Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/prabhupa/prabhupada.com.ua/www/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme/platforms/wordpress/src/Wordpress/MenuWalker.php on line 115
источники

Шри Ишопанишад. Мантра 8

(11 мая 1970, Лос Анжелес)

са парйагач чхукрам акайам авранам
аснавирам шуддхам апапа-виддхам
кавир маниши парибхух свайамбхур
йатхататхйато 'ртхан вйададхач
чхашватибхйах самабхйах

Такой человек должен постичь истинную природу величайшего из всех, Верховного Господа, бестелесного, всеведущего, безупречного, не имеющего вен, чистого и неоскверненного, самодостаточного философа, того, кто с незапамятных времен исполняет желания каждого.

(Шрила Прабхупада и преданные читают обращение и стихи 1-7)

Прабхупада: Ещё раз, сначала (преданные повторяют) Спасибо большое. (перерыв записи)

Апапа-видхам. Это наиболее важная часть стиха. Никакой грех не может осквернить Кришну. Кришна не делает ничего греховного. Почему? Обычно приводиться пример с Солнцем. Солнце невозможно осквернить. Нет никакой возможности осквернить Солнце, оно не может стать тёмным. Это то, что касается материальных вещей. И как же Кришна, Верховный Господь, может оскверниться каким-то греховным действием? Бог - это добро. Поэтому не может быть каких-либо греховных действий. Иногда малоразумные люди, они критикуют Кришну: “Почему Кришна сделал это?”. Да, Кришна Бог. Он может делать всё, всё, что Он пожелает. Ваши законы не могут ограничить Кришну. Вы можете. Для вас могут существовать так много ограничивающих вас законов, но для Кришны не существует ограничивающих законов. Он может превзойти все ограничивающие правила.

Этот вопрос был задан Махараджу Парикшиту после рассказа о раса-лиле: “Кришна пришёл, чтобы установить принципы морали и религиозной жизни. Как Он наслаждался в кампании такого множества молодых девушек, которые не были”. Они были жёнами других личностей. Как это возможно?”. И ответ таков, что Кришна не может оскверниться. Скорее все, кто соприкасается с Кришной, пусть даже их сознание осквернено, очищаются. Тот же самый пример: Солнце не может оскверниться, но всё, что попадает под солнечный свет, очищается. Итак, если вы обращаетесь к Кришне с каким-либо желанием.

акамах сарва-камо ва
/ШБ 2.3.10/

Гопи. Конечно, это не нечто материальное. Всё равно, будучи юными девушками, они были очарованы красотой Кришны. Они братились к Кришне, намереваясь принять Его как возлюленного. Но в действительности они очистились. Итак, так или иначе, если мы сможем развить наше сознание Кришны, тогда мы немедленно очистимся. Таков процесс. Кришна даёт шанс каждому.

Как, например, Камса. Камса думал о Кришне. Он был тоже в сознани Кришны, всегда думал о Кришне. “О, как мне обнаружить Кришну? Я убью Его”. Это то, чем он был занят. Это умонастроение асуров.

асурам бхавам ашритах
/БГ 7.15/

Но он тоже очистился. Он обрёл освобождение. Тот же самый пример еще раз: так или иначе, если вы выйдете на солнечный свет, вы очиститесь и согреетесь. Не будет так, что Солнце осквернится вами. Нет. Это невозможно. Солнце настолько могущественно, что даже если вы осквернены. Вы не можете осквернить Солнце.

теджийасам на дошайа
/ШБ 10.33.29/

Если кто-то очень могущественен, то он не может оскверниться. Поэтому здесь говориться: апапа-видхам шуддхам. Кришна всегда чист. Об также говорится в Бхагавад-гите, когда Арджуна принимает Кришну:

парам дхама павитрам парамам бхаван
/БГ 10.12-13/

”Ты - чистейший” павитрам парамам. И то же самое здесь. Ведическая литература не противоречива. Чтобы вы ни нашли в Брахма-самхите, то же самое вы найдёте в Ишопанишад, то же самое вы найдёте в Бхагават-гите, то же саое вы найдёте в другой ведической литературе. Противоречия возникают потому что мы не можем понять. В действительности везде говорится о той же самой истине.

Спасибо. Харе Кришна.

Воспевайте.

источники
на главную
Лекции Шрилы Прабхупады