Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/prabhupa/prabhupada.com.ua/www/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme/platforms/wordpress/src/Wordpress/MenuWalker.php on line 115
Бхагават-Гита

Лекция по Бхагават-Гите, 4.13

(8 апреля 1973, Нью-Йорк)

Шрила Прабхупада:
чатур-варнйам майа срштам гуна-карма-вибхагашах
тасйа картарам апи мам виддхй акартарам авйайам
/БГ 4.13/

Это стих из Бхагават-Гиты. Большинство из вас знают эту книгу. Бхагават-Гита. Это очень знаменитая книга знания. И мы представляем Бхагават-Гиту Как Она Есть. Это движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы представить Бхагават-Гиты Как Она Есть, без каких-то изменений.

Итак, Кришна говорит о четырёх классах людей, чатур-варнйам. Чатур значит "четыре", и варна значит "сословия общества". Также как Варна значит цвет, красный, синий и жёлтый, подобным образом человеческое существо, человеческое общество должны быть разделено в соответствии с качествами. Качества также называют цветом.

чатур-варнйам майа срштам гуна-карма-вибхагашах

Итак, в материальном мире есть три качества. Три качества. Или три цвета. Красный, синий и жёлтый. Смешайте их. Тогда будет 81 цвет. Три цвета, три на три, помножив, становится 9. 9 на 9, помножив, становится 81. Итак, существует 8 400 000 различных форм человеческих существ. Из-за смешения разных качеств. Природа производит различные типы тел в соответствии с общение живого существа с определенным качеством. Живое существо является неотъемлемой частицей Бога. Предположим, Бог, это большой огонь и живые существа подобны искрам. Искры, они также являются огнём. Искры также. Если одна искра упадет на ваше тело, на вашу одежду, она загорится. Но они не настолько могущественны как большой огонь. Подобным образом, Бог всемогущ. Бог велик. Мы являемся неотъемлемой частицей Бога. Поэтому, наше величие, очень, очень мало, незначительно. Бог велик. Поэтому, Он создал так много вселенных. Мы не можем сосчитать даже что находится в одной вселенной. Эта одна вселенная, которую мы видим, небо, небосвод, в небе, внешнем пространстве, существуют миллионы и триллионы звёзд, планет. Они парят. Парят в воздухе. Каждый об этом знает. Мы можем запустить один спутник в небо, и мы приписываем себе столько заслуг, что мы стали очень, очень великими учёными. Нас не заботит Бог. Это глупость. Глупый человек скажет таким образом. Но тот, кто разумен, он знает, что Бог поддерживает миллионы и триллионы планет в небе, и что мы сделали в сравнении с этим? Это разум. Поэтому мы стали очень гордыми, из-за нашего научного знания, и поэтому, в настоящий момент, мы отвергаем существование Бога.

Иногда мы говорим, что «я теперь стал Богом». Эту глупые утверждения. Вы ничто в сравнении с разумом… Он также разумен. Так как мы являемся неотъемлемой частицей Бога, поэтому мы можем изучить, кто такой Бог, если мы просто изучим себя. Также как если вы изучите каплю воды, если вы проанализируете её химически, вы найдёте так много химических элементов в этой капле. Итак, вы сможете понять каков состав моря. Тот же самый состав. Но в большем количестве. В этом разница между Богом и нами. Мы маленькие боги, мы можем сказать, маленькие боги. Крохотные, образчики бога. Поэтому мы настолько горды. Но мы не должны гордиться, поскольку мы должны знать, что все качества обретаются от Бога. Так как мы неотъемлемая частичка. Итак, изначально все эти качества присутствуют в Боге. И поэтому Веданта-сутра говорит, кто такой Бог, что такое Абсолютная Истина? Атхато брахма джиджнаса. Когда мы вопрошаем о Боге, об Абсолютной истине, то сразу же дается ответ:

джанмади асйа йатах
/ШБ 1.1.1/

Абсолютная Истина это то, из чего всё исходит, всё проявляется. Итак, всё исходит из Бога. Он изначальный источник всего имеющегося. Теперь, что мы предлагаем? Существуют неисчислимые живые существа.

нитйо нитйанам четанаш четананам
/Катха-упанишад, 2.2.13/

Это информация из Вед. Бог также живое существо, такое как мы, но Он главное живое существо. И мы также живое существо.

Также как чей-то отец. У отца может быть 20 детей. 20 сыновей. Раньше, у них было 100 сыновей. Сейчас у отцов нет такого могущества. Но вплоть до 5000 лет назад. Царь Дхритараштра дал рождение 100 сыновьям. Теперь мы… Мы говорим, мы говорим, что у нас перенаселение. Но это не правда. В настоящий момент, существует ли вопрос о перенаселении. Кто из нас рожает 100 детей сейчас? Нет. Никто. Раньше, отец мог дать рождение сотне детей. Итак, не существует такой проблемы перенаселения. И даже если есть перенаселение, мы получаем информацию из Вед:

эко бахунам йо видадхати каман
/Катха-упанишад, 2.2.13/

Что одно главное живое существо, Бог, Он может поддерживать неисчислимое количество живых существ. Нет вопроса перенаселения. Это ложная теория. Если Бог может создать, Он также может поддерживать. И на самом деле, это факт. Я путешествую по всему миру. Есть так много свободного места на поверхности земли, в 10 раз больше чем настоящее населения может легко поддерживаться. Но мы не знаем, как это использовать. В Африке, в Австралии, находится достаточно земли. Но так как мы посягаем на землю Кришны, происходят эти трудности. Китай перенаселен. Индия перенаселена. Но мы, если мы примем сознание Кришны, с этими трудностями будет покончено за секунду. Сознание Кришны означает принимать то, что всё принадлежит Кришне. Всё принадлежит Богу. Я также принадлежу Богу

ишавасйам идам сарвам
/Ишопанишад, мантра 1/

Всё принадлежит Богу. И это факт. Но мы не принимаем этот факт. Мы принимаем что-то иллюзорное. Поэтому это называется майя. Также как американцы. Они заявляют, что эта земля для американской группы. Подобным образом, другие нации, но земля на самом деле принадлежит Богу. Земля, небо, вода, и продукты земли, в небе, в воде, всё принадлежит Богу. И мы являемся детьми Бога. У нас есть право жить за счёт отца. Также как мы живём, маленькие дети. Они живут за счёт отца. Подобным образом, мы также живём благодаря устройству Бога. Почему мы должны заявлять, что это наша собственность? Это идея духовного коммунизма. В Бхагавате говорится об этих вещах, как почувствовать духовный коммунизм. В духовном коммунизме. Существующие коммунисты, они думают, что человеческое существо только одно. И животных посылают на бойни. Хотя человеческое существо и животное рождается на той же земле. На самом деле они также принадлежат к этой нации. Нация означает, те, кто родились на определённой земле. Поэтому, почему эти животные не являются частью нации? Но, так как у них нет сознания Кришны, они не могут мыслить так широко. Они считают, что национализм ограничен человеческим существом, а не животными, не деревьями. Но когда вы становитесь сознающими Кришну, вы можете понять, что деревья, растения, рептилии, водные формы, человеческие существа, разные твари, все, каждый является неотъемлемой частичкой Бога. В соответствии с их кармой, у них есть различные тела, цвет, как я объяснял. В соответствии с:

каранам гуна-санго 'сйа сад-асад-йони-джанмасу
/БГ 13.22/

Эти вещи описываются в Бхагават-Гите. Человек имеет разные типы тела в соответствии с его кармой.

кармана даива-нетрена джантур дехопапаттайе
/ШБ 3.31.1/

С помощью кармы мы создаем следующее тело. Итак, это великая наука. Люди не знают, как происходят эти вещи, как существует так много видов жизни, как кто-то, так называемый счастлив, кто-то так называемо страдает. Почему кто-то богат, кто-то беден. Почему существует столько много планет. Почему кто-то из них полубоги, и кто-то из них это человеческие живые существа, некоторые из них животные. Это великая наука. Но это знание не культивируется в современных университетах или образовательных учреждениях. Возможно, мы единственная группа людей, которая пытается пропагандировать эту науку сознания Кришны. Но это совершенная наука чтобы понять наше положение.

Теперь Кришна говорит:
чатур-варнйам майа сриштам гуна-карма-вибхагашах
/БГ 4.13/

Теперь. Когда мы являемся животными. Мы должны пройти через тела животных. С помощью эволюции, мы пришли к этой человеческой форме тела. Теперь существует возможность выбраться из этого цикла рождений и смерти. Это наша истинная проблема. Но люди, т.к. у них нет образования, недостаток знания. Нет образовательного учреждения, которое учит о том, как происходит трансмиграция души. Они это не знают. Большие, большие, магистры, доктора наук. Но они не знают, каково истинное положение живого существа. Но это настоящая проблема. Они не знают о настоящей проблеме. Настоящей проблемой является. Это указано в Бхагават-Гите:

джанма-мритйю-джара-вйадхи
/БГ 13.8-12/

рождение, смерть, старость и болезнь. Это настоящая проблема. Никто не хочет рождаться. По крайней мере, никто не хочет умирать. Рождение и смерть. Где бы ни было рождение, так должна быть смерть. Все что рождено, должно умереть. Итак, джанма-мритйю. И старость. Итак, сколько вы живёте, вы должны менять свое положение. Итак, одно из положений это старость. Также как мы стали старыми. Существуют так много жалоб. Джара. И вйадхи. И затем мы заболеваем. Все должны будут заболеть. Все должны состариться. Все должны умереть. В этом проблема.

джанма-мритйю-джара-вйадхи- духкха-дошанударшанам

Мы пытаемся облегчить наши несчастные условия жизни. Это борьба за существование. Мы учёные. Мы открываем много противоречащих процессов, чтобы выбраться из плохих условий. Но сложного положения, джанма-мритйю-джара-вйадхи, мы избегаем. Так как мы ничего с этим не можем поделать. Мы даже не можем. Так называемая наука, они не могут разрешить эту проблему. Хотя иногда, они ложно становятся гордыми, что с помощью науки мы станем бессмертными и так далее. Эти вещи пытались сделать так много атеистичного класса людей таких как Равана, Хираньякашипу. Но невозможно стать успешным, остановить рождения, смерть, старость и болезни. Это невозможно. Если и есть какой-то возможный процесс, это сознание Кришны. Это сознание Кришны. Если вы станете сознающими Кришну, тогда вы сможете получить тело. Не получить. У вас уже есть тело, духовное тело. И на основе этого духовного тела, развилось это материальное тело. Также как одежда. Ваше пальто пошито в соответствии с вашим телом. Подобным образом это материальное тело скроено в соответствии с нашим духовным телом. Итак, у нас есть наше духовное тело. Это материальное тело является покрытием.

васамси джирнани
/БГ 2.22/

Также как одежда. Ваша рубашка и пальто покрывают ваше настоящее тело. Подобным образом, это тело, грубое тело и тонкое тело, сделаны из материальных элементов. Грубое тело сделано из земли, воды, воздуха, огня. И тонкое тело сделано из ума, разума и эго. Это рубашка и пальто. Внутри этой рубашки и пальто, находится душа. Итак, душа сейчас заключена в это материальное тело. И наше занятие в человеческой форме тело. В животной форме тела мы не можем этого сделать. Но в человеческой форме тела мы понимаем, что «я не являюсь этим телом», Тело, это материальное тело, это внешняя оболочка и т.к. у меня есть это тело, я подвержен рождению, смерти, старости и болезням. Теперь, в человеческой форме тела, я понимаю это. Итак, если я приму процесс, того, как выбраться из цикла рождений и смерти, тогда наша человеческая жизнь будет успешной.
Это движение сознания Кришны. Мы помогаем людям выбраться из этого материального тела и воссоздать наше собственное духовное тело, в этом духовном теле, вы возвратитесь обратно назад к Богу. Таков процесс.

тйактва дехам пунар джанма наити
/БГ 4.9/

Но люди настолько привлечены к этому материальному телу, что они готовы стать кошками и собаками в следующей жизни, но они не готовы вернуться назад домой, к Богу. В этом проблема. Итак, почему существует эта проблема? Так как человеческое общество находится в хаосе. Хаотическом состоянии. Должно быть разделение на четыре класса. Один класс должен быть брахманами, разумным классом людей. И один должен быть кшатриями, один класс, администраторы. Так как человеческое общество, ему необходим хороший разум, который даёт советы, хорошие администраторы, хорошие производители и хорошие работники. Это разделение на брахмана, кшатрийа, вайшйа, шудра. Поэтому Кришна говорит:

чатур-варнйам майа сриштам
/БГ 4.13/

Для того, чтобы поддерживать стабильность и удобства в человеческой жизни, должно быть четыре класса. Если вы говорите, что «Нам не нужны брахманы»,… Если вам не надо брахманов, тогда вы будете страдать. Также как у вас есть это тело. И если вы думаете «Эта часть тела очень дорога, постоянно ест. Давайте её отрежем». Тогда вы будете мертвы. Подобным образом, просто для того, чтобы поддерживать ваше тело в хорошем состоянии, в состоянии жизни, вам необходима голова, вы должны иметь ваши руки, у вас должен быть ваш живот, у вас должны быть ваши ноги. Вы не можете сказать «Я хотел бы избавиться от этой части тела». Нет. Подобным образом, чатур-варнйам майа сриштам , четыре сословия общества должны существовать. Иначе это будет хаосом или мертвым телом.

Итак, в настоящий момент, сложность в том, что нет брахманов, нет кшатриев. Одни только вайшьи и шудры, живот, вайшья значит живот, и шудра значит нога. Итак, если из четырех сословий, одно отсутствует, общество будет в состоянии хаоса. Четыре класса должны существовать. Хотя голова, сравнительно - это самая важная часть тела, тем не менее, вы не можете пренебрегать также ногами. Это комбинация сотрудничества. Итак, мы должны сотрудничать. Это не важно. Человек очень разумен. Или человек менее разумен. Человек менее разумен. Существуют четыре класса. Самый разумный класс это голова, мозг. И следующий по разуму класс, администратор, правительство. Следующий по разуму класс, промышленники, торговцы. Следующий разумный класс это рабочие. Все они необходимы. Но в настоящий момент, существует только один разумный класс это рабочие. Ума нет. Как развивать общество? Как стать совершенным человеческим обществом, как исполнить миссию человеческого общества, для этих четырех вещей, не хватает мозгов.
Итак, это движение сознания Кришны создает некоторые мозги человеческого общества. Брахманы. И эти мозги. Занятие Брахмана это ... Брахмана, это слово, само слово происходит,

намо брахманйа-девайа
го-брахмана-хитайа ча
джагад-дхитайа кршнайа
говиндайа намо намах

Итак, брахман означает, тот, кто знает Бога. Это брахман. И держа Бога в центре, они обучают других стать сознающими Бога. Не став сознающим Бога, человеческое общество это просто общество животных. Так как животные не могут сознавать Бога, однако, вы можете идти проповедовать среди животных, собак и кошек. Это не возможно. Так как уних нет мозгов, чтобы понять кто такой Бог. Итак, в человеческом обществе, если не существует брахманов, которые могут учить о Боге, кто может возвышать людей к сознанию Бога, тогда это также общество животных. Просто есть, спать, половая жизнь и оборона, это также занятия животных. Животные также знают как есть, как спать, как наслаждаться половой жизнью, как защищаться. Они знают об этом по-своему. Итак, просто заниматься этим делом это не означает человеческая жизнь. Иначе человек, миссия человеческого существа не будет исполнена. Должны быть четыре класса людей, как рекомендует Кришна:

чатур-варнйам майа сриштам
/БГ 4.13/

Должен быть брахманический класс, класс кшатриев, класс вайшей. Они уже есть. Но они размещены не научно, как это рекомендуется в Бхагават-Гите. чатур-варнйам майа сриштам . Это гуна-карма-вибхагашах. Гуна значит в соответствии с качествами. Итак, в Индии, есть эти четыре класса, но они существуют только по названию. На самом деле они также находятся в хаотическом состоянии. Так как никто не следует предписаниям данных, Бхагават-Гите, гуна-карма-вибхагашах. В Индии, хотя человек рождён в брахманической семье, но его гуна, качества, хуже, чем у шудры, тем не менее, его принимают как брахмана. В этом проблема. Поэтому Индия находится в хаосе. Но это научный процесс. Вы западные люди, вы должны попытаться понять это. И наши парни и девушки, которые присоединились, они пытаются понять, и исполнять эти принципы. Итак, если вы примете это движение сознания Кришны, которое предназначается для брахманов, если вы станете брахманами по качеству, тогда, ваша, Западная нация будет. Особенно в Америке, они будут первоклассной нацией. Они будут первоклассной нацией. У вас есть разум. У вас есть ресурсы. Вы также склонны вопрошать. Вы принимаете хорошие вещи. Итак, у вас есть хорошие качества. Примите, это движение сознания Кришны серьёзно и станьте первоклассной нацией в мире. Это моя просьба.

Большое спасибо. Харе Кришна. (Начинается киртан).

Бхагават-Гита
на главную
Лекции Шрилы Прабхупады