение, это любить и служить Кришне. Поэтому

анади бахир мукха джива кришна бхули гела
атаева кришна веда пурана карила
/ЧЧ, Мадхья, 20.117/

Потому что мы не знаем... С незапамятных времён, мы не можем определить когда это произошло, забыли Кришну, но это практично... Жизнь за жизнью, жизнь за жизнью, мы меняем тело, но забываем Кришну. Итак, здесь, в человеческой форме жизни, есть возможность возродить наше изначальное положение, и нам нужна помощь знания, совершенного знания. А это есть в Ведах.

атха эва кришна веда пурана карила

Если мы не воспользуемся этим преимуществом, хотя у нас есть... Мы можем прочитать Бхагавад-Гиту, и если мы не воспользуемся преимуществом Бхагавад-Гиты и будем действовать по прихоти, тогда мы будем страдать. Вы не можете не сотрудничать с Кришной, также как вы не можете не сотрудничать с желудком... Вы должны. Нет вопроса альтернативы. Вы можете знать или не знать. Это не так. Вы должны. Таково положение. А иначе вы никогда не будете счастливы. А счастье является целью вашей жизни.

атйантика-духкха-нивриттих

Мы..., я страдаю из-за этой проблемы с коленом, потому что я нахожусь в материальном мире. У меня есть это материальное тело. Итак, атйантика-духкха-нивриттих означает больше нет никакого материального мира, больше никакого материального тела. И ради этой цели мы должны сотрудничать с Кришной. А иначе это невозможно. Есть ли какие-то вопросы на этот счёт? Также как эти африканские женщины. Они идут на работу. Нельзя не работать. Они должны. А иначе они не будут есть. Любой, если благодаря работе он поддерживает свою жизнь, то как он может не сотрудничать? Это невозможно.

Брахманaнда: Вор также ест.

Шрила Прабхупада: Это милость Кришны, также как правительство даёт заключенным еду. Но они осуждены. И по милости правительства, это правительство предоставляет всё необходимое. Если заключенный болен, то ему предоставляется больница. Но его свобода перемещения ограничена, ровно столько. А так правительство предоставляет те же возможности, как в тюрьме так и вне... Стандарт может немного отличаться.

эко йо бахунам видадхати каман
/Катха-упанишад, 2.2.13/

Поэтому только заключённому человеку? Он даёт даже животным, птицам, зверям, всем. Не может быть отсутствия сотрудничества. Кришна говорит,

биджо 'хам сарва-бхутанам
/БГ 7.10/

Теперь вы должны выращивать деревья, растения и овощи, для того, чтобы есть. Итак, вы не можете этого иметь, не сотрудничая с Кришной. Кришна даёт все семена. Биджо 'хам. Вы не можете создать семя. Он даёт семя. Работайте немного, посейте это и получите результат. Но без сотрудничества с Кришной, как вы можете получить семя? Тогда где ваша пища? Пищи нет. Вы должны принять... "Бог даёт нам наш хлеб насущный". Кришна даёт семена, посейте это и получите фрукты или зерно. Тогда вы сможете существовать. Даже если вы едите животных, животное также происходит от Кришны. Вы не можете создать животное. Оно также происходит от Кришны.

биджо 'хам сарва-бхутанам

Животное создают отец и мать, но семя даётся в семени Кришной. И тогда животное создаётся. Итак, как вы можете не сотрудничать с Кришной? Вы должны сотрудничать. А иначе... (человек кричит где-то сзади). Что это такое? (смех). А? Они критикуют нас? Нет.

Брахманaнда: Он подражает птицам.

Шрила Прабхупада: O. (смех) Также как эту склонность проявил Кришна. В лесу два брата и другие мальчики пастушки, также подражали. Они летали. Птица летит, они также летали таким образом. И подходят к обезьяне, подходят к павлину и имитируют..., таким образом. Это описание есть в книге Кришна.

Брахманaнда: Но когда он копирует птицу, то значит ли это, что он стал птицей?

Шрила Прабхупада: Хм?

Брахманaнда: Этот человек копирует птиц, это означает, что он станет птицей.

Шрила Прабхупада: Не обязательно... он играется. Это будет решено, о чём он думает в момент смерти. Это будет главным.

Брахманaнда: Разве то, о чём вы думаете в момент смерти, случайно или...

Шрила Прабхупада: Нет.

Брахманaнда: ...Это зависит?

Шрила Прабхупада: Это зависит. Также как неожиданно к нам приходит какая-то идея. Это означает, что мы сталкивались с этой идеей. Это сравнивается с..., также там есть большой пруд. Неожиданно, вы видите, что изнутри подымается пузырёк "буль"! Нет никакой причины, но он появляется. Это означает что там внизу что-то есть, ситуация. Неожиданно, внезапно, он появляется.

Таким образом они выдвигают эту теорию случайности. Но это не случайность. Потому что мы меняем нашу жизнь. Итак, всё записывается в уме, диктофон. Итак, иногда какая-то идея, с которой я сталкивался много, много лет назад, приходит, она приходит. Это не случайно. Я с этим сталкивался. Неожиданно, приходит эта идея.
Теперь мы должны идти.

Преданные: Харе Кришна.

Шрила Прабхупада: /перерыв/ ...Я в машине, они предлагают мне.

Женщина: О, все африканцы, маленькие мальчики.

Шрила Прабхупада: Они понимают, что это хорошо.

Преданный (1): Шрила Прабхупада, я понимаю, что Кришна это Верховная Личность, и Он тот, кто создал этот материальный мир. Итак, впечатление это Кришна. Разве Он не сделал этот материальный мир духовным?

Шрила Прабхупада: Он духовен, как только вы станете преданным, духовен. Мы живём в духовном мире. Я это объяснял прошлой ночью. Итак, в конечном итоге, нет ничего материального. Материальное означает, что вы забыли Кришну. Это материально.

Преданный (1): Мой вопрос, Шрила Прабхупада, был...

Шрила Прабхупада: Нет ничего материального. Когда вы забываете Кришну, то это материально. Также как сумасшествие. Безумие не является нашим естественным положением, но когда ваш ум в беспорядке, тогда это безумие. Безумие не имеет отдельного существования, но когда наши мозги не в порядке, то это безумие. Подобным образом, нет ничего материального, потому что всё исходит из Кришны. Изначальный источник это Кришна.

ахам сарвасйа прабхаво
маттах сарвам правартате
/БГ 10.8/

Итак, материальный мир, так называемый материальный мир, произошёл от Кришны. Поэтому если он произошёл от Кришны, тот как он материален? Причина и результат такие же, может быть по-другому проявлены. Также как хлопок, из хлопка делают нить, форма меняется, но это хлопок. И из хлопковой нити вы делаете ткань. Ткань это хлопок. Но если я скажу, "Хлопок. Принесите хлопок", тогда вы принесёте хлопок, а не эту одежду. Но одежда это также хлопок. Теперь вы понимаете? Одежда это не что иное, как хлопок. Но когда я говорю, "Принесите хлопок", то вы не принесёте одежду. Вы принесёте хлопок.

Итак, Кришна это

сарва-карана-каранам
/Брахма-самхита, 5.1/

Причина всех причин.

Итак, Кришна является причиной всего. Но у вас нет такого осознания. Когда вы понимаете, что это место является местом Кришны, то вы можете поклоняться Кришне, прославлять Кришну. Но если вы не осознаёте, что это Кришна, тогда вы говорите глупость, безумец. "Это собственность Америки", "Это африканская собственность", "Это то. Это вот это", - так много безумия. Но шастра говорит,

ишавасйам идам
/Ишопанишад, мантра 1/

Всё принадлежит Кришне. И материалисты, они... "Нет. Почему всё? Это моя страна. Это моё место". Это материально. Подобным образом, всё происходит от Кришны - Кришна это Верховный Дух - это духовно. Преданные, они понимают, что "Этот фрукт пришёл от Кришны. Цветок пришёл от Кришны. Поэтому его надо предлагать Кришне. Его надо использовать". А иначе как фрукт станет духовным? Мы принимаем прасад. Как он становится..., тот же фрукт? Нет. Потому что есть сознание Кришны, это духовно. Это духовно, но это было не известно. Когда человек становится сознающим Кришну, то он понимает, что всё принадлежит Кришне.

хари-самбандхи вастунах
/Бхакти-расамрита-синдху 1.2.256/

Всё имеет отношение к Кришне. Это факт. Поэтому если у всего есть отношения с Кришной, то это не материально. Мы идём в дом, но про него говорится, "храм". Почему? Потому что существуют отношения с Кришной. А иначе в чём разница между домом рядом и нашим домом? Итак, сознание Кришны означает, что всё духовно, но мы этого не принимаем. Мы принимаем что-то другое. Это материально.

Преданный (1): Из всех писаний вы учили нас в Шримад-Бхагаватам, что мы не должны перепрыгивать с книги на книгу, но я так привязан к ним, что я читаю каждую книгу. Помешает ли мне это понять философию?

Шрила Прабхупада: Да. Читая, вы поймёте. Хм? Что это такое?

Брахманaнда: Он спрашивает, что в одной части Шримад-Бхагаватам утверждается, что человек не должен перепрыгивать на 10-ю песню, не прочитав все предыдущие.

Шрила Прабхупада: Да. Да. Да. Знание должно идти по шагам. Вы учите азбуку. Как вы можете перепрыгивать на изучение высших знаний?

Брахманaнда: Но прабху чувствует, что ему нравится читать все ваши книги и иногда он читает одну книгу, а иногда другую книгу. Это плохо?

Шрила Прабхупада: Нет, это не плохо, но лучше шаг за шагом.

Преданные: Джайа. Харибол.

беседы
на главную
Лекции Шрилы Прабхупады