Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/prabhupa/prabhupada.com.ua/www/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme/platforms/wordpress/src/Wordpress/MenuWalker.php on line 115
публичные выступления

Радио интервью

(25-го мая 1975 года на Фиджи)

Ведущий: Почему вы выбрали именно Америку, чтобы проповедовать учение Господа Кришны в западных странах?

Шрила Прабхупада: Потому что индийские люди были порабощёнными в течение по крайней мере 1000 лет. И потеряли свою изначальную культуру. И, будучи бедными, они сейчас просто стремятся к деньгам правдами и неправдами.
Итак, в Бхагават-Гите сказано:

Люди, которые потеряли своё сознание из-за того, что слишком были привязаны к материальному наслаждению, не могут понять сознание Кришны. И я подумал, что Америка уже достаточно насладилась материальным счастьем. Деньгами и женщинами. И сейчас люди полностью разочаровались.
Таким образом, они по крайней мере находятся на уровне отречения. Они больше не хотят быть подобными своим отцам и праотцам. Конечно же, их никто не ведёт, поэтому я предпочёл отправиться к ним и вести их. Таким образом, больше 50% моих преданных пришли из числа этих разочарованных молодых людей. Они сбиты с пути. И они оценили, что я спас их. Поэтому они следуют за мной. Это молодое поколение. И они помогают мне распространять это сознание Кришны. И я думаю, что моя попытка была успешной.

Ведущий: Эти западные философии в целом и в частности, это сознание Кришны нашло огромное количество последователей – преданных в западной цивилизации. Какова основная причина этого?

Шрила Прабхупада: Вы думаете, что это восточная цивилизация, но это не факт. Факт в том, что это человеческая цивилизация. И нет вопроса востока или запада. Каждое живое существо, не только человек, но даже другие существа. Существует 8млн400тыс форм жизни. И Кришна утверждает:

сарва-йонишу каунтейа муртайах самбхаванти йах
тасам брахма махад йонир ахам биджа-прадах пита
/БГ 14.4/

Итак, от Кришны изошли водные живые существа, животные, огромные моря, и затем из воды произошли деревья. Таким образом произошёл процесс эволюции. Но все они живые существа, являются неотъемлемыми частями Кришны, Бога. Итак, с помощью эволюции эти живые существа поднялись до человеческой формы жизни. И они обладают развитым сознанием.

И сейчас человек должен решить по какому пути он пойдёт. Пойдёт в низшие формы жизни или в высшие формы жизни. Высшие формы жизни живут на высших планетных системах. Длительность их жизни в соответствии с материальными стандартами, их уровень жизни очень-очень комфортабельный. В тысячи раз лучше, чем здесь. И Кришна говорит, что если вы хотите отправиться на высшие планетные системы, вы можете отправиться туда. Поэтому сказано

йанти дева-врата деван
/БГ 9.25/

Если вы готовите себя к тому, чтобы отправиться на высшие планетные системы. В первую очередь мы должны понять, что мы являемся вечными частями Кришны. Мы просто меняем тела. Это материальные условия. Либо в низших телах, либо в высших телах, но нам приходится менять эти тела.

татха дехантара-праптир
/БГ 2.13/

Подобно тому, как мы меняем свои тела от детства к юности, от юности к зрелости и затем к старости, подобным же образом, когда это тело умрёт и будет бесполезным, нам придётся принять новое тело. Но современная цивилизация настолько глупа, что люди не знают об этом. Даже большие-большие профессоры, с которыми я разговаривал, они не знают, что существует жизнь после смерти. Они не знают, хотя это очевидно. Таким образом, у них нет здравого смысла, нету обычного знания. Хотя они воспитатели, нет такого департамента, который имеет дело с перевоплощением души. В этом недостаток современной цивилизации.

И существует перевоплощение души, есть эволюция, есть перевоплощение души, и душа приходит в человеческую форму жизни. И мы должны сейчас решить. Потому что мы являемся частями Бога. Маленькими частичками. И обладаем теми же качествами. Итак, Бог полностью независим. И у нас также есть маленькая независимость.

Итак, Господь не вмешивается в нашу независимость. Но мы должны решить. Каким путём мы вновь пойдём. Мы пойдём путём эволюции, путём природы. Природа вырастила нас, и дала нам шанс. Выберем ли мы нашу изначальную духовную жизнь, либо останемся в этом материальном мире, меняя тела одно за другим – это мы должны решать.

Движение сознания Кришны даёт образование людям. Прекратите ваше так называемое материальное продвижение. Вы должны вернуться вновь домой обратно к Богу. Поэтому наш журнал называется обратно к Богу. Не нужно продвигаться по ложному пути, вы никогда не будете счастливы. Такова наша пропаганда. Это называется нивритти-марга. Нивритти-марга означает прекратите материальный образ жизни. Начинайте жить духовной жизнью. И возвращайтесь к Богу, Кришне, обратно домой к Богу.

тйактва дехам пунар джанма наити мам эти
/БГ 4.9/

Если вы культивируете духовную жизнь. Затем после того, как вы оставите это тело, это материальное тело, после того, как вы оставите это тело, вы сможете развить своё духовное тело. Либо примите опять материальное тело. Поэтому мы должны решить, что мы будем культивировать.

Если мы культивируем духовную жизнь. Некоторые люди, не так, что все будут способны идти духовной жизнью, но по крайней мере, высшие прослойки общества должны культивировать духовную жизнь. И должны быть идеальными. И тогда другие последуют за ними. Такова наша пропаганда.

Ведущий: Думаете ли вы, что это движение в западном обществе является указанием на то, что западные люди нуждаются в духовном диалоге, которого им не хватает?

Шрила Прабхупада: Да. Суть в том, что они очень разумны. В этом даже нет сомнений. В материальном плане они всегда продвинуты. Материально они производят автомобили, и самолёты. В Индии мы производим швейные машины, или велосипеды. Я даже видел, что индусы, они очень гордятся тем, что они производят велосипеды, и швейные машины. Тогда как американцы и европейцы, они производят эти огромные аэропланы. Итак, материально они очень продвинуты. В этом нет сомнений. Они продвинулись дальше на сто лет. Но духовно нет.

Поэтому я, бедный индус, я приехал к вам. Поэтому вы должны понять, что духовно не только я, но любой свами. Они приходят к нам и спрашивают, есть ли что-то духовное? Но к сожалению, другие свами, они пытаются эксплуатировать их и обманывают их.

Поэтому, некоторые люди не знают, что такое духовная жизнь. Например, последние 200 лет многие свами приезжали. Но даже один человек не стал преданным Кришны. По крайней мере, в западных странах. Но сейчас, благодаря Бхагават-Гите, как она есть, сотни и тысячи людей приходят.

Ведущий: Свамиджи, говорится иногда, что в Индии слишком много философии, а на западе слишком много материализма. Как же найти правильный баланс?

Шрила Прабхупада: Баланс состоит в том, что должен быть взаимообмен. То что у вас есть, дайте мне. То, что у меня есть, я дам вам. Таков должен быть процесс взаимообмена. Тогда мир соединится. Когда есть взаимообмен подарков. Но наша Индия сейчас следовала принципу попрошайка. Дайте нам людей, дайте нам денег, дайте нам муки, дайте нам риса, дайте нам оружие. Они просто попрошайничают. И мы должны дать что-то. Это впервые, когда индусы что-то дают. А иначе Индия была попрошайкой. Попрошайничала у западных стран.
Сейчас, чтобы получить техническое образование, они отправляют людей на запад. И просит у Америки: Дайте нам оружие. И когда Америка даёт оружие Пакистану, они завидуют. Но у вас же есть рис, дал, почему же вы остаётесь попрошайкой?

Ведуший: Свамиджи, насколько уместно сознание Кришны в современном обществе? Насколько уместно учение Кришны?

Шрила Прабхупада: Мы уместны тогда, когда вы понимаете, что вы душа, что вы не тело. Это первое, что вы должны понять: ахам брахмасми. Такова индийская философия. Я душа. И если вы осознаёте брамасми,

брахма­бхута-прасанатма
на шочати на канкшати
/БГ 18.54/

Как только вы осознаёте, что вы не являетесь этим телом, что вы душа, тогда вы немедленно становитесь счастливыми. Прасанатма. Прасанатма означает на
шочати на канкшати. У него нету больше стремлений к тем вещам, которыми они не обладают. Он больше не сокрушается о том, что он потерял.

Например, мы потеряли часть нашей страны, Пакистан. И с тех пор идут сражения. Это был план британского правительства. Чтобы разделить Индию таким образом. Чтобы была война, и чтобы люди не были счастливыми. И это был план, который достиг успеха. Но мы сейчас сокрушаемся. Пакистан сокрушается, и индусы сокрушаются. Но Ганди был против этой войны. Джавахарлал Неру, он был премьер-министром, и он немедленно разделил. Итак, эти вещи продолжают. Люди сокрушаются.

Но если вы примите это сознание Кришны очень серьёзно, тогда весь мир будет Хиндустаном. Спасибо вам. Харе Кришна.

публичные выступления
на главную
Лекции Шрилы Прабхупады