Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/prabhupa/prabhupada.com.ua/www/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme/platforms/wordpress/src/Wordpress/MenuWalker.php on line 115
публичные выступления

Речь по прибытии

(5 сентября 1973, Cтокгольм)

Шрила Прабхупада: Дамы и Господа, я благодарю Вас за радушный приём. Впервые я приехал в эту страну, Швецию. Итак, это движение сознания Кришны постепенно распространяется по всему миру. Немного сложно понять смысл этого движения, потому что оно полностью находится на духовном уровне. Обычно, люди не понимают, что такое духовный уровень.

Итак, как мы можем понять, что мы являемся комбинацией двух вещей… Каждый из нас, живое существо, мы в настоящий момент являемся комбинацией духа и материи. Мы можем понять материю, но из-за нашего долгого общения с материей, мы не можем понять что такое дух. Но мы можем себе представить, что есть нечто, что отличает мёртвое тело от живого. Мы можем это понять. Когда человек мёртв… Предположим, мой отец мёртв или кто-то, родственник мёртв, мы скорбим, что «Моего отца больше нет. Он ушёл». Но куда он ушёл? Отец лежит на кровати. Почему вы говорите, «Мой отец ушёл»? Если кто-то скажет, что «Ваш отец лежит и спит на кровати. Почему вы плачете, что ваш отец ушёл? Он не ушёл. Он спит», но этот сон не является сном, обычным сном который у нас есть каждый день. Этот сон означает вечный сон. Итак, на самом деле, у нас нет глаз, чтобы увидеть, кто такой мой отец. В течение жизни я не знал моего отца, поэтому, когда отец на самом деле уходит, мы плачем, «Мой отец ушёл». Итак, это дух. Кто ушёл из этого тела, это духовная душа, иначе, почему мы говорим, что «Мой отец ушёл»? Его тело находится здесь.

Итак, в первую очередь мы должны понять эту разницу между духовной душой и материальным телом. Если мы сможем понять, что такое духовная душа, тогда мы сможем понять, что такое духовное движение. Иначе, это просто материальное понимание, будет очень трудно понять, что такое духовная жизнь или духовный уровень. Но он есть. Мы можем просто чувствовать в настоящий момент, но существует духовный мир, духовная жизнь.

И что такое духовная жизнь?

Полная свобода. Полная свобода. Вечность, блаженство и полное знание. Это духовная жизнь. Это полностью отличается от этой телесной концепции жизни. Духовная жизнь, значит вечность. Жизнь в полном знании. И эта материальная жизнь означает непостоянная жизнь, полная невежества и страданий. Это тело означает, что оно не будет всегда и оно постоянно полно страданий. И нет радости. В материальной жизни у нас всегда есть какого-то рода несчастье. Но из-за нашего длительного общения с материальной жизнью мы настолько отупели, что для нас очень сложно понять, что такое духовная жизнь, что такое духовная деятельность, что такое духовный мир, что такое Бог, каковы наши отношения с Ним. Поэтому движение сознания Кришны это своего рода обучение для того, чтобы понять, что такое духовная жизнь и что такое духовный мир, что такое Бог.

Итак, я не хочу отнимать много вашего времени, Но это движение сознания Кришны является духовным движением, поэтому иногда его неправильно воспринимают с материальной позиции, с материальной точки зрения. Но если мы будем общаться с личностями, которые продвигают это движение, тогда мы сможем понять.

Этот процесс очень прост, это движение санкиртаны.  Также как мы повторяли Харе Кришна маха-мантру. Если вы будете повторять эту Харе Кришна маха-мантру, это не очень сложная задача. Там всего 16 слов:

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе
Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе

На самом деле существует три слова — Харе, Кришна и Рама — но они были расположены таким образом, что они составляют 16 слов. Поэтому мы просто просим всех людей повторять эту мантру. Это не очень сложно. И если вы будете повторять эту мантру, тогда постепенно ваше сердце очистится». Всё это происходит из-за нашего материального общения, мы осквернены. Мы не можем понять, что такое духовная жизнь. Но если мы воспользуемся этой мантрой, повторяя, постепенно, наше сердце очистится и мы сразу же будем способны понять, что «я не являюсь этим телом, я духовная душа». Тогда произойдёт истинное пробуждение души.

Так как в настоящий момент, все из нас действуют в телесной концепции жизни, которой мы не являемся. Это правда. Я действую ради чего-то, чем я не являюсь, поэтому это называется майя, или иллюзия. Фантасмагория. Я действую ради чего-то, и так как я действую ради чего-то, чем я не являюсь, поэтому я сбит с толку. Люди не счастливы. Он трудится день и ночь ради этого тела, тем не менее, он несчастлив. Он пытается сделать чувства… Тело означает чувства.

Итак, мы пытаемся удовлетворить чувства разными способами, повторяя тоже самое разными способами, но счастья нет. Его не может быть, так как мы не являемся этой материей. Мы духовная душа. Я могу привести один пример. Также как если человек тонет в океане, он может быть очень опытным пловцом, но просто плавая в океане, он там не может быть счастлив. Так как его помещают в другие условия жизни. Это невозможно. Поэтому самое лучшее, это если мы можем вытащить этого человека из океана, тогда он будет счастлив.

Итак, наше движение сознания Кришны стремится к тому, что мы не хотим по-глупому плавать в океане и стать там счастливыми. Это не является нашей целью. Так как вы не можете быть счастливыми. Когда вы попадаете в океан, как бы искусно вы ни плавали, вы там никогда не будете счастливы. Это невозможно. Единственное лекарство это вытащить вас. Если кто-то может вас вытащить, и дать вам прибежище на земле, тогда вы будете чувствовать счастье. Подобным образом, наше цель это не стать счастливым благодаря так называемому обустройству материальных условий. Это невозможно. Лучше прийти на духовный уровень и действовать в духовной жизни. Тогда появится возможность счастья.

тйактва дехам пунар джанма наити мам эти каунтея
/БГ 4.9/

В Бхагават-Гите сказано, что те, кто культивируют духовную жизнь, духовное знание, после того как они оставят это тело, они возвысятся до духовного мира. Это вечная, блаженная жизнь и это сделает нас счастливыми. Итак, если мы станем серьёзными, если мы на самом деле хотим стать счастливыми, тогда мы должны прийти к духовному пониманию.

Конечно, в каждой стране, или в разных уголках мира, есть какая-то религиозная система. Религиозная система означает понять духовная жизнь. Но, к сожалению, никто не заинтересован в духовной или религиозной системе, потому что они все более и более побуждаемы погрузиться в материальную и чувственную деятельность и поэтому они уходят далеко, далеко от духовной жизни, и это их ещё больше, и больше запутывает и так называемое разочарование возникает по всему миру. Поэтому, для того, чтобы уменьшить такого рода разочарование и смущение, человек должен принять это движение сознания Кришны и попытаться понять философию и попытаться действовать соответственно. Тогда люди будут счастливы. Такова наша цель.
Большое спасибо. Харе Кришна. (пауза…)

Гость (Швед): ...Попросить Ваше Высочество несколькими словами, что такое Харе Кришна?

Хамсадута: "Что такое Харе Кришна?".

Шрила Прабхупада: Харе Кришна. Харе это энергия Господа, Бога. Энергия Бога называется Харе и Бога зовут Кришна. Итак, мы обращаемся и к Богу и к Его энергии, потому, что…, есть разного рода энергии Бога. Их разделяют на три: духовная энергия, материальная энергия и пограничная энергия. Пограничная энергия…, пограничная энергия это мы, живые существа, и материальная энергия, это этот материальный мир. Итак, подобным образом, существует другой мир, который состоит из духовной энергии. Итак, это слова Хара означает духовная энергия. Сейчас мы находимся в материальной энергии. У нас есть это материальное тело. Но если мы сможем удовлетворить Верховного Господа и Его духовную энергию, тогда следующее тело у нас будет духовным и оно является вечным, блаженным, полным знания.

Гость: Но является ли это серьёзным движением? Если Битлз говорят правду, о том, что Харе Кришна это небольшой блеф?

Шрила Прабхупада: Кто говорит что это блеф? Что это за глупец? Кто этот негодяй?
Гость: Битлз.
Хамсадута: Джордж Харрисон только что подарил нам большой дом.
Шрила Прабхупада: Какие-то негодяи должно быть это выдумали, но я знаю, что Джордж, это наш очень хороший преданный.
Гость: Джордж Харрисон это ваш член?
Шрила Прабхупада: Да. О, да.
Гость: У вас много членов?
Шрила Прабхупада: Да, определённо. Разве вы не видите?
Гость: Сколько?
Шрила Прабхупада: Тысячи.
Хамсадута: Около 5 тысяч по всему миру.
Шрила Прабхупада: Это те, кто инициированы. В любом случае, есть много тысяч наших доброжелателей.
Гость: Во всех странах?
Шрила Прабхупада: По всему миру. Да.
Гость: Большое спасибо. (пауза)

Шрила Прабхупада: Это блеф? Кто этот негодяй?
Прадьюмна: Он путает нас с Махариши Махеш Йоги.
Шрила Прабхупада: O, он негодяй. Он теперь в больнице. Ему делают операцию. Богу делают операцию (смех).

публичные выступления
на главную
Лекции Шрилы Прабхупады